О воспитании

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Зелёный / / О воспитании

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 31-08-2010 20:24


РАдиопередача



В гостях были Константин Зискин, ректор Института псхоанализа; Наталья Савицкая, заместитель директора Научно-исследовательского центра детской нейропсихологии

Рискнет ли кто-нибудь сегодня воспитывать чужого ребенка? Своего иногда невозможно воспитать ни ремнем, ни словом, ни взглядом, ни охом. Нас приучают к тому, что ребенка нельзя трогать, даже если он учительницу бьет ногами, плюет в глаза, хамит и так далее. Приучают к тому, что ребенку надо говорить: «Я тебя люблю», даже если он взрослых посылает непристойно далеко. Это демократический способ воспитания ребенка? Как сообщают нам газеты и различные эксперты, за последние 10 лет общее количество преступлений против детей выросло в 4 раза. По данным социологических исследований, более половины родителей используют физические наказания в процессе воспитания детей и так далее. Поговорим о ремне как о методе воспитания. Стоит ли этим заниматься? У нас общество потребления, все знают свои права, но не знают свои обязанности. Это касается и взрослых, и детей. Они уже все знают. Им в школе объяснили права, мусор должен выносить взрослый, уборкой квартиры тоже должен заниматься он. Найми работника по дому. Ты должен на него зарабатывать и обеспечить всем необходимым меня, а я не обязан ничего делать. Что скажете?



К.З. – Насколько я понимаю, не только права не очень определены, но и обязанности.

И.И. – Обязанности совсем не определены.

К.З. – Совершенно верно. Если складывается такая ситуация, это ситуация в конкретной семье. Если родителям не удалось организовать среду ребенка, у них не возникает с ним никакого диалога, почему-то ребенок начинает выяснять странные истины. Это, видимо, проблема не конкретно этого момента. Если родители сами всегда выносили мусор, сами работали по дому, не нанимая горничную, наверное, у ребенка не возникнет такой модели поведения, что вдруг это должно быть именно так.

И.И. – Ему это объяснили приятели, люди в школе, детские психологи, другие взрослые люди.

К.З. – Конечно. Родители проводят больше всего времени с ребенком в его жизни, а если родителям за это время не удалась стать фигурами, чье время и чья точка зрения является важной для ребенка, значит, родители получают за свои огрехи.

И.И. – 40 и 30 лет назад родители воспринимались как предки, как ограничитель. Но сейчас это просто перешло все границы.

Н.С. – Если говорить ситуативно про подростковый возраст, то можно сказать, что у детей часто возникает протест. Но семья всегда является основной средой формирования ребенка, поскольку закладки происходят не в подростковом возрасте, а раньше, с рождения ребенка. Ребенок впитывает в себя именно те отношения в семье, которые происходят, саму структуру семьи. Свои права и обязанности он воспринимает с молоком матери. Он просто это перенимает. Этому не надо специально учить. Он перенимает социальный опыт той среды, в которой он растет.

К.З. – Я бы немного уточнил. Он не просто смотрит, идет процесс рефлексии, то есть он обдумывает, что происходит.

И.И. – Он творчески перерабатывает все.

К.З. – Хорошо если творчески. Он слушает, что по этому поводу думают и говорят родители, друзья и так далее. Если брать конкретную ситуацию, это вопрос контакта между ребенком и родителями. Какой бы ни был подростковый возраст, протестное поведение, если человек находится в контакте с другим человеком, то это протестное поведение является ситуативным на фоне генерального диалога.

Н.С. – Это очень важно. Если ребенку было комфортно до подросткового возраста, если ему было хорошо в семье в эмоциональном плане, то в подростковом возрасте ярких протестов и ярких конфликтов в семье не должно быть.

И.И. – Все настолько комфортно, что все исполняется по первому требованию.

К.З. – Родителю неприятно, когда ему хамит ребенок.

И.И. – Это никому неприятно.

К.З. – Конечно. В некотором смысле можно рассматривать хамство ребенка, как наказание.

