Индрица - замок Недериц

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Индрица - замок Недериц

Страницы: 1  ответить новая тема

Автор Сообщение

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 07-08-2006 19:11
Деревянная католическая церковь в Индрице
Окруженная массивными стенами, простая, но гармоничная деревянная церковь с отдельной колокольной башней. Перенесена на это место в 1698 году. Она была выполнена как базилика с тремя сводами; боковые своды выполнены очень узкими. Это - уникальный памятник деревянного зодчества. Неподалеку находятся развалины старого имения графов Платеров.

http://www.aroundlatvia.lv/index.php?lang=1&f=23

Старое имение Плятеров - это не что иное, как ливонский замок Недериц.

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 13-08-2006 03:45
Об истории места и костела

Селение в Латгалии. Люди проживали в Индрице издавна, о чем свидетельствует археологический памятник - Индрицкое городище. На территории Индрицы протекает одноименная речка Индрица, впадающая в Даугаву. По речке Индрице проходила в прошлом граница между Ливонией и Великим княжеством Литовским. Поэтому на правом берегу реки население преимущественно латышское, тогда как на левом - белорусское.

Индрицу украшает деревянный костел, который расположился на краю живописного холма в окружении старых лиственниц. Это самый древний из сохранившихся латгальских католических храмов. Есть все основания полагать, что костел был построен в середине 15 века. Во времена реформации, начало которой в Ливонии положил Вольмарский ландтаг 1554 года, индрицкая церковь стала собственностью лютеран.

Попечителем костела был один из графов Плятеров.

Когда в Ливонии бушевало пламя реформации многие приняли лютеранство, предположительно это было в 16 веке. Латгалия, однако, недолго пребывала в состоянии религиозного разброда. После того как 28 ноября 1561 года политически обессилевший орден вынужден был уступить принявшим протестантство аристократическим родам пришлось испытать твердую руку польского короля Стефана Батория и иезуитов, которым он безгранично доверял.

Алтарь индрицкой церкви хранит копию иконы 17 века - любопытный памятник культа Мадонны в Ливонии. Икона была собственностью иезуитов Дерпта. После изгнания братьев Лайолы из Эстонии, икону, считавшуюся чудотворной, иезуиты возили с собой, куда бы их не переводили - в Динабург, Краславу, Индарицу, Извалту. Уезжая, иезуиты оставляли после себя искусно изготовленную копию. Наконец икона оказалась в Извалте, где она сгорела вместе с костелом в 1941 году. Тогда же прекратил свою деятельность орден иезуитов в Прибалтике. Единственная сохранившаяся ныне копия хранится в Индрице
http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/D/d_21.htm

Индрица, контакты с костелом
http://turisms.latgale.lv/en/objects/view.html?id=281&simple=

Фото костела http://foto.eks.lv/baznicas/indrica/index.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 14-08-2006 00:44
В Видземе кроме однонефных рубились крещатые церкви, в Латгалии – зальные костелы и псевдобазилики (костелы: св. Иоанна Крестителя в Индрице, 1698; Провидения Божьего в Берзгале, 1751). http://www.baltkurort.ru/latvia/publications/barocco/

Индрица - цыганское слово? См.:

Для защиты ребенка от сглаза, чтобы он рос здоровым, прибегали к магическим приемам. На шею ребенку надевали небольшой мешочек (бояруцу), в который укладывали травы, разные предметы: «В этот мешочек зашивают разные травы. Есть такая трава страшник, чтобы спал хорошо, чтобы крепким рос. Кладут туда и такое кольцо, которое растет на редких деревьях, на вишне, на сливе. Его может найти только счастливый человек, его редко кто находит, по-нашему его называют индрицы. http://zigane.pp.ru/history37.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-08-2006 03:09
Большей частью информация в Интернете про церковь.

ИНДРИЦА (GROSS - INDRITZ) Незабываемые впечатления уносят с собой те, кому по сравнительно трудно преодолеваемой грунтовой дороге удается попасть в Индрицу, в это красивое место, у впадения реки Индрицы в Даугавы (ок. 20 км на восток от Краславы). На самом крутом берегу в окружении лиственниц стоит миниатюрная сакральная «жемчужина» конца 17 века - Индрицская католическая церковь Иоанна Крестителя. Это одна из старейших латгальских церквей, которая дожили до наших дней. Этот на редкость привлекательный, интимный сельский храм Божий на средства графа Плятера строили местные мастера. Церквушка создана как однобашенная псевдобазилика (незначительные боковые нефы церкви в зачаточном состоянии) и в ее планировке ясно читается желание основателя придерживаться образцов классической монументальной архитектуры вопреки скромности местных условий.

Деревянные рельефы центрального алтаря создавали мастера-автодидакты школы резчиков Стельмуйжи. Неповторимое своеобразие их творениям придают бесхитростный наив по мотивам бароккальных форм. С деревянной отделкой церкви контрастирует картина «Св. Мария Магдалина» (3-я четверть 18 в.) в верхней части левого бокового алтаря. Это профессиональная мастерская работа истинного барокко.

Источник на латышском языке: http://www.tournet.lv/page.php?id=147


великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 23-08-2006 18:10
Есть такая песня: "Индрица, Индрица, голубая певунья, на берегах мое детство прошло... " http://www.peterlife.ru/download%20free%20online/hunt%20and%20fishing/hunt%20and%20fishing%20003.htm

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-02-2007 07:18
Замок Индрица (Недериц - Nederitz) - см. мою статью на сайте:
http://www.castle.lv/latvija/indrica.html

В наши дни от замка на поверхности земли ничего не сохранилось:


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 31-08-2007 05:16
Индрицкое укреплённое имение вассала ордена (Nederitz)

Старые названия: на польском языке – Indryca, Indryca Wielka ; на немецком языке – Nederitz ; народное название – zamok Platera.
Краславский район. Калниешу пагост.
Лиелиндрица.

Замок (укреплённое жилище) вассала ордена.
Старейшее упоминание об Индрице относится к 1471 году. В летописи говорится, что в Индрице состоялось обсуждение торгового спора между Динабургским комтуром, Резекненским фогтом и Полоцким воеводой. Был ли это замок или хорошо укреплённый дом неизвестно.

В 1533 году магистр ордена Херманис фон Бригений сдал Индрицу в лен Платеру (богатейший род на территории Латгалии). Индрицкий замок был обжит до начала XVIII века, когда Иоганн Лудвиг Платер в 1729 году купил Краславское имение и построил там роскошный дворец. Индрицкое имение было заброшено, но Индрица принадлежала его роду до ХХ века.
Заброшенный замок стал разрушаться, и к ХХ веку над землёй ничего не осталось.

По преданию в подвалах замка находились бочки с вином и золотом. В 1969 году местные колхозники бульдозером прорыли траншею глубиной 2 метра и 3-6 метров шириной, и конечно ничего не нашли. В связи с предполагаемым строительством Даугавпилской ГЭС, в 1982-1985 годах на территории имения проходили раскопки. Была вскрыта вся территория замка.

Замок находился на правом берегу реки Даугава, на правом берегу реки Стирнупе ( раньше Индрица, в современной карте района – Табакенка) 300 метров перед впадением её в Даугаву (около 1 километра на запад от Индрицкой церкви, 0,5 километра на юг от Лиелиндрицы).

Имение было расположено на холме площадью 0,5 га. Высота над современным уровнем Даугавы 8 метров. Во время раскопок константированно, что имение строилось в два периода. В XV веке было построено деревянное строение в северной части холма. Оно было обнесено деревянным частоколом. С 30-х годов XVI века по начало XVIII века строительство шло на южной части холма. От первого строительного периода сохранился каменный фундамент жилого дома остатки (в земле) деревянной изгороди.

Каменный дом строился во второй период. Первоначально был углублён до 3 метров и расширен до 10 метров ров в западной части. Вынутый грунт был использован для расширения территории холма. Вокруг строений был возведён новый деревянный забор. Каменный жилой дом был построен из валунов с толщиной стен 1,2 метра. Подвал глубиной 2 метра был обложен кирпичом. В плане наружные стены составляли 18х12 метра. К северо-западному углу здания, напротив входных ворот, примыкала квадратная башня 6х6 метров с закруглёнными углами. Под башней был погреб 1,8х3 метра. В северо-восточном углу здания, со стороны двора, была пристройка с толщиной стен 1 метр. Здесь находился вход в дом. В северной части здания находилась полуподвальная пристройка, где находилась печь отапливающая дом. Дом был построен в южной части холма, а в северной части находились хозяйственные постройки и погреб.
До наших дней сохранился подвальный этаж жилого дома и фундаменты хозпостроек.

http://www.travelzone.lv/Castle/vas_Indrica/index.php

Страницы: 1  ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / Латвия средневековые замки от A до К / Индрица - замок Недериц

KXK.RU