Мартиньсала - замок Гольм

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Мартиньсала - замок Гольм

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-04-2007 03:57
В середине XII века вместе немецкими купцами прибыл посланец папы Александра III католический монах, позднее ставший епископом, Мейнард со своими помощниками. Получив от сюзерена ливов и латгалов - князя полоцкого Владимира - разрешения проповедовать католическую веру, Мейнард организовал в поселении Икшкеле резиденцию епископа. Но в крещении ливов он не имел успеха. Лишь когда он обещал, что в Икшкеле и на острове Мартина будут построены каменные замки, в которых в минуты опасности ливы смогут найти себе убежища, часть ливов дала обещание креститься, однако позднее ливы своего обещания не сдержали. Когда замки были построены, Мейнард стал католическим епископом у ливов. Без вооруженного войска было невозможно заставить ливов покориться и принять католическую веру. Поэтому папа римский по просьбе Мейнарда объявил крестовый поход против ливов, в котором принимали участие немецкие крестоносцы и рыцари, руководимые католической церковью.

Развалины резиденции епископа Мейнарда в Икшкиле, на искусственном острове посреди реки Даугава.

http://latvia-foto.narod.ru/vesture3.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-11-2007 05:15
Хольм, или Alt-Kirchholm на острове Мартиня на Даугаве - второй по древности каменный замок Лифляндии, строительство которого, вероятно, начал летом 1186 г. первый епископ Лифляндии Мейнард, апостол ливов. В 1211 г. 1/3 от замка, в XIII в. называвшегося Хольм (Holme), с 1255 г. также Kerchholme, получил лифляндский орден меченосцев, однако позднее он перешел к домскому капитулу и в 1298 г. был разрушен орденом, как месть за разрушение рижского орденского замка в 1297 г. Прямоугольные в плане развалины замка имеют стороны 40,15 и 34,25 м. Северная сторона (к Даугаве) обвалилась. Мощные окружающие стены - шириной 3-3,25 м и сооружены из крупных квадров. К востоку открывается башня. Внутри замка при раскопках, проведенных в 1897 и 1899 гг. под руководством д-ра Антона Бухгольца, найдены только жалкие остатки фундамента единственного помещения у другой башни, на западе.
Karl von Lovis of Menar “Burgenlexikon fur Alt-Livland” Riga “Valters & Rapa” 1922

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-11-2007 05:58
Мартиньсала ошибочно указана в книге J.Krastins, I.Strautmanis, J.Dripe “Latvijas arhitektura no senatnes lidz musdienam” как место строительства первого замка Ливонии:

Близко к местным природным условиям, строительной традиции и привнесенному из Германии или Северной Европы синтезу архитектонических стереотипов можно оценить также другие построенные в Латвии в начале XIII в. замки, которые концентрировались главным образом на важных водных путях - бассейнах Даугавы, Гауи и Лиелупе, так же как отдельные приморские (Вентспилс) и приграничные (Лудза) населенные места. Используя для этой цели как бывшие городища, как ближайшие к ним существующие стратегически выгодные места, немецким завоевателям удалось в сравнительно короткое время подчинить своему контролю важнешие торговые пути, парализовать уже тогда сравнительно плохие связи между отдельными местными феодальными землями. Не зря одно из первых каменных строений Балтии - каменный замок и церковь в Икшкиле (1185) были построены на Мартиньсале (???!) недалеко от важнейшего опорного пункта земгалов у Даугавы - городища Даугмале.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-12-2007 03:46
Водохранилище покрыло небольшой остров Мартиньсала. В 11 в. он был крупным центром даугавских ливов и одним из мест, откуда началась агрессия немецких феодалов в Прибалтике. Первый ее предводитель епископ Мейнхард приказал построить на о. Мартиньсала замок Салас (Салас пилс) - второй каменный замок в Латвии. Как гласят письменные источники, он строился с 1186 по 1195 г. Возле замка в 1-й половине 13 в. воздвигли церковь св. Мартина. Замок был разрушен во время борьбы архиепископа и Риги с Ливонским орденом, после чего на берегу Даугавы во 2-й половине 14 в. орден построил новый замок с тем же названием.
Институт истории АН ЛССР с 1964 по 1975 гг. изучал археологические и исторические памятники в затопляемой зоне Рижской ГЭС. Были открыты стоянки древнего человека в Латвии (Лаукскола, Липши) и изучены археологические памятники Мартиньсала, Долеский Кивуткалнс, городища Яундолес и Вецдолес. Были раскрыты могильники в Лауксколе, Рауши, Вампениеши, Зарини, которые характеризуют ливскую культуру в период феодализма и ее взаимодействие с культурами соседних балтийских племен. На изученной территории (15 га) раскрыто 4000 захоронений и получено 50000 старинных предметов.