Н.С. – Это отражение.

К.З. – Да, условно это наказание. Наказание просто так не бывает. Значит, ты как родитель что-то сделал не так. Другое дело, как ты к этому относишься. Можно подумать, что сделано не так, и поменять свое поведение. А можно на это отреагировать разово, эмоционально и агрессивно.

И.И. – Это такие национальные особенности? Я не слышал, чтобы в восточном мире дети хамили родителям.

К.З. – Восточный мир – это другой вопрос. Не так давно многие из нас видели фильм «Тарас Бульба». Там тоже кто-то попробовал кому-то нахамить. Мы знаем, чем закончилось дело. Здесь, скорее всего, разговор о том, что сейчас происходит не только в конкретной семье, в каком-то микрокосмосе, но и в глобальном обществе. Я вспоминаю в данном случае известного американского социолога Маргарет Митт, которая, изучая очень подробно общественные явления не только в Западной Европе, но и в примитивных племенах, пришла к интересному выводу том, что существует 3 типа культуры. Во-первых, это постфигуративный, во-вторых, конфигуративный, в-третьих, префигуративный тип. В первом типе старейшина является самым опытным человеком. То есть все знания передаются от отца к сыну. Какой бы ни был отец, он всегда опытен и более приспособлен к миру. Это традиционное общество. Таким образом вся мировая цивилизация жила много лет. В восточных цивилизациях это же происходит. Второй тип – когда динамика изменения происходит настолько быстро, что новый опыт одновременно осваивается и старшим, и младшим поколением. Вспомним, как отец и сын осваивали паровоз. Они оба были машинистами. Префигуративное общество – когда адаптивные способности молодежи настолько важны для жизни в мире, что она оказывается адекватной и более сильной частью населения, чем старики. Таким образом просто возраст уже не является авторитетным.

Н.С. – Это часто кризисная ситуация. Если в обществе возникает кризисная ситуация, нужна лабильность.

К.З. – Почему? Сейчас такая же ситуация с компьютерами. Вот конкретный пример: Владимир Ильич Ленин в 53 года на знаменитой елке в Сокольниках получил известное и приятное прозвище «дедушка Ленин». Его мы помним все наше детство. «Дедушка Ленин» – это его возвышение. Это ему сразу придало авторитет. Сталин был отец народов. А теперь у нас Владимир Путин в 53 года молодой и энергичный политик. Это тот же возраст. Почему это так? Потому что в современном обществе молодой и энергичный – это более эффективный член общества, чем старейшина, который оказывается просто неадекватным. Поэтому когда мы говорим об авторитарном воспитании, просто возраст и опыт этих людей не является аргументом в пользу того, что их надо слушаться.

И.И. – Это переносится на семью.

К.З. – Естественно. Почему я должен слушаться папу? Чтобы потом вырасти и быть активным членом этого общества. Но я понимаю, что я уже сейчас более активный член общества, чем мой папа. Почему я должен его слушаться? Пусть он меня слушается.

И.И. – Папу надо слушать хотя бы для того, чтобы не попасть в какие-то неприятные истории. Есть осознание этого? Может быть, мы и так все сами знаем?

К.З. – Где гарантия, что папа знает?

Н.С. – Сейчас есть глобальное социальное явление. Нет единообразной структуры семьи. Раньше все было по правилам, все роли в семье были четко расписаны. Ребенок вырастал и применял эту же модель семьи для той семьи, которую создал он. Сейчас этого нет. Почему сейчас между мужчиной и женщиной часто отношения не складываются? Почему много разводов?

К.З. – С семьей сейчас вообще сложно.

Н.С. – У каждого своя абстрактная модель. Каждому кажется, что он единственный, кто знает, как надо. Каждый пытается что-то строить. Один строит одну модель, второй строит вторую модель. Часто они не совпадают. Как в таких условиях они могут воспитывать третьего человека? Один учит одному, второй второму.

К.З. – Как они в таких условиях вообще могут существовать? Это уже отдельная тема.

Н.С. – Единообразной структуры нет, как нет и опыта, который они должны передать.

К.З. – Это вопрос скорости жизни. Сколько жили старик и старуха? 30 лет и 3 года. Во сколько они поженились? Пусть в 20. Значит, им тоже было 53 года, но они старик и старуха, их жизнь кончена.

(Подробности интервью слушайте в аудиофайле)
http://www.govoritmoskva.ru/a_files/4/5692/9c838c915775a72963d593f883b10544.mp3



хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 31-08-2010 23:04
И впрямь,
в нашем обществе люди среднего возраста часто адаптированы лучше,
чем старики, а некоторые 25-30-летние часто более успешны, чем люди среднего возраста.

Тогда кому кого воспитывать и как выстраивать отношения среди представителей разных поколений одной семьи?


хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 31-08-2010 23:15
Тогда кому кого воспитывать и как выстраивать отношения среди представителей разных поколений одной семьи?

оставить всё как есть..каждому своё и заниматься своими делами..

хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 31-08-2010 23:36
Тогда кому кого воспитывать и как выстраивать отношения среди представителей разных поколений одной семьи?

оставить всё как есть..каждому своё и заниматься своими делами..



Мне так тоже нравится...если бы все были с нами согласны...

хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 31-08-2010 23:36
Мама звонит
http://video.qip.ru/video/view/?id=v15119752295&from=qip

хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 01-09-2010 00:20
вот..интересненькое про психосоматические заболевания...
внутрисемейные... тыц

хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 01-09-2010 00:26
цитата от туда
Как прокурор не должен сидеть в тюрьме вместо осужденного им преступника, так и врач не должен страдать, мучаться и “болеть” за другого, “брать на себя” его проблемы и ошибки, платить по чужим счетам, искупать и соискупать чужие грехи, и, мало того, как, в первую очередь, духовный человек, он не имеет на это никакого морального права – каждый должен сам нести свой крест.


Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 01-09-2010 13:30
Нас приучают к тому, что ребенка нельзя трогать, даже если он учительницу бьет ногами, плюет в глаза, хамит и так далее. Приучают к тому, что ребенку надо говорить: «Я тебя люблю», даже если он взрослых посылает непристойно далеко.

Кто приучает?!!
Это в России так приучают родителей?! Бедные дети! Бедная страна!
Гспди! Ну, почему эта страна - вечный полигон для жутких экспериментов?
Так... я - в обмороке...

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 01-09-2010 15:43
Доктор, классная статья.

смотрите психологи говорят о верности:
Если любовно “всеядная” женщина одновременно любит/ненавидит нескольких мужчин, то нельзя исключить, что может быть групповое воплощение/развоплощение нескольких символов-грехов-отцов (либо их различных духовно-психосоматических “частей”).

Возможно, какие-то варианты есть и в случае женского бисексуализма и гомосексуализма: воплощение в ребенка второй (третьей…) “символической” матери (“замещающей” отца – усиление фемининности, у ребенка две мамы и ни одного папы), символической “женщины-отца” (маскулинизированной женщины, духовно-психосоматически похожей – но карикатурно, “по-бабьи” – на мужчину) и т.д.

Очевидно, таких случаев “психического перезачатия” (и/или внетелесного “дозачатия” – “дозаправкой” гендерным Символом) биологически давно уже рожденного ребенка, когда он, по мере роста, становится духовно-психосоматически похож то на одного “дядю-папу” (“женщину-отца” и т.п.), то – на другого, то – на всех или ни на кого, в жизни очень много: “покажи мне своего ребенка, и я скажу, любит ли тебя – и как долго – жена, и является ли (все еще) она “психической матерью” именно твоего ребенка, и от тебя ли он "психически зачат", а порой – и биологически…”.

Неправда, что дети не отвечают за грехи родителей. Юридически это, может быть, и так, хотя – чьи дети роются в помойках и содержатся в колониях для малолетних преступников. Но “дети порока” духовно-психосоматически всегда расплачиваются за грехи других, в первую очередь – за разврат своей матери. “Секс без любви разрушает”, пишет Менегетти, – и, добавлю от себя, разрушает не только тех, кто грешит, но и их невинных детей – червивых жертв-плодов чужой греховной страсти, ибо невозможно, греша телами, не грешить душами.

Любая женщина – это в первую очередь будущая мать, а мужчина – будущий отец, и женское и мужское целомудрие – не просто слова.

Конечно, гинеколог или венеролог залечат распутное материнское лоно и “научат”, как уберечься от заразы и продлить греховное наслаждение (хотя фригидность и импотенция – это крик природы, протест души и тела против разврата). Но кто спасет и излечит опоганенную материнскую душу, а также тела и души ее несчастных детей?

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 01-09-2010 15:44
я Менегетти пробовала читать, но мне не оч. интересная книга попалась, ниасилил.
надо еще раз попробовать

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 01-09-2010 18:01
Кто приучает?!!
Это в России так приучают родителей?! Бедные дети! Бедная страна!
Гспди! Ну, почему эта страна - вечный полигон для жутких экспериментов?
Так... я - в обмороке...

Мадерочка, за границей уже давно детям разрешается ВСЁ
Дети подают в суд на собственных родителей!!!
Там Развратили детей этой "любовью" так, что они вырастают мягкотелыми уродами, не приспособлеными к жизни

хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 01-09-2010 23:10
---психологи говорят о верности---

Маша, у Хеллингера тоже об этом есть.


И о необходимости соблюдения иерархии, чтобы род нормально развивался.
В очень непростой ситуации современное общество оказалось, неудивительно, что во всех развитых странах спад рождаемости.

Чучело влюблённое
Сообщений: 3517
Добавлено: 02-09-2010 03:27
Вбить в стенку гвоздик, повесить на него ремешок и будет в доме порядок.

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 02-09-2010 08:45
О да, Данутик, Хеллингера я перечитала всего,
что смогла найти в интернете ,

мне кажется такой взгляд на проблему излишне категоричным и не показывающим выхода из ситуации, хотя и безусловно правильным.
я согласна, что женщина вредит детям когда влюбляется или встречается с другим, но что делать? как этого избежать?
это закономерно, так как у нас в стране женятся по молодости, исходя из своих юношеских представлений, не советуясь с астрологами)). это предполагает, что когда личность созреет, будет по другому.

и это не говоря уже о просто высокой сексуальности некоторых женщин. у меня сестра у бабушки встречалась бывала не с одним мужиком в день у нее был умственно отсталый ребенок.

вобщем я думаю, что на личном уровне эту проблему не решить, надо несколько поколений воспитывать институт брака, чтобы все нормализовалось.

хороший человек
Сообщений: 2819
Добавлено: 02-09-2010 11:47
Маша,

в моем роду тема женской верности тоже актуальна. Есть два прямо противоположных примера с противоположными результатами.

И про себя помню в период между браками, трудно удержаться.
А после некоторого (малого) количества мужиков, сорри за экзбиционизм, наступает период, что еще чуть-чуть и способность к доверительным отношениям к мужчинам отомрет.

А как без такой способности выстраивать отношения? Это из личного опыта. А ведь взаимоотношения в семье крепко зависят от женщины.

Мне кажется, до периода эмансипации, когда женская верность должна была быть как нечто обязательное, формироваться семьям
и детям расти без перекосов было проще.

Плюс матери дочерям передавали по наследству целомудренный паттерн поведения. И дочерям было проще удерживаться от соблазнов.

Кстати, говорят, сейчас среди молодежи растет прослойка осознанных девственников

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 02-09-2010 20:31
наступает период, что еще чуть-чуть и способность к доверительным отношениям к мужчинам отомрет.


да-да я тоже заметила это очень быстро между браками.
у меня подруга подсела на интернет-знакомства и это стало даже уже не смешно.


Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Зелёный / / О воспитании

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU