Весенний выезд - Петергоф

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Алькора / Ностальгия / Весенний выезд - Петергоф

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

Сообщений: 625
Добавлено: 13-03-2016 16:46
Едем с 25 по 27 марта в Петергоф.
Встречаемся на ст.метро "Балтийская" 25 марта в 15.30
Обратно приезжаем 27 марта примерно в 18.00

Сообщений: 240
Добавлено: 27-03-2016 19:19
Пока впечатление не улеглось, спрошу: какое у меня получилось ПЧП? Пряник частично высказался, остальных мне хотелось бы послушать.

Сообщений: 425
Добавлено: 29-03-2016 02:02
Немного по мотивам.
1. СВ придумал крутую штуку с планированием дел, из двух частей: сначала определять, что вообще интересно, потом определять, какое дело позволяет этот интерес раскрыть и на что оно будет ориентировано - на ум, душу или тело. И эта идея сработала до обидного слабо - мне кажется, она была незаслуженно брошена: если мы в городе договаривались делать такое-то дело ради, например, ума, то на вечернем обсуждении мы обязательно должны понять: то ли дело сделали, о котором договаривались, и насколько оно было для ума. Мы обсуждали другое, как будто наши договорённости не важны, и вместо того, о чём договорились, можно делать что угодно про что угодно (чаще всего у нас удерживалось либо дело, либо направленность). Надеюсь, учтём на будущее.
2. Про вечер Прозы и поэзии. Во-первых, я очень рад за тех, кто вложился в выполнение задания - чувствовалось, что это была серьёзная работа, но и энергия на выходе была мощной. Удивило, что СВ и Лена утекли из задания, да и сам я брал не самое острое, что мог - мы подаём дурной пример, коллеги! Во-вторых: в некий момент казалось, что процесс "поплыл", хоть заканчивай - но тем ценнее, что (как я и верил) все собирались, когда кто-то читал по заданию, и всё закончилось очень сильной песней. То, что кто-то не участвовал, не должно отменять того сильного, что было сделано. Тем не менее, в-третьих, я считаю, что неучастие некоторых алькоровцев - ошибка, в первую очередь моя: вполне вероятно, что при небольшой поддержке они бы решились читать и говорить. (Ещё был вариант просто читать по кругу, но мне было важно дыхание круга). Хочу заметить, что мне с позиции ведущего честно казалось, что всё происходит правильно. Если кому-то казалось по-другому, то возникает вопрос - почему не вмешались? Если потому, что боялись сломать процесс - это понятное решение. Хотя вежливо сказать, что лично вам интересно услышать, что приготовила Оля или Карина, было бы уместно. В общем, на будущее: я считаю, что запрета на вмешательство нет, есть настойчивое пожелание бережного отношения к процессу. Считаете необходимым вмешаться - ищите способ, но - ищите!
3. По Творческому суду - это был один из лучших судов на моей памяти. Но он страдает вечным недостатком - люди играют малую часть времени, а большую часть времени они - зрители. Мне кажется, эта проблема решается, если с самого начала люди взаимодействуют в ролях, происходит игра внутри малых групп. И я настаиваю, что судьи достаточно одного, все остальные должны играть - или судейская команда должна распределять обязанности. А то получается, что ролей на всех не хватает, так что выводим часть людей из игрового процесса, дав им роль судьи без возможности поиграть. Либо - судьям должны быть поставлены игровые задачи или хотя бы даны возможности: задавать свои вопросы, отклонять вопросы не по делу и т.п.
Ещё конкретно по этому суду вот чего: присяжные принимали решение не по принципу доказанности обвинения, а по принципу "обвинение, может, доказано, но результат важнее". Мне не обидно за моего персонажа, но жаль, что одна из фишек судебного процесса утеряна.

Сообщений: 240
Добавлено: 29-03-2016 07:08
О, я очнулась достаточно, чтобы сказать нечто более-менее внятное.
Все колкости по делам тут довольно-таки хорошо расписал Стас, не буду повторять мысли. Пока скажу вот что:
1. Нам нужно больше песен. В последнее время песни почти совсем исчезают как из школьной жизни, так и из выездной. Ну где это видано? Песня перестаёт быть связующим компонентом, остаётся каким-то дополнением, незапланированной фишечкой, для красоты. Разве так можно? Нам нужно время для песен о-бя-за-тель-но! Мне, если честно, даже нравилась на планировании идея Вчера Свободных Мыслей, связанного с песнями. Просто из-за песен. Их мало.
2. Волшебникам - быть! У волшебников есть запросы на жизнь и дальнейшее развитие, даже вневыездное. Кто-то где-то говорил, что не понимает сути работы волшебников, но они же самые важные, потому что на них лежит атмосфера! Люди, побывавшие на выезде, помнят атмосферу и хотят её в школе, а люди, не бывавшие нигде, не могут понять атмосферы и осесть прочно. Мы тут немного поговорили с волшебными коллегами и решили существовать вне выезда, потихоньку, полегоньку, не каждый сбор, но существовать. Присматриваться к людям, кого-то держать на примете, возможно и подключать к нашим штукам - воспитывать новое поколение. Мы - маленький коллектив, собранный на почве дружбы и любви к магии. И мы живём.
Пожалуй, всё. Скажу только, что выставка абстракционизма получилась чуть более шизоидная, чем хотелось, но кто страстно желал весны, тот понял и душой прочувствовал.

Сообщений: 425
Добавлено: 29-03-2016 23:18
Агата, ещё про ПЧП две мысли доскажу.
1. Людям интересно слушать про то, что их касается. Поэтому начало всякого рассказа - про связь содержания и слушателей; может быть, она станет понятна только в конце, но надо её хотя бы проанонсировать. Часто можно не объяснять в лоб, какая практическая жизненная польза от этих знаний (не от всяких знаний она должна быть) - но тогда нужно показать, где эти знания связаны с картинами мира слушателей. Хотя бы где они с ними граничат: "Представляете, целый мир буквально в шаге от нашего привычного!" - тоже вариант.
2. Эмоциональность рассказа лучше монотонности, но слишком большая эмоциональность (а ты зарядила эмоциями от души, и напор был ого-го!) отпугивает, если слушатели на разделяют эмоций рассказчика (а для этого как минимум надо, чтобы их рассказ цеплял, а для этого см. п. 1)
А так, повторю, высококлассное ПЧП, с прекрасным подбором материала и отлично выстроенной структурой. Тем важнее, чтобы оно попадало в слушателей.

Сообщений: 625
Добавлено: 30-03-2016 01:21
Мне понравилось ПЧП. Наверное, можно было сделать лучше. Но мне было интересно. Я думаю, что его вполне можно повторить на мега-выезде. Заодно что-нибудь усовершенствовать. Например, дать возможность слушателям попробовать поговорить на этой "говоре".

Сообщений: 625
Добавлено: 30-03-2016 02:09
Про планирование. Прежняя система планирования (которой всегда была недовольна Лена), как ни странно, давала большее разнообразие. В этот раз у нас получилась почти сплошная театрализация в разных видах и под разными соусами. Так что "для ума-души-тела" не сработало. Надо всё-таки выбирать дела из пяти групп, но по каждому делу четко определять, что мы от него хотим. Ну, и, конечно, на вечернем обсуждении выяснять, получилось ли то, что мы хотели (тут я со Стасом абсолютно согласен).
Хорошая идея с выставкой абстракционизма. Оно, конечно, никакой выставкой не было, но идея отличная.
Вечер ПП. Убежден, что в данной конкретной ситуации "свободный микрофон" был ошибкой. При существующем уровне развития коллектива он дал больше минусов, чем плюсов. В частности, "ломал" атмосферу. Мощной энергии на выходе не заметил. Возможно, проглядел...
Не понравился театр. Выполнить предложенное задание качественно было невозможно - так, покривлялись, кто как мог. В общем, осталось ощущение неудовлетворенности. Вообще, мне кажется, организаторы разных дел у нас часто задают уровень явно превышающий наши возможности. В результате страдает качество. Поэтому я солидарен с Владимиром Ильичем, который говорил: "Лучше меньше, да лучше". Кстати, причина этого возможно в том, что организаторы не продумывают (или недостаточно тщательно продумывают), как люди будут выполнять их "гениальное" задания. По силам ли оно будет? Какие трудности возникнут? Ведь хорошее, интересное задание - это половина дела. А вторая - это его качественное выполнение. И вот эта ответственность перекладывается организаторами на плечи участников. Типа "мы так классно придумали, а дальше вы что хотите с этим, то и делайте, не сможете выполнить - сами виноваты"

Сообщений: 625
Добавлено: 31-03-2016 16:34
Фотографии с выезда здесь.

Сообщений: 34
Добавлено: 02-04-2016 19:31
1.Хочу сказать по поводу театра ситуаций. Думаю, что причина неудавшейся задумки - плохая подготовка организаторов. По сути, они ничего не сделали - распределили темы и ВСЕ. А дальше отряды сами, как хотят понимают задание и реализуют задуманное. И для Саши не прокатывает отговорка, что она делала все одна - она достаточно давно в Алькоре, чтобы провернуть и такое дело.
2.Также особое слово волшебникам. Задумка, конечно, чудная, атмосфера, все дела, но реализуйте, пожалуйста, все не в 6 утра. Можно с вечера, 15 минут после отбоя вам еще простят, но когда вы бегаете с утра, шурша и шепчась... в общем, не надо так. Зато понравилась идея с "дневником" выезда: можно и порисовать, и пописать, и наклеить что-нибудь - все, что душе угодно.
3. На выезде уже говорили, но повторю. Атмосфера ПП в конце была смята слишком активными людьми. Из чего-то личного и таинственного вечер превратился в болтовню и песни. Мне может было что сказать, но после третей песни как-то расхотелось.

Сообщений: 240
Добавлено: 02-04-2016 20:26
Сергей Владимирович, как можно упихнуть практику говори в ПЧП, если одна теория занимает полчаса?... у меня была идея в конце сделать лотерею, где "победителю" выпадало бы проходить остаток дня, говорЯ на говОре, а остальные бы ходили и следили за ним, чтоб он не менял своей речи, но уже поджимало время.

Сообщений: 625
Добавлено: 02-04-2016 23:39
Агата, надо думать. Думаю, что минут 7-8 из получаса можно выделить, сократив немного теории. Конечно, большой практики говорения не получится, но сказать хором пару фраз вполне можно. А может быть, разделиться на пары-тройки - тогда может одновременно говорить несколько человек. Да и говорить много-то не надо, хотя бы по одной фразе. Пока человек сам не попробует что-то сказать, теория получается очень абстрактной и плохо запоминается.

Сообщений: 625
Добавлено: 02-04-2016 23:52
Атмосфера ПП в конце была смята слишком активными людьми
Организация разговора не по кругу, а в виде "свободного микрофона" чаще всего приводит к резкому делению на "актив" и "пассив". Причем "актив" не заткнуть (микрофон же "свободный"), а "пассив" тихонько сидит в уголке, психологически задавленный "активом". Организация разговора по кругу, как раз ограничивает стремление активных людей быть всё время "на сцене" и даёт возможность высказаться тем, кто боится-стесняется. Так что, выбирая способ организации разговора, надо сначала здорово подумать, что мы хотим от этого разговора: ярких выступлений отдельных людей или участия каждого?

Сообщений: 34
Добавлено: 07-04-2016 21:48
Во вспомнила еще. Во время Лениного дела (театр) было очень неудобно, что нам дали лишь кусок рассказа. Не все читали Мумми Троллей, так что многие не понимали, кто эти герои, о чем вообще рассказ(у нас была концовка). В общем, было бы удобней, если бы давали целый текст или задавали бы прочитать рассказ дома.

Сообщений: 119
Добавлено: 08-04-2016 20:23
Знаете, разбирать и анализировать подробно нет никакого желания. Есть несколько мыслей, которые скажу.
Ответ Стасу - я не считаю, что уклонилась от задания. Я честно пыталась ответить на заданный вопрос и выбрала самые спокойные вещи, чтоб сказать о них всем. Я не готова говорить некоторые вещи о себе в широкой аудитории, где не все это поймут и не всем это знать надо. Нечего пугать людей. Что совсем про меня - про то говорить не надо в такой обстановке. а от некоторых вещей я плачу, что тоже никому не надо.
Поэтому мне кажется, что дело даже не в "свободном микрофоне", а в самом задании. Для меня оно было психологически и технически сложным. Для Сергея Владимировича, похоже, с технической тоже. И для детей возможно трудновато. Эффект раскрывания людей для начала лучше вызывать на более простом и понятном материале. Может, не так глубоко для некоторых, но не менее действенно.
Второе - про планирование, что меня больше всего задевает. Мы оказались спонтанно неготовыми к такому виду планирования. Хотя некоторые плюсы есть. И получилось - как запланировали, так и получили. Многие вещи предлагались необдуманно, без особого понимания, как это будет. Поэтому получалось, что ожидания и действительность не совпадали.
Конечно, мы привыкли к другому виду планирования, но сама мысль отталкиваться от того, что нам самим интересно, очень хорошая, по-моему. Но вот так вот за полчаса невозможно качественно понять, что хочется и как это можно адекватно сделать.
Поэтому - как и перед Мега-выездом, когда мы посидели со старшими в отрядах и поискали в списке, что нам кажется интересным, и накидали возможные варианты, которые собирались выдвинуть на обсуждение на планировании, надо так же делать, мне кажется, и здесь. Чтоб была возможность подумать заранее. Это тоже работа по подготовке. А на планировании уже обсуждать и выбирать из обдуманных вещей. При этом и новичков мы не обойдём, а дадим возможность им понять - раз есть время. Все будет тогда осознаннее.

Сообщений: 119
Добавлено: 08-04-2016 20:31
А вот скажите, люди, которые сюда заходят, вы почувствовали прилив жизненной энергии после выезда, да и во время него в какой-то степени? Или это только со мной происходит? Я давно не ощущала такого большого импульса - мне захотелось так много сделать, ну и т.д., да и вообще жить стало немного легче. Такое было когда-то в стародавние времена и давненько не случалось в последнее время. Может, большая куча косяков, а столько простой человеческой радости. Спасибо вам, братья-волшебники!

Сообщений: 240
Добавлено: 08-04-2016 20:56
Прилив на выезде - да. А потом - то, о чём не говорят в нашем позитивном обществе.

Сообщений: 625
Добавлено: 08-04-2016 22:56
о чём не говорят в нашем позитивном обществе
Может быть, напрасно не говорят? Как можно изменить и улучшить что-либо, не говоря об этом? Или нас всё устраивает?

Сообщений: 240
Добавлено: 09-04-2016 01:10
Нет, вообще я пробовала говорить о душевно-наболевшем на минивыезде 2015, но я тут потихоньку осознала, что грузить всех сразу своими проблемами и плакать в жилетку некрасиво, а если и красиво, то никому не нужно, а следовательно, не имеет цели. Поэтому допускаю оговорку.

Сообщений: 625
Добавлено: 10-04-2016 00:35
грузить всех сразу своими проблемами и плакать в жилетку некрасиво
Если уверена, что это только твои проблемы, то конечно. А вдруг это "всехние" проблемы, которые касаются всего Алькора? Тогда надо не просто говорить, а искать решение и действовать. Причем лучше не в одиночку.

Сообщений: 119
Добавлено: 10-04-2016 17:40
А вот у меня появилась мысль - мы несколько лет назад на алькоровских выездах составляли так называемые Памятки по проведению дел. Что-то, мне кажется, мы о них забыли, а дело-то было хорошее. Сейчас во время планирования Маша очень сильно пыталась вспомнить про интересное дело, о котором читала, но подробности не помнила, и мы не смогли ей помочь и остались без возможности провести что-то интересное.
Так вот - давайте соберём в одном месте все эти Памятки, сделаем такой сборник алькоровских КТД. А потом можем добавлять в него то, что еще прибавится. Туда можно и описание Больших Игр и Игрушек вставить, чтоб будущие поколения могли использовать опыт предыдущих
Можно сделать электронный вариант и напечатанный. Готова участвовать в создании такого сборника.
А перед Выездами можно будет почитать его, подумать заранее, обсудить что-то на основе конкретной информации. Можно и новеньким дать почитать, чтоб выбор был осознанней опять-таки. А то все время на планировании уходит на объяснение новеньким, что это за дела. На выбор времени уже не остаётся. А тут все конкретно, с возможными вариантами и правилами.
Такая идея!