А. Плаудис “Рижский район” Рига “Авотс” 1990

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-02-2008 06:23
Древнейшие сведения о населенном месте в Саласпилсе связаны с концом 12 в. - в хронике Генриха в 1186 г. упомянут построенный замок и церковь в селении ливов Сала (по-немецки - Holme) как второй укрепленный пункт епископа Мейнарда в долине Даугавы. Из-за церкви небольшой островок в 13 в. начали называть Базницсала (Kirchholm), но с 17 в. укоренилось название Мартиньсала (Martinsholm), потому что церковь на острове была посвящена св. Мартину (не тому ли, который отдал часть своего плаща нищему?). Замок немцев на острове под названием Holme или Kirchholm в письменных исторических источниках упоминается до конца 13 в., потому что он был разрушен в 1298 г. (через 100 лет после основания Риги!) в войне Ливонского ордена с Рижским архиепископом. На латышском языке замок на этом острове назывался Саласпилс.

Замок на Мартиньсале имел очень выгодное географическое положение - Даугава всегда была важным водным путем, но у острова Доле с Мартиньсалой в его южном конце было удобное место переправы. Поэтому значение этого пересечения дорог не терялось и позднее. После разрушения старого замка Ливонский орден получил с 14 в. в свое владение окрудающую территорию и напротив Мартиньсалы на суше на правом берегу Даугавы построил свое новое укрепление.

Построенный на берегу новый замок сохранил старое название Саласпилс (Kirchholm). С 19 в., когда начались исследования средневековых замков, построенный на берегу Даугавы новый замок в немецкой литературе стали обозначать как Neu-Kirchholm, чтобы не путать его со старым замком на Мартиньсале. Э. Мугуревич нашел данные, что в этой округе в 15 в. был еще один замок: в каком-то списке замков 1437 г. кроме орденского замка Саласпилс (Kirchholm) упомянут также архиепископский замок Мартиньсала (Xholm). К сожалению, нельзя сказать, где он находился.

Очередной план развалин Саласпилсского замка в сентябре 1895 г. обмерил архитектор Вильгельм Нейманис, вместе с историком Антоном Букхолцем готовясь к раскопкам, и в течение двух дней фиксируя развалины как на Мартиньсале, так и стоящие напротив на суше. К сожалению, этот план не был опубликован и его местонахождение неизвестно. Известно, что изображенные на нем развалины сохранились уже намного меньше. В протоколе заседания Рижского общества исследователей старины опубликовано также предисловие А. Букхолца о раскопках на Мартиньсале.

Карл Левис оф Менар обобщил данные о Саласпилсе в своем лексиконе, изданном в 1922 г. Уже до 1903 г. он посетил развалины, произведя обмеры. Сделанный тогда эскиз не был опубликован, но обнаружен в архиве исследователя в картотеке существующих замков Ливонии. На одном листе были изображены планы как Саласпилсского замка, так и Мартиньсальского и отмечено, что эти обмеры проводились с 12 по 25 мая 1903 г.

“Sena' Ri'ga. Pe'ti'jumi pilse'tas arheolog'ija un ve'sture'” Ri'ga Latvijas ve'stures institu'ta apga'ds 1998

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 12-07-2008 01:03
Мартиньсала архиепископский замок
Епископ вновь занял замок и ожидал прибытие грузов. Ливы окружили замок и держали его в осаде. Видя что замок не будет в безопасности без большой охраны, Алберт с большим трудом пробился из окружения. Трудный путь через Румбульские пороги также сыграл свою роль и епископ Алберт решил перенести свою резиденцию в Ригу. В 1202-1203 годах на замок часто нападали земгалы. Они сожгли церковь и поселение, но взять замок не смогли. В 1203 году на замок напали войска полоцкого князя, но замок вновь устоял. В 1206 году в окрестностях замка произошла битва между крестоносцами и восставшими ливами под предводительством Аго. Сами ливы были разъединены, так как часть из них сражалась на стороне крестоносцев под предводительством Ламбевалда. В этом сражении Аго погиб, а его отрубленную голову преподнесли Алберту. Замок полностью перешёл во владение епископа Алберта и стал хозяйственной базой. Здесь находился приестр Даниэль с управляющим Гевехардом. В их задачу входило обеспечение продуктами епископа и его приближения. В конце XIII начале XIV века замок сильно пострадал во время борьбы архиепископа и Ливонского ордена, но в конце концов архиепископ одержал победу. В документах 1318 года упоминается что орден обязан вернуть замок архиепископу. В документах 1355 года говорится что архиепископ дарит замок Домскому капитулу. Замок, возможно, существовал до конца XIV века, но в документах больше не упоминался. Замок находился на северо-восточном берегу острова Мартиньсала. Высота берега в этом месте была 5 метров. Замок охватывал ров находящийся в 12 метрах от стены. Его ширина была 7-8 метров а глубина достигала 3 метров. Замок в плане имел почти четырёхугольную форму. Стена, обращённая к острову была 40 15 метров, юго-восточная стена была 23 метра, северо-западная 34 25 метров. Четвёртая стена со стороны реки возможно также была, но её впоследствии смыло вместе с берегом в половодье. Замок представлял собой обнесённый крепостной стеной двор с двумя зданиями.

http://travelzone.lv/latvija/pils/martinsala/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-09-2008 07:01
на момент строительства ГЭС Саласпилса в соверменном понимании не было. Поселок назывался Кестерциемс (территория современного Саласпилса между ж/д и плотиной). Саласпилсом назывался поселок, что далее за переездом. Лишь во время строительства ГЭС поселки объединили. Кестерциемс стал частью Саласпилса и был переименован в район "Энергетик". Права поселка города Саласпилс получил в 1993 году.

Вот карта затопленой части острова Доле
Там отмечено древнее городище Кивуткалнс, позднее затопленное, так оно когда-то выглядело:
Около Саласпилса сохранились руина церкви святого Георгия. Церковь несколько раз разрушали и опустошали и при строительстве ГЭС её решено было снести. Остались лишь фрагменты апсиды у самой воды рижского озера. А так церковь выглядела когда-то.
Ну а в правом углу карты виден островок Мартиньсала. Там когда-то был замок и церковь, но от этого сами понимаете уже ничего не осталось. Так церковь на Мартиньсале реконструируют историки:
Источник информации: Karl von Lowis of Menar "Die Duna von der Ogermundung bis Riga und der Badeort Baldon" Riga 1910

Городище Кивуткалнс было, по моему, основательно разрыто и почти уничтожено, но основания замка и церкви на Мартиньсале должны были сохраниться.
Церковь св. Георгия впервые упомянута в 1197 году. Дважды восстанавливалась - в 1380-м году и в 17 веке. Основная перестройка проходилас 1894 по 1896 год по проекту Готфрида Крона. При последней перестройке церковь приобрела вид как на фото ув. Кирила т.е. была перестроена в формах неоготики. От романкой церкви 12 века сохранилась лишь алтарная часть, ставшая алтарём новой церкви. Во время первой мировой войны - частично разрушена, восстановлена по старому проекту с 1925 по 1934 год. Сильно пострадала во время Второй Мировой войны. После войны превратилась в руины, которые жители местного колхоза разбирали по камешку. Развалины практически полностью снесены при строительстве Рижской ГЭС в 1973 году. Остались небольшие фрагменты средневековой алтарной апсиды.
Прикрепленное изображение - проект Г.Крона
Прикрепленное изображение - проект восстановления (1923 год), башню в 30-х восстановили несколько иначе - с вимпергами, которых не было в проекте Крона.
Прикрепленное изображение - церковь св. Георгия после 2-й Мировой войны.
Прикрепленное изображение - место церкви в наши дни
Использованы материалы книги "Neogotika Latvijas arhitektura", R., 2005



Жил в Саласпилсе прямо в 2 мин от замка, с 1970, все сам видел, и как мальчишка, всюду совал тогда нос.
Перед затоплением в 1972-74 летом там проводили интенсивные раскопки. В Музее Доле должны быть в курсе, особенно, кто постарше. Раскопки велись также и в Саласпилском замке. Как и переносили некоторые могилы от ограды церковь на Мартиньсале.
Могу сказать, что в 1970-73 она именно так, как на вашем послевоенном снимке и выглядела. неоднократно бывал внутри. Перед затоплением за год где-то ее взорвали, но алтарная часть устояла. На раннем этапе строительства ГЭС (1969-73) там находилась слесарная временная мастерская.
Так церковь на Мартиньсале реконструируют историки:
По моим воспоминаниям, не очень похоже. Сохранность перед затоплением была хорошая. Чтобы взрывали, не помню, последний раз был у нее видимо летом 1974, велись некоторые работы по переносу прицерковного кладбища. От берега она далеко, течение там очень сильное, и на моей памяти, никто туда после создания водохранилища не плавал, особливо без лодки.

