Автор Сообщение

Группа: Участники
Сообщений: 239
Добавлено: 02-04-2010 15:45
Наверняка у многих были интересные случаи, неожиданные встречи, связанные с Вапняркой. Ведь наши даже в Кремле работают!
Вспоминайте, рассказывайте!

БОЛЬШАЯ ВАПНЯРКА

В Вапнярке – точнее, в военном городке в/ч 64369 – я прожил с 1949 по 1958 год. Учитывая, что родился 20 (21) декабря 1946 года, это, наверное, самый важный период жизни. В 1958 году родители – капитан Трубицын Константин Георгиевич, и мама, врач Трубицына Лидия Тихоновна, развелись, и мы с мамой и сестрой уехали в Днепропетровск, к бабушке. Потом жизнь бросала по разным городам, пока не осел в Москве. Но оказалось, что Вапнярка (в/ч 64369) настолько большой город, что встречался я с нашими ребятами в самых разных местах.

1960
Где-то в году 1955-1956-м в военный городок приехала семья Черковец. Отец, понятно, был офицером, а вот насчет матери – не помню. Запомнилась, как милая черноглазая женщина, с каким-то сочувствием смотревшая на наши с Олегом, ее сыном, сидения за шахматной доской. Он увлекался шахматами, и моя мама нас свела – чтобы и я ума набирался. У меня успехи были скромные, но хоть научился двигать фигуры по доске. А там и уехать пришлось, но память осталась.

КРИВОЙ РОГ
1958-1959 год я проучился в школе №62 на руднике им. ХХ партсъезда. Хорошие остались воспоминания, но в 1959-м снова переезд, в Днепропетровск. А в Кривом Роге остался хороший приятель – Сережка Кривенко. Он жил на Санаторной улице, застроенной в сталинские времена двухэтажными коттеджами для инженерно-технического состава. Отец был каким-то высоким чином, типа главного инженера рудника, у него была «Волга», во дворе коттеджа был гараж, кирпичный погреб, небольшой садик. Отец очень мудро воспитывал Сергея – наполненный инструментами гараж-мастерская был в полном его распоряжении, там и я получал первый опыт в слесарном ремесле. Мы сдружились, и уже после отъезда мать Сергея пригласила меня на зимние каникулы.
Как-то получилось, что Серега уже пошел на новогоднюю елку в школе, а я, пошлявшись по остальным дружкам, запоздал. Подхожу – дверь в школу закрыта. Стучу – не открывают. А наверху, на втором этаже, свет в окнах, музыка – идет праздник.
- Не, ребята, так не пойдет – решаю я, и начинаю бросать снежки в освещенные окна, пытаясь привлечь внимание.
И тут рядом со мной в сумраке появляется фигура такого же бедолаги, не достучавшегося в закрытые двери.
- А не нарвешься? – интересуется фигура.
- Вранье, дранье и провокация – возражаю я, и продолжаю свое занятие.
- А ты не из Вапнярки? – вдруг спрашивает мой незнакомый собеседник.
Ну, можете представить себе реакцию?
Оказывается, шахматист Олег вычислил меня и по вапнярскому поведению и по вапнярским словечкам.
В конце концов в окна выглянул народ, двери в школу нам открыли, на вечер мы попали. Там и поговорили, оказалось, что сейчас живет он с родителями на том же руднике, да вот только заскочить к нему я не успел – наутро надо было ехать домой…

1964
Среди дружков вапнярского детства из первых был Женька Савин. Отец Женьки был знаменитым нашим фотографом, поэтому окна в их квартире во втором подъезде на первом этаже в новом белом двухэтажном доме по соседству с нашим красным кирпичным всегда были заклеены фотографиями.
Живущим в XXI веке трудно понять, зачем это делалось. А во времена химической фотографии после печати фотоснимков мастера-фотографы их глянцевали. Промывали в содовом растворе и специальным резиновым валиком прикатывали к стеклу. Фотографии высыхали и отскакивали от стекла, сохраняя на себе зеркальный глянец.
Женька был очень серьезным, с большой головой (за что и носил кличку Сава-головастик). Голова была покрыта ежиком светлых волос.
Кем мечтают стать мальчишки в авиационном военном городке? Ну, конечно же, летчиками! А вот Женька, один из всех, хотел стать моряком. Он хотел уехать в город со странным названием Туапсе и служить на корабле. Откуда взялась в его стриженой голове такая идея – непонятно. То ли его родители были из Туапсе, то ли он ездил туда летом – но вот такой он был оригинал.
Всякое бывало между дружками, то мы совместно лазили на аэродром, то собирали землянику и вырезали свистки из липовых прутиков в лесу, то мастерили насосы из огромных стеблей борщевика, а то и дрались не по злобе.
Однажды, в младшеклассном еще возрасте, сидели у меня дома, лепили что-то из пластилина. Наверное, солдатиков, которых тут же выстраивали в боевые порядки и отправляли в бой на крашеном темно-коричневой краской полу. Но на войне, как на войне, скоро сражение между солдатиками перешло в сражение между нами. Два момента из потасовки запомнились: в поисках наиболее выгодной тактической позиции мы забрались на кровать родителей, варварски разорив символ семейного уюта, а потом я, схватив вражеского солдатика, вмазал, втер его в белобрысый Женькин ежик!
На шум побоища явились миротворческие силы (кажется, в образе соседа, дяди Володи Вдовина) и железной рукой восстановили спокойствие. Не помню, какою кару назначили мне, а вот Женьке пришлось налысо выстригать напластилиненную головушку. Впрочем, на дальнейшие отношения это не повлияло, и несколько лет после отъезда мы еще переписывались.

СМОЛЕНСК
В 1964 году судьба забросила меня в Смоленск. Там жил отец, туда я приехал поступать в Смоленский филиал Московского энергетического института. Новый город, новые знакомые, и среди них девушка – первокурсница Смоленского пединститута. Как-то в разговоре выяснилось, что она тоже приезжая – из Туапсе. Я тут же вспомнил про Женьку с его мечтой стать моряком и поинтересовался, нет ли среди ее знакомых Евгения Савина.
Девушку я не запомнил, но ее рассказ о Женьке – таки да. С придыханиями и закатываниями глазок.
- Ну, какой он сейчас, Женька?
- Ах! Высокий, выше тебя! (а у меня все же 186)
- А кем работает?
- Моряк!
Дальше пошел набор морских и портовых словечек, типа «ходит», «служит», «загранка», «фрахт» и т.д., из которых сухопутному человеку можно понять было только одно – попал таки Женька из Вапнярки в Туапсе и стал моряком. Как и мечтал. А вот стал ли кто из наших ребят летчиком – не знаю… Кроме, разве что, Сашки Говейлера, да и тот не доучился, из летного училища списали по состоянию здоровья.
Из прочего восторженного лепета можно было понять, что трепещет вся прекрасная половина Туапсе перед двумя сердцеедами – Женькой и его приятелем постарше.
- Мы их называем Старый Норвег и Молодой Норвег – доверительно сообщила девушка. И – восторженные междометия про трубку с душистым табаком, манеры морского волка, шикарную форму, шкиперскую бородку и прочие прелести, вдребезги разбивающие дамские сердца.
Ну что мне оставалось сказать, кроме как «У нас Вапнярке все такие!»?.

1966
Я был студентом Смоленского филиала МЭИ, но на лето обязательно приезжал к маме в Днепропетровск. В том году ко мне приехала мама и мы вместе с ней поехали обратно – через Москву.
МОСКВА
Мы спокойно спускались по эскалатору, когда вдруг мама начала махать руками и кричать:
- Забыла! Забыла! Женщина! Вапнярка!
И женщина, которая поднималась по эскалатору вверх, вдруг тоже начала махать руками и кричать:
- Лидочка! Вапнярка!
Потом дуэтом они прокричали:
- Мы вас ждем внизу (вверху)! Подъезжайте!
Потом, как в комедии, подождали женщину внизу (она ждала нас наверху) и одновременно решили, что не поняли друг друга и поехали – она вниз, а мы вверх.
И опять встреча на середине эскалатора, опять перекличка и назначение точки встречи, в общем, с третьего раза встретились все же внизу.
Оказывается, мама заметила вапнярскую знакомую, узнала, но забыла, как ее зовут.
Сейчас я, к сожалению, тоже не вспомню имя этой знакомой. Она была то ли с подругой, то ли с дочкой. Охи, ахи, поток слов и воспоминаний, обмен адресами, но и мы, и они торопились на поезд, встреча закончилась очень быстро. Потом они с мамой переписывались, потом письма стали приходить все реже, потом иссякли совсем.
Но вот ведь какая встреча вапнярцев – в Москве, на эскалаторе!
Ещё удивительнее - продолжение. Совсем недавно выяснилось, что та женщина - мама Милы Меламед, и встреча была (Мила запомнила!) на эскалаторе станции "Театральная" - рядом с ней работает Мила в костюмерной мастерской Большого театра, и я - в Госдуме.

1975
Волшебник жил в соседней квартире. Звали его дядя Роман Майборода, у него была жена – увы, забыл имя, и сын, Славка Майборода, мой ровесник. В квартире были две чудесные вещи – письменный стол, густо заваленный болтиками, обрезками проволоки, деталями приборов, инструментами, а на краешке стола были привинчены самые настоящие маленькие тиски, и ковер на стене – на нем была выткана бешено несущаяся по зимнему тракту тройка, тройку догоняли волки, а один из седоков бил по волкам из двустволки.
Дядя Роман мог за несколько минут сделать из того, что лежало у него на столе любую игрушку. Два пустых спичечных коробка и нитка превращались в телефон, передающий шепот метров на десять; карандаш, катушка, две патефонных иголки и жестянка становились вертолетом; из палочки, гвоздика и листа бумаги получался ветряк. А тетрадный листок в его руках мог становиться и самолетиком, и хлопушкой, и корабликом, и журавликом, и двухтрубным пароходом.
В городке еще не было электричества, а его жена вечерами вышивала при свете электрической лампочки: алюминиевую трубку, тумблер и пластиковую коробочку он превратил в маленькую настольную лампу.
Дядя Роман выписывал «Литературную газету», и каждый раз получая газету, шутил: «Дела литературы почитай с натуры!». «Литературка» тогда выходила трижды в неделю и в каждом номере была большая многофигурная карикатура на политическую тему, где бичевались поджигатели войны, капиталисты и прочие отрицательные персонажи.
После прочтения газета поступала в распоряжение мальчишек. Моя мама ловко складывала из газетного листа шапку-кубанку, другой лист шел на бурку – обмундирование лихого кавалериста было готово. Мы со Славкой выскакивали во двор, выламывали слегка изогнутые ветки татарского клена, который в изобилии рос в городке, и бежали к дяде Роману. Он высверливал в прутике дырку, продевал в нее алюминиевую проволоку, замысловато изгибал ее круглогубцами – и снабженный эфесом прутик превращался в беспощадную саблю. Мы надевали кубанки и бурки – и превращались в лихих кавалеристов, на скаку сносящих головы бурьяну и чертополоху.
А еще дядя Роман прекрасно рисовал. Однажды он перерисовывал карандашами «Тактика» (был такой офицерский набор цветных карандашей) ту самую тройку – получалось даже лучше, чем на ковре. Мы со Славкой наблюдали за чудом рождения картины, и вдруг случилась заминка. Потребовался зеленый цвет – а зеленого карандаша не было. И на глазах у нас произошло волшебство – дядя Роман закрасил то, что должно быть зеленым, желтым карандашом, потом синим – и желтый цвет превратился в зеленый!
Уехали Майбороды из Вапнярки году в 1955-м, раньше, чем мы.

