Найти в себе ребенка

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Консультации психолога Nancy / Найти в себе ребенка

Страницы: 1 2 3 4 Next>> новая тема

Автор Сообщение


Сообщений: 3837
Добавлено: 01-03-2007 23:32
Нашла вот такую статью: Источник, который всегда с тобой
Я давно переживаю по-поводу того,что не могу вспомнить себя ребенком.Почему так? Я понимаю,что это мешает мне понять детей,играть с ними,расслабиться в конце концов.Причем каких-то драм и особенных переживаний я тоже вспомнить не могу. Так как все-таки найти в себе ребенка?


Сообщений: 17
Добавлено: 02-03-2007 00:13
Любовь, есть хороший способ вернуться в детство, это - медитация.
Попробуйте почитать что-нибудь на эту тему или походить в специальные группы. Литературы - масса, в любом книжном магазине. Медитация помогает расслабиться и должна помочь в воспоминаниях. Возможно, отсутствием воспоминаний сознание пытается защитить вас от лишних переживаний. А по-моему, сами дети возвращают нам наше детство. Я часто сравниваю свое поведение и отношение в детстве с поведением своего сына.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 02-03-2007 11:13
Да, это действительно так. Люди, которые хорошо помнят свое детство (свои ощущения в детстве, могут поставить себя на место ребенка) лучше общаются с детьми. Просто у них получается их понять.
Почему многие из нас забывают свое детство? Много неприятного. Защитная функция памяти: забывается то, что не хочется вспоминать. Как говорят психологи, возникает когнитивный диссонанс: то плохое, которое допускали по отношению к нас наши родители (а они ведь тоже не боги!) противоречит нашему позитивному представлению о них (моя мама - очень хороший человек, как же она могла поступать плохо?), поэтому не самые лучшие их поступки по отношению к нам стираются из памяти. Родители - хорошие, если допустить, что нет, с этим невозможно жить. Поэтому выбирается такая ложь во спасение...
Более конструктивный путь - признать, что родители, как и все люди, в чем-то заблуждались, не всегда могли найти правильное решение в сложной ситуации... и принять их такими. Как, впрочем, и детей. То есть не судить - хорошо это, плохо... А вытеснение из памяти неприятных переживаний, может, и избавит от тягостных воспоминаний, но за это человек будет расплачиваться той самой возможностью поставить себя на место ребенка и найти с ним общий язык...
Медитация... Да, наверное. Я не знакома с этой техникой, даже не очень и доверяю... но это больше дело убеждений. Есть много свидетельств, что она помогает. Но каждому помогает свое. Я сама довольно рано попыталась включить именно рациональные механизмы. Так что все, что касается происходящего вокруг, стараюсь подвергать тщательному сознательному анализу. Поэтому, на мой взгляд, нужно пытаться максимально подробно вспоминать то, что с тобой происходило в детстве: свои ощущения по поводу тех давних событий, эмоции... Додумываться, чем руководствовались родители в твоем воспитании, в тех или иных поступках... почему это было неправильно... почему так не стоит поступать самой... а что было хорошего, что вспоминается с благодарностью, что хотелось бы снова пережить... Так можно восстановить в себе ребенка. И посмотреть на мир глазами собственных детей.

Новый ник - СеЛена
Сообщений: 465
Добавлено: 02-03-2007 15:42
Какой ужас! Я поняла, что могу вспомнить себя только в Крыму у бабушки...Я жила у нее летом с 3 и до 14 лет...А потом уже худож.училище! Школа и родной дом - провал! Получается, что помню и вправду только то, где мне было комфортно! И еще...Я училась в 1 классе в обычной школе, а потом меня перевели в ненавистную спец.английскую...Так вот! Я помню как звали учительницу в 1 классе, а вот во 2-м, 3-м - не помню(она меня терпеть не могла)Я помню больше половины лиц из 1 класса, а вот одноклассников с которыми училась дальше много лет почти совсем не помню! Хотя у меня великолепная профессиональная зрительная память!!! Я даже помню как пахли духи у 1-ой учительницы...Хотя запахи мое слабое место!!! Не поверите...Я этот запах все найти пыталась...Что то близкое к ландышу, но не "Ландыш серебристый"

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 02-03-2007 16:05
я как-то медитацией тоже сильно не увлекаюсь. Детство помню хорошо на уровне красок, запахов, солнечных пятен... не очень хорошо по событиям, не могу сказать, что в таком-то году было то-то, в таком-то то-то... очень многие события слились в памяти в одно большое: один большой школьный день, например... или одна большая тренировка... или один день в детсаду... помню какие-то отдельные события вспышками... Помню, что я очень часто чувствовала себя совершенно несчастной. Почему - не знаю. Видимо, склад характера и склонность драматизировать любую ситуацию.
Не знаю, до какой степени это все помогает понимать своих детей... возможно, да, но я никогда этого не формулировала как ощущение "внутреннего ребенка" - и меня всегда очень смешит эта культивация внутреннего ребенка в себе. Вот читала сегодня в одной книжной рецензии: "Я прошла по страницам этой книги рука об руку со своим внутренним ребенком"... и мне кажется, что это выспренняя чушь. И смешит Луиза Хей с ее рекомендациями чуть ли не разговаривать со своим внутренним ребенком... такая шизофрения в действии...
А что сохранять непосредственность, живость реакций, яркость ощущений, способность радоваться, дурачиться и удивляться - это хорошо, кто ж спорит...
другое дело - она не обязательно связана с хорошей и детальной памятью о детстве... скорее, ее отсутствие связано с социальным конформизмом, с зажатостью, с боязнью показаться смешным или глупым... как-то так, мне кажется.


Сообщений: 1706
Добавлено: 03-03-2007 01:02
А я помню все впечатления своего детства очень ярко , а потому хорошо чувствую своих детей, особенно последнего. И хотя медитация была мне доступна, решение психологических проблем , идущих из детства, прорабатывала на психологических курсах Всемирного центра взаимоотношений( даже в инструктора приглашали), но я не пошла, потому что на занятиях перед всей группой выворачиваешь себя наизнанканку с весьма эффективным результатом, но общаться с теми людьми , которые знают все твои больные точки, потом не хочется. А медитация не всем дается , это гораздо тоньше. И для тех , у кого разум блокирует воспоминания детства, вряд ли получится. Лучше попроще для начала.


Сообщений: 3837
Добавлено: 03-03-2007 04:57
Девочки! Да я не про то. Какие-то события я помню. Причем ярче запомнились отрицательные: как мама с папой из-за меня ссорились,как мама один раз выпорола незаслуженно (к слову сказать порка вообще было всего раза 3,2 из-них по серьезному поводу,но не помню по какому). Что-то помню из школы,но смутно. Негатива никакого в детстве не было. Мама была и есть моя лучшая подруга. Она всегда меня понимала и поддерживала. События я помню.
Дело не в этом. Дело в том,что я не помню СЕБЯ ребенком. Какая я была,что чувствовала,как мир воспринимала. По маминым словам лет до 12-13 я была веселушкой -хохотушкой, а потом резко погрустнела. Это было связано с мальчиками скорее всего. А может еще с чем.

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 03-03-2007 11:06
Люба, как раз про то! Если не помнится тебе детство, то оно у тебя почему-то из памяти вытеснилось... Вытеснилось - значит, не вспоминается, как ни старайся. Или вспоминается только хорошее, хотя бывало всякое. Так наша психика оберегает нас от лишних переживаний. Психоаналитики "заставляли" человека вспомнить свое прошлое, "достать" из глубин подсознательного основательно забытое, чтобы он смог исправить настоящее. Поскольку все проблемы (небезосновательно) коренились для них именно в детстве.
Каждый практикующий психолог непременно поинтересуется отношениями в прародительской семье, так как многое в отношениях детей с родителями идет именно оттуда. "Все мы родом из детства".
я не помню СЕБЯ ребенком. Какая я была,что чувствовала,как мир воспринимала
Именно. У детей (в нашей традиционной культуре, идущей, отчасти, из православия) очень мало прав. Никто не интересуется, что он чувствует, думает... Старший прав - и все. Раньше это, наверное, было оправдано: большие семьи, если каждый будет права качать, наступит вакханалия, а тогдашний быт требовал очень жесткой организации, субординации. Когда дети вырастали и становились взрослыми, они, конечно, старались все забыть. И "отыграться" на собственных детях - за свою униженность в детстве. "Так принято". "Меня отец бил, и я буду своих детей бить". "Мама была со мной строгой, и правильно". "Нельзя детям воли давать". Все это, конечно, с многочисленными вариациями, но сам этот механизм довольно распространен.
Мне всегда говорили: "Не смей осуждать учительницу, у нее высшее образование, она достигла положения, а ты кто?" Помню ощущение несправедливости (я в 10-12 лет и не могла еще никем быть)... И сейчас очень остро ощущается, что может чувствовать ребенок, когда ему говорят подобные вещи. Просто помнится по себе. И еще множество подобных "мелочей", которые я стараюсь контролировать в своем отношении к детям. Поэтому стараюсь беречь именно эти свои детские ощущения во взрослом контролирующем и карающем мире. Именно это, не события.
Радостные переживания и то, что вызывало ощущение счастья тоже помню.
"Я прошла по страницам этой книги рука об руку со своим внутренним ребенком"...
ну да, это уж слишком.


Сообщений: 2095
Добавлено: 03-03-2007 11:22
Помню отлично себя ребенком, причем очень ранняя память. Помню хронологию событий, могу вспоминать даже возраста постарше по датам , но это не помогает во взаимоотношениях с ребенком. Даже играть не люблю и не могу...
Одно время занималась калланетикой, так там тренер мне говорила: "Вот ты нашла нужную мышцу и ее "работаешь",как взрослая тетя! А ты отпусти ситуацию, почувствуй в себе ребенка, поиграй." А я совсем никак не могла...
Мне кажется, что это может быть свойством , которое просто от природы заложено у человека в психике, как у меня - ну вот серьезная я, не могу играть, не люблю, такой склад личности. А в детстве играла - помню жее хорошо


Сообщений: 2671
Добавлено: 03-03-2007 18:20
А я вот играю и дурачусь с легкостью, а все, что связано с серьезной деятельностью... - не для меня. Сделать что-то для прикола - раз плюнуть, а для дела - очень тяжело.


Сообщений: 2095
Добавлено: 03-03-2007 18:47
А я могу с приколом - для дела, влегкую

Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 03-03-2007 19:21
Помню хронологию событий
Имеется в виду именно не "знать", что и когда произошло, а уметь восстанавливать давние детские ощущения - самого разного свойства: от запахов и звуков до переживаний в связи с нанесенной обидой... Но у большинства из нас детство было отнюдь не безоблачным (из-за ложных ценностей, усвоенных нашими родителями), поэтому многие из нас стремятся забыть свое детство. А это очень мешает понимать своих детей. Все это отлично показано в "Плинтусе...", который в Оффтопе упоминался. Но там мальчик все сохранил в воспоминаниях, хотя ему было больно. Так нечасто бывает. И он, кстати, вспоминает, что, поддавшись на давление бабушки, смог крикнуть матери: "Мне без тебя хорошо!", хотя сам ею бредил... Насколько можно было ребенку все в голове перепутать. И ведь часто в таком "перепутанном" состоянии оно и остается на всю жизнь. Вспомнить, осознать пусть даже болезненную правду - одно из условий как собственного комфортного ощущения, так и хороших отношений со своим ребенком.
Куча случаев из жизни. Когда мать привязывает к себе дочь из страха остаться в одиночестве и маскирует это любовью и заботой (всем известная гиперопека). А дочь уверена, что матерью действительно руководит не эгоизм, а преданность! Негативные воспоминания, или хотя бы эпизоды, подтверждающие эгоизм матери, стираются из памяти без остатка (они противоречат благостной картине и вообще - страшны, если допустить их), а в сознании господствует мысль, что мама все сделает ради ребенка. Одновременно - привязанность к матери и беспомощная зависимость от нее. То, что у такой женщины будут проблемы с собственными детьми - очевидно.
И играть многие из нас не умеют... Культивируется убеждение, что игра - ерунда, занятие несерьезное, не к лицу солидному человеку... Расслабиться, повозиться, придумать что-нибудь... Очень тяжело, и получается как-то вымученно. Вот почему очень нужно, чтобы дети играли!.. В любом возрасте.
Много пишу, этот вопрос кажется мне серьезным.


