Пилтене - замок Пилтен

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Пилтене - замок Пилтен

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-08-2005 02:53
Пилтенский замок

В 1295 году на месте старого замка куршей епископ начал строить себе замок, вокруг которого образовалась округа, которая стала главным центром епископии. Нахождение на берегу Венты позволяло контролировать корабельные пути. Пилтенский замок построен, как замок конвентного типа для Курземского или Пилтенского епископа. Был заселен до 16 века. Вокруг Пилтенского замка были построены предзамковые ограждения. В 1329 году они выдержали нападение литовского войска. В начале 16 века к Пилтенскому замку были пристроены башни для пушек. Это была самая большая защитная постройка в Северной Курземе. Сегодня сохранились основания замка и фрагменты двух башен - Лиела Апаля и Кауна. http://my.travelling.lv/Castle/Piltene/index.php

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 06-01-2006 22:52


Пилтене впервые упомянуто в документах в 1295 году. Городом официально является с 1557 года. Население – 1 200 человек.

Предания повествуют, что Пилтене было основано королём Дании Валдемаром, отправившимся в своё время в путешествие по Курземе на кораблях. Он решил построить город там, где встретит первого мальчика (“piltene” в переводе со стародатского означает мальчика). Этого мальчика король встретил во время мирной рыбалки на месте нынешнего города.

К 1309 году немецкие крестоносцы воздвигли здесь епископский замок, вокруг которого постепенно образовалось поселение. В действительности городок образовывался вокруг замка и поселения куршей, но в преданиях почему-то говорится о свзи Пилтене с Данией. Когда-то здесь была всего одна улица, которая вела в замок. Со второй половины 14-го века целых два столетия Пилтене являлось управленческим центром Курземского епископства. Когда пала Ливония, последний епископ продал свои права королю Дании. В свою очередь, король отдал эти земли герцогу Магнусу. Магнус, будучи мужем племянницы Ивана Грозного, в 1577 году просил короля Польши признать епископство польским наделом, что и произошло годом позже после сражения Польских войск и Датских дворян. В 1585 году был заключён Кронборгский договор, в связи с которым город становился центром округа Пилтене, и с 1617 года подчинялся напрямую корлю Польши. Исключением стали года с 1656 по 1717, в которые округ входил в герцогство герцога Екаба. В 1795 году вместе с Курземским герцогством Пилтене присоединяют к России.

http://www.mesta.lv/index.php?p=11&id=8083

Пилтенский замок был возведён на рубеже 13-го и 14-го веков в качестве замка конвента и использовался вплоть до 16-го столетия. Развалины находятся у Вецвенты рядом с Пилтенской лютеранской церквью. Пилтенский замок считался самым защищённым строением во всём северном Курземе. В 1329 году он выдержал осаду литовских войск, хотя сам городок был сожжён дотла, а с 14-го по 16-й век здесь находился Курземский епископальный административный центр. Сейчас от замка остались только фундамент и фрагменты двух башен
http://www.mesta.lv/index.php?p=2&id=11619

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 06-02-2006 17:41


Известен с 1295 года, права города получил в 1557 году.

В 13 веке древние куршские земли оказались под властью крестоносцев. Часть земель отошла во владения ордена, а окрестности Пилтене достались епископу. В XIII веке обосновался курляндский епископ, который огнем и мечом насаждал христианство в окрестных землях. Место было достаточно удобное, прямо под стенами протекала река Вента — удобный транспортный путь, по которому из Германии прибывали закованные в латы рыцари, а в обратном направлении увозилась дань. Это не нравилось нашим соседям–литовцам, и в 1329 году замок осадило многочисленное войско из Великого княжества Литовского. Дружина епископа выдержала осаду, но сам город был сожжен.

На рубеже 13 и 14 веков здесь приступили к строительству замка, который в 1309 году Пилтене впервые упоминается как собственность Курляндского епископа Бурхарда. Начиная с 1335 года замок рассматривали в качестве надежной резиденции епископа, и он стал административным центром Курляндского епископства. Здесь проходили заседания Домского капитула и судей, были созданы архив и библиотека. Вокруг замка образовалось поселение, получившее в 1557 году статус города. В 1559 году последний курляндский епископ Иоаганн Мюнхгаузен продал епископство Дании.

В последующие века в Пилтене неоднократно менялись правители: поляки, немцы, шведы.

