Алсунга - замок Алшванген

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Алсунга - замок Алшванген

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-08-2005 02:33
Алсунгский замок

1231 – Aliswagis; 1253 – Alswanghen; 1341 – Alswangen; 1355 – Castellatura Alswanghen, Allschwangen; 1411 – Alwangen; 1434 – Aliswangen; 1476 – Alszwangen; XV век – Alswange; XIX век на латышском языке – Alsvanga.

Хозяйственный замок Кулдигского комтура.
Замок был построен рядом с деревянным замком (kiligunde Aliswangis) куршей, который упоминается в договоре вицелегата папы римского Балдуина из Алны под 1231 годом. После раздела земель куршей в 1253 году, Алсунга досталась ордену.

Первый раз Алсунгский замок упоминается в 1341 году, в отчёте Кулдигского комтура магистру ордена. Затем замок довольно часто упоминается в различных документах.
Замок построен на не большом возвышении. С востока и юга протекает река Каулиня, с западной стороны, где находились ворота, вероятно, был ров, который не сохранился до наших дней. Вдоль северного склона сейчас проходит дорога Эдоле – Юркалне.

Замок занимал площадь 60х65 метров. Замок построен из валунов и кирпича. При перестройкеАлсунгский (Alschwangen) орденский замок или ремонте так же использовался кирпич. Замок был построен в классическом стиле того времени. Первоначально строилась крепостная стена. Затем были построены южный и восточный корпуса.

В XVI веке были построены две круглые башни для обороны от огнестрельного оружия. Башни хорошо Алсунгский (Alschwangen) орденский замоксохранились до наших дней.
Северо-восточная башня была в диаметре 10,7 метров. Её внутренний диаметр составлял 6,62 метра. Погреб башни перекрыт куполообразным потолком. Окон у него нет. Первый этаж также перекрыт куполообразным потолком. Высота этажа не большая. Здесь были бойницы. Второй этаж имеет довольно высокий куполообразный потолок. Здесь находились окна- бойницы для пушек. Третий этаж имел ровный и довольно высокий потолок. Здесь, возможно, находилась охрана. На четвёртом, очень низким, этаже находился наблюдательный пункт. Вход в башню был с восточного корпуса.

Размеры юго-западной башни были такими же, как и у северо-восточной башни. Башня имела три этажа. Вход в башню был с южного корпуса. Внутренняя часть со временем была значительно перестроена. В 1566 году Курземско-Земгальский герцог Готхард Кетлер сдал Алсунгу в лен своему советнику Фридриху Каницу. В 1573 году Алсунгу купил Якоб Шверн, роду которого она принадлежала до 1738 года.

Наибольший урон замку принесла польско-шведская война. В 1659 году шведы заняли замок, разграбили и частично разрушили его. В XVII – XVIII веках к наружним крепостным стенам были пристроены новые хозяйственные постройки. Восточный корпус уже к XVIII веку был в плачевном состоянии, а южный корпус был обжит до 70-х годов ХХ века. В 1738 году Алсунгу купил герцог Эрнест Иоганн Бирон. Как свидетельствуют акты ревизии того времени, Алсунгский замок уже частично был необитаем.

В 1796 году Алсунгу, за 100 000 таллеров Алберта, была откуплена от Петра Бирона, и здесь побывало множество хозяев. Каждый, что-то строил, но не вкладывал в замок крупных сумм.
В 20-е годы ХХ века начались перестройки и постройки новых зданий на территории замка. В 1925 году конюшню, в северном корпусе, перестроили в помещение для переработки молока. В 1926 году, рядом с северо-восточной башней, над погребами восточного корпуса построили зал со сценой. В 1935 году было решено перестроить клети под школу. В 1939 году было построено ещё одно двухэтажное здание. Только конюшня, у которой в 1968 году сгорела крыша, теперь имеет почти прежний вид.
http://my.travelling.lv/Castle/Alsunga/index.php

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 25-06-2006 04:16
Замок Ливонского ордена Алсунга.
Старая часть замка Ливонского ордена типа кастела (центральная часть южного корпуса) возведена в 14 в. Толщина стен достигает 2,3 метра. Сторожевые башни и другие постройки появились 15-18 вв. В южном корпусе сохранились внутренние двери в стиле барокко и декоративная отделка интерьера.

Замок разрушался во время войн и в начале 18 в. от него остались лишь развалины. В 1738 г. замок-поместье становиться владением Е.И.Бирона. В 1741 г. закончили перестройку южного корпуса. Во второй половине 18 в. построили конюшню и амбар с воротной башней. В 1796 г. Алсунга становится царским поместьем. В 1939 г. в западном корпусе амбара пристроили второй этаж и здание приспособили под школу.