Ниже некоторая разметка по космоснимку Салспилса начал 1990-х.

1 Границы немецкого лагеря для военнопленных, братские могилы, зона 2
2 Границы немецкого лагеря для военнопленных, зона 1
3 Бывший кинотеатр и клуб п. Саласпилс, здание также использовалось во время ВМВ в (1 - см. выше), до революции и в 18-19 веке - трактир, ибо сразу за ним, на спуске к водоотводному каналу - масса отбитых горлышек винных бутылок 18-19 вв. Будете - поищите, они красивые, со стеклянными печатями.
4 собственно остатки Саласпилского замка, затоплен. Перед этим там в течение года велись интенсивнейшие археологические раскопки, из того, что мне, пацану, рассказывали и показывали археологи, помню только, что там был сильнейший пожар при штурме. Показывали полуметровый слой спекшегося стекла от посуды, рухнувшую дверь в том месте, где была кухня замка (тыльная сторона от реки).
Но! - если отплыть метров 20-25, не больше от берега в этом месте, то животом под водой почувствуете стену, на которую можете смело сесть - она практически на уровне воды водохранилища. Сами башни перед затоплениме были взорваны. Плавали неоднократно, это почти совсем у берега.
5 Т.н. "кузня", каменная постройка времен замка, где валялись металлические наковальни и была мех мастерская времн строительства ГЭС. Сейчас - под дамбой. При насыпке дамбы трактор пробил ее пол и частично провалился в ее доселе неизвестый подвал. Мы лазили туда в выходные, когда ДТ еще торчал в провале, оттуда шел сводчатый сухой ход к замку (метров 50). До конца не ходили, да и было тогда страшно.
6 собственно, церковь, о которой Вы пишите.
7 Границы немецкого лагеря для военнопленных, братские могилы, зона 3
8 место с статками сбитого и сгоревшего советского самолета-штурмовика, небольшой массивчик из деревьев и кустарника по пути от ж.ст. Доле к началу леса Дарзиени прямо у ж.д. Если поковыряться в кустах, то мелкие дюралевые и алюминивые части (с ладонь) найдете и сейчас. Нашел сам году в 1976, возвращаясь с летних работ на прополке турнепса. На относительно крупных фрагментах были разные серийные номера, через школу и военкомат вроде тогда ушло на поиск, но результатов так и не знаю.

По церкви на Мартиньсала - крыши не было, но сохранность стен была хорошая, от стен к реке было старое церковное кладбище. Ваш рисунок-реконструкция, который Вы привели, видимо, сделан со стороны левого берега Д., с точки напротив и правее Саласпилса.

Мартиньсала даже на максимальной отметке имеет высоту 10,4 м. Значит, Мартинсала сейчас на глубине 10-12 метров (20-10=10). Церковь, по моим воспоминаниям, стояла не на верхушке острова, на на середине его склона. Т.о., на отметке где то 7 м.

4. Предположительно та самая церковь с кладбищем. При высоте остатков церкви без крыши по Лёвис оф Менар около 10-12 м. она действительно должна показываться из воды при спуске вод ГЭС.

Я подтверждаю, что с точки обзора от церкви св. Георгия были прекрасно видны остатки церкви на Мартинсала, в хорошей сохранности, чуть левее, со старыми могилами. На карте однако, я отметки церкви не вижу. какие-нибудь ещё готические полуразрушенные церкви в этом месте, которые я мог с ней спутать, если это не oна?
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fforum.myriga.info%2Findex.php%3Fact%3DST%26f%3D18%26t%3D1160%26st%3D0&text=Rigas%20HES

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-09-2008 06:00
См.: http://foto.inbox.lv/dvrednij/Salaspils/

Это северо-восточная длинная часть стены замка, тыльная от реки.
Здесь - http://foto.inbox.lv/dvrednij/Salaspils/IMG-1786.jpg и http://foto.inbox.lv/dvrednij/Salaspils/IMG-1777.jpg
видимо, остаток восточной башни.

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от Л до Я / Мартиньсала - замок Гольм

KXK.RU