Полтысячи лет назад здесь возвышалась Башня стыда, которая была неотъемлемой частью Пилтенского замка, бывшего самым большим укреплением подобного рода в Северной Европе. Башня была своего рода долговой тюрьмой, в ней содержались должники, ведь церковь в те далекие времена была крупнейшим феодалом.

Пилтене начал хиреть с 1570-го, когда епископ перебрался в Айзпуте. Замок же разобрали на стройматериалы гораздо позже, в 1750 году. Cейчас на этом историческом месте можно найти помимо фрагментов двух башен разве что валуны и густые заросли травы.

Уже во второй половине 16 века в Пилтенском замке пользовались лишь несколькими помещениями, и он мало-помалу стал приходить в упадок. Когда в конце 18 века в Венту обрушилась юго-западная часть башни замка, то обнаружилось множество человеческих костей - останков замученных в подземельях башни людей. Сохранились руины замка на берегу Вецвенты.

В конце 18 века Пилтенские земли были включены в состав Российской империи.

http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/P/p_47.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-03-2006 06:12
На месте нынешнего г. Пилтене еще до вторжения немецких крестоносцев было поселение куршей и замок. В 1234 г. епископ Вильгельм Моденский учредил Курляндское, позже Пилтенское епископство, назначив Энгельберта курляндским епископом. Курляндское епископство разделяло земли Ливонского ордена на три части (округа Пилтене-Дундага, Айзпуте-Эмбуте и Сака-Цирава), и оно было полностью зависимым от Ливонского ордена.

С 1234 г. Пилтене было резиденцией курляндских епископов. Со времен епископов Пилтене принадлежало 1250 га земли. В 1295 г. после окончательной победы над куршами в Пилтене на месте старого куршского замка на берегу Венты епископ начал строить свой замок, у которого со временем образовалось поселение.

В исторических источниках поселение впервые упоминается в 1309 г. как владение курляндского епископа Бурхарда. Пилтене стало административным центром епископства. Политическая жизнь епископства в средние века происходила в центре собраний капитула - в Айзпутском соборе и в резиденции самого епископа в Пилтене.

Непосредственная близость Вентспилсского порта и судоходство по Венте были определяющими мотивами для размещения епископского замка в Пилтене. Замок был современной по тем временам крепостью со зданием конвента для жилья, обширной укрепленной территорией поселения и 2 круглыми орудийными башнями, построенными в начале XVI в. В 1330 г. поселение и форбург сожгли литовские войска. Развалины епископского замка находятся на берегу Вецвенты (замок населен до XVI в.; сохранились остатки 2 башен, фрагменты защитной стены, парк и место, где был мост).

Enciklope'dija “Latvijas pilse'tas” R.: “Preses nams”, 1999

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-06-2006 06:59
Во второй половине 20 века археологические раскопки проводили в Алуксне, Айзпуте, Алсунге, Пилтене.

ПИЛТЕНЕ. Развалины замка высотой 2-3 м видны на месте восточной башни, но еще лучше сохранилась башня на юго–западной стороне, на стене которой видны контуры защитной стены и охраняемого входа. Нижняя часть башен сложена из полевых камней, но выше использовался только красный кирпич. От стен жилого корпуса остался фрагмент стены высотой около 8 м высотой, и местами разрозненные небольшие останки стен, которые едва видны над землей.

“Arheologu pe'ti'jumi Latvija' 2000 un 2001 gada'” R., Latvijas ve'stures institu'ta apga'ds 2002

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 31-07-2006 17:28
Пилтене

Впервые упоминается в исторических источниках в 1295 году, а статус города и герб присвоены Пилтене в 1557 году. В ХIV-ХVI веках он являлся центром Курляндского епископства. Сегодня это один из самых маленьких городков в Латвии - всего 1,2 тыс. человек. Здесь еще сохранилась традиционная деревянная одноэтажная застройка XIX века.

Развалины замка в Пилтене

Замок строился в ХШ-ХIV веках как замок Конвента. В 1329 году он выдержал осаду литовского зойска, но городок при этом был сожжен. Сегодня сохранился фундамент замка и фрагменты двух башен - Большой круглой и Позорной. Замок был крупнейшим оборонительным сооружением в Северной Курляндии.

http://www.aroundlatvia.lv/index.php?lang=1&f=20

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-11-2006 06:30
У впадения реки Ленупе в Венту расположен поселок Ленас, который упоминается в исторических документах уже в 1253 г. Заслуживают внимания бывший помещичий дворец и костел, в подземных склепах которого похоронены два последних пилтенских (курземских) епископа и родственница первого курземского нерцога Готарда Кетлера Елизавета.
“Курземе. Туристские маршруты” Р; Латгосиздат 1960

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-12-2006 06:56
Замок был построен на рубеже XIII-XIV вв. как замок Конвента. В 1329 г. он выдержал осаду литовских войск, городок был сожжен. До наших дней сохранился фундамент замка и фрагменты двух башен - Большой круглой и Позорной (Кауна). Это было самое крупное оборонительное сооружение на севере Курземе.
“Latvijas Tu'risma Cel,vedis” Ri'ga, 1998

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-02-2007 04:04
В конце 1559 года эзельский епископ Менниггаузен вошел с датским королем Фредериком II в тайные сношения и продал ему свои владения Эзель и Пильтен за 20 тысяч рейхсталеров. Епископ получил деньги и вскоре уехал с ними в Германию. Новый датский король Фредерик II, обязанный по отцовскому завещанию уступить своему брату Магнусу ряд земель в Голштинии, вместо их отдал ему свою новую покупку, и Магнус весной 1560 года явился в Аренбург (на острове Эзель), где к нему на службу поступило много дворян в надежде, что Дания не оставит своего герцога без помощи.
http://militera.lib.ru/h/shirokorad1/3_02.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 08-03-2007 07:12
Чтобы покончить дело с королем и избавиться от расплаты с Иоанном, герцог Магнус тайно уехал с женою из Оберпалена в Пильтен (пильтенское епископство принадлежало ему).

Отсюда он в 1578 г. приехал в Бауск, где и вступил в переговоры с князем Николаем Радзивилом, воеводою виленским и гетманом литовским. Переговоры кончились в 1579 г. тем, что герцог Магнус все свои владения с епископством пильтенским отдал под покровительство Литвы с сохранением, однако, прав на них его брата, короля датского.

http://www.vostlit.info/Texts/rus12/Russow/text41.phtml?id=1299

Однако в 1579 году терзаемый страхом и честолюбием король Ливонии вместе с 19-летней супругой тайно уехал в Пильтен, где заключил договор с польским королем Баторием.
Последние годы своей жизни Магнус, разуверившийся в своей удаче, бессмысленно проматывал свои богатства, а потому после смерти в 1580 году оставил вдову с маленькой дочерью без средств к существованию. Королева Ливонии проживала в небольшом замке в Риге на нищенскую пенсию, выдаваемую из казны. Мария никуда не выезжала, и по распоряжению кардинала Радзивилла к ней никого не пускали.

http://www.karavan.tver.ru/html/n548/article5.php3

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-08-2007 04:35
Пилтенское епископство

Площадь 4 500 км 2, и состояло из трёх отдельно расположенных территорий.
Резиденция епископа находилась в Пилтенском замке.
Управляющим и его высшим судьёй был назначенный епископом фогт или судья.
Территория разделена на восемь административных участков (амтов), которые в свою очередь подразделялись на пагосты.
Магистру Ливонского ордена удалось добиться в Риме постановления, что епископом Курземе может быть только член Немецкого ордена, тем самым Курземское епископство политически было полностью подчинено ордену.

В 1559 году епископ Иоганн (Johan IV) фон Минхаузен продал права на епископство датскому королю. Король подарил епископство своему брату герцогу Магнуссу. Магнусс умер в 1583 году, и после его смерти епископство было упразднено, а его земли стали собственностью Курземско-Земгальского герцога.

