Таранка

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Кулинария. Питание. / Таранка

Страницы: 1 2 3 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 10-11-2014 01:20



Привез муж с хутора пять рыбёшек. Четыре подлещика



и одну… одного… не помню, короче. )))
Поскольку мой муж - не рыбак, степень моей озадаченности сложно передать!))) И что с ней делать? Жарить? Да чего там жарить? Потом кости вынимать… НЕ-не-не!!!))) Рыба начинается с трески или лосося!)))
И тут я вспомнила детство. Дедушка мой был большой любитель таранки. Мне, мелкой, всегда доставались лучшие почищенные кусочки. А уж если попадалась икра – это был просто праздник!



Нам понадобится рыба, соль, веревка и… кто сказал «мыло»?!))) Нет, длинная игла.
Мне повезло, рыба была уже снулая. Ее надо хорошенько помыть, т.к. рыба вырабатывает посмертную слизь. Ее надо тщательно смыть. Можно воспользоваться ножом. Но чешую не счищаем. Если рыбинки меньше 50 см, ее не потрошим и никаких надрезов не делаем.



На 5 рыбин см по 30 у меня ушел кг соли. Мытую рыбу кладем в тазик и посыпаем солью. Втираем против чешуи. Открываем жаберные щели и набиваем в них соль. Не скупимся. Жаберные щели должны быть полностью заполнены. Натертую и «нафаршированную» солью рыбу укладываем и посыпаем солью 1 см, поверх – следующую рыбу, 1 см соли и т.д. Миску надо постараться заполнить так, чтоб не было пустот. Их заполняем солью. Прижимаем тарелкой и ставим груз (можно кастрюльку с водой.) Эту конструкцию отправляем в холодильник.
Ежедневно необходимо сливать образующийся сок (тузлук) и наполнять жаберные щели той солью, что у нас в миске. Ей же натираем и обмазываем саму рыбину. Укладываем под пресс и обратно в холодильник.

Дня через 4 выделение сока прекращается. В штопальную иглу вставляем веревку и нанизываем рыбин. Я подвешивала в ванной. В этот момент необходимо очень тщательно следить, чтоб не было мух в квартире. Никакие марлевые каркасы не спасут, если у вас летают эти жужжалки. Залезут под любою марлю!
Мои рыбешки весели с неделю. Готовность определите по внешнему виду. Потеряла гибкость? Просит пива? – Снимайте!))) Приятного аппетита!



А!))) Вы же знаете, что латыши - почти немцы?! Ну вот, оставшуюся от таранки соль, я высушила. Использовала для жарки рыбы и для посолки лосося. (А его я солю к каждому празднику )

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 30551
Добавлено: 10-11-2014 01:33
Спасибочки! НАконец,я дождалась! Аж рот весь слюной наполнился от множества соли!)))))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 10-11-2014 01:56
оставшуюся от таранки соль, я высушила. Использовала для жарки рыбы и для посолки лосося
Никогда бы не догадалась такое сделать А рыбёшка хороша получилась! Раньше мы на даче всегда мелочь пускали на засолку, а крупную - коптили, жарили

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 10-11-2014 05:19
множества соли

А куда денешься?))) Главная героиня рецепта после быбы!

магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 26966
Добавлено: 10-11-2014 05:22
на даче

А как от мух спасали?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 10-11-2014 13:15
А как от мух спасали?
Мы их вывешивали на чердаке, а там почему-то мух не было, зато кругом были осинные гнёзда, может из-за ос мухи туда не залетали.. как-то не задумывалась...

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 3868
Добавлено: 10-11-2014 18:56
Спасибочки! НАконец,я дождалась! Аж рот весь слюной наполнился от множества соли!)))))

Хи! А я пить захотела от солененькой Кто пивасика предложит?

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 3868
Добавлено: 10-11-2014 18:58
на даче

А как от мух спасали?

Мой дедушка был заядлым рыбаком, когда он сушил рыбку, закутывал ее в марлю )))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 3868
Добавлено: 10-11-2014 19:00
Эленька, огромнейшее спасибо за НУЖНЫЙ рецепт и офигительное описание. Обязательно сделаю "таранку" (не из ротана)

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 10-11-2014 19:08
Кто пивасика предложит?


магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 3868
Добавлено: 10-11-2014 19:15
Ух, ты!!!! Спасибо, Галинка! С таким количеством можно и не выплыть из ванны

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 10-11-2014 19:17
Мы рядышком, так что не дадим утопнуть

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 3868
Добавлено: 10-11-2014 19:26
Тогда я спокойна! Тэкс! А таранка уже приготовилась??? О! Вспомнила - у Димки лещ сантиметров 60 (с хвостом и головой) - всем хватит )))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 16056
Добавлено: 10-11-2014 19:30
Вспомнила - у Димки лещ сантиметров 60 (с хвостом и головой)
Тады вперёд! Дерзай!)))

магистр
Группа: club Subrosa
Сообщений: 3868
Добавлено: 10-11-2014 19:36
Пошла дерзать )))

Страницы: 1 2 3 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
БАЛХАШСКИЙ форум / Кулинария. Питание. / Таранка

KXK.RU