Сообщений: 2095
Добавлено: 03-03-2007 19:37
И играть многие из нас не умеют... Культивируется убеждение, что игра - ерунда, занятие несерьезное, не к лицу солидному человеку... Расслабиться, повозиться, придумать что-нибудь... Очень тяжело, и получается как-то вымученно. Вот почему очень нужно, чтобы дети играли!.. В любом возрасте.

Я НЕ ЛЮБЛЮ играть, мне скучно играть... и лень. Даже с сыном. Думаю, что это все таки черта характера. Я, Нэнси, даже выгляжу серьезной тетей и хожу в костюмах в полоску


Сообщений: 2095
Добавлено: 03-03-2007 19:58
И ощущения я тоже ведь помню. По крайней мере многие яркие и со знаком + и - , разные. Но ребенка в себе по Лузе Хей я даже обнаружить не могу

Администратор
Сообщений: 6045
Добавлено: 03-03-2007 20:16
Людмила, мне кажется, что и не надо :)))
Но способность быть несерьезным, легкомысленным, способность к дуракавалянию - это хорошая черта, полезная :)))


Сообщений: 2095
Добавлено: 03-03-2007 20:19
Я тружусь над этим


Сообщений: 1739
Добавлено: 03-03-2007 20:30
Одновременно - привязанность к матери и беспомощная зависимость от нее. То, что у такой женщины будут проблемы с собственными детьми - очевидно.

Психологу очевидно..А какие именно проблемы?Почему обязательно будут? Почему привязанность к матери-проблемы со своими детьми?Как связана зависимость(психологическая) от матери и непременные проблемы с ребенком?(книга Санаева-один из вариантов,но не единственный,верно?)Хотелось бы подробнее.


Консультант-психолог
Сообщений: 2814
Добавлено: 03-03-2007 21:26
Ой, да навалом! Такая женщина (может быть) несамостоятельна, зависима от матери, некритична к ней и к себе. Она легко меняет убеждения (в зависимости от того, что мать скажет), а мать (бабушка то есть) будет бороться, чтобы главное место в сознании дочери (матери ребенка) было занято не им, а ею... Она ревнует свою дочь к ее, дочери, жизни, недолюбливает и критикует ребенка (а дочь ее - вслед за ней...) Поскольку основной защитный механизм у такой женщины - вытеснение, она плохо разбирается в происходящем и не понимает истоков ее чувств к матери и к ребенку... Это один из вариантов.
Хорошее кино "Ребро Адама" (кажется, так называется). Там примерно про то же.
Понимаю, похоже, что это некоторое усложнение. Но в жизни сплошь да рядом...


Сообщений: 3837
Добавлено: 04-03-2007 00:53
Стоп-стоп-стоп. Так все таки,как найти в себе ребенка? Кто или что в этом может помочь? Я ведь даже игр детских и занятий не помню. Загадки,игры,идеи поделок ищу в книгах и интернете. Когда нахожу,с удивлением вспоминаю,что вот это я делала и это.
Может все таки дело в характере? Подруга у меня до 9 класса была только одна.Да и играть мне было особенно некогда. Я ходила в музыкальную школу. Времени на гуляние и игры было мало.
Потом появилась еще одна подруга,поскольку я в другую школу перешла. Потом я попала в ансамбль политической песни. Там появилось много друзей и интересное дело.Это время помню лучше,но ведь мне и было уже 16.
Может у меня все-таки память плохая?


Сообщений: 749
Добавлено: 04-03-2007 01:14
Люб, а просто в прятки или в шашки играть пробовали7 Я со своими с удовольствием играю, в любые ими предлагаемые игры. Сейчас у нас бум игры в "магазин и водителя", один ребенок продавец, другой- водитель-продавец. Во время игры я правда не разумный покупатель, не могу посчитать сдачу, сколько я должна дать денег за 3 предмета при покупке и т.д.Недавно играли в лошадей и козлов.Смысла нет, надо изображать , говорить ,по лошадиному и катать на себе всадников. ( до сих пор спина болит)

Страницы: 1 2 3 4 Next>> новая тема
Раздел: 
Форум родителей детей с СДВГ переехал на http://adhdkids.forumgrad.ru/ (http://www.sdvg-deti.com/) / Консультации психолога Nancy / Найти в себе ребенка

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU