Нейропсихологическая коррекция

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Лечение СДВГ / Нейропсихологическая коррекция

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 8 9 10  ...... 25 26 27 28 Next>> новая тема

Автор Сообщение

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 19-04-2006 12:01
что-то я запуталась. Пантогам - ноотроп. Ноотропы - нейрометаболические стимуляторы ( вот тут, по крайней мере, так написано
На Западе ноотропы не используются. Там применяются психостимуляторы = стимуляторы ЦНС, это вроде бы, другая группа лекарств?
Исследование Виленса указанное я читала (правда, давно) - там, вроде, про ноотропы и пантогам ничего нет?
Или я что-то путаю?


Сообщений: 52
Добавлено: 19-04-2006 12:27
Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы) www.rlsnet.ru/opisdrug/FGDescr.php?fgid=46
Стимуляторы ЦНС http://www.high.ru/drugs/classes/stimulants/


Сообщений: 3659
Добавлено: 19-04-2006 12:29
Ничего не путаешь,Мышь.К сожалению в районных пол. даже неврологи порой ничего не знают про сдвг.Нам сначала поставили зпр.И лечили от зпр,мы же не разговаривали до 4 лет.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 19-04-2006 12:55
NEL, по второй ссылочке как раз и написано, что ноотропы - другая группа препаратов, хотя они тоже имеют стимулирующий эффект.
Что-то я никак не пойму связи между эффектом ноотропов и данными, которые приводит Виленс.


Сообщений: 763
Добавлено: 19-04-2006 13:22
Вопрос к знатокам ;)))
http://www.children-psy.ru/
на Соколе, стоит пойти?


Сообщений: 586
Добавлено: 19-04-2006 13:52
Я не знаток,но отвечу.На Соколе и в Текстильщиках- одна компания.Я была в Текстильщиках на диагностике,нас не взяли,но и не понравилось.Вобщем,не советую.Да и за 15 занятий нереально исправить "ошибки природы". Диагностика у Колгановой понравилась больше.А лучше ,наверное, идти к самой Семенович.Где-то выше есть кординаты.Ещё есть в Строгино.Тоже говорят хорошие специалисты.Ещё есть при Институте Бизнеа и Политики,мама Миши писала,она довольна.


Сообщений: 763
Добавлено: 19-04-2006 13:55
Я не знаток,но отвечу.

спасибо огромное, я тут вообще нашла рядом с нами в митино
http://www.nepsi.ru/index.php?part=43
очень бы удобно, хорошо бы не разводилово :(((


Сообщений: 52
Добавлено: 19-04-2006 14:27
А лучше ,наверное, идти к самой Семенович.
Вы серьезно считаете,что она САМА проводит занятия? Хорошо,если будет просто отслеживать динамику.


Сообщений: 23
Добавлено: 19-04-2006 14:58
Уважаемая Альфа! Мы хотим попасть к Вам на консультацию и возможно нейропсихологическую коррекцию. Как это сделать?

А пока хотела бы Вам задать вопрос, которую думаю заинтересует многих. У нас, как сказала Елена Сафронова из ГОУ в Царицино, классический "подкорковый" ребенок, в лобные доли активация не доходит и имеет место несформированность взаимодействия полушарий и несформированность лобных структур. Наша гиперактивность уже отходит, но наша большая проблема в том, что Ваня не умеет выстраивать программу и выполнить ее , не может логически мыслить, хотя может быть это вопрос способностей... Как я поняла нет таких медицинских препаратов, которые "лечат" или стимулируют подкорку, значит все , что мы можем сделать это заняться нейропсихологической коррекцией? Может быть есть что-нибудь еще, что поможет, кроме медицинских препаратов? Как Вы относитесь к БОС? Как Вы относитесь к "помощи" мозгу следующих препаратов: рыбий жир, камомилла, Магний, кальций, церебрум композитум (уколы), ортомолекулярные комплексы, церебрамин, нейростабил, Алвитил, Кортексин, нейромультивит, рефлексотерапия, тыквеол, Магне с В6, Глицин, Омега3, неолептил, цветочная пыльца?


Сообщений: 29
Добавлено: 19-04-2006 17:56

Сразу «огорчу» некоторых из вас, зато расставлю все точки над i. Настоящих специалистов-нейропсихологов выпускает только один ВУЗ – Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова (психологический факультет). Только те, кто закончил кафедру нейро- и патопсихологии МГУ, могут с полным правом называть себя нейропсихологом.


Альфа, а как же кафедра детской и подростковой психиатрии РМАПО?
Там Шевченко и Корнеева?


Сообщений: 18
Добавлено: 19-04-2006 21:45
Уважаемая Мышь,
да, пантогам - это стимулятор из группы ноотропов. Так же как и: пирацетам, фенибут, церебролизин, семакс, энцефабол, ницерголин, винпоцетин, инстенон, актовегин и ряд других. Чаще всего детям врачи назначают пантогам, фенибут, церебролизин, семакс, энцефабол.
Отдаленные результаты применения психотропных препаратов исследованы недостаточно. Прежде всего потому, что эти препараты относительно недавно (с 80х гг) стали широко применяться в педиатрии. И мы только сейчас можем исследовать как раз 20-30летних. Такие исследования проводятся, но результаты не афишируются. (Информация для размышления: по данным аудита, проведенного компанией RMBC, объем аптечных продаж ноотропных препаратов в 2003г. составил 57 млн. долл. в оптовых ценах. По сравнению с 2002 г. продажи увеличились на 22%. За последние годы данных пока не нашла, но тенденция очевидна).
Проблемой неоправданной распространенности психофармкотерапии озабочены не тольконе только у нас (см: http://www.vitaminov.net/rus-news-0-0-8191-print.htm, а также http://www.antibiotic.ru/books/pd/16.shtml (цитата:Для работников здравоохранения следует создать объективную информацию о лечении... нарушений познавательной деятельности и поведения у детей, чтобы устранить зависимость от вводящего в заблуждение рекламного материала, подготовленного промышленностью. Необходимо больше акцентировать немедикаментозное решение данных проблем, например, при помощи обращения к специалистам и тренировки памяти.)

По наблюдениям своим и моих коллег: результаты нейропсихологического обследования 20-30 летних, длительно принимавших в детстве стимуляторы, сходны с результатами 50-летних. Наиболее частые жалобы: вялость, утомляемость, трудности сосредоточения внимания, тенденция к депрессии, нарушения сна, трудности усвоения новой информации, метеочувствительность, ВСД, реже - тики и панические атаки. В общем, молодые пенсионеры. Да, еще резко снижена стрессоустойчивость и повышен риск образования зависимостей (любых - от пива, сигарет, алкоголя, компьютера, азартных игр...).
А здесь - исследование на крысах (как раз риталин) http://www.medarena.ru/news/psihotrop.asp


Сообщений: 18
Добавлено: 19-04-2006 22:27
Уважаемая Наташа,
у многих детей гиперактивность и без коррекции постепенно отходит "на второй план" и к подростковому возрасту исчезает. Но негативные особенности развития остаются. Постепенно проблемы, которые Вы описали ("лобные"), выходят на первый план и могут долго преследовать ребенка. Например, Заваденко (д.м.н.) это хорошо показал в своем исследовании.
Действительно, нет таких медицинских препаратов, которые "лечат и не калечат" подкорку в детском возрасте. Для "подкорковых" деток, пожалуй, единственный выход - сенсомоторная коррекция.
БОС - метод относительно новый, но неплохо себя зарекомендовал. Правда, помогает не всем, и родители часто жалуются на неустойчивость результатов.
Часть из того, что вы перечислили дальше, - витамины, минералы и т.п. Их недостаток может привести к негативным последствиям, но и избыток опасен. Сами по себе они не лечат. (Например, при недостатке витамина С развивается цинга, кровоточат десны и выпадают зубы. Но избыток витамина С не приводит к тому, что у человека вырастают зубы в несколько рядов, как у акулы.) Эти вещества являются необходимым, но недостаточным условием нормального развития ЦНС.
Другая часть - из области психофармакологии, что обсуждалось выше (например, неулептил - нейролептик, который взрослым выписывают при шизофрении, бредовых состояниях и т.п.).


Сообщений: 18
Добавлено: 19-04-2006 22:50
О разных Центрах: я уже советовала записываться не в какой-либо Центр, а к конкретному специалисту. Даже если Центром руководит ученый с известным именем (Глозман, Цветкова... - они там и появляться могут раз в год, а то и реже).
Семенович уже очень давно сама не ведет коррекционных занятий. Стоит ли тратить время и силы, чтобы попасть к ней на прием и в очередной раз услышать, что Ваш ребенок - леворукий или "подкорковый"? Тут уж каждый сам должен решить.

Василиса Корнеева из РМАПО закончила МГУ (второе высшее образование) и потом еще училась у нас. Стаж у нее достаточно большой. Специалист грамотный, думаю, детей ей доверить можно. Если в РМАПО ведутся курсы именно по детской нейропсихологии, они мало отличаются от тех, которые ведем мы с коллегой. Но, насколько я знаю, там ведутся курсы повышения квалификации по медицинской психологии, и детская нейропсихология - в их рамках, несколько часов. Это, согласитесь, несерьезно.


Сообщений: 763
Добавлено: 20-04-2006 10:27
я уже советовала записываться не в какой-либо Центр, а к конкретному специалисту.

Мы записались на прием к Дедовой, не знаете ли Вы ее?


Сообщений: 763
Добавлено: 20-04-2006 10:46
Но избыток витамина С не приводит к тому, что у человека вырастают зубы в несколько рядов, как у акулы.)

ой, засесть что ли за витамин С?
а то скоро как у панды количество зубов будет


Сообщений: 763
Добавлено: 20-04-2006 15:07
По наблюдениям своим и моих коллег: результаты нейропсихологического обследования 20-30 летних, длительно принимавших в детстве стимуляторы, сходны с результатами 50-летних. Наиболее частые жалобы: вялость, утомляемость, трудности сосредоточения внимания, тенденция к депрессии, нарушения сна, трудности усвоения новой информации, метеочувствительность, ВСД, реже - тики и панические атаки.

подтверждаю, все так и есть. У меня было вечно ВЧР (последствия арахноидита и сотрясений) и я дитя аминалона, пирацетама и ноотропила. но кто ж знает, как бы было, если бы меня не кормили этим. кстати, никто и не спрашивал, можно кормить или нет, в больницах давали и все. И только во взрослом состоянии я узнала, что вовсе не невинные это таблетки.

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 20-04-2006 16:31
Елка-палка, а для меня не так однозначно решается вопрос, эффект ли это лекарств или следствие состояния, от которого они назначаются. Я сама в жизни не пила никаких ноотропов, и сотрясений не было, а вялость-утомляемость-метеочувствительность и все такое прочее -- как на ладони. И все то же самое всю жизнь у дочери, которой один раз назначали короткий курс ноотропов, который ровно ничего не изменил ни к лучшему, ни к худшему.
Не убеждают данные. Просто НЕ УБЕЖДАЮТ. От каких состояний обследуемым назначали ноотропы? на что жаловались? была ли у них ДО приема ноотропов вялость-метеочувствительность и все прочее?
Я не медик, но эти результаты - особенно вот такая симптоматика, которая есть у огромной части людей, и у меня в том числе, и у кучи подруг, и у Насти Каменской из романов Марининой - мне кажутся недостаточно доказывающими причинно-следственную связь симптоматики с приемом ноотропов. И что-то мне кажется, что наоборот, ноотропы чаще назначают людям с таким комплексом проблем, а не проблемы появляются вследствие приема препарата здоровыми людьми :)


Сообщений: 763
Добавлено: 20-04-2006 16:34
Елка-палка, а для меня не так однозначно решается вопрос, эффект ли это лекарств или следствие состояния, от которого они назначаются.

да вообщем, про что я и говорю ;) потому как если бы я их не принимала, возможно все было бы гораздо хуже.


Сообщений: 18
Добавлено: 21-04-2006 02:39
Конечно, Мышь, чтобы данные действительно убеждали, необходимо провести достаточно большое количество серьезных исследований, с качественной статистической обработкой. А пока можно говорить только о частных наблюдениях и замеченных тенденциях.
Я не хотела никого напугать, и поэтому не писала подробно. Не знаю, какие симптомы у Вас, а состояние Каменской надо умножить раз в 5-10, и станет похоже на жалобы моих молодых клиентов. Каменская хоть через силу, но работала. А ко мне, например, обращаются молодые люди, которых уволили с работы, и студенты, которые не могут (не "не хотят", а именно не могут) встать на первые лекции. В 25-30 лет сидят на шее у родителей: не могут работать из-за утомляемости, снижения памяти и пр. Я, например, говорила "нарушения сна", но имела ввиду не только легкую бессонницу, а изменение формулы сна или сонливость (н-р, одна из клиенток спит по 14-17 ч. в сутки, иначе - просоночное состояние и колебания сознания, а ей 22 года). Чаще всего это происходит после достаточно длительного приема психостимуляторов в детстве.
И, повторюсь: никто не против лекарств вообще! А против их неоправданного назначения. К такому тонкому делу так топорно подходят... Например, "подкорковым" детям назначают те же стимуляторы, которые "пытаются" востребовать ресурсы подкорковых структур для активации коры. Это все равно, что требовать от маленькой да еще и поломанной электростанции снабжать энергией большой город. А если еще нейропсихологическая коррекция началась, при которой в самом начале энергия подкорковых структур на них же и направляется (для "починки" и развития)? Получается лебедь, рак и щука. А вот уже в дальнейшем при процессе коррекции, когда подкорковые структуры работают стабильно, часто бывает можно и нужно подключать лекарства (ненадолго).

Если есть на форуме неврологи, не обижайтесь, но некоторых из вас иногда хочется чем-нибудь ударить. Сегодня смотрела мальчика 6 лет, осенью ему идти в школу. С 3х лет и до сих пор - на пантогаме (назначили ТОЛЬКО по поводу небольшой задержки речевого развития). Смотрела его почти 3 часа (с перерывами) вместо обычного часа. Делал все со скоростью беременной черепахи; очень утомляем и инертен. Ответы казались абсолютно неадекватными, но потом стало ясно: мальчик слышит новый вопрос, но отвечает на предыдущие. (Выглядело это примерно так: "Ты, наверное, не очень любишь всяких врачей, но мы просто проверим, готов ли ты к школе... ...Ты знаешь, как твою маму зовут?" - "Я собак люблю". "А сколько лап у собаки?" - "Я осенью в школу пойду". "А сейчас какое время года?" - "Наташа"). Если покопаться, интеллектуально он сохранен, но в карте - подозрение на дебильность (кто из районных психиатров будет подробно разбираться?). Из жалоб мамы: ему ничего не интересно, не хочет не то чтобы убирать, а даже играть в игрушки... зову в зоопарк, гулять, в Макдональдс, в кино - ничего не хочет. Только разляжется на диване и лежит перед телевизором. Вот Вам и ноотропный психостимулятор...
Недавно смотрела 2хлетнего мальчика, у которого при приеме "безобидного" когитума начался эпиприпадок. Родители - к неврологу с вопросами, и он им отвечает (дословно!): "Чего же вы хотели, мы же его простимулировали..."

Кстати, и среди неврологов встречаются думающие и ответственные люди, которые не спешат выписывать лекарства. Например, вот что пишет ВРАЧ-НЕВРОЛОГ: «…на практике чаще всего бывает так: родители идут к неврологу и получают диагноз типа "с-м гипервозбудимости" с рецептом на глицин-фенибут (в лучшем случае, а то и сонапакс, эглонил и т.п.). Все довольны, все имитировали деятельность - родители сделали что могли (дошли до поликлиники, в очереди посидели), врач дал таблетку и забыл. Дальше - либо было что-то ситуационное и прошло само, либо не-плацебо-препараты "задавили" ребенка, либо мы имеем побочный эффект, жалобу на врача-вредителя и поход к *****пату. Если речь действительно идет о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью, то эффект от перечисленных препаратов может быть тяжелее первоначальной проблемы, не говоря уже о невозможности ее радикального решения с их помощью, поэтому немедикаментозные методы коррекции всегда на первом месте».


Сообщений: 18
Добавлено: 21-04-2006 03:26
elka_palka,
весной витамн С никому не помешает Но без передозировки, конечно.
Слышала о ВРАЧЕ Дедовой, а не о нейропсихологе. Но фамилия не редкая, может, это - другая Дедова. Не знаете ее имени-отчества?

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 8 9 10  ...... 25 26 27 28 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Лечение СДВГ / Нейропсихологическая коррекция

KXK.RU