ХАРЬКОВ
В Харькове прошивали ферритовые «шоколадки» ПЗУ бортовых компьютеров. Интернета тогда не было, программы записывались на широких магнитных лентах БЭСМ, надо было обеспечить технологический цикл, обеспечивающий полную идентичность информации при передаче лент на разные заводы. На ленте формировался юстировочный участок для настройки, затем три раза записывалась программа с набором контрольных сумм для разных вариантов контроля.
При очередном визите в Харьков я выкроил время, чтобы съездить к Майбороде – не помню уже, откуда появился у меня их харьковский адрес. И вот, прихватив бутылку шампанского и торт, я отправляюсь навестить старых знакомых.
Нашел новую девятиэтажку на Тракторном (кажется, так) проспекте. Специально не предупредил по телефону, решил устроить сюрприз.
И вот я на месте. Звоню. Дверь открывается.
- О! Алик пришел! – говорит мама Славки, открывшая мне дверь.
Я чуть не сажусь, где стоял. Двадцать лет не виделись, я еще совсем пацаном был, ведь не знали, что я приду – и вот так узнать, будто только что за дверь вышел! Так кто кому сюрприз устроил?
Посидели, поговорили, повспоминали. Славки не было, он давно уже с родителями не живет. Да и жизнь как-то у него не задалась, кажется, даже отсидел какой-то срок…
Я оставил для него адрес, он приехал как-то ко мне в Зеленоград. Огромный мужик вырос. Посидели, поговорили. Оказалось, что плохо помнит он Вапнярку, почти ничего. Так и не встречались потом…

1977
Году примерно в 1955 в военном городке появилась семья Рогожиных. Жили они в финском домике за дорогой. Родителей я не помню совсем. А вот была у них дочка-красавица, на несколько лет старше меня, почти взрослая старшеклассница и сын – Витька Рогожин, мой ровесник. Витька был симпатичным мальчиком с задумчивым «пастушеским» взглядом больших серых глаз опушенных огромными ресницами. Он любил рисовать, и нам с ним поручили оформлять стенгазету.
Сейчас, наверное, мало кто знает, что такое стенгазета. А раньше это было принадлежностью каждого класса. Небольшого размера красочно оформленный стенд из фанеры с художественно выполненным названием типа «За учебу» или «Искорка». Название часто выпиливалось из фанеры или делалось накладными буквами. Стенд был разделен реечками на рубрики, а в каждую рубрику помещалась написанная каллиграфическим почерком заметка о классной жизни – рассказы о походах и каникулах, обсуждение классных проблем, там же «продергивались» двоечники и лентяи. Толковый педагогический прием – у школьников формировались навыки общественной жизни, вырабатывалась активная гражданская позиция.
И мы с Витькой рисовали карикатуры, оформляли заставками и рисунками заметки.

КИЕВ
Институт уже за плечами. После института я был оставлен на кафедре промышленной электроники – в те времена это была высшая честь и признание способностей. Отработал на кафедре срок молодого специалиста – три года, и тут появилась возможность перебраться в Зеленоград, особый район Москвы, находящийся за 40 км от столицы, закрытый городок, советская «кремниевая долина», центр космической электроники.
И вот я, инженер НИИ Микроприборов, еду в командировку на конференцию, посвященную теории и организации эксперимента в город Киев.
У меня с собой адрес Витьки – одноклассники поддерживали связь через нашу учительницу математики, классного руководителя, Марию Ивановну Барбышеву, которая жила к тому времени в Житомире.
Выбираю свободный часок, на Крещатике сажусь в желтый маленький ПАЗовский автобус, который идет в поселок энергетиков, где живет Витька. Все места заняты, свободно только одно. Сажусь, и оказываюсь рядом со странной личностью. Несмотря на летнюю жару, парень одет в кожаную черную куртку с поднятым воротником, на голове низко надвинутый черный берет, глаза закрывают черные очки. Автобус отправляется, я интересуюсь у попутчика, на какой остановке надо сойти, чтобы попасть в поселок. Выясняется, что он едет туда же и подскажет мне где сойти. Приезжаем, выходим, я спрашиваю, как пройти на такую-то улицу – оказывается, он на ней и живет и проводит меня. На улице выясняем, какой номер дома мне нужен – оказывается, что он живет именно в этом доме.
- А Вы не знаете, случайно, Виктора Рогожина?
- Так это я!
Немая сцена.
Мы с Витькой поднимаемся к нему в квартиру, и тут выясняется, почему он так странно одет. Оказывается, у него по неизвестной причине выпали все, абсолютно все волосы. Ни бровей, ни ресниц – ни единого волоска на теле. И причина непонятна. Здоров, никогда не облучался, все в полном порядке – и такая вот напасть… Врачи ничего не могли понять, все обследования показывали полное физическое здоровье.
Обменялись несколькими письмами, Витька написал, что женился, потом развелся, а потом переписка иссякла…

Добавлено: 02-04-2010 17:41
ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ

Отец, как начальник физподготовки, занимался и стрелковой подготовкой офицеров – и сам очень неплохо стрелял, выступая на соревнованиях за нашу в/ч 64-369. У него был свой пристрелянный наган, и он стрелял, закладывая патрон в одно и то же гнездо барабана. У нас в доме постоянно лежали пачки патронов от ТТ, нагана и малокалиберных. Дома хранился и малокалиберный пистолет Марголина – в деревянном лакированном ящичке, со всеми принадлежностями – дополнительными накладками на рукоять, запасными обоймами, балансирными грузиками и прочим. Очень красивая машина – и удивительно, что ее сконструировал слепой оружейник.
Время было бедное, не хватало даже мишеней, и у меня была работа – заклеивать клейстером пробоины на мишенях, чтобы можно было использовать их снова.
Стрельбы шли на старом стрельбище – в ложбине у мостика, где добывали песок для строек в городке. Однажды там погиб солдат – его завалило глыбой упавшего сверху песка.
Я учился тогда во втором классе, и после школы пошел посмотреть стрельбы. Офицеры стреляли из наганов и ТТ по мишеням закрепленным на фанерных щитах. Каждый щит крепился на двух колах, которые втыкались в песок.
Удивительное дело – когда я смотрел на выстрел из ТТ, мне казалось, что из пистолета высовывается промасленный ствол, выбрасывает бледный язычок пламени и ствол прячется обратно. Я тогда не знал устройства ТТ (отец стрелял из нагана и приносил его домой, а то, что ствол ТТ внутри затвора в голову не приходило), не понимал, что вижу так движение затвора.
Знаю, что дети слышат ультразвук, который перестают слышать взрослыми. Помню удивительной красоты синий цвет, в который была покрашена машина, стоявшая на переезде у школы в Вапнярке – нигде и никогда больше такого яркого цвета, от которого душа радовалась, не видел. Через много лет только узнал, что дети и цвета видят иначе – у взрослых хрусталик перестает пропускать синюю часть спектра. Но, наверное, и скорость зрения, если можно так выразится, у детей иная – в детстве мы можем увидеть мгновенное движение затвора, которое не видим взрослыми (что скажет Виген по этому поводу?)
И вот после просьб и уговоров отец разрешил выстрелить мне из своего нагана.
Наган ходил и колебался в моей руке, я с трудом поймал «яблочко» на мушку, сумел дожать тугой спусковой крючок – наган звонко грохнул, заложив уши, сильная отдача подбросила мою руку вверх.
Дальнейшее помню, как замедленные кадры фильма. Щит с мишенью медленно заваливается на один бок, сквозь заложенные уши пробивается хохот офицеров.
– Лучший выстрел! – было общее решение.
Затупленная пуля нагана попала в правый кол и расколола его – мишень завалилась.
Это вам не в десятку попасть – выстрелом была уничтожена сама мишень!

Сообщений: 349
Добавлено: 02-04-2010 21:24
В прошлом году на вапнярском форуме нашёл одинокое сообщение:-"70. sasha Hello, Is there anyone from the school called tsapivska serednya shkola? Spokane WA USA."
Не удивляйтесь, долгое пребывание в одноязычной среде стирает чувство другого языка, в чувственном порыве, начинаешь говорить и писать, как думаешь. В Спокэйн я был, даже в тамошнем дансинге, и решил ответить:-"Dear Alex! We'd like to know the period you lived in the township. When did you study at school? What other names seem familiar to you?As for the school, it's almost destroyed,I mean the old building.they have moved to a new one. You may visit the site "однокласскики"(ссылка) By the way, where did you live-in Vapnyarka itself or in the military township? When did you leave the place? Look- http://www.vapnyarka.narod.ru."
Вскоре получил след. ответ:
- Здравсвуйте Виген я жил в селе Цаповка.Закончил 8 классов в 1970 году и уехал в Винницу.Жил я в Виннице до 1990 года в етом же году переехал в США.На вашей школьной фотографии я знаю Нелю Кривопищу.Она жила на Зеленой улице.Сандацяна знали все как хорошего умного ученика.Белу я помню так как она нравилась многим старшекласникам но не помню в каких классах и что она преподавала.Я учился в А классе и Б класс смотрел на нас с висока так что близкого общения небило.Я всегда смотрел на Б класс как на более цивилизованих людей но всё єто било\простите за И нет нужной букви\ в далёком и прекрасном детстве.Учеников я помню немногих и то в основном из Цаповки.Благодарю за ваши фото они перенесли меня в прошлое очень приятное которое не вернётся никогда.Трудно поверить что там где било всё ухожено теперь разрушено и в таком запутении.Но почему.
С уважением Александр или просто Саша.
Прошу не судить строго, парень пишет на доске, без кириллицы.

Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Добавлено: 03-04-2010 01:11
Предлагаю в меню сайта ввести раздел, где мы будем размещать наши воспоминания. Если вы не против, я уже займусь этим. Жду фотографии к рассказам.

