Прибалтийский род von Reibnitz

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / персоналии - прибалтика / Прибалтийский род von Reibnitz

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 28-02-2006 23:07
Уважаемые господа!

Может у кого-нибудь есть какя-либо информация о прибалтийской ветви рода фон Рейбниц, а также о Рудинских(мои предки по отцовской линии)? От своего деда знаю, что его бабушку звали Наталья Евгеньевна Рейбниц, а деда Николай Ипполитович Рудинский (проживали гте-то в районе совр. Даугавпилса).

Заранее благодарен за любую информацию.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-03-2006 03:25
Здравствуйте, ant1974!

А на чем основывается Ваша уверенность в том, что род фон Рейбниц - остзейский?

Здесь такой род не значится:
Титулованные Роды Российской империи http://www.sati.archaeology.nsc.ru/encyc_top/encyc15/

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 01-03-2006 13:33
Я тоже не слышал об остзейских корнях этого рода.

Мне известен российский военачальник Рейбниц Карл Павлович 1777 г. -1843 г. http://www.regiment.ru/biografy/Bio_R/Reibnic_K_P.htm

8 февраля на передовых позициях у Ольховой рощи завязалась перестрелка. Розен послал 25-ю дивизию Рейбница выбить оттуда поляков. Рейбниц отброшен с потерей в 1620 чел. http://www.rovs.ru/library/mil_b1917/orlov_polska1831.html

Согласно Повелению Его Императорскаго Высочества Цесаревича препровожденнаго ко мне в копии при повелении бригадного командира Господина Генерал Майора Рейбница от 31-го Декабря прошлого 1824 года за №904-м http://brama.brest.by/nomer18/artic05.shtml

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 01-03-2006 23:00
Источник получения информации по роду von Reibnitz:
сайт http://www.vifaost.de/
"Genealogisches Handbuch der baltischen Ritterschaften Teil 3,1: Kurland" (на немецком языке).

Вот приблизительный перевод на русский:
Под именем Von Reibnitz впервые упоминается один силезский вассал (полувассал?), местом происхождения которого считается деревня Reibnitz (по-старому Rybnicz) в округе Hirschberg. Свидетельством тому является появление в этом городе 03 апреля 1288 года Henricus de Rybnicz.

Также и в последующем носители этого имени в большинстве случаев присутствуют в документах, выданных силезскими герцогами. Cunadus de Rybnicz 18 февраля 1335 года получил во владение (лен) от герцога Bolko von Furstenberg поместье в Kaubitz (округ Frankenstein); 08 мая 1352 года рыцарь Cunadus de Rybnicz как судья (арбитр) скрепляет печатью документ монастыря Kamenz (округ Frankenstein).

Шесть упоминаемых в период с 1342 по 1388 годы братьев оставили многочисленное потомство, которое к унаследованным поместьям Gutern Rohnstock, Wederau, Falkenberg (все 3 в округе Bolkenhain), Kaubitz и т.д. приобрело много владений в Силезии и до сих пор еще процветает в своей родной провинции.

Примерно с 1385 по 1448 годы встречается несколько von Reibnitz в Пруссии в качестве рыцарей Немецкого (тевтонского) ордена; у некоторых из них силезское происхождение подтверждено документально. Из осевших в Пруссии мы находим в начале 1494 года Christoph von Reibnitz в Michlau (округ Strassburg). Его происхождение неизвестно, как и у несколько десятилетий спустя жившего Hans von Reibnitz, сыну которого в 1564 году герцог Albrecht von Preuszen пожаловал в ленное владение Kerschitten в округе Preuszisch-Holland. Указанное поместье под названием Fideikommitz все еще находится в собственности этой семьи.

Литовско-курляндский дом ведет начало от пруссака неизвестного происхождения Hans Christoph von Reibnitz, который в 1683 году получил в наследство Gottschalksdorf в округе Graudenz. Его сыновья были польскими офицерами, а внук Christoph Albrecht, польский генерал-майор литовской армии, владел Хржановым возле Слуда (позднее Минская губерния) и в 1783 году был делегатом на Вонгроверском Синоде от лютеранской консистории в Вильно.

Его сын Станислав, подполковник литовской армии, флигель-адъютант короля Польши, после брака с Louise von Knabenau получил отношение к Курляндии. Два сына этой пары, Iohann, с 1806 года капитан замка в Mitau, и Karl, в последствии русский генерал, род которых несколько столетий перед этим относился к польским дворянам, 21 апреля 1817 года были признаны принадлежащими к дворянам Курляндии. Последний из них купил в 1830 году у наследников своего тестя Gideon Adam von Freytag gen. Loringhoff поместья Demmen, Gartensee и Grenzenthal в округе Illukt и получил в 1838 году в качестве императорского дара майорат Wolborz в Калишской губернии. Его потомство по мужской линии угасло в 1884 году и эти владения были распроданы.

Кстати, годы жизни генерала Карла Рейбница согласно вышеуказанного источника - 1782 - 1843. Непонятно, откуда 1777 г. и почему он "Павлович", когда его отца звали (Станислав?).

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 02-03-2006 02:38
в округе Illukt
Вы совершенно правы, Илуксте это в Даугавпилсском районе Латвии. Я вечером попробую полистать кое-какие книги (сейчас просто под рукой нет) - возможно, что-то найду.

Два сына этой пары, Iohann, с 1806 года капитан замка в Mitau
Митау - это нынешняя Елгава в Латвии. Этот замок Вас тоже интересует?

великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 02-03-2006 21:03
Мне известно только об этих Рейбницах:

Баронесса Мари-Кристин фон Рейбниц стала женой принца Майкла Кентского в 1978 году. Ради брака с этой женщиной член британской королевской семьи, двоюродный брат королевы Елизаветы II и ближайший родственник последнего русского императора отказался от права престолонаследия, сохранив его за своими детьми. В России больше известен сам принц, но у его супруги, как оказалось, связи с нашей страной не менее тесные. Ее высочество - архитектор по образованию, пишет книги по истории искусства, выступает по всему миру с лекциями.Младшая дочь австрийского барона Гюнтера фон Рейбница и герцогини Марианны Запари родилась в Карлсбаде. Она потомок древних европейских дворянских родов по отцовской и материнской линии. Историю искусств изучала в Вене, жила в Австрии и в Австралии.

Очень многое я видела впервые, в том числе дом, где находилось посольство, в котором работал мой дед. Он был послом Австро-Венгрии в России еще до Первой мировой войны. Я выросла на историях, как он вынужден был покинуть эту страну в 1914 году, когда Австро-Венгрия объявила войну России после исторического убийства в Сараево и как он любил вашу страну.
http://cultura.iest.ru/?god=2005&mes=10&dop=ic039240
http://www.archi-tec.ru/news/18/

Вот что сообщает о Майкле Кентском Владимир Прибыловский в интереснейшей публикации "В поисках утраченной легитимности. Потомки и самопровозглашенные"
( http://faces.ng.ru/people/2000-06-29/1_monarch.html ):
"Родился в 1942 г.
Прапраправнук Николая I, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II. Внук английского короля Георга V, младший сын Георга, герцога Кентского, принца Великобритании (1902-1942) и принцессы Марины (1906-1968), дочери греческого королевича Николая (1872-1938) и великой княжны Елены Владимировны (1882-1957), сестры великого князя Кирилла Владимировича.

По линии своего деда Николая Греческого, сына великой княжны Ольги Константиновны (1851-1926), - праправнук второго сына русского императора Николая I, великого князя Константина Николаевича Романова (1827-1892). По линии своей бабки Елены Владимировны - праправнук русского императора Александра II. Соответственно, приходится троюродным братом великой княгине Марии Владимировне.
Старший брат - герцог Эдуард Кентский, сестра - принцесса Александра.

В английском престолонаследовании занимал первоначально 8-е место (его отец Георг, герцог Кентский, был младшим братом королей Эдуарда VIII и Георга VI), но, женившись на католичке, утратил права на престол - согласно закону 1701 г. (Жена - ранее разведенная австрийская баронесса Мария Кристина фон Рейбниц, отец которой в 1933 г. состоял в нацистской партии, дослужился до звания штурмбанфюрера СС.)

Окончил военное училище, где выучил русский язык, получил профессию военного переводчика. Служил в штабе военной разведки. Вышел в отставку в звании майора. Неудачно пытался заняться бизнесом. Затем сделал два телевизионных фильма - о королеве Виктории и ее супруге Альберте и о Николае II и царице Александре.
После 1992 г. неоднократно бывал в России.
Масон, по некоторым данным, глава Великой ложи Востока."
http://www.lebed.com/gbarch/gb20020704.htm

Моор привел также к Радеку барона Ойгена фон Рейбница, товарища Людендорфа по кадетскому корпусу. Живший затем какое-то время у Рейбница Радек назвал Рейбница первым представителем "национал-большевизма". Рейбниц действительно выступал впоследствии за союз с советской Россией с целью освобождения Германии от Версальского договора. Однако национал-большевистские идеи находили отклик не только в офицерских и академических кругах, но и в рядах ГКП, прежде всего в Гамбурге.
http://kulichki.com:8104/moshkow/HISTORY/FELSHTINSKY/RadekVoprosuIstorii.txt

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 02-03-2006 21:45
Здраствуйте,Valerij и Фон-Барон!
Спасибо, что уделили внимание этой теме.
Valerij, меня конечно же интересует и "Митавская" веть von Reibnitz, но в еще большей степени породнившиеся с Рейбницами Рудинские - об их происхождении вообще почти ничего нет. Как и откуда они появились в Латвии? Вы упоминули, что у Вас есть какая-то литература, может там что-то есть Буду ждать Вашей информации.

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 03-03-2006 15:35
В общем, полистал те книги по поместьям, что были мне доступны - к сожалению, ничего не нашел. В Интернете кое-что нашел, но не знаю, насколько это будет Вам интересно и полезно.

РУДИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ 01.07.1947, с.Шабо, Лиманский р-н, Одесская обл. Пишем книгу "Родословная Рудинских", прошу отозваться всех Рудинских для изучения родословных связей.
Там же пара Рудинских из Риги, указаны их e-mail.
http://www.vgd.ru/R/rudevich.htm

Рудинский и однокоренные фамилии http://mirimen.com/co_fam/Rudinskij-2A0D.html

По поводу имений фон Рейбниц.

Имение Gartensee известно в Курляндии, но не в районе Даугавпилса, если верить этой ссылке: http://de.wikipedia.org/wiki/Benutzer:Simplicius/Archiv/Adelssitze_Vietinghoff

Demmen - это нынешнее Демене (Demene), есть карта Деменской волости (Demenes pagasts):
http://zl.117.lv/addresses.php?county=244&lang=ru

На тему Grenzenthal - очень напоминает латвийское Гренцтале, но это тоже не в районе Даугавпилса.

вступающий
Группа: Участники
Сообщений: 4
Добавлено: 03-03-2006 20:17
Valerij, благодарю за предоставленную информацию.
Может Вам встречалось среди населенных пунктов в районе Даугавпилса название "Малютки" (русское) или немецкое название того же места "Du'nheim"?

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 06-03-2006 19:27
Еще один Рудинский:

Выходец из интеллигентной дворянской семьи, Владимир Рудинский с ранних лет обнаружил склонность к изучению иностранных языков. И скорее закономерностью, нежели случайностью, явилось то, что, с немалой пользой для себя проучившись несколько лет на филологическом факультете Ленинградского университета (где в числе его учителей были такие корифеи тогдашней академической науки, как В.Ф.Шишмарев и Г.А.Гуковский, С.С.Мокульский и А.А.Смирнов), он с блеском окончил его в канун Великой Отечественной войны, специализируясь по испанскому языку и литературе, готовился к кандидатской диссертации по творчеству Кальдерона... А потом оказался в числе многих тысяч граждан, в судьбы которых круто и необратимо вмешалась стихия грозной Истории.

Ее своевольная прихоть в год окончания второй мировой войны привела его в Париж, ставший затем на полвека постоянным прибежищем и средой обитания молодого русского филолога с неутолимым интересом к лингвистике и несомненными способностями к литературе и журналистике.
http://www.gothic.ru/literature/modern/prose/rudinsky/about.htm

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 08-03-2006 23:33
Представитель рода фон Рейбниц:

Обладая незначительным центральным аппаратом, Высшая военно-секретная полиция имела многочисленную сеть резидентур. Среди ее резидентов в 1823 году значится подполковник Засс, полковник Е. Г. Кемпен, дивизионный генерал Рожнецкий, руководивший заграничной агентурой, начальник 25-й пехотной дивизии генерал-майор Рейбниц, организовавший ведение разведки в принадлежавшей Австрийской империи Галиции, в стратегически важном округе Лемберг (Львов). Чтобы не раздувать бюрократический аппарат, для выполнения отдельных поручений постоянно привлекались армейские и жандармские офицеры, фельдъегеря, чиновники. Это были опытные и проверенные люди, которых посылали для проверки агентуры на местах. http://www.telecom-f.ru/library/0/001/005/226/2.htm

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / персоналии - прибалтика / Прибалтийский род von Reibnitz

KXK.RU