Средневековая Рига

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:    

Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Средневековая Рига

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 16-05-2006 22:06
Город Рига находился в нижнем течении Даугавы при впадении в нее реки Риги, на берегу Рижского озера, которое образовывало естественную гавань. Возможно, что вход в эту гавань был укреплен. Здесь сходились важные водные и сухопутные дороги, граничили земли ливов и земгалов. Латгалы и курши также не были здесь чужеземцами. Основание Риги относится приблизительно к XI веку, о чем свидетельствуют археологические находки. Самое название города «Рига» связано с названием реки - Рига, или Ринга (Ридзиня). Выгодное местоположение города привлекло внимание епископа Альберта. Силою, хитростью и предательством Альберт получил место для поселения немцев рядом с древним городом Ригой. В указанном ливами месте он построил замки для епископа, меченосцев, а также церковь. Это были каменные постройки - крепости, защищаемые глубокими водами реки Риги, а позже - выстроенными каменными стенами. Для немецких купцов была выделена торговая площадь. На купленном у ливов земельном участке было построено здание и церковь для Домского капитула. В 1215 году, во время большого пожара в Риге, почти полностью сгорела часть древнего города, где были поселения ливов. Новая часть города, построенная и управляемая епископом Альбертом, стала после пожара основной частью - центром Риги.

Численность населения Риги в XIII веке была невелика: 1000 - 2000 человек. Это были купцы, ремесленники, рыцари, служилый люд и духовенство. С целью увеличения числа жителей рижский епископ способствовал наплыву в город крестьян. Жителем Риги, или бюргером, мог стать каждый, кто родился в Риге или же поселился на постоянное жительство и купил бюргерские права. Исключение составляли иностранные купцы, крестоносцы и духовенство. Плата за бюргерство, установленная с XIV в., была невысока. Рижским бюргерам отдавалось предпочтение в торговле и ремесле, они находились в лучших условиях и в правовом отношении. Им принадлежал так называемый бюргерский доход от торговли и ремесла.

По примеру немецких городов в Риге появилось городское самоуправление - Рижская ратуша, или магистрат, в котором было 12, а позже 20 членов, называвшихся ратманами. Они занимали различные руководящие должности в городе. Члены магистрата оставались на своем посту пожизненно. Вначале их избирали, а затем магистрат сам стал назначать новых членов, обычно из числа наиболее богатых купцов, приглашая их на должность ратманов. Магистрат издавал обязательные постановления для города, ему принадлежала также высшая судебная власть.

В Риге сравнительно рано стали возникать различные организации купцов и ремесленников, называвшиеся братствами, или гильдиями. Купцы объединялись в гильдию св. Духа, позднее называвшуюся Большой гильдией. Ремесленники же объединялись в гильдию св. Иоанна, позже названную Малой гильдией. Число ремесленников в Риге постепенно возрастало: в XIV веке в Малой гильдии считалось 7 ремесленных объединений, или цехов, а 100 лет спустя уже 13; в XIV веке был уже 21 цех. Каждый цех имел свое правление (5 человек). Дважды в год цехи проводили свои собрания. Главное руководство в цехах принадлежало мастерам.

С увеличением числа ремесленников обострялись взаимоотношения ремесленных объединений - цехов; начиналась борьба за заказы, усиливалась конкуренция. Немецкие цехи, в которые не принимали учеников местной национальности, пытались ограничить «ненемецкие». Началось отчуждение между немецкими и «ненемецкими» цехами. Из наиболее крупных и старейших «ненемецких» цехов в Риге следует упомянуть цехи рыбаков, ткачей, вырабатывавших льняные ткани, а также цехи портных, сапожников, кузнецов, каменщиков, плотников и др. Некоторые рижские здания построены именно руками «ненемецких» ремесленников и рабочих.

Главное значение в жизни Риги имела торговля. Начиная с XIV в. торговлю в городе захватили в свои руки немецкие купцы, которые имели и широкие связи с заграницей, и большие средства. Они вытеснили из рижской торговли «ненемцев»: земгалов, ливов и др. В руках «ненемцев» остались различные, связанные с торговлей грязные и тяжелые подсобные работы: транспорт, погрузка и выгрузка товаров, сортировка и взвешивание. Занятые в этих отраслях люди также были объединены в свои организации, или братства: братство подносчиков пива и вина, судовых грузчиков или плотников, братство носильщиков или весовщиков и другие. Кроме Риги архиепископу подчинялись города Лимбажи и Кокнесе, но они были небольшими и небогатыми. Под властью Ливонского ордена находились города Цесис, Валмиера, Кулдига и Вентспилс. Это тоже были небольшие поселения купцов и ремесленников.

Для расширения торговли Рижский магистрат в 1210 году заключил торговые договоры с русскими городами - Полоцком, а затем Смоленском и Витебском. Были заключены и различные договоры также с немецкими и другими западноевропейскими городами. Рига стала важным центром торговли на Балтийском побережье. Через Ригу вывозили воск, меха, лен и другие товары, а ввозили железо, соль, сельдь, ткани и вино.

Для защиты своих торговых интересов Рига присоединилась к союзу немецких городов - Ганзе. Рижские купцы разбогатели. В их руках были деньги, которые в XIV и XV веках стали фактором влияния и власти: за деньги можно было купить даже благословение и благоволение папы римского. Рижский архиепископ постоянно нуждался в деньгах: он был вынужден отдавать свое государство в ленную зависимость вассалам; охотно принимал деньги в долг от города Риги. Вассалы тоже, хотя у них и было много земли и людей, не были равнодушны ни к деньгам, ни к приобретаемым за них благам. Таким образом, Рига постепенно все больше стала влиять на свое ближнее и дальнее окружение.

http://latvia-foto.narod.ru/vesture5.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 17-08-2006 03:18
Но странное дело: чем больше везли в Ригу товаров, тем меньшую роль играл в морской торговле рижский флот. В середине 17-го столетия, когда город находился под властью Швеции, королева Христина буквально уговаривала рижан строить корабли для «сохранения в руках и развития торговли». Шведская королева даже снизила налоги для тех, кто перевозил товары на судах своих подданных (то есть на кораблях рижан же). Однако рижские купцы, располагая лишь дюжиной кораблей, не стремились развивать мореплавание. Хотя в Вентспилсе в то время работала судоверфь, герцогство Курляндское в те годы владело колониями в Африке и Америке, а вот купцы крупнейшего города Латвии предпочитали сидеть на берегу.

Быть может, Риге по каким-либо причинам было трудно строить морские суда? Отнюдь нет. В том же 17-м столетии на острове Кундзиньсала работала верфь, которая выполняла заказы для шведского военного флота.

Проблема заключалась в том, что рижские купцы зарабатывали не на мореходстве, а на…своём привеллигерованном положении. Еще в 14-м столетии действовал закон, запрещавший торговлю гостя с гостем. То есть прибывший в Ригу русский или белорусский торговец не имел права торговать с западным купцом. Он обязан был продать товар рижскому бюргеру (гражданину города), а тот перепродавал его приезжему с Запада, но уже по более высокой цене. Нередко таким образом в один день делались целые состояния. Естественно, рижское гражданство ценилось. И, разумеется, его предоставляли далеко не всем. Претендент на него должен был доказать, что происходит от свободных родителей (то есть не является сыном латышского крепостного). Многие латыши и ливы не относились к бюргерам, а богатые горожане как сыр в масле катались.

Пока товарооборот был невелик, разделение на граждан и неграждан не сильно влияло на морскую торговлю. Но в 17-м веке в Рижский порт за год прибывали уже сотни кораблей. Чтобы перевозить грузы только на местных судах потребовались бы тысячи моряков. Вместе с семьями они бы удвоили население Риги, а вместе с кораблестроителями – утроили. Столь крупный город несомненно мог повлиять на уровень жизни и образования всей Латвии, сделал бы Ригу более европейской. Однако это могло вызвать массовое бегство латышских крепостных крестьян в Ригу, что, конечно, не обрадовало бы видземское и курземское дворянство. Мало того, сама Рига стала бы намного более латышской, что уже не устраивало рижских немецких купцов. К тому же, тысячи моряков могли тогда претендовать на статус бюргера. Немецкие граждане города утратили бы свое преимущество. Руководствуясь всеми этими соображениями, немецкие купцы поэтому и предпочитали делать деньги на своем привилегированном положении. Напрасно шведский коммерц-директор в Лифляндии Иоганн фон Вейденхайн призывал к свободе торговли. Никакой реакции. В логике купцам не откажешь: зачем отправлять свои корабли в бурное море с риском потерять в шторм и суда и товары, если есть возможность получать деньги, сидя на берегу, и притом без всякого риска. Как не понимают этого чудаковатые шведы? А королева и ее чиновник, в свою очередь, не могли понять, как могут рижане отказываться от возможности сделать Ригу одним из самых богатых городов....
так и не стала Латвия второй Голландией, а могла бы...

http://www.arhipelag.net/index.php?showtopic=211&st=60

И, кажется, я знакома с автором топика...

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-07-2007 03:09
В средние века власть в городе представляли сначала 2, затем 4 бургомистра (проконсула), совет из 16 лиц, пополнявшийся кооптацией, городской секретарь и, наконец, собрание граждан. В первой инстанции судил фохт, назначенный городским ратом, во второй инстанции - рат, принимавший апелляцию и от тех городов, в которых действовало рижское право. Идеи Реформации рано проникли в Ригу. В 1561 году, когда орден распался, Рига присягнула польскому королю Сигизмунду II, а в 1581 году подчинилась польско-литовской короне. Ей гарантировали аугсбургское вероисповедание, а также ее законы, права и юрисдикцию.

Один из четырех бургомистров назначался королем в бургграфы и ведал судебными делами. Вскоре город получил право чеканить монету и право на 1/3 таможенных сборов (с 1603 года - на 1/2); за это он обязывался поставлять королю 300 вооруженных воинов.

http://salebook.lgg.ru/files/rv/021815032904.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-04-2009 05:17
Первой вехой истории Красной Двины можно считать сражение Рижан и ливонского ордена возле этого рукава Даугавы 22 марта 1484 года, получившее название Саркандаугавского. В ходе сражения Рижане наголову разбили орден - 6 военно-начальников ордена погибли, 23-х взяли в плен. Комтур Рижского замка утонул, пытаясь поджечь купеческие суда, вмёрзшие в лёд.
Именно от этого события, по мнению некоторых историков, пошло название района т.к. в ходе сражения лёд на реке окрасился красным от пролитой крови. Другие считают, что название произошло за счёт т.н. "процессов ведьм", хотя до нач. 19-го века протока называлась ещё и Канавой наказаний.
Красная Двина официально в составе Риги только с 1861-го года, хотя одной из старейших частей района скоро перевалит третье столетие.

http://interniart.livejournal.com/115774.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / история Ливонии и Балтийского региона / Средневековая Рига

KXK.RU