Добавлено: 03-04-2010 13:03
«Tutte le strande partono da Roma»

Именно в таком ключе я понял новую тему. Но чтобы избежать ошибок В.Богданова, проявившего просто незаурядные спорсобности к тематической и смысловой дезорганизации форума, целесообразные для внедрения на сайтах вероятного противника, хочу задаться вопросом, какому читателю мы адресуем свои мемуары. Если это просто краевед, то наш дальнейший жизненный маршрут ему не интересен, если же это человек, чувственно и мнестически привязанный к в.ч. 64369 то, очевидно, такому будет интересно всё. Не следует забывать и о той "ломке" взглядов и переоценке ценностей, к которой подвигли исторические и политические события недавнего прошлого. Тесно взаимодействуя с молодыми людьми по роду своей деятельности, считаю полезным помнить, что сейчас больших опусов никто не читает, о чём свидетельствуют заваленные ранее бесценными книгами букинистические магазины и базары.
Краткость — сестра таланта. (Антон Павлович Чехов).

Добавлено: 03-04-2010 14:56

А теперь о
(что скажет Виген по этому поводу?)
.
Просто не в моих правилах уклоняться от вопроса, а, тем паче, предлагать аудитории список желаемых мною.
Ощущение свойств и состояний внешней среды производится посредством органов чувств. Критерием является - порог ощущения,- минимальная величина раздражителя, вызывающего ощущение. Последний подвержен влиянию анестезирующих факторов, (скажем алкоголь - повышает пороги всех ощущений, создавая иллюзию тепла и комфорта). Средний статистический слуховой диапазон - 18-20000 герц. Ультра- и инфразвуковыми считаются колебиния тел вне этих пределов. Скажем, собаки слышат ультразвуки до 100 килогерц, а слоны ощущают вибрации земли в 4-8 гц.
Возрастные нарушения связаны не столько с процессом старения, сколько с разрушающим воздействием среды. Шум мегаполисов, модные , "барабанящие по ушам" плееры, (т.н. акустический мусор). А профессиональная тугоухость экипажей самолётов и оркестровых музыкантов, ведёт к ранней профнепригодности. Особенность этих двух групп заключается не в тотальном снижении слуха, а в выпадении восприятия отдельных звуковых диапазонов. К примеру, у пилотов поршневых самолётов преимущественно страдает диапазон, близкий к речевому, у реактивных - высокие частоты, (наиболее уязвимый), ими более тускло воспринимается пение птиц, скрипичные и камерные произведения и пр.
Снижение зрения зависит от помутнения оптических сред глаза и его кровоснабжения. Причины, - травмы, атеросклероз и гипертоническая болезнь.
Ощущение не следует путать с восприятием,- созданием образа предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Здесь участвует жизненный опыт, образование и масса психических факторов. Остроту и живость восприятия прежде всего снижает фон настроения,- депрессии. С возрастом у человека накапливается масса болячек, социально-психологических проблем, отнюдь не радующих его душу. Поэтому раньше - было и небо голубее, и трава зеленее, а о женских юбках не скажу ничего.

Например: приведённая фотография сделана на вулкане Yellowstone около знаменитого гейзера Old Faithful. В "одноклассниках" мною была прокомментирована как "Живое дыхание земли"
Комментарий Люды Чинской:- "Какая великолепная фотография! почему бы тебе не поставить ее на главную? Тебя ведь именно таким многие и помнят! МУЖЧИНА, ну хоть раз послушай женщину ! И сделай так как она...советует...просит...хочет!"
Комментарий баталиста и несостоявшегося полководца Богданова:-"Как будто в Афгане снимаешь."
Мой алаверды:-"При чём тут Афган? Больное воображение."

Добавлено: 05-04-2010 09:03

...Краткость — сестра таланта. (Антон Павлович Чехов).

...но мачеха гонорара (неизвестный остряк)

Добавлено: 05-04-2010 11:46

-Эт точно! (Красноармеец Сухов из Белого солнца пустыни).

Вы бы видели, А.К., какая борьба за килобайты в эти пасхальные дни разыгралась на http://shmas.forum24.ru/?1-19-0-00000022-000-30-0 . Сражались два брата по разуму, только в разных весовых категориях. Осталось только кладбище банов.
Там была целая баталия зенитных пулемётов с превосходящей по Мв галереей зондеркоманд СС. (Верх одержали зенитчики морского базирования. Удалённых легко проследить по №№ публикаций).
Помните, как один Мопассановский герой жену на кубометры продавал?!

Добавлено: 05-04-2010 17:38

Ну, пожелтение хрусталика (фильтрация синего) и ультразвук, слышимый детишками, это, по-моему, классика. И физика ясна - у детишек органы слуха меньше по размерам и массе.
А вот интересно, если крутить фильм, снижая частиту кадров, кто первый увидит мелькание, взрослый или ребенок? Вы не в курсе, такие опыты проводили? (С ультразвуком проводили).

Добавлено: 05-04-2010 18:05
Достоверно знаю об исследованиях больных шизофренией и их родственников в лаборатории проф. Полякова. Но там дело было в другом. Скажем, при быстрой проекции на экран слов, связанных по смысловой группе. Например: воробей, синица, ястреб, и проч., но среди них вставлялась "лампочка". Естественно, здоровые и генетически не предрасположенные к болезни статистически чаще отвечали - ласточка.

Добавлено: 05-04-2010 18:07
Такое вот сообщение пришло из 2007 года:
"Для Александра Трубицина - Евгений Николаевич Мова (17.11.2007 11:45)

Александр!
Мы когда-то жили с Вами в военном городке в Вапнярке, где служили наши отцы. Я там жил с 1949 по 1957 год включительно. Хорошо помню Вас и вашего отца - он отвечал за физподготовку офицеров и курсантов части. Я поддерживаю связи с вапнярцами - С Нестеровыми, Миляевыми и другими.Мне было бы приятно, если б Вы черканули мне пару строк на мой адрес: actoronn@tochka.ru
P.S. Я живу в Москве, журналист,писатель.Мова Евгений Николаевич".

Увидел только сейчас. А адрес видел раньше, написал - ответа нет... Говорят, умер Женька...

Добавлено: 05-04-2010 19:31
Вот, что на сайте одноклассники:
Евгений Мова
Последний визит: 17.02.2010 02:35

А это одно из его произведений. Мне нравится очень.

Добавлено: 06-04-2010 09:49

Все же умер Женька... От рака легких, как и моя жена... В декабре прошлого года.
Земля пухом тем, кого уже нет с нами.

А за "Встречи с Германией" - огромное спасибо. Еще раз горько пожалел, что не довелось встретиться... Было бы о чем поговорить.

Добавлено: 06-04-2010 09:53

Внушенный ответ. "Кто убил Каина?" Человек, который в быстром темпе отвечал на предыдущие вопросы "кабель", "табель", сбивался и говорил "Авель"...
В студенческие годы увлекался инженерной психологией.

Добавлено: 06-04-2010 10:54
Все же умер Женька...

Печальное известие, нет Евгения Мовы. Имел с ним недолгую переписку. Он подарил мне две своих книги, об одной из которых упоминал выше Виген. Я также переслал ему книгу о ГСВГ, которой он интересовался да и вообще Германия в его жизни занимала важное место. Кроме Вапнярки у нас также общим был и Виттшток. Был благодарен за фотографии нашего городка, которые ему отправлял.
Светлая память

Добавлено: 06-04-2010 15:21
Он жил на первом этаже, я на втором, как раз над ним. Помню у него на столе немецкую машинку для точки карандашей и монету в одну марку, старинную, еще до Первой мировой...

Добавлено: 06-04-2010 15:48
В 2008 году, как он шутливо написал "..вместо открытки" Евгений Николаевич прислал мне страничку наверное одного из своих самых первых произведений, которое он написал проходя срочную службу в ГСВГ.

Добавлено: 06-04-2010 18:36
Хорошее лицо... Видно, что достойно прожил жизнь.
Как жаль, что не встретились...

МИЛЯЕВЫ

Миляевы жили в нашем подъезде на первом этаже. Очень милое семейство, фамилия как нарочно для них придумана. Дядя Костя – кажется, лейтенант – был небольшого росточка, очень живой и артистичный. Он играл в спектаклях самодеятельности, но лучше всего у него получалось чтение басен. На сцене он мгновенно перевоплощался то в грозного Льва, то в подвыпившего Зайца, то в суетливую Мышь, то в умудренную жизнью Крысу. И читая авторский текст как бы иронично наблюдал со стороны за этими персонажами:

…Спасен был хвастунишка наш.
Лев пьяных не терпел.
Сам в рот не брал хмельного.
Но обожал подхалимаж!

Его посылали защищать честь Вапнярки на конкурсах художественной самодеятельности в округ и я помню его триумфальное возвращение. Тогда только-только начали вводить новую форму, и в авиации она стала темно-синей, на фуражке появился золотой шнур и новая кокарда, петлицы окантовались золотом – красота неописуемая! Форму ему сшили первому в части – чтобы достойно представлял. И вот дядя Костя возвращается победителем, да еще в новой невиданной форме, да еще в темных очках в немыслимой решетчатой оправе из прозрачного пластика! Неузнаваемый. Мы с пацанами, возящимися в куче песка около только что построенного дома только рты пораскрывали.
Как звали его жену – уже забыл. Но жена была подстать – тоже невысокая, симпатичная блондиночка, и тоже с артистическими наклонностями.
И, конечно же, сыночек Юрка не мог быть иным – только маленьким кудрявым ангелочком с голубыми глазками. Папа взял его на руки, а он сидел, и, похоже, не узнавал в этом роскошном офицере родного отца.
Новый год собрались отмечать в нашей квартире на втором этаже. Вечером устроили елку и стол для детишек, мы получили подарки, насладились тортами и пирожными, которые испекли мамы, напились лимонада, пожгли бенгальские огни, постреляли из хлопушек, заряженных конфетти. А потом стали собираться взрослые, стол убрали, поставили на него шампанское, вино и водку, праздничные закуски, а мы устроили для родителей небольшой концерт – в основном, читали стихи. Юрка Миляев был самым маленьким, и уже поэтому срывал больше всех похвал и аплодисментов. Поставили его на табуретку и он с выражением и очень даже художественно прочитал старый рождественский стишок:

Вечер был, сияли звезды,
На дворе мороз трещал,
Шел по улице малютка,
Посинел и весь дрожал…

Дальше там было, как он взмолился «Боже добрый, кто согреет сироту», как шла по улице старушка, которая «подобрала, обогрела и поесть дала ему» – такой вот хэппи энд.

…Интересно, многие ли из тех, кто смотрит каждый Новый год «Иронию судьбы» знают, что именно этот стишок пародирует Яковлев: «подогрели, обобрали»?…

Юрик читал стихи очень выразительно, вживаясь в образ и переживая за маленького сиротку чуть не до слез – артистические гены. Конечно, все взрослые были в умилении, юному дарованию достались все восторги, а потом – потом детишек отправили спать, а взрослые приступили к взрослому празднику.
А Юрик все переживал. Он вошел в роль, он купался в аплодисментах и овациях, он вкусил артистической славы – и вдруг его отправляют спать. А у него еще вся душа трепещет.
И вот, когда уже пошли тосты, дверь тихонько открывается, просовывается кудрявая головка, голубые глаза полны слез, губы дрожат от горькой обиды за святое искусство, и ангелочек говорит собравшимся:
- Вы все говны!
И начинает рыдать в голос.
Немая сцена!

А еще помню, что в квартире у них были роскошные бронзовые часы, украшенные конной статуэткой улана в четырехугольном кивере, с мельчайшими подробностями мундира и вооружения. Где-то они теперь? Сохранил ли их Юрка?

Сообщений: 11
Добавлено: 07-04-2010 02:42
Он жил на первом этаже, я на втором, как раз над ним

А в этом же доме, в этом же подъезде, на первом этаже, напротив квартиры, где жил Женя Мова,(царство ему небесное) жили мои родители - Бекшеневы Х.Х и З.Х.Квартира была коммунальная, и там жили еще две семьи. Моя мама помнит, что отец Жени присылал посылки из Германии(вроде он там служил), а семья была в Вапнярке, и там, в посылках, были детские ползунки, о которых в Вапнярке никто не имел никакого представления. И моя мама снимала с этих ползунков выкройки и шила их сама, и моя сестра щеголяла в этих "handmake" ползунках.
Еще в архиве нашей семьи есть фотография большой и дружной компании. Мама вспоминает, что эта фотография сделана на квартире у Трубицыных... Фотография не очень качественная, но может быть современные технологии позволят нам узнать участников вечеринки. В ближайшее время постараюсь ее выложить.

Добавлено: 07-04-2010 16:17
Так как раз там, где Вы описываете, жили Миляевы. И фотография - эта же, наверное - у меня есть. Мои родители стоят у печки, самые правые. Та?
Если не хотите раскрывать ник на форуме, напишите мне pvg@duma.gov.ru

Добавлено: 07-04-2010 16:22
Уверен,- теперь напишет. Она - умница, но большая скромница!
А сейчас вышел на связь Арик Меламед. Будем и с ним работать!

Добавлено: 07-04-2010 19:10
МОИ ДРУЗЬЯ ЛЁТЧИКИ,

Вышло так, что кроме детей и меня на этих фотграфиях в живых никого не осталось. Памяти Галины и Геворга Манукянц и Стаса Раратюка.

Геворг.

Попав в Винницу, я чувствовал себя как-то неуютно в общении со многими людьми.Поражался откровенной лживости, ограниченности взглядов, а порой и убогости окружающих. О похожих переживаниях мне сообщали не только земляки по нашему городку, но и некоторые ребята-однокурсники, отслужившие армию, тем более в ВВС.Тогда существовали обкомовские разнарядки на квоты для молодёжи, поступающей В ВУЗы, в зависимости от их социально-классового происхождения. Поэтому на медицинские и педагогические специальности поступали из рабоче-крестьянской среды. Но так как области окрест были сугубо аграрные, большинство зачисленных на учёбу составляли выходцы из удалённых районов. Идея была такая,- получив специальность выходец из глухомани воротится в родную среду, аки псыца перелётная,(щас!). (Многих, вскоре отчисляли за слабую успеваемость, но наш институт на этот случай набирал 40-50 "кандидатов", для восполнения убыли).
Вышло так, что окружение называло всю рыбу мокрого посола селёдкой, меня, как брюнета,считали замаскированным иностранцем, (то бишь - евреем), а когда счастливый оттого, что купил (всего-то по два рубля!) редкие на базаре баклажаны, по дороге десятка полтора человек обоего пола приставали с вопросом:-"А что Вы с ними будете делать?" И не мне судить моего однокашника, влетевшего в комнату общаги с выражением неописуемой радости на лице, и с телячим восторгом сообщившего, что пару минут назад впервые разговаривал по телефону:-"Я пытаю,- слухаю, а воно - говоре... я пытаю слухаю..." Был 1968 год.
Уже к началу второго семестра я узнавал одни и те же знакомые лица в нашем крохотном агентстве аэрофлота, а курсе на втором меня даже обсуждали на комсомольском собрании группы, как патологического фантазёра и лжеца, который после каждых праздников и каникул наивно делился, в надежде на понимание, о своих вояжах в Киев, Москву, Краснодар, Ереван, Сочи... Это определило круг моего общения. Только не подумайте, что задрал нос, отнюдь, просто стал отвечать на конкретно поставленные вопросы не проявляя никакой инициативы.
В Ямполь к отцу добирался преимущественно самолётами. 40 минут на АН-2 за 3 рубля, меня устраивало больше, чем 4-4.5 часа автобусом за пять. И вот однажды, на Ямпольском аэродроме, командир, чья колоритная кавказкая внешность уже была мне знакома по недорогим в то время ресторанам небольшого города, завёл фигуристую девушку и усадил на струбцину между креслами пилотов, явно катал. Так, с плотно закрытым обзором кабины, мы прилетели в Винницу. На стоянке я встретился и перекинулся парой приветственных фраз с Яшей Краснером, родом из Вапнярки, работавшим в то время механиком в винницком авиаотряде. Спустя несколько дней случайно увиделся с Яшей в городе, и тот мне сообщил, что командир этот - армянин, что потребовал - "Познакомь!", и вообще, что парень он очень уважаемый, открытый, компанейский и проч. Вот с этого и началось! Скажу только, что с того момента, как мы подружились с Гевогом Манукянцем, или просто - Жорой, и до развала СССР с его гражданской авиацией, платить мне за авиаперевозки в том числе родственников и друзей, не пришлось.
На снимках: 1. Шестой час утра, впереди полсуток в воздухе до Кустаная.
2. Он женился в 36, будучи ещё(!) командиром ТУ-134.

Добавлено: 08-04-2010 15:42
Не судите, да не судимы будете. Нам повезло жить на островке высочайшей цивилизации, другим - нет. Не наша заслуга, не их вина.
В 1967 году я тянул ЛЭП в смоленской глубинке, куда только автобусом или бессмертным АН-2. Люди не были хуже от отсутствия электричества или телефона. Но как было приятно, что мы принесли туда свет!
А сейчас тех деревень нет, и свет никому не нужен - "перестройка" и "демократия" сделали свое подлое дело...

Добавлено: 08-04-2010 23:28
Так и я о том. Когда на моей свадьбе(с нами) было семь человек, а не 200-300, и когда притащил "на галстуке" свой первый подержанный запорожец, своими руками отремонтировал, гордился, другим помогал,- не судили, вышел из комсомольского возраста.
(Эт, только присказка, Вапнярка ж - большая!)

Добавлено: 09-04-2010 09:50
Еще о Мове...
В городке жили в одном подъезде, он на первом этаже, я на втором. Потом он пошел в журналистику, учился в МГУ, а мне после школы педсовет подносил студенческий билет на журфак в Днепропетровском ун-те на блюдечке с голубой каемочкой, но я пошел в инженеры. А потом - от судьбы не уйдешь - некоторое время активно занимался журналистикой, как Женька. Он стал писателем - и у меня вышла книжка, буквально в то время, когда он умер... А встретиться не успели... Судьба...

Добавлено: 10-04-2010 02:10
Я, к сожалению, узнала о Е.Н.Мове только не страницах этого форума, хотя в детстве линии наших жизней проходили где-то совсем рядом: может быть играли вместе, а если не играли, то жили в одно и то же время в одной и той же точке земного шара. Прошло столько лет и Вапнярка снова причудливо соединяет нас через пространство и время.
В той квартире, напротив квартиры Жени, мои родители прожили примерно до 1956 г. После них в эту квартиру въехали Миляевы.Там же жили Кухаревы Юрий Федорович и Александра Михайловна.Для меня просто д.Юра и т.Ляля. С Миляевыми они дружили и после дембеля общались и перезванивались.Я помню т.Ляля рассказывала мне о Юре Миляеве, но это было в 70-е, и сейчас не могу вспомнить о чем конкретно она рассказывала.Т.Ляля поддерживала отношения со многими вапнярскими семьями на протяжении всей своей жизни: с Кацами, с нами, с супругой и детьми д.Левы Меламед, с Пистуновичами, с Токуновыми и многими другими.Очень жаль, что прошлым летом ее не стало, вместе с ее уходом оборвались многие связи.У них с д.Юрой было двое детей - Таня, очень серьезная и воспитанная девочка, и Вова, известный на всю Цаповскую школу озорник.Сейчас они живут в г.Королеве, в Подмосковье.Мы общаемся до сих пор, не часто, но не теряемся.Надеюсь, что после того как Вова узнает о существовании это форума, он к нам присоединится. А о том, чтобы он об этом узнал, я позабочусь.
Кстати, RADA это почти не ник, меня зовут Рада(Радалия), в девичестве Бекшенева.

Добавлено: 12-04-2010 11:57
В Зеленограде я жил с 1974 по 2000 год. О зеленоградском периоде моей жизни http://arhivatvt.smolensk.ru/poets/trubicin2.htm Знал, что где-то рядом Юра Миляев, но тогда не нашел. Он и сейчас в Зеленограде, я пару раз недавно дозванивался до него, он обещал отзвониться, но молчит...
Вас я, к сожалению, не помню, в детстве пять лет - это уже другое поколение... А в Королеве бываю очень часто.

Добавлено: 14-04-2010 08:47
ВДОВИНЫ

Сестра Валя подрастала, в однокомнатной квартире становилось тесновато, маме надо было работать – словом, учиться в третьем классе меня отправили к бабушке и деду в Днепропетровск.
В Цаповской школе формы не было, а в Днепропетровске уже была. Причем разная для русских и украинских школ. В русских носили серые гимнастерки с ремнем и фуражки с латунной эмблемой, а в украинских были темно-синие кителя без ремня – точно такие же, как на известной гимназической фотографии Володи Ульянова, и фуражки с эмблемой никелированной. Была такая мягкая политика украинизации – в украинских школах и суконце получше, и учебники красочнее. Использовали пряник привлечения, а не кнут принуждения.
И вот после третьего класса я возвращаюсь в родную в/ч 64369. С кем ехал в поезде, не помню, но сохранилась в памяти поездка от Вапнярки в городок. Летняя ночь, грузовик ГАЗ-51 из нашей автороты, которой командовал отец Тольки Бедарева, и какое было наслаждение ехать стоя в кузове, как настоящий мужчина, затянув на подбородке ремешок фуражки, чтобы не сдуло встречным ветром, таким теплым и душистым!
Приехал уже в новую квартиру, которую дали двухдетным родителям в красном доме. Квартира была трехкомнатной (до сих пор помню ее планировку и даже чугунные балясины перил в доме), две комнаты занимали мы, а одну – Вдовины, у которых была дочка Ленка – милое голенастое большеглазое существо, моя ровесница.
На следующий вечер все родители ушли в клуб – там был то ли киносеанс, то ли какой-то праздник, а я остался в непривычной еще квартире. И вот ночью захотелось, пардон, в туалет. В квартире темно, я блуждаю в поисках туалета, открываю одни двери, другие, и вдруг оказываюсь на лестничной площадке – раздетый и полусонный. Замок на двери щелкает – и я остаюсь, как инженер Щукин из «12 стульев», на лестничной площадке. Начинаю стучать в закрытую дверь – и вдруг из-за нее кто-то орет басом «А-а-а-а-а!!! Ма-а-а-ама-а-а!!» и начинает плакать, перемежая плач с призывами мамы. Я, очумевший со сна, ничего не понимаю, и стучу снова, вызывая новый отчаянный рев из-за двери.
И тут на лестнице снизу слышны шаги и голоса – возвращается из клуба взрослое население нашего этажа. Можете представить сцену – в полночь увидеть на площадке между закрытыми квартирными дверями раздетого пацана и рев из-за двери другого?
Как оказалось, я не только вышел из своей квартиры, но и начал ломиться в другую, разбудил мирно спящего Сашку Говейлера, который и перепугался со сна.
Вот так я и начал обживать новую квартиру.
Стены в наших комнатах были побеленные, как, в основном, и во всех квартирах городка. А вот в комнате Вдовиных стены были покрашены бежевой клеевой краской, и более того – под потолком шел разноцветный бордюр из каких-то листьев и завитков. Я такой роскоши никогда раньше не видел, и потому долго разглядывал этот бордюр.
- Альфрейная работа – пояснила мама.
Уже через много лет я начал понимать, как много знала мама. Наверное, 80% того, что я знаю, я узнал от нее. В том числе и что такое альфрейные работы. А мама рассказала подробно – как альфрейщики накалывают на плотной бумаге раппорт узора, как прикладывают его к стене и прохлопывают носком с угольной пылью, чтобы узор в виде точек перешел на стенку, как расписывают его потом кистями. Как для проведения прямых линий натирают угольной пылью шпагат и, натянув его вдоль стены, оттягивают и отпускают, чтобы от хлопка образовалась идеально прямая линия. Удивительно, откуда она, врач, знала такие тонкости малярных технологий.

…наверное, и сейчас под слоями новой краски или обоев в этой комнате, в этом доме, в этом военном городке скрыты альфрейные работы 50-х годов…

А еще в комнате Вдовиных стояла этажерка с книгами, на которой стояли два маленьких желтых томика Джерома К. Джерома. Мама его очень любила, и при отъезде тетя Люба, Ленкина мама, подарила этот двухтомник маме – они сдружились и долго потом переписывались, и несколько раз встречались. Вообще у Вдовиных книжки были в почете, и долго-долго у нас хранилась книжка «Земля и небо», типа астрономии для детей, которую Ленка подарила мне на день рождения, деликатно замазав чернилами ценник. Кажется, и сейчас у сестры лежит где-то и Джером, и «Земля и небо»…
А у Ленки с моей сестрой была любимая игра «в принцессы». Я спал на раскладушке, которая на ночь ставилась у печки, а днем складывалась. Для игры полуразложенная раскладушка ставилась набок, накрывалась скатертью или простыней и превращалась в зАмок, который, конечно, был тесноват, но все же в нем было просторнее, чем в зАмке под столом. Девицы облачались в мамины халаты, надевали мамины туфли на каблуках, в которых они передвигались, как на лыжах, делали себе бумажные веера и еще какие-то необходимые в быте принцесс штучки, и начинали «воображать». Я похихикивал над этими девчачьими играми, и только через много лет понял, как они были нужны и важны – девочки в игре учились быть женщинами, красивыми, умными, достойными, романтическими. Как мамы.
Однажды нас фотографировали в комнате Вдовиных под елкой. Девчонки смеются, Ленка даже не без ехидства, а я, распираемый смехом, стараюсь не раскрыть рта. Дело в том, что у меня после выпадения молочных передние зубы выросли крупными и с большой щелью между ними – и я этого стеснялся.
Вдовины были красивой парой – оба рослые, крупные, оба черноволосые. Только у тети Любы глаза были черные, а у дяди Володи – голубые. Он был каким-то очень спокойным и насмешливым. Хорошо помню, как выходил он на кухню покурить, умело пускал кольца из дыма, выпускал дым через нос и уверял меня, что рано утром он умеет пускать дым из ушей. И как бы рано я ни старался проснуться, он говорил, что я опять проспал, а он уже покурил, и дым из ушей пускал.
Но Вдовины развелись, и, насколько помню, дядя Володя рано умер. А тетя Люба с Ленкой уехали в Москву. Тетя Люба вышла замуж, если не ошибаюсь, за директора института красоты, который размещался на проспекте Калинина. Там же они и жили, в новой 22-этажке. Уже в начале 70-х, когда жил в Зеленограде, я созвонился с Ленкой – Еленой уже – и договорился о встрече. Прихватил по такому случаю бутылку шампанского, конфеты, разыскал ее квартиру. Но задушевной встречи как-то не получилось. Ленка из похожей на кузнечика «принцессы» превратилась в изящную молодую красавицу. И, похоже, муж ее очень ревновал, потому и осталась в памяти его настороженная реакция и колючие реплики. После этого мы не встречались и даже не перезванивались, номер телефона куда-то затерялся.
Но вот – чудо Интернета! – на вапнярский сайт стали подтягиваться дети 50-х годов, и там нашел я ее телефон. И написал, что помню, о тех годах. Может, встретимся…
Но где снега минувших лет?

Добавлено: 14-04-2010 08:49

Такуновы? Ира? Из Серпухова? Или путаю с кем-то?

Добавлено: 14-04-2010 11:07
ГОВЕЙЛЕРЫ

Дядя Коля и тетя Зина Говейлер с сыном Сашкой жили в квартире напротив нас на втором этаже. Квартира запомнилась почему-то зимняя – когда за окном белым-бело, между рамами лежит пушистая вата для утепления, а на вате конфетти, звездочки из цветной фольги, елочная мишура – для красоты. А еще стоит пара стаканчиков с густой коричневой жидкостью – какой-то состав, поглощающий водяные пары – для того, чтобы стекла не замерзали. У окна стояло черное пианино, а на нем – всякие салфеточки, безделушки, и маленький, с небольшое яблоко, полосатый арбузик. Я думал, что он фарфоровый, а оказалось – настоящий, его взяли с бахчи и использовали, как украшение – действительно, оригинальная вещица.
И тетю Зину – все ее звали Зиночкой – я запомнил зимней, в черной шубке и крошечной пуховой белой шапочке. Эти шапочки были тогда последним писком моды и их с юмором называли «менингитками» - они не защищали голову модниц от холода и риска заболеть менингитом – воспалением мозга. У Говейлеров недавно родилась дочка Олечка и тетя Зина вывозила ее гулять в модной тогда коляске – штампованной из металла, низкой, обтекаемой формы, похожей на маленький автомобильчик. Тоже неудобно – и нагибаться к ребенку надо, и коляска тяжеленная, но – мода, мода. А еще у тети Зины была самая маленькая ножка в нашем городке – 33-й размер. Зимой женщины носили тогда меховые ботиночки на каблуке, их называли «румынками» и они шились на заказ в Тульчине.
У дяди Коли было две удивительных вещи – польский орден и электробритва. Орден, может, и не был орденом, а каким-то военным знаком отличия, но очень интересным – бронзовый продолговатый щит, заостренный снизу, с орлом сверху, а на нем, параллельно, два меча.
Про электробритвы я только слышал и читал, но не представлял, как она устроена. Наши офицеры брились клинковыми или безопасными бритвами, и я старался представить, как с помощью электричества можно механизировать этот процесс. Вообразить электрическую машинку, которая орудовала бы клинковой бритвой без риска изрезать бреющегося я не мог. А вот представить, что в безопасной бритве головка движется импульсами, вибрирует вдоль рукоятки, ускоряя процесс бритья, было легко. И решил, что электробритва устроена именно так. Интересно, что всего несколько лет назад фирма Жиллет начала рекламировать именно такую бритву с пальчиковой батарейкой.
А оказалось, что электробритва не бреет, а, по сути дела, стрижет – у дяди Коли была роторная бритва с двумя головками, типа «Харьков» по-моему.
Дядя Коля был великим любителем мастерить, но делал вещи серьезные, а не домашние поделки, как дядя Роман Майборода. Он сделал тринадцатиламповый радиоприемник «Мир» - такие выпускались промышленностью, но стоили очень дорого. И его приемник был лучше фабричного – идеально настраивался каждый блок, да и наверняка он внес улучшения в схему. Помню, как этот приемник, поблескивающий полированным деревом корпуса, демонстрировался в клубе на выставке творчества офицеров.
Тогда и я заинтересовался радио и попросил дядю Колю научить, как сделать приемник. Дядя Коля был прекрасный специалист и добрейший человек – но никакой педагог. Он начал не с объяснения принципов работы, простых опытов, демонстраций, знакомства с основами, а сел, быстренько составил и рассчитал схему: «Ну, вот, делай». Дал кусок плексигласа, из которого надо было сделать каркас для катушки, чертеж: «Выпиливай». Я начал выпиливать, пилочка лобзика разогрелась, увязла в плексигласе, плексиглас треснул. Дядя Коля тут же научил, что конец трещины надо засверлить, чтобы она не пошла дальше. С грехом пополам каркас я сделал, и даже намотал катушку, но дальше дело не пошло – начались проблемы у родителей, стало не до того, а потом мы с мамой уехали. Но уроки даром не прошли – в восьмом классе, в Днепропетровске, я научился делать миниатюрные детекторные приемники в корпусе часов, в скорлупе ореха, в маленьких коробочках – и дарил их одноклассницам.
А еще он занимался телевидением, которое только-только начиналось. Телевизор не помню, то ли он был заводской, то ли сделанный курсантами под руководством дяди Коли, но помню, что делалась еще дополнительная аппаратура для приема дальнего сигнала и возле клуба (первый телевизор был установлен в клубе) стояла высокая мачта на растяжках с замысловатой телевизионной антенной наверху. Тоже почему-то зимнее воспоминание – яркий солнечный день, на клубе плакаты и транспаранты «Все на выборы» и вот эта самая мачта с антенной.
Мама дружила с тетей Зиной, и году в 1960-м, уже после демобилизации отца, я приезжал к Говейлерам в гости из Днепропетровска. Они уже жили в «Пятихатках» - группе одноэтажных домиков, построенных рядом с городком для офицеров. Домики – новенькие, аккуратные, без всяких пристроек, рядом с ними цветники и грядки – как на картинке. Да и весь городок за те годы, пока меня не было, похорошел и украсился.
В Днепропетровске незадолго до этого проходил традиционный «праздник огня», со всего Союза съезжались мастера фейерверков и демонстрировали свое мастерство. В целях пожарной безопасности фейерверки и иные огненные потехи устраивались на Днепре, на плотах или на берегу, и потом мальчишки вылавливали из реки недогоревшие ракеты. Наловил и я, и тайно привез с собой разные порошки, добытые из ракет. И мы с Сашкой в лесу поджигали их, смотрели, как вспыхивают они разноцветными огнями.
После демобилизации Говейлеры уехали в Ленинград, а Сашка поступил в летное училище. Но не доучился – появились проблемы со зрением. Он приезжал несколько раз ко мне в Зеленоград, мы иногда перезванивались, а потом контакты потерялись…

Добавлено: 17-04-2010 13:33
Воздушные приключения над Вапняркой. (Продолжение о моих друзьях-лётчиках.)

И началась у меня совсем другая жизнь. Как-то очень легко я был принят в это лётное братство, нашлось множество общих интересов: фото, радио, охота (по сей день состою членом этого коллектива), позднее - автомобили. Вскоре подружился с "технотой", со всеми девочками из отдела перевозок и ресторана. Очень часто летал к отцу в Ямполь, теперь не только рейсовыми, а и любыми "попутными" самолётами: почта, АХР, санавиация. С последней связано и много вызовов, которые охотно обслуживал по должности. Причём никогда , ни в каком районе не оставался на ночлег, меня всегда ждали или подбирали, запрашивая комендантов аэродромов по радио.
Винница расположена ближе к северным границам области, основная её часть - южнее. Так что вскоре, сидя на струбцине между сидениями пилотов и постоянно сверяясь с полётной двухкилометровкой, я обучился визуальному ориентированию по рельефу местности, приметным строениям, лэп, лесам и водоёмам. Особый интерес, конечно, вызывал лес Журавлёвского лесничества,- наш родной и любимый, где мы выбирали предпочтительные места для наших охот, а в зимнее время наблюдали скопления копытных животных. С неменьшим интересом ребята летали и над нашим городком. Естественно, что это требовало немалого дополнительного полётного времени, значительного снижения высоты, поэтому, конечно же, барограф, весело прозванный шпионом, временно выключался, а экономия топлива решалась включением высотного корректора(впоследствии их опломбировали "высоким" приказом).
Подолгу задерживались ребята над аэродромом, порой приходилось напоминать, что можем вызвать интерес у контрразведки, нежелательное донесение о нашем бортовом номере.
Обычно я брал ларингофон одного из пилотов, жал гашетку СПУ и обязательно рассказывал историю нашего красавца ТУ-16, одного из трёх. Примерно так:- "Вон та тушка с №-33, частично зачехлённый, с пушками. Отец не давал его барахолить, это была его память о "живой" авиации. Добрался сюда живьём, сажал его один смелый майор на Колоденское поле во-он там. Месяца два укатывали, получилось только 1800м, вместо 2000 по НПП. Самолёт интересной судьбы, базировался где-то в полку под Оренбургом, и однажды побывал в плоском штопоре. Командир распорядился всем катапультироваться, но у второго не сработал пиропатрон, и парень вывел его из штопора. Авария была интересна старику А.Н.Туполеву, чтобы использовать бесценный опыт молодого лётчика для создания наставления по выходу из подобной ситуации. И тот добился присвоения ему звания Героя. Но на 33-м после этого летать побаивались. А отец до Вапнярки был в ПРИВО инженером армии, ну и через друзей в штабе ВВС приобрёл его для учебных целей. И пока был командиром, курочить его не давал."
А отца моего знали, уважали как ветерана "золотого века авиации", бывали у него в гостях, возили его людей и некоторые грузы очень многие экипажи. И сам он, общаясь, выглядел просто помолодевшим, охотно их угощал, а профессиональные разговоры могли продолжаться долгими часами.

Я и теперь здесь "летаю",присоединяйтесь!

Добавлено: 17-04-2010 21:12
Ещё одно приключение.

Как-то встретил тут на остановке Витю Штукатурова, раньше он был командиром лётного отряда, очень любил летать и хорошо летал. Любит вспоминать, как летел из Керчи в Анапу по санзаданию, не вполне понял предупреждение дежурного штурмана, старого лётчика, и попал в знаменитые ворота со сквознячком, и средняя путевая скорость составила чуть не 50-70 кэ-мэ.
Так вот Витя и спрашивает меня:
- А помнишь ты, как через струбцину сальто делал?
- Нет, когда?
- Да, больную свою догонял...
И тут я вспомнил событие, которое жизнь давно вытеснила из актуальной памяти.
- А-а! Так то же была не моя больная, но "наш" человек, однако!

А было так. Утром погода была с очень низкой облачностью, все рейсы отменены. Нас, 6-8 врачей разных профилей из областных больниц и институтских кафедр свезли в аэропорт, у всех были вызовы в разные районы. У Вити к тому времени был очень хороший минимум для АН-2, и он взялся нас развозить.
Наверное, я летел в Тростянец,(от Вапнярки совсем рядом, если ехать через крупзавод). Профильная служба этого района, довольно слабая, несколько лет была закреплена за мной. Кроме плановых поездок, мне отдавались все экстренные вызовы. Районная больница в Тростянце находилась через дорогу от лётной площадки прямо на рабочем курсе, поэтому, с какой бы стороны мы не садились, ребята с комфортом подвозили меня на рулении чуть не в её двор. А ещё на площадке там бывали хорошие урожаи шампиньонов, однажды их было так много, не поверите, АН-2 делали в них трёхколёсную колею.(На таких аэродромах массово выпасали скот, коменданту - меньше траву выкашивать приходилось, и земля хорошо удобрялась, и грибы не затенялись). Как-то минут за - 15 мы с экипажем набрали 2-3 почтовых мешка и пару чехлов от кресел, но это другая тема.
На обратном пути Витя всех обещал подобрать. "Прыгали" мы в тот день много, я уже был в самолёте, когда сели в Томашполе. Еще с подхода увидели, что наш доцент-реаниматолог забирал больную. Как самый крайний в кабине, я быстро впустил их, на ходу заметив у девушки довольно выраженные признаки дебильности, и закрыл дверь. Вечерело, торопились, всем хотелось домой, Витя дал взлётный режим, я располагался на струбцине, подкладывая под седалище бортжурнал, как вдруг услышал панический вопль. Обернувшись, увидел, как эта девица, ранее не летавшая даже во сне, кинулась к двери на выход. Двери в АН-2 просто захлопывались на защёлку и запирались на простой шпингалет. Времени было мало, уж что-что, а на открывание шпингалетов у неё ума хватало. У меня же ума хватило удерживаясь за струбцину, (снимать её было дольше), сделать сальто через голову. Успел догнать её, когда дверь была уже немного приоткрыта, слегка подсасывало, высота составляла метров тридцать. Обернувшемуся командиру я показал ОК, и мы пошли на Виннницу. Растерявшиеся поначалу коллеги, дружно взялись удерживать громко рыдающую девушку. Как потом выяснилось, пациентка выпила уксуса, тогда такой жестокий способ суицида был "в моде", у всех на слуху. Если смерть не наступала через несколько недель от язвенного кровотечения, то оставались жуткие рубцы пищевода, вплоть до полной его непроходимости. Когда "поехали", всё ещё было довольно спокойно, но когда земля стала удаляться, а предметы уменьшаться, у неё началась паническая реакция. А я в той команде врачей был самым молодым, в сослагательном наклонении об этом случае и думать не хочется, всем повезло.

Добавлено: 18-04-2010 21:12
ГОВЕЙЛЕРЫ

Дядя Коля и тетя Зина Говейлер с сыном Сашкой жили в квартире напротив нас на втором этаже.

Аппаратная.

Мой отец, будучи полковником в ПРИВО, не имел никаких планов когда-то заняться преподавательской и хозяйственной деятельностью. (На днях попробую опубликовать последнее интервью, отснятое в день его 85-летия, в котором он об этом рассказывает). До Вапнярки мы жили в крупных городах, где уже с середины 50-х было телевидение. Поэтому, будучи человеком волевым и дерзким, одним из первых его проектов было создание телеретрансляционного узла. Современнику трудно себе даже представить, что подобную технику невозможно было где-то достать или купить, её надо было сделать своими силами. Ещё сложнее объяснить, что такое ламповая аналоговая техника и высокие частоты. Благо в опыте отца внедрение радиолокации началось сразу после войны, и особенности УКВ диапазонов он хорошо знал.И в этом вопросе знания и одержимость майора Говейлера не имели цены. На сколько я понимаю, всё проектирование приёмопередатчика метрового диапазона с видеосигналом от рассчётов до воплощения "в железе" было сделано благодаря инженерному таланту этого человека.
Когда мы с мамой приехали в часть, в одной из комнат в клубе, по правой стороне был единственный телевизор. Антенная мачта высотой метров - пятнадцать, клёпанная из алюминиевых элементов, стояла со стороны стадиона почти в вершине угла между "заловой" и "коридорной" частями клуба. Но в предпоследней комнате слева уже кипела работа, на двери была ничего не говорящая табличка - "АППАРАТНАЯ". Первые дни, изрядно соскучившиеся, мы с отцом были вместе довольно много времени, и конечно наведались туда. Окно аппаратной выходило как раз на площадку, где производилась сварочная сборка будущей 30-метровой опоры для антенн ретранслятора. Сборка электроники происходила под руководством седого и невысокого интеллектуала - майора Говейлера, в подчинении у которого были два солдата,- Зильбер и Петухов. Веня Зильбер занимался монтажом, (на высоких частотах это требует особой тщательности и аккуратности), Петухов - намоточными узлами, которых требовалось великое множество. Время от времени видел там капитана Адриановского, очевидно, его роль была не последняя. Больше туда никого не пускали.
Так как у меня уже была "Первая книга радиолюбителя", высокоомные наушники, и свой детекторный приёмник собрал ещё в Куйбышеве, отец попросил Н.Говейлера приставить меня к этим солдатам, а мне наказал не быть слишком прилипчивым и назойливым. Так я собрал свой первый сверхрегенеративный приёмник на 6Ж8, помню как ждал, когда же освободятся тиски у них чтоб адаптировать шасси от какого-то прибора.
Саша Говейлер, невысокий блондин,(более светловолосого по всей округе не было), стал едва ли не первым моим другом. Жили они напротив нас на первом этаже командирского дома, соседствовала с ними семья М.М. и Т.В.Дуб. Сашу больше интересовало железо, мы много играли в шахматы и шашки, конечно же лазили по чердакам и в лесу. У них в сарае была уйма радиодеталей, в том числе дефицитных в ту пору керамических конденсаторов. И с переходом на полупроводники, он мне очень помогал ими для настройки контуров. Потом они уехали, дядя Коля как-то приезжал, вдохновлённо рассказывал отцу Сашином желании стать лётчиком-истребителем. Помню только, что отец не одобрил этой идеи, он всегда считал, что война закончилась и незачем детям идти по стопам отцов.
P.S. В моей жизни аппаратная и её обитатели сыграли исключительную роль, я был дружен абсолютно со всеми последователями первых ребят: О.Снурницыным, О.Кулигиным, В.Васильцовым. Там собирались самые интеллектуальные ребята из постоянного состава, работавшие на аэродроме, на циклах, художники и музыканты. И отец опирался на них, порой в самых щекотливых вопросах.

Добавлено: 19-04-2010 02:39
И фотография - эта же, наверное - у меня есть. Мои родители стоят у печки, самые правые. Та?

Вот эта фотография.
Самый правый - Пистунович (не помню имени),дальше, судя по всему, Ваши родители.Рядом с Вашей мамой - моя мама, Бекшенева З.Слева от нее тетя Вера Кац. Крайние слева - супруги Вдовины. За столом сидит мой отец - Бекшенев Х.Х., справа от него неизвестная мне дама, а рядом с ней тетя Ляля Кухарева. Крайняя справа сидит тетя Соня Пистунович. Дружная веселая компания, счастливые радостные лица. Дольше всех в части служили , мне кажется, Кацы. Мои родители демобилизовались в 1972 г. Кухаревы попали под хрущевское сокращение армии и уехали в 60 или 61 г. Наши семьи, Бекшеневы и Кухаревы, дружили всю жизнь, несмотря на то, что жили в разных городах. Немало я слышала воспоминаний от моих родителей о том времени, сейчас уже не вспомнить конкретных историй, но в памяти осталось ощущение романтики и благородства, красоты отношений и любви.

Ира Токунова... Да, из Серпухова. Ее маму звали Зинаида (как и мою), а отца - Сергей. Ира была старше меня, но помню ее хорошо. Моя мама очень хорошо шила, а Ира, также как и Лена Кац были девочками красивыми, и, к тому же, модницами, и частенько упрашивали мою маму сшить им что-нибудь самое модное, покороче и потеснее, в то время как их мамы хотели совсем другого - длиннее и свободней.Моя мамочка, конечно же, становилась на сторону девчонок и втихаря укорачивала им платья. Кажется Лена говорила моей маме после очередного вечера в клубе, что мамино платье (т.е. то, которое мама сшила) имело очередной успех.Токуновы вскоре уехали, а Лена Кац, если меня не обманывает память, действительно нашла свою судьбу среди военнослужащих нашей части.

Добавлено: 19-04-2010 11:03
У меня фото из этой же серии - только нет Пистуновича, наверное, он делал снимок. В пятницу у меня на работе была Мила Меламед (Потапова ныне), показывал ей эту фотографию.
А Ира Токунова (Такунова?) была младше меня. Запомнилось такое милое, конопатенькое, пушистые волосы как будто всегда подсвечены солнцем, улыбка до ушей и редкие растущие зубки - детское счастье бытия. И милая картавинка - "СеРЛпухов".

Добавлено: 19-04-2010 18:51
ГОВЕЙЛЕРЫ

...Так как у меня уже была "Первая книга радиолюбителя", высокоомные наушники, и свой детекторный приёмник собрал ещё в Куйбышеве, ....
Саша Говейлер, невысокий блондин,(более светловолосого по всей округе не было), стал едва ли не первым моим другом. Жили они напротив нас на первом этаже командирского дома, соседствовала с ними семья М.М. и Т.В.Дуб.

Тесен мир... В Куйбышеве, в командировке на заводе "Прогресс" я провел лучшие два года моей жизни...

Друг моего друга - мой друг! Координат Сашки нет?

Туба Вульфовна Дуб преподавала английский. А потом уехала в Израиль, оттуда маме прислала пару писем...

Добавлено: 19-04-2010 18:58

Фотографию из этого цикла я показывал в пятницу Миле Меламед. Только Пистуновича не было - он, наверное, снимал. Точно. Мой снимок делел Пистунович, а Ваш - Кац. На моем он стоит между Вдовиными и своей женой.
Иру Токунову помню совсем маленькой - конопушки, пушистые волосы, как будто всегда подсвеченные солнцем, редкие зубки и улыбка до ушей - детское счастье бытия... И милая картавинка: "СеРЛпухов" - какое-то пушистое название города, было очень симпатично, что она из "СеРЛпухова"...

Добавлено: 19-04-2010 19:03

Что за праздник?! Все в "гражданке", практически такими их ни кто не видел.

А.А.Семидёркин и М.Ш.Кац

Таня Шелудякова с доцентом одного из Краснодарских университетов на руках.

Сашкиных координат нет, надо бы в и-нете порыться, фамилия редкая, а с его интеллектуальными данными, если дожил,- должен быть. А Туба Вульфовна и нам тройки ставила, спасибо ей!

Добавлено: 19-04-2010 19:15

...А ещё на площадке там бывали хорошие урожаи шампиньонов, однажды их было так много, не поверите, АН-2 делали в них трёхколёсную колею.(На таких аэродромах массово выпасали скот, коменданту - меньше траву выкашивать приходилось, и земля хорошо удобрялась, и грибы не затенялись). Как-то минут за - 15 мы с экипажем набрали 2-3 почтовых мешка и пару чехлов от кресел, но это другая тема...

В городке ассенизационные машины периодически чистили выгребные ямы. Найденное оружие выкладывалось у стенки туалета рядами, а содержимое куда-то увозили.
Однажды я увидел - куда. Машина вылила все содержимое на ложбинку за городком, на дальний склон. Запах был... Но зато через пару лет на этом месте поперли шампиньоны - как Вы описываете.
В лесу грибов было множество, самых разных. Запомнилась зима начала 50-х. Было так тепло, что на Новый год по грибы ходили. И было их великое множество. Помню корыто на кухне - послевоенное, самодельное алюминиевое корыто - с горой полное опят.
А еще были удивительные грибы - никогда таких не видел и не нашел описания. Чуть не доходя клуба, по левой стороне дорожки, между деревьями вдруг появлялись в земле трещинки. Маленькие трещинки, взрослые их не замечали. А мы с пацанами начали копаться. И прямо под землей нарыли грибы. Полностью сформированные, с ножками и шляпками - но под землей. Не трюфели, не пещерные, а именно подземные. Белого цвета, с зеленоватым отливом. И пахли приятно, по-грибному. Но мама так и не решилась их приготовить...

Добавлено: 19-04-2010 19:23
На фото Кацов я узнал... А вторая слева, по-моему, тетя Зина Говейлер.

О Сашке, на сайте ЕВВАУЛ:
"Список дней рождений невыпустившихся однокурсников
1.Карпенко Владимир Александрович 01.0549
2.Говейлер Александр Николаевич 10.05.50."

Всегда думал, что Говейлер - фамилия еврейская. А оказалось - типично немецкая.

Добавлено: 19-04-2010 19:24
Шампиньон тротуарный.Они попадаются на хорошо утоптанном грунте, а порой и в трещинах асфальта. Отличный гриб, если экология позволяет!

Добавлено: 19-04-2010 19:35
Нет, если судить по фото - не совсем то. Грибы росли полностью под землей, на глубине 5-10 см. И цвет другой.
А тротуарный - огромный - я нашел однажды в Москве, на Савеловской. Съел - понравилось!

Добавлено: 19-04-2010 21:05
Вижу, что Сашу ищем не только мы. А тротуарные шампиньоны,- единственные из шляпочных грибов, растущие так глубоко. Но на вид они очень вариабельны, в засушливый сезон бывают мелкими, очень плотными и грязно серого цвета. Ключевые морфологические признаки - двукольцевой и имеет довольно блеклые, в сравнении с другими видами своего семейства, кремово-коричневые пластинки. А в городе можно встретить массу разных шампиньонов, мы с собакой возле дома нашли двуспоровой, их по-моему только искусственно выращивают. Кстати, по той ссылке картинка и у меня вызвала сомнение. Айда по-грибы в Вапнярку!

Добавлено: 20-04-2010 10:37
ШРАМЫ НА ПАМЯТЬ О В/Ч

В первые годы в городке было много развалин. Первый дом, в котором мы жили – около аэродрома – торцом и задним фасадом выходил на развалины. Впереди дома развалин не помню, там стоял дом, но наверняка уже послевоенной постройки…
Вокруг уцелевших домов слоями лежали пыльные осколки стекла – окна от бомбежек осыпались стеклами и дома, казалось, стояли на тускло поблескивающей рыбной чешуе. Стекла были вставлены еще не везде, кое-где, особенно на лестницах, окна были забиты фанерой.
Я был еще в детсадовском возрасте, а соседские мальчишки были постарше. Вот и увязывался за компанией старших, у которых уже были свои, недоступные мелюзге дела.
Однажды старшие что-то решили – и отправились в средний подъезд (я жил тогда в соседнем, третьем). Я увязался за ними. Валерка Коваленко, наш сосед, года на два старше, без всякого умысла, ну, просто, чтобы отогнать, поднял с земли кусок стекла – и запустил в меня.
Плоско вращаясь, тускло отсвечивая на солнце, осколок взлетел вверх – и по параболе покатился ко мне. Удивительно, но я помню этот медленный полет…
И врезался мне в лоб. Боли я не помню. Но помню, как хлынула кровь, заливая мое летнее синее детсадовское пальтишко из ткани вроде нынешней джинсы. Кровь казалась прохладной, как будто голову облили водой. Я не закричал и не заплакал – опасность была слишком реальна, надо было спасать жизнь. И молча, зажав рукой рассеченный лоб, побежал домой, поливая кровью подъезд и ступеньки лестницы. К счастью, мама была дома, первая помощь была оказана моментально. Подробности помню плохо – мое пальтишко в большом алюминиевом тазу, в розовой от крови воде, тугая повязка на голове, резкая слабость и сонливость, рыдающая мама Валерки Коваленко…
Самое интересное – шрама на коже не осталось. Вообще никакого следа. Под кожей, на лбу от переносицы до волос, осталась бороздка, и сейчас можно прощупать. А на коже – ничего. Уже потом, через много лет, когда появились «морщины на челе», одна вдруг пошла наискось поперек – параллельно той бороздке под кожей. То ли зарастала так детская кожа, то ли стекло, которое было острее бритвы, разрезало кожу аккуратно – но вот такое явление…
Второй шрам я получил через несколько лет – и от того же Валерки Коваленко! Такое вот невезение. На развалинах, которые были с торца дома, мы нашли какие-то железные прутья и устроили «фехтование». Кончилось тем, что получил я железным прутом в левый висок, совсем рядом с глазом. Крови было намного меньше, но было больнее. И опять прибежал домой, опять перевязка, опять рыдает Валеркина мать – а меня, после первой перевязки, мама отводит в лазарет. Рану обрабатывают, из стеклянной ампулы достают нить – она не намотана на катушку, а как бы изнутри намотана на стенки ампулы и очень интересно смотреть, как она сматывается изнутри. Мама поясняет, что это кетгут, хирургическая нить, которую делают из бараньих кишок и которая рассасывается в организме. Все это она рассказывает, пока мне накладывают швы – чтобы отвлечь. Голову не перевязывают – висок густо намазывают зеленкой, а из нее торчат узелки швов. Проходит время – действительно, швы внутри рассасываются, и хирург пинцетом легко снимает с поверхности эти узелки. А шрам остается – на память.
Охота была общим увлечением офицеров. Охотиться лучше с собакой – но в послевоенной квартирной тесноте собак держать в наших коммуналках было сложно. Вот и завелся в городке общий охотничий пес Джерик – рыжий легавый. Его все подкармливали, а жил он на улице. Мама как-то купила курицу, половину сварила, а половину оставила «на потом». Дело было летом, холодильников тогда не было, и оставленная половина начала портиться. Ее и отнесли Джерику – свезло собаке!
Вскоре после этого шел я с кем-то из дружков по городку. И увидели Джерика, млеющего на солнышке. И черт же меня дернул подойти к этому псу.
– Ну, что Джерик, понравилась тебе курочка? – поинтересовался я и протянул уже руку, чтобы погладить лопоухую собачью голову.
Но то ли Джерику курочка не понравилась, то ли он счел вопрос бестактным, но он вскинулся, оглушительно гавкнул, и тяпнул меня со всей дури за подмышку.
Сначала я увидел, что порвана моя новенькая шелковистая светло-зеленая футболка. Потом увидел, как ткань вокруг дырок стала быстро-быстро пропитываться кровью и прилипать к телу. До лазарета было недалеко и я сразу же побежал туда.
– Только маме не говорите – была первая просьба.
– Ладно, не скажем – сказал хирург, обрабатывая укус. Он уже увидел, что ничего страшного нет, наложил пару каких-то скобочек, поставил тампоны и заклеил место укуса марлевым кружком. Тогда лейкопластыря не было, и технология была такая – тампон на ране накрывали кусочком марли и приклеивали его по краям медицинским клеем – коллодиумом.
Тут и мама прибежала – все же сказали ей о происшествии.
Первый вопрос, который возник – с чего это Джерик решил кусаться? Не взбесился ли он? Тут же был дан приказ изловить негодяя и проверить на бешенство. Но хитрый негодяй то ли забоялся, то ли застыдился своего безобразного поступка – и куда-то смылся. Больше его в городке не видели. А мне пришлось принять – для профилактики – сорок уколов против бешенства. Причем кололи их – в живот. Терпеть эту пытку становилось с каждым днем труднее, поэтому мама взяла в библиотеке самую интересную книжку – «Оцеола, вождь семинолов», и пока мне делали укол, читала вслух, обещая передать ее мне после последнего укола. Так я и познакомился с творчеством классика американской литературы Майн Рида.
А шрамы постепенно заросли и исчезли, сейчас и не найдешь. Зажило, как на собаке.

Добавлено: 20-04-2010 17:46
МИКЛИНЫ

Соседями в одной из квартир у нас были Миклины. Отца я не помню. Не очень хорошо запомнилась и мать. Помню только, что она была симпатичная голубоглазая шатенка, большая рукодельница. На стене висела вышитая ей крестиком (очень многие офицерские жены в городке вышивали крестиком или гладью) странная картина – раскрытая книга, на ней – крест, якорь и, кажется, роза. Уже через много лет понял, что картина была религиозным символом, да еще с католическим оттенком – Вера (крест), Надежда (якорь), Любовь (роза?) и мать их София (книга). Уж не Верой ли звали маму Олежки Миклина?
А еще был самодельный абажур – тоже общее увлечение гарнизонных дам. Этот абажур был сшит из байковой портянки, купленной в Военторге. Портянка была окрашена в розовый цвет. А для украшения от портянки отрезались узкие полоски, затем из этих полосок выдергивались с двух сторон продольные нити, и получались такие пушистые колбаски, которые гирляндами пришивались понизу абажура – получалось красиво и уютно.
Была еще бабушка Миклина – черная, как цыганка, очень подвижная, энергичная, всегда в платочке и с каким-то решительным, штурмовым выражением лица. Помню, как великолепно она запекала на жестяном черном противне тыкву – никогда вкуснее не пробовал. И дочка, старшая сестра Олежки, пошла в бабушку – такая же черноглазая, с пушистыми завитками черных, как смоль, волос. Она училась в десятом классе, мой отец помогал ей выполнять задания по черчению, показывал, как пользоваться нашей фамильной рихтеровской готовальней, а мама, кажется, ревновала к ней.
Олежка – моя мама очень его любила и звала только Олежкой – был крепеньким, плотно сбитым, очень серьезным мальчишкой. Я даже завидовал этой серьезности и умению доводить любое дело до конца. Помню, затеяли мы с ним вырезать из дерева игрушечные машинки. Фантазия у меня разыгралась, я представил, что можно сделать и какой красивой будет машинка – а Олежка сопел и строгал и строгал кухонным ножом (даже нож помню – с почерневшим лезвием и круглой деревянной ручкой) свой брусочек. В конце концов мне это дело надоело, работу я забросил, а Олежка таки выстрогал машинку, и даже покрасил ее красной акварельной краской.
Где-то он сейчас?
Кажется, Миклины жили потом в Днепропетровске, где-то в пригороде, и мы с мамой приходили к ним. Запомнился домик, цветы у штакетника – «майоры» и «чернобривцы», яркостью напоминающие старшую сестру Олежки…
Может, откликнется Олег на сайте?

Добавлено: 20-04-2010 18:39
Ага! Вот сегодняшний СМС-диалог с Ариком Меломедом:
Виген Сандацян (20.04.2010 16:38)
А дождусь ли я тебя в интернете? Трубицын уж и про Милу рассказал.

SMS от номера (20.04.2010 17:07)
Приеду из командировки и выйду в интернет,Аркадий

И так уже пару месяцев.

Добавлено: 21-04-2010 14:25
СЮЖЕТ ИНДИЙСКОГО ФИЛЬМА

Через сайт нашего городка я вышел на Милу Меламед – ныне Людмилу Львовну Потапову. Созвонились, она пришла ко мне в Думу, посидели, поговорили, показали друг другу вапнярские фотографии, я подарил ей свою книжку. Она пошла на работу – а работает она в костюмерной мастерской Большого театра – и с работы позвонила Лене Вдовиной. Рассказывает о встрече, называет мою фамилию – и вдруг девушка, которая работает у нее в мастерской, спрашивает: «Трубицын? Дядя Алик?».
И вот что оказалось.
С 1974 по 2000 год я жил в Зеленограде. Там родились сын и дочка, там ходили они в детский сад. А в детском саду была воспитательница – Лариса Федоровна. Милая симпатичная женщина, ее младший сын был в одной группе с моим. Я был образцовым родителем, старался сделать кое-что для детского сада – мы подружились. Потом помогал Ларисе Федоровне при переезде, по разным мелочам – с мужем она развелась, сын еще не подрос, а в квартире всегда бывает нужна мужская рука. Дружили семьями, ходили в гости, отмечали праздники, помогали друг другу. Потом я уехал из Зеленограда, встречаться стали реже, изредка перезванивались, потом и номера телефонов затерялись… А потом у Ларисы Федоровны внучка родилась, последний раз видел ее совсем маленькой, классе в третьем училась.
Внучка подросла, и как-то получилось, что училась она вместе с дочкой Милы Меламед – дочка и порекомендовала Катюшу – внучку Ларисы Федоровны – на работу в мастерскую к Миле.
И работали они, даже не подозревая, что есть общий знакомый, который знал и Милу, и Катюшу совсем маленькими. И моя фамилия, названная по телефону, высветила все.
…Только что встречался с Катюшей и Милой, передал привет и книгу Ларисе Федоровне, распечатки воспоминаний о Вапнярке – Миле, поговорили, повспоминали прошлое. Оказалось, что Меламеды жили в тех самых комнатах, где жили мы, а в комнате Вдовиных жила воспитательница детского садика, в который ходили и я, и Мила – Тамара Семеновна (?) Крикщунас.
Наверное, и Катюшину бабушку Ларису Федоровну будут помнить всю жизнь ее воспитанники…
Прочитал бы такую историю в книжке или увидел в кино – частый сюжет индийских фильмов – не поверил бы. В многомиллионной Москве – и вдруг такая встреча!
А еще говорят о какой-то теории вероятности.

Добавлено: 23-04-2010 01:34
Про Джерика вспомнить – это замечательно, собака, хоть и кусачая, друг человека. Но зачем же про уколы в живот. Это жестоко. Вы заставляете меня вспоминать…
Мой отец родом из г.Оренбурга. В этом городе жили его мать, брат и сестра. После окончания Серпуховского училища он служил техником на аэродроме.
В 1950 г. ему предложили должность преподавателя во вновь образованной в/ч 64369. Должность была с повышением и мой отец, недавно став главой семейства, согласился. В апреле 50 г. мои родители с двумя чемоданами приехали к месту службы и поселились в Вапнярке. Жили как все. В отпуска каждый год ездили на родину – в Оренбург. Помню бабушкин дом. Одноэтажный, деревянный. Огромные ворота, забор, под окнами заросли кустарника, таинственные, недоступные, сумрачные. За воротами другая картина. Дома стоят в виде каре. Огромный двор, пустынный, пыльный, жгучее солнце. И маленький оазис. Возле входа в бабушкин дом , за заборчиком из полосок листовой стали(отходы штамповки) маленький палисадничек: две клумбы, узенькая дорожка , ведущая к крыльцу. Заборчик можно было разглядывать часами: полосы стали были ржавые, но ровненькие. Каждая полоса имела свой узор: треугольники, квадраты, полоски разных размеров и совсем непонятные фигуры. Забор был легким, ажурным и совсем не давал тени. Клумбы были великолепными. Солнца было в избытке, а бабушка ревностно ухаживала за всем живым.
Отпуск отца подходил к концу. Я играла в палисаднике, рядом была моя мама. Мое внимание привлекла маленькая мышка, которая, видимо, вылезла погреться на солнышке. Будучи ребенком любознательным, и в то же время воспитанным, я спросила разрешения у своей мамочки можно ли мне взять мышку в руки, на что и получила благословление родителя. То ли мышь совсем разомлела на солнце, то ли действительно была не совсем здорова, но я ее с восторгом зажала в своем кулачке, и с воплями «Мама, мышка!» побежала хвастаться своей новой игрушкой. Мышь, оказавшись в моем кулаке, наконец очнулась и проявила сопротивление: цапнула меня за большой палец и оказалась на свободе. Тут пришли в себя мои родители и началась погоня за несчастной мышью, но ее и след простыл. Меня срочно отвезли к врачу. Вердикт был страшен – 40 уколов в живот, т.к. только бешеную мышь можно поймать голыми руками. Опровергнуть диагноз не удалось, т.к. мышь не была поймана. Несколько уколов мне сделали в Оренбурге, но нужно было уезжать. Наш путь на поезде занимал несколько суток, пересадка в Москве, а пропускать уколы нельзя. Договаривались с начальником поезда, звонили на станции. Я помню как мы с папой пулей вылетали из вагона, помню как пробирались под вагонами, бежали по перрону в вокзальные медпункты, где нас уже ждали медсестры со шприцами, как он бежал со мной на руках, чтобы успеть заскочить в наш вагон. И мамочку. Она всю жизнь считала себя виноватой в этой истории. Мышей я не боюсь, но все – таки в своем доме всегда держу кошку.

Раздел:

KXK.RU