http://www.travelzone.lv/Castle/__Statja/Piltenskoe_episkopstvo.php

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 28-06-2008 23:29
Пилтенский епископский замок
Здесь находилась вся власть Курземского епископства. Последний Пилтенский епископ Иоганн Johan IV фон Минхаузен в 1559 году продал права на епископство датскому королю. Король подарил епископство своему брату герцогу Магнуссу. Он жил в замке с 1561 по 1567 и с 1578 по 1583 год. 29 июля 1583 года поляки напали на Пилтене и сильно потрепали датчан. Отступая, датчане взорвали одну из башен. Во время польско-шведской войны в 1656 году после длительной осады поляки отбили замок. Каждый раз замок сильно страдал. В XVII веке Пилтене принадлежало то полякам, то шведам, то датчанам, то Курземскому герцогу. Так как постоянного хозяина у замка не было, то вскоре он стал разрушаться. В 1740 году было обжито только одно крыло. Около 1800 года в Венту обрушилась круглая башня Schmach Turm - башня стыда. Обнажилось множество человеческих костей останков замученных в подземелье башни. В конце XVIII века начале XIX века развалины замка постепенно разбирали для строительных нужд. Вскоре от замка ничего не осталось. До наших дней сохранились развалины двух башен, небольшой фрагмент стены замка и фрагменты крепостной стены предзамка. Замок был построен на небольшом возвышении правого берега реки Вента, где река делала петлю. Теперь Вента течёт по новому руслу, а старый участок реки превратился в старицу. С южной стороны предположительно был прорыт ров. Главный замок напоминает в плане четырёхугольник и занимал площадь 40 х 45 метров. Три жилых корпуса в виде буквы П образовывали внутренний двор. Южнее и восточнее главного замка находился обширный предзамок. Здесь находились хозяйственные постройки дома обслуги и охраны. Возможно строения были деревянные. Предзамок и главный замок были обнесены крепостной стеной примерно 4 метра высотой и толщиной стены 1,1 метр 1,5 метра от верхнего края находилась галерея шириной 0,5 метра. Здесь находились защитники замка во время нападения. В восточной стене была круглая башня защищавшая подступы к ней.

http://travelzone.lv/latvija/pils/piltene/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-06-2014 02:07
О Пилтене на сайте Ассоциации замков и поместий Латвии:
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=381&prop_id=256
http://www.pilis.lv/a_pnm/view.php?id=381&prop_id=169

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-07-2014 03:47
Парень был из Уфы и оказался действующим альпинистом, создавшим в Вентспилсе кружок заинтересованных лиц. (Это нонсенс – более ровного места не знаю). И он пригласил меня приехать на тренировку по скалолазанью в Пилтене – город, расположенный в 22 километрах от Вентспилса…
В очень живописном месте у Вецвенты (Старой Венты) расположены руины Пилтенского замка.
И я каждое воскресенье вставала в шесть утра, отправлялась с рюкзаком на автостанцию и уезжала на тренировку. Выучила все узлы, научилась страховать других и подниматься по этой вот стене, построенной в 13-ом веке. А потом весело дюльферяла вниз. У нас ничего тогда не было – веревки, обвязки, карабины, восьмерки приносил Анатолий.

http://www.gazeta.lv/story/19725.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 15-07-2014 18:58
Пилтене http://www.tournet.lv/page.php?id=86
http://biographien.lv/Piltene_pils.html
http://lvexperiment.wordpress.com/tag/piltene/
http://www.panoramio.com/photo/3595615

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-07-2014 06:56
По легенде, город основал датский король Вальдемар II в 1220-м, решивший построить его там, где встретит... мальчика. Легенда умалчивает, был ли Вальдемар неравнодушен к мальчикам, или просто перебрал эля. И вот, мальчик ему на глаза попался как раз здесь, мирно рыбача на берегу.
Исторического или документального обоснования (видеозапись высказываний Вальдемара II, фотографии мальчика с удочкой) этой легенде не существует, и потому верить ей не приходится. Зато точно известно, что в 1330-х под стены крепости приходили литовские войска, но взять ее не сумели.
В рейтинге «самый самый» замок Пилтене проходит по категории «самое крупное оборонительное сооружение на севере Курземе».
В XVI-XVII веках это укрепление активно меняет хозяев в связи с изменившейся в Европе политической расстановкой сил. Побывав в датских руках, оно было продано полякам; принимало и немцев, и шведов. В XVIII веке сюда явились русские, но к тому моменту крепость полностью пришла в негодность и не возобновлялась уже.
На текущий момент сохранились только фрагменты двух башен и несколько едва выступающих над поверхностью земли фундаментов.
Вокруг, как часто бывает, стало формироваться поселение, с падением замка продолжившее свое существование. Права города оно получило в 1557-м году, однако, оказавшись в XVIII-XIX веках в стороне от основных путей, не получило должного развития, и сейчас является глухой провинцией.
Местные руины впечатляющими назвать никак нельзя, в самом же городе интерес может представлять разве что деревянная застройка XIX века. Заезжать сюда совсем не обязательно (разве только если вы любите замки так же, как я).

http://www.industrialreviews.ru/photos/2010-10-02-4

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Пилтене - замок Пилтен

KXK.RU