Турсайт, с которого взяты эти сведения, более не существует.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-06-2006 02:56


Алсунгский замок находится на ул. Пилс, недалеко от мельничного озера. Замок построен в 1 половине XIV в. (1341?) как орденский замок (перестраивался в XV-XVIII вв., а также в 1920-е гг.). В 1938 г. над корпусом XVIII в. надстроен второй этаж и корпус приспособлен под нужды школы.

Алсунга находится в 9 км к юго-западу от Эдоле. В восточной ее части (слева от Эдольской дороги) на ул. Пилс, недалеко от Алсунгского мельничного озера, находятся 3 значительных объекта - Алсунгский замок, городище Дижгабалкалнс высотой 8 м и Алсунгская католическая церковь св. Михаила, построенная во второй половине XVI в. (1567?) в качестве лютеранской церкви и переданная католикам в 1635 г. В церкви можно осмотреть роскошные, богато украшенные барочные алтари.
V. Veilands “Latvija kabata'” R., 1995

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-07-2006 05:21
А во второй половине 20 века археологические раскопки проводили в Алуксне, Айзпуте, Алсунге, Пилтене.
Замок АЛСУНГА в течении столетий претерпел большие перестройки и до восьмидесятых годов 20 века был обжит. Теперь в обоих крыльях более нового западного корпуса расположились учреждения, а пристроенный к южной стене со стороны двора старый корпус заброшен, у него местами протекает крыша, выбиты стекла и выломаны дверями в погреба. Угловая башня, расположенная в северо – восточной части замка, так же не используется. Нижняя часть башни в Алсунге и Эдоле одинаковая, на что указывал Г. Граудонис, который высказал предположение, что, построил их один мастер-строитель.

“Arheologu pe'ti'jumi Latvija' 2000 un 2001 gada'” R., Latvijas ve'stures institu'ta apga'ds 2002

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 31-07-2006 18:48
Развалины замка в Алсунге

В 1372 году началось строительство замка Ливонского ордена, до наших дней сохранилась только его часть. Возле католической церкви св. Михаила высится Дижгабалкалнс - старинное городище куршей. Центр суйтского края Алсунга разместилась на возвышении древнего морского берега.

http://www.aroundlatvia.lv/index.php?lang=1&f=20

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 05-10-2006 06:46
Алсунга упомянута в документах уже в 1230 г. Алсунгский замок построен в 14 в. Он частично сохранился и является памятником архитектуры республиканского значения. Теперь в замке находится часть Алсунгской средней школы (первые классы) и краеведческий музей.

Алсунгу раньше называли Алшванга, а ее жителей - суйтами. Происхождение слова неясно, некоторые считают, что слово “суйт” произошло от слова “иезуит”, потому что в 16 в. хозяин имения Ульрих Шверин, будучи фанатичным католиком, пригласил в Алсунгу иезуитов, которые помогали обратить жителей в католическую веру. Другие, в свою очередь, считают, что “суйт” произошло от ливского слова “suoi” - болотистый (суо - болото); “суоисты” - болотные люди. В 1738 г. Алсунгу у Шверина купил герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон.

С 1795 г., когда Курземе вошло в состав России, Алсунга стала имением короны и оставалась им до 1915 г.В Алсунге много исторических мест: между замком и католической церковью находится городище куршей, называемое Дижгабалкалнс, с двухметровым культурным слоем; в центре Алсунги находятся 10-13 в. куршские трупосожжения. Много преданий связано с Судной горой (Тиесас калнс), где наказаны слуги имения и вожди крестьянского собрания.
A. Celmin,s' “Kuldi'ga” R., “Liesma” 1972

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-01-2007 04:20
Алсунга, древний край суйтов, очень интересна в этнографическом отношении. Алсунгские национальные наряды широко известны по всей республике. Местные старушки и теперь еще носят красивые красные платки с крупными темными клетками. Суйтами называют латышское население окрестностей Алсунги, которое во второй половине XVI века подверглось рекатолизации. Название это, как полагают, происходит от слова “иезуиты”.

Впервые Алсунга упоминается в договоре папского легата Балдуина Альнского с куршами, заключенном в 1230 г. (В лат. издании книги указан др. год - 1231). Между Алсунгским орденским замком и католической церковью на берегу Дзирнэзерса расположено древнее городище куршей Дижгабалкалнс высотой 8-10 м. При раскопках в культурном слое были обнаружены угли, осколки посуды, куски бронзы. В годы фашистской оккупации, когда на территории городища строились склады, Дижгабалкалнс был сильно изрыт.

Орденский замок построен в 1372 г. Он хорошо сохранился. Главное здание массивное, четырехугольное строение с круглыми угловыми башнями. Раньше из замка к церкви вел подземный ход, который еще частично сохранился. В 1950-е гг. в замке находились средняя школа и семилетняя школа-интернат. В 17 в. вокруг орденского замка возникло поселение с развитыми ремеслами и торговлей. После уничтожения промышленности Курляндского герцогства Алсунга пришла в упадок и потеряло свое хозяйственное значение. Да и позже Алсунга не возродилась, т.к. находилась далеко от главных путей сообщения. До 2-й мировой войны Алсунга была пришедшим в упадок местечком.

“Курземе. Туристские маршруты” Р; Латгосиздат 1960

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-05-2007 06:21
Алсунга (фотогалерея) http://www.vietas.lv/index.php?p=2&id=7616&im=145

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 21-01-2009 07:27
Впервые Алсунга упоминается в договоре папского вице-легата Альны Балдуина с куршами в 1231 году под названием Aliswangis. На самом деле Алшванга (alsu vanga - расчистка от ольхи) являлась гораздо более древним поселением куршей

* 1233 Впервые упоминается название Альшванген. Примерно три века поселение входило в состав орденского государства Ливонии.
* 1341 Кулдигский комтур возводит в Альшвангене укрепление.
* 1372 В Алсунге возводится четырёхугольный каменный замок, который позже дополняется круглыми башнями. В нем размещается резиденция фогтов, подчиненных Кулдигским комтурам. Замок был несколько раз перестроен и сохранился до наших дней.
* 1573– 1728 Орденский замок принадлежит роду маршала Шверина.
* 1567 Первые новости об Альшвангской школе. Владелец поместья Альшванген Фридрих фон Каниц распорядился построить церковь, пасторат и школу.
* 1623 В католическую веру перешел Йоханн Ульрих фон Шверин. Он отстраивает стены церкови Св. Михаила архангела и начинает контрреформацию среди местных лютеран. Альшванген становится центром для всех курляндских католиков.
* 1796. - 1915 После присоединения Курляндии к России, Альшванген входит в состав Курляндской губернии
* 1919 Включена в состав Айзпутского уезда, получает нынешнее латышское название.
* 1950 Создаётся Алсунгский район
* 1956 Алсунгский район присоединен к Кулдигскому району
* До 1992 года Алсунга имела статус посёлка
* С 14 ноября 1991 Алсунга стала центром Алсунгской волости (латыш. Alsungas pagasts)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B0

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 28-11-2009 12:47
Эту церковь Святого Архангела Михаила в 1625 году построил Екаб фон Шверин, властитель Алсунги. Но история суйтов Курземе началась двумя годами раньше, когда сын Екаба, Йохан Ульрих фон Шверин, женился на польской аристократке Барбаре Конарской. Перед свадьбой жених перешел в католичество, а следом за ним религию сменили и подданные. Своим крестьянам граф Шверин наказал одеваться в варшавском стиле. С течением времени название одежды – свита – изменилось и стало названием народности. Сейчас суйтов немного – около двух тысяч человек.
http://tv.runet.lt/latvijskoje_vremia/lv_obshestvo/2851-sujjty-latvii-vzjaty-pod-okhranu-junesko.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-05-2011 03:21
Первой нашей жертвой пал замок в Алсунге.
Он был открыт для посетителей только этой весной и пока что представляет собой в основном холодный амбар, из которого только что убрали весь хлам и начали расставлять кое-что из бабушкиных сундуков.
Дверные косяки сохранили оригинальную замковую форму

http://grumblerr.livejournal.com/77137.html




Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-07-2011 03:20
О замке Алсунга. Бывший замок Ливонского ордена с сохранившейся огромной башней примечателен тем, что принадлежал герцогу Курляндскому Бирону, который оставил печальный след в российской истории. Окрестности Алсунги единственное место в Латвии, где большая часть жителей католики.
http://compal.su/master-winch-expedition/155/708/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-10-2011 06:56
Фото замка:






Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-01-2014 13:24
Знакомься с историей суйтов на Кипсале!

О легендах замка XIV века и его значении в истории края суйтов посетители „Balttour 2014” смогут узнать в экспозиции замка Ливонского ордена в Алсунге.

Замок Ливонского ордена в Алсунге – укрепленное строение с внутренним двором и стенами более чем метровой толщины. Это редкая возможность увидеть сохранившиеся до наших дней полы с большими гвоздями, выкованными еще в герцогские времена, и уникальные литые дверные петли из олова.
В старинных подвалах посетителей встретят загадочные летучие мыши. Вход в замок всего EUR 0,50.

http://www.balttour.lv/?link=20100043

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Алсунга - замок Алшванген

KXK.RU