Экономия и мошенничество — как важно не перепутать одно с другим

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум Владивостока / Власть и политика / Экономия и мошенничество — как важно не перепутать одно с другим

Страницы: 1  новая тема

Автор Сообщение

не заткнешь
Группа: Юзер обычный
Сообщений: 74
Добавлено: 22-12-2015 09:54
Не будет, наверно, большим преувеличением сказать, что экономические преступления стали настоящим бичом современности (и далеко не только у нас). Казалось бы, усиление этой тенденции должно выдвигать на первый план совместные и глобальные по своему масштабу усилия по борьбе с этим явлением.

Однако общая практика свидетельствует о крайне противоречивом подходе, который некоторые исповедуют в отношении данной проблемы, — о явной подмене понятий, которая негативно сказывается на развитии бизнеса в целом.

Например, кто-то, кое-где у нас, порой, применяет такое постыдное и противозаконное деяние как мошенничество, и совершает, таким образом, несомненное преступление. А другой, порядочный предприниматель, осуществляет свою деятельность с применением таких методов экономии, которые не слишком компетентные (а, возможно, излишне ангажированные) фискальные органы способны рассматривать как мошенничество. И привлечь, на основании этого, невиновного к ответственности, в том числе и уголовной.

Мимо этой проблемной темы не мог пройти и президент, когда в ежегодном послании Федеральному Собранию в этом году говорил о том, что необходимо улучшать деловой климат в стране. Правительство должно продолжить системную работу по улучшению условий ведения бизнеса. Необходимо понимать, что свобода предпринимательства — важнейший экономический и общественно значимый вопрос, и что избыточная активность правоохранительных органов мешает деловому климату.

«Это прямое разрушение делового климата, — заявил глава государства. — Прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание».
Президент отметил, что за 2014 год в РФ возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям. До судов из них дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч дел «развалились» в судах. «Получается, что приговором закончились лишь 15% дел», — подытожил Путин. При этом абсолютное большинство фигурантов этих дел — около 83% — полностью или частично потеряли бизнес.

Где здесь критерий, который безошибочно смог бы отделить ценные экономные зерна от откровенно мошеннических плевел? А вот, предлагаю для этого окунуться в совершенно восхитительную стихию казуистики и прочей юриспруденческой абракадабры. Вы не против?

Есть в УК РФ статья, определяющая мошеннические действия и ответственность за их свершения, 159.4. К сожалению, доходит до применения статьи в таких вопросах как, например, экономия подрядчика. В то время как взаимоотношения сторон по данному вопросу находятся в компетенции ГК РФ. В Гражданском кодексе имеется специальная статья – 710 ГК РФ – которая определяет действия, направленные на экономию подрядчика и стимулирует использование подрядчиком более эффективных методов работы. И, возможно, в рамках дел стороны и могут спорить о распределении полученной экономии (если это было сразу не предусмотрено в договоре) или обсуждать вопрос изменения качества выполненных работ или оказанных услуг, но применение к таким делам статьи 159.4 УК РФ представляется совершенно недопустимым.

На практике стороны нередко сталкиваются с ситуацией, когда фактические затраты подрядчика оказываются меньше, чем предусмотренная договором цена выполнения работы.

Причины этого могут быть различные. Например, замена подрядчиком материалов; использование подрядчиком более эффективных технологий; уменьшение объема выполненных работ и т. д. При возникновении подобных ситуаций перед заказчиком и подрядчиком встает практический вопрос — по какой цене заказчик обязан оплатить выполненную работу: по цене договора или исходя из фактических затрат подрядчика?

Судебная практика не дает однозначный ответ на такой вопрос. В ряде случаев суды взыскивают в пользу подрядчика разницу между стоимостью его фактических затрат и ценой договора, признавая ее экономией подрядчика. В других — отказывают во взыскании, мотивируя тем, что работа выполнена подрядчиком в меньшем объеме, чем предусмотрено договором. В этом случае суды исходят из того, что подрядчик вправе претендовать только на оплату фактически выполненных им работ. Все зависит от обстоятельств конкретного дела, так и должно быть.

Таким образом, необходимо дать возможность хозяйствующим субъектам отстаивать свои права в суде, при этом, не путая споры по договору и банальное мошенничество, что позволит кардинально улучшить деловой климат в стране.
http://cont.ws/post/167688

Страницы: 1  новая тема
Раздел: 
Форум Владивостока / Власть и политика / Экономия и мошенничество — как важно не перепутать одно с другим

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU