Кофе и шоколад - разная информация

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
средневековые замки / разное / Кофе и шоколад - разная информация

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-02-2009 03:50
Не так давно Патриция узнала, что похожие сосуды индейцы майя использовали для распития шоколадных напитков во время ритуальных церемоний (кроме какао в состав также входили вода, кукуруза, перец чили и другие ингредиенты). После этого профессор решила проверить, нет ли следов какао в вазах Чако.

Со своим коллегой Джеффри Хёрстом (Jeffrey Hurst) она провела анализ черепков трёх сосудов, изготовленных между 1000-1125 годами нашей эры. На всех были обнаружены следы теобромина, вещества, которое присутствует в какао-бобах.

О результатах этого исследования Краун отчиталась в PNAS.

Данное открытие не только свидетельствует о самом раннем употреблении шоколада в Северной Америке, но и ещё раз подтверждает существование торгового пути длиною более чем в две тысячи километров, который связывал Нью-Мексико и Центральную Америку. Ведь тропическое растение какао невозможно вырастить на территории Северной Америки.

Ранее учёным было известно, что Анасази привозили из Мексики красных ара и мокассиновых змей, теперь же к этому списку надо добавить и какао.

То, что продукт доставляли издалека, означает – он обходился недёшево и употреблялся только избранными (эту теорию поддерживает и тот факт, что цилиндрические вазы никогда не находили в захоронениях людей).

http://www.membrana.ru/lenta/?9064

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-02-2009 06:11
Одним из финалистов Чемпионата мира по выпечке стал шеф-повар из Японии, поразивший жюри своими шоколадными фигурами
http://a-xuili.livejournal.com/4710686.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 02-04-2009 13:59
Шоколадные штучки. Обзор гаджетов для сладкоежек

Похоже, хвалебную оду шоколаду будут петь не только сладкоежки и кондитеры, но и дизайнеры с художниками. Поскольку этот исключительно вкусный и полезный продукт является таковым не только в качестве продукта питания, но и как материал для реализации дизайнерских фантазий. И некоторые из этих фантазий - в сегодняшнем обзоре шоколадных штучек.

Шоколадный ноутбук
Такой вот необычный вид транспорта придумади и создали в Италии. Огромная шоколадная Феррари не только выглядит как настоящая, - она еще и по размеру точь-в-точь как ее несъедобнся предшественница.

Шоколадная клавиатура
Ну, компьютеры и клавиатуры во что только не превращались! И школадный вариант еще не предел возможностей. Сладкий дизайн от Michael Sholk.

Шоколадный калькулятор
Не клавиатура, но тоже вкусно. Этот вкусный девайс называется Choc-U-Lator и может служить эдаким поощрением тому, кто смог решить сложную арифметическую задачку, либо же просто хорошо себя показал в процессе обсуждения того или иного вопроса повышенной важности. Ведь уже доказано, что шоколад стимулирует умственную деятельность.

Шоколадные буквы
Замечательный способ оставлять сообщения, которые после прочтения рекомендовано съесть. Правда, существует опасность, что сообщение останется непрочитанным, а просто исчезнет в желудке сладкоежки-адресата, но мы ведь оптимисты, и надеемся на здравый смысл любителей вкусненького.

Шоколадные карандаши
График ими не начертишь, картину не нарисуешь, записку не напишешь... Зато фигурную стружку для украшения десерта можно смастерить за секунду. Вот такие они, шоколадные карандаши.

Шоколадные кроссовки
Обувь limited edition. Кроссовки из белого и черного шоколада, ставшие подарком американских кондитеров на 25-ю годовщину фирмы NIKE.

Шоколадная Ferrari
Творение итальянских кондитеров - шоколадная модель настоящей гоночной Феррари, выполненная в масштабе 1:1. Средство передвижения для тех спортсменов, которые объелись предыдущего шоколадного девайса и не в состоянии самостоятельно донести отяжелевшее брюшко.

Шоколадная пластинка
Все приходящее, - и только музыка вечна. Чего не скажешь об этом музыкальном девайсе.
Огромная плитка отличного молочного шоколада в форме граммпластинки в проигрыватель не влезет. Зато порадует любителей сладкого, независимо от их возрастов и музыкальных предпочтений.

Шоколадные таблетки
Конфеты в форме драже - моветон. Шоколадные таблетки - вот оно, лекарство нового тысячелетия! От простуды, гриппа и прочих ОРВИ не вылечат, зато настроение поднимут однозначно, да и малышам придется по вкусу такое "лечение", если препарат выдавать строго дозированно и в особых случаях, - например, в качестве поощрения или же награды за отсутствие капризов после визита к настоящему врачу.

Шоколадные марки
Электронная почта заменила бумажные письма, однако ради удовольствия откушать шоколадных марок можно и изменить своим принципам. Дизайнерский шоколадный набор из 24 первоклассных марок, которые оформлены в обычную плитку шоколада. Неплохой подарочный вариант для сладкоежки-путешественника.

Шоколадные инструменты
Пусть папа бережет свою коробку с инструментами как зеницу ока, - шоколадный набор, состоящий из плоскогубцев, гаечного и разводного ключей, гвоздей, шурупов и гаек намного интереснее. А в случае чего проголодавшийся "мастер" может и подкрепиться, не отходя, как говорится, от кассы.

Ну, и еще несколько вариантов дизайнерских сладостей

http://www.novate.ru/blogs/240309/11699/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-04-2009 06:59
Для тех, кто очень любит шоколад, но никак не может отказать себе в этом лакомстве, учёные из Гарварда придумали "Шоколадный вдох" (LeWhif), занятную вещицу, способную заменить кусочек шоколадной плитки, не прибавляя калорий.

По сути, маленькая трубочка не что иное, как небольшой пластиковый ингалятор, начинённый мельчайшими частицами шоколада. Пара вдохов и человек начинает блаженно улыбаться, ощущая приятный вкус сладкого лакомства. И никакого чувства вины — "ешь" сколько вздумается, всё равно не потолстеешь.

"На протяжении веков гастрономические привычки людей меняются, мы едим всё чаще и всё меньшими порциями. Еда стала сродни дыханию, мы лишь довели всё до логического конца", — философствует профессор.

Что же касается самого шоколадного "приборчика", то "мы называем это затяжкой", — говорит Эдвардс. Да уж, действительно смахивает на сигарету, да и пристрастие это будет обходиться не намного дешевле, чем та самая плохая привычка (24 сигареты-патрона обойдутся в 39 евро). Но что не сделаешь для здоровья?

Конечно, ничто не заменит ощущение тающего шоколада на языке, и всё же некоторым худеющим, возможно, будет достаточно вдохнуть приятную субстанцию, чтобы хоть немного укротить свой аппетит. Или наоборот его разжечь? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, надо опробовать новинку на себе.

Кстати, шоколадная пудра продаётся не только в чистом виде, но и с тремя вкусовыми добавками: мяты, малины и манго.

Боятся того, что мельчайшие частицы шоколада попадут в лёгкие, не стоит, говорят создатели LeWhif. Якобы специально для этих целей была разработана особая насадка.

http://www.membrana.ru/lenta/?9209

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-04-2009 05:21
Работники кондитерской фабрики в Сан-Паулу, Бразилия заливают расплавленный шоколад в форму, чтобы отлить гигантское пасхальное яйцо, 9 апреля 2009. На фабрике изготовили четыре яйца весом в 65 кг (364 фунтов), и высотой в 1,2 м (4 фута), внутри которых находились 3705 небольших шоколадных конфет. Два яйца были подарены, а два других проданы за 14743 реалов (примерно 6700 долларов США).
http://b-picture.livejournal.com/6096.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 16-04-2009 15:46
Шоколадные лакомства для кожи и волос
Не знаю, как вы, но лично я отказываюсь жить без шоколада! Особенно если учесть не только его восхитительный вкус, но и пользу для организма: он укрепляет сосуды, улучшает память, повышает стрессоустойчивость, способствует выработке эндорфинов и тем самым повышает настроение.

Для кожи и волос он не менее полезен: Theobroma Cacao питает, смягчает, тонизирует и обладает выраженным антицеллюлитным эