Кемрове, Цемрове, Циммербуде (Светлый)

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Кемрове, Цемрове, Циммербуде (Светлый)

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 09-10-2008 12:06
1. Сведения об административном устройстве Циммербуде-Пайзе-Светлого
1305 год - упомянута местность «у леса Пойс (Пайзе)».
Около 1450 года - упомянута крепость Цемрове (Циммербуде).
1584 год - на карте показан посёлок Циммербуде.
1751 год - на карте показан посёлок Пайзе.
http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a8_17.php

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 10-10-2008 02:55
Исторические летописи - единственные свидетели древнего происхождения нашего города. Первое упоминание о его предшественнике-поселении Циммербуде датируется серединой XV века в хронике немецкого рыцарского Ордена. Однако еще раньше, в Фишхаузенской рукописи 1305 года (Германия), встречается упоминание о полуострове Пайзе («Пойзарт»-местность у леса Пойз), со стороны которого в первой половине XIII столетия немецкие рыцари вторглись на земли пруссов. Время не сохранило крепостных стен некогда стоявшего здесь замка «Королевского рыбацкого поместья», возведенного в середине XV века и вначале принадлежавшего Земландскому епископу. После конфискации церковного имущества поместье перешло во владение Освальда фон Таубенхайма, который принадлежал к самому знатному дворянству Земланда и владел Циммербуде вплоть до 1661 года.

В 1669 году поместье было подарено бывшему воспитателю короля Фридриха I Ебенхарду фон Данкельману в качестве награды. С 1720 года Циммербуде включало в себя, наряду с 16-ю наделами земли, 12 крестьян и примерно столько же рыбаков, основным занятием которых было рыболовство, в основном для собственных нужд.

Постепенно замок разрушили время и воды залива, но память о нем продолжала жить еще ни в одном поколении. После того, как замок перестал существовать, жители поселка длительное время влачили жалкое существование. Жили бедно, кормились только за счет рыбной ловли, которая никогда не обеспечивала им сытой жизни. Кроме нескольких закисленных лугов, они не имели земли, и поэтому почти не держали скот. Их жилища были крайне тесными и грязными, дым из очагов выходил через камышовые крыши и оседал толстым слоем сажи на стенах черных кухонь. Длинными зимними вечерами в избах жгли лучины, отчего лица у жителей были постоянно черными. Одежду пряли, ткали и шили собственноручно. К этой жизни добавлялись еще наводнения, которые повторялись из года в год.

Важную роль в жизни поселка занимала религия: проведение религиозных обрядов, служб и т.д. Длительное время в Циммербуде не было своей церкви, и поселок относился к церковному приходу Меденау (Логвино). Но из-за плохих дорог посещать церковь в Меденау жители поселка могли лишь несколько раз в своей жизни: там крестили детей, венчались, ходили по самым большим праздникам в случае хорошей погоды. В остальное время сильно выраженные религиозные чувства жители удовлетворяли в виде церковных проповедей, которые проводились в школьном здании. А с 1 апреля 1901 года Циммербуде с соседними деревнями Пайзе и Неплекен с 1500 жителей образовали собственную церковную общину и выкупили маленькую церквушку, которую двумя годами раньше Меденау построило в Циммербуде, как свой филиал.

В 20-е годы нашего столетия была построена новая школа, которая стала административным центром. В 30-е годы поселок Циммербуде превратился в довольно оживленный, хотя и небольшой, населенный пункт. В поселке осуществлялась продажа мануфактуры, гастрономии, рыбацких товаров, были трактир и пекарня. Можно было заглянуть в гостиницу под названием «Вальдпшосхен» («Лесной замковый домик»). В Циммербуде находился пост жандармерии. Роды принимала своя поселковая акушерка. Украшала поселок церковь.

Количество жителей Циммербуде составляло по годам: 1829 - 388 чел., 1844 -460 чел., 1858 - 634 чел., 1905 -797 чел., 1919-742 чел. Рыбацкая деревня Пайзе основана в начале XIV столетия, после того, как епископ Бартоломей представил право начать отсюда заселение новых земель в Земланде. В течение столетий жители деревни Пайзы вели очень скромное существование, так как зарабатывать на жизнь в одиноко стоящей деревне было сложно. Население Пайзе по годам составляло: 1831- 209 чел., 1844 - 305 чел., 1858 - 361 чел., 1944 -2196 чел. В конце 30-х годов прошлого века в Пайзе были три небольшие гостиницы, универмаг, булочная и мясная лавки. Имелось также спортивное общество. Особенно жители увлекались футболом.

Так бы и оставались эти маленькие поселки обычным захолустьем, если бы не счастливые для них обстоятельства. В 1894 году началось строительство канала Кенигсберг - Пиллау, которое продолжалось до 1901 года. После отсыпки косы вода возле поселков успокоилась, в рыбацких селениях были подняты мостовые, устроены удобные гавани, оборудованы сигнальные станции. Затем постройка электростанции, открытие железной дороги с вокзалом, строительство двух портовых причалов, комбикормового завода и перевод из Пиллау моторных катеров привели к оживлению жизни в поселках, увеличению населения и улучшению его благосостояния.

Рыбаки получили работу и возможность доступного сообщения с Кенигсбергом. Кроме того, оживление в жизнь поселка внесло длительное проживание в этих местах рабочих, которые принимали участие в строительстве канала и Восточно-Прусской электростанции.

Вторая мировая война для Пайзе и Циммербуде закончилась в апреле 1945 года, не оставив значительных разрушений. Непосредственно на современной территории города Светлого военные действия не проходили, но два бывших немецких поселка имели тогда тесную привязку к войсковой операции советских войск по взятию военной базы города Пиллау.

25 апреля 1945 года, после шестидневного сражения, под мощным ударом советских войск пала важнейшая база гитлеровского военно-морского флота - крепость Пиллау. Тем самым был завершен полный разгром Земландской группировки врага. Остатки войск, выбитых из Пиллау, бежали через пролив Зестиф на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса). На небольшом участке косы скопилось до 35 тысяч солдат и офицеров. Здесь гитлеровцам удалось создать довольно плотную оборону.

Перед нашими войсками стояла задача захватить косу, не дать возможности врагу отвести войска и боевую технику на территорию Германии. Для более успешного проведения операции при форсировании косы Фрише-Нерунг было принято решение высадить два тактических десанта. Первый из Пиллау, а пунктом сосредоточения второго избрали Пайзе-Циммербуде, так как между этими поселками находились электростанция с удобными причалами для посадки на катера людей и боевой техники.

В первом броске высаживался батальон морской пехоты 487 отдельного дисциплинарного батальона Краснознаменного Балтийского Флота под командованием подполковника А.О. Лейбовича. Ротой этого батальона, первой ступившей на косу, командовал старший лейтенант Василий Степанович Яльцев. Во время операции Яльцев лично уничтожил около 50 фашистов, а его рота уничтожила 250 и взяла в плен свыше 800 гитлеровцев. Старший лейтинант Василий Яльцев героически погиб в этом бою. Противник на данном участке косы был остановлен

http://www.svetlyj.baltnet.ru/sgo/history

великий магистр
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Добавлено: 07-07-2009 13:45
Светлому - 370 лет.
Расположен на берегу Калининградского морского судоходного канала, соединяющего Калининград с Балтийским морем, в 30 км к западу от Калининграда. Порт. Ж.д. станция Балтийский Лес.
Основан в 1640 г. как селение Циммербуде (немецкое Zimmer "комната", Bude "лавка, сторожка").
До 1945 г. в составе Германии (Восточная Пруссия), затем России.
До 1946 г. на территории современного Светлогорска располагались посёлки Пайза и Циммербурде. С 1947 г. объединены в посёлок Светлый, с 1949 г. рабочий посёлок Светлый. Город Светлый с 1955; название - штамп условно-положительного характера.

http://www.goroda2010.narod.ru/szfo/svetlyj.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-05-2010 03:00
Итак перекусив я отправился к морскому каналу о котором уже рассказывал в прошлой части. Дорога вела мимо нового рынка построенного в виде средневековой крепости.

И хотя постройка выполнена на достаточно слабом уровне и скорее отдает кичем чем средневековьем тем не менее в некоторой мере украшает город и придает ему небольшой дополнительный плюсик.

Вскоре я вышел к каналу. Собственно этот самый канал и положил начало развития поселения. Раньше город Светлый представлял из себя даже не один, а два поселка, но оба захолустные. Первый именовался Пайзе, и впервые он упоминается в хрониках немецкого Ордена в 1305 году, как местность у леса Пойз, второй же, Циммербуде, впервые упомянут в середине XV века, как крепость Кемрове (Цемрове). Да здесь был небольшой замок земландского епископа, но ни от замка, ни от епископа, увы, ничего не сохранилось.

И в Пайзе, и в Циммербуде занимались, в основном, исключительно рыбной ловлей, испрашая на то разрешения у руководства Ордена, так как без официального разрешения рыбку ловить не дозволялось. Жили бедно, церкви даже своей не имели и молились в здании небольшой школы. А изредка, когда позволяла погода (часто дождями дороги размывало) и возможности, ходили в церковную общину Меденау, где была церковь. Хотя на 1820 год в Циммербуде насчитывалось 388 жителей, а Пайзе – 209, что, в общем, не так уж мало.

http://ren-ar.livejournal.com/17289.html

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Российские замки Калининграда / Кемрове, Цемрове, Циммербуде (Светлый)

KXK.RU