Сообщений: 625
Добавлено: 10-04-2016 22:51
Так он есть, сборник-то. И электронный, и напечатанный. Я же осенью его раздавал перед мега-выездом, чтобы дела готовить. Да и сейчас кому-то давал, кто не знал, как дело организовать.
Только вот на планировании его читать уже поздно (времени не хватит), а до планирования он никого не интересует.

Сообщений: 240
Добавлено: 13-04-2016 09:02
искать решение и действовать. Причем лучше не в одиночку.

Вообще, мне нравится идея упереться всем Алькором в душевность, этакую психологию, потому что поиск решения и решение проблемы одного человека, производимые отрядом, не только формируют отрядную целостность, но и помогают искать психологически-душевные проблемы в больших делах, где много народу. Чтобы не просто "Отряд сказал, что мы сегодня были вместе потому что делали дело всей кучей", а "Сегодня в совместном деле мы не чувствовали включённости всех, поэтому мы были не вместе, хоть казалось, что это так". Вот.
То есть я говорю о том, чтобы вынести понимание душевных проблем на уровень отряда, чтобы любая маленькая Карина умела говорить "А вот сегодня было очень уютно, потому что мне помогли справиться с моей неуёмной энергей" или "мы сегодня молодцы, потому что хорошо друг друга понимали в процессе обсуждения станций".
Может, это нереально, может, это только мои заморочки и ничего больше, но меня сейчас унесло куда-то, где мне нравится быть, и заткнуть меня нет возможности.

Сообщений: 425
Добавлено: 13-04-2016 14:55
Агата, по опыту, уметь говорить о важном лично для меня важно и сложно. Этому можно учиться и учить. Хорошо, когда есть наполненный переживаниями день, и хорошо, когда эти переживания произошли внутри общей жизни, все в нём участвовали - тогда все могут говорить об одних и тех же событиях (без этого - или уход в подробности частной жизни, или абстрактные разговоры).
"решение проблемы одного человека, производимые отрядом" - если речь именно о психологических проблемах, то мы не психотерапевты, и попытка буквально-таки порешать проблему человека может принести больше вреда, чем пользы. К счастью, в Алькоре есть такой мощный инструмент, как столкновение с реальностью (например, человек думал, что всё ОК, а ему на вечернем обсуждении показали, что нет. Или что всё вообще не так, как он себе представлял). От него многие проблемы отступают, не мы решаем проблемы человека, а он сам - наша роль в том, чтобы была общая ситуация, где такое возможно (другое дело, насколько результат остаётся с человеком дальше - бывает по-разному...). Для того, чтобы столкновение с реальностью было действенным (для всех участников ситуации), оно должно происходить в поле честности, доброжелательной требовательности, просвечивающего внимания и уважения к душевному усилию человека, и да здравствует личный пример читающих эти строки!
Фокус внимания на психологических моментах важен, но также важно, как мы к нашим переживаниям относимся. Слабый вариант: у меня сегодня было плохое настроение, потому что отряд был какой-то недружный и всё валилось из рук. Сильный вариант: я сегодня увидел, что все какие-то кислые, и я сам туплю, но дальше перестроился сам/обратился за помощью/затеял игру в перерыве и всё стало по-другому. Т.е. получается, что вроде бы разговор опять о делах, а не о душевности - а на самом деле тут про душевность сильно больше, чем про констатацию эмоционального фона группы. Хотя для начала научиться замечать, в каком состоянии отдельные люди и группа в целом - необходимо. Также полезно научиться понимать собственные состояния. Что если сделать мастерские по наблюдению за состояниями и перестройке своего состояния? Могу я подготовить, да и много кто может, даже школьники - там не сложно.

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Алькора / Ностальгия / Весенний выезд - Петергоф

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU