берем без спроса

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / берем без спроса

Страницы: << Prev 1 2  новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 44
Добавлено: 22-11-2007 12:22
Муж решил с воровством денег бороться давая ребенку деньги на карманные расходы (до этого не давали). Спросил сколько ему нужно на неделю. Ребенок подумал, сказал 100 рублей будет достаточно.На что папа сказал:я бы и сам не отказался от такой суммы.Вообщем процесс в стадии формировании. Не знаю, на сколько это будет действовать.


Сообщений: 704
Добавлено: 22-11-2007 16:37
Было такое, довольно долго, по мелочам. Скорей по недомыслию, нежели из других каких побуждений. Прошло. Слежу, чтоб всегда были карманные деньги, оговоренная сумма, немного.


Сообщений: 311
Добавлено: 01-12-2007 19:53
У нас тоже самое. Пытаюсь с этим жить.
Принимаем медикаментозное лечение, работаем с психологом, дома ничего нельзя оставлять без присмотра.Пробовала давать деньги на месяц - не помогло.Один из психологв порекомендовала мне как вариант- устройте ребёнка на работу.ГМ... я ломала голову долго и поняла, что в нашем случае это невозможно, но куда в 11 лет можно пристроитьтакого ребенка?
Эх жили бы в деревне, куда-нибудь его отправила бы коровники чистить :)

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 01-12-2007 19:56
11-летнего на работу - абсолютно нереально устроить. Разве что по своей работе, если есть какие-нибудь неквалифицированные задания, приносить ему мелочевку... я вот своей расшифровку интервью давала.


Сообщений: 311
Добавлено: 01-12-2007 19:59
11-летнего на работу - абсолютно нереально устроить. Разве что по своей работе, если есть какие-нибудь неквалифицированные задания, приносить ему мелочевку... я вот своей расшифровку интервью давала.

У нас, к сожалению, все задания высококвалифицированные, требующие повышенного внимания к тому же.
Я писала в лргом топике, мы сейчас работаем с психологм, занятия включают в себя совместные занятия (родительи ребенок), тренинг (10 занятий с детьми с похожими проблемами в возрастной группе) и косультация по корекции стиля воспитания


Сообщений: 59
Добавлено: 02-12-2007 02:26
я прячу абсолютно все! все шкафы закрыты так, что сама бывает не могу открыть.но поскольку мой еще маленький,что такое деньги он толком не знает. а стащить мобильный и на глазах у меня швырнуть в унитаз - может.
сколько дисков попорчено - не передать.а книг порвано! мама говорит, я никогда в детстве не рвала книги. откуда же это?
но на прогулке он не только ничего не забирает,а даже за своими вещами не смотрит. возьмут у него что-то - бежит ко мне. говорить толком не может - просто орет и дерется.типа я виновата что у него что-то забрали.
попытки унести что-то домой из гостей - игрушку или там еще что (чего не дали)пресекаю. пока мирным путем-говорю что мальчик будет плакать, это его любимая игрушка... кладет молча на место.


Сообщений: 83
Добавлено: 01-01-2008 07:19
откуда же это?
Это от незрелости волевой регуляции поведения. Они все понимают, только удержаться не могут. Как говориться "Если очень хочется и нельзя, то можно!" Больше всего интерес проявляют к деньгам, т.к. с их помощью удовлетворяются базовые потребности человека (например в еде), а, следовательно, и потребность в безопасности, что позволяет снизить собственную тревожность.
СДВГ-шки своим поведением очень похожи на маленьких недрессированных щенят. Если перед взрослой дрессированной собакой положить кусок сахара и сказать "Нельзя!" - будет сидеть и смотреть, но не сьест, даже если очень хочется, а щенок сьест. Но хозяину же не придет в голову бить этого щенка, потому что наказанием ничего не добиться, нужно дрессировать.
Сын проявил интерес к деньгам рано - с двух лет. Я в это время находилась в отпуске по уходу за ребенком, в магазин за продуктами ходила вместе с ним, поэтому у него в голове быстро установились две причинно-следственные связи: деньги - еда (что-нибудь вкусненькое), деньги - развлечение (что-нибудь интересненькое). Каждое утро начиналось с того, что сын требовал мой кошелек, чтобы "считать рубли" (один, второй, другой и третий). Но брать деньги втихаря стал только в первом классе - появилась возможность их потратить (в буфете, в школьном киоске). Брал по мелочи. Не заю, чтобы было, если бы тогда у меня были бы крупные суммы.
НИКОГДА не признавался, что взял, хотя за это не наказывали. В семье договорились, что будем прятать деньги - чтобы не было соблазна. Но если забудешь, расслабишься, денежки тю-тю. Бабушке было сложнее всего к этому привыкнуть и не навешивать ярлыки (это же "вор" растет, "тюремщик", из тюрьмы не будет вылезать). Тогда, с одной стороны ,приходя с работы, я стала пересчитывать при сыне вслух всю наличность в кошельке. С другой, решила выделить ОПТИМАЛЬНУЮ сумму на карманные расходы, одновременно приучая к мысли, что деньги, которые тратишь по своему усмотрению, должны быть ЗАРАБОТАНЫ. Этого принципа придерживаюсь до сих пор - получение денег всегда увязываю с трудом: учебным, спортивным, помощью мне по работе и т.д. Но не смотря на то, что деньги заработаны,я всегда интересуюсь, куда они потрачены и накладываю запрет на определенные траты соответственно возрасту (чтобы не способствовать формированию зависимого поведения). В нач. шк. это кэпсы, жвачка, чупа-чупс, пепси и т.п. Начиная со средней школы - это табак, алкоголь, наркотики. Попробовал он уже все и довольно рано - угостили знакомые школьники(не знаю до сих пор только насчет наркотиков), поэтому ввела систему штрафов за запрещенные траты карманных денег, либо за незаконное присвоение моих. Как-то в 10-м классе не донес некоторую сумму на классные нужды, через два месяца, когда это всплыло, был оштрафован на эту сумму. Получилось, что сам у себя взял. Одно время даже все это записывала в дневник (вела параллельно со школьным), чтобы не забыть. Выдавала деньги по договоренности с сыном - по итогам недели, месяца или четверти. Для начинающих - можно и каждый день.
Сейчас он уже достаточно взрослый (17 лет),чтобы было необходимо контролировать каждую выкуренную им сигарету или выпитую бутылку пива. У него устоявшийся круг друзей, которые этим не злоупотребляют. Но свое негативное отношение к употреблению им ПАВ я высказываю ВСЕГДА.
Сын говорит заранее, какая ему нужна сумма денег (в пределах разумного) и на что он собирается ее потратить. Поскольку желание подрабатывать у него еще не созрело, моя задача - увязать заявленную сумму с какими-то его усилиями и проконтролировать потраченное.
В садике и в начальной школе ничего ни у кого не брал. Начиная класа с 7-го появилась проблема с ручками; чуть не каждый день приходил с новой (свою то ли изгрыз, то ли потерял). Обьяснял тем, что подарил кто-то из одноклассников, учительница дала попользоваться, у нее много.
Стремление к жизни "на халяву", получению материальных благ не прилагая никаких усилий, в старших классах трансформировалось в поиски друзей, имеющих возможность заплатить не только за свои, но и за его посиделки в "Макдональдсе", а так же в стояние с протянутой рукой около станций метро, т.к. на концерт не хватает. На концерты в клубах с сомнительной репутацией я не разрешала ходить, соответственно, денег не давала. На мои высказывания по поводу того, что "бесплатный сыр только в мышеловке№, следовало обвинение меня в жадности и подозрительности, пока не случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Очередной поход в ночной клуб закончился тем, что незнакомые девушки его там "на халяву" "подогрели и обобрали". Слава Богу, только этим обошлось. Теперь пользуется старым мобильником, отмечает праздники только в кругу знакомых. Жизнь - это великий учитель.
В общем, с деньгами вроде бы разобрались. Да, меня очень выручило появление в Сбербанке пластиковых карт, свою зарплату я в этот же день переводила на карту (благо отделение С/б и круглосуточный банкомат в соседнем доме) и пользовалась ей как кошельком. После этого сын перестал искать дома деньги. Сейчас я от него прячу: конфеты (если найдет, сразу все сьест), пульт от телевизора, если заблокирован. Периодически он все это находит и мне приходится перепрятывать, потом сама не могу вспомнить, куда.
Вот и сейчас первый раз встречаю Новый Год без телевизора - пульт не найти. Сын пошел гулять, бабушка - спать, а я - в Интернет. Возможно,кому-то пригодится мой опыт.

P.S. Когда сыну было 4 года, в нашей квартире побывал настояший вор. Когда я пришла с работы и стала проверять, не пропало ли что (пропадать особо было нечему), сунула руку туда, где лежали в полиэтиленовом пакете 100$ - нет ничего. Время было такое, что деньги лучше было хранить в валюте. Расстроилась, не то слово. Так и так, говорю, пропали доллары. Вдруг сын, который тут же крутится, лезет под диван и вытаскивает оттуда эту пачку. Как я потом выяснила, он как-то заметил, куда я положила деньги и, когда меня не было в комнате, быстренько достал их, чтобы посмотреть. А обратно положить не успел, видимо я помешала, а потом забыл. Вор был достаточно профессиональный, везде , где лежало что-то ценное, заглянул. Но ему в голову не пришло посмотреть под диваном.
Оказывается, все не так уж однозначно.

Поздравляю всех с новым годом!

Страницы: << Prev 1 2  новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Жизнь с СДВГ / берем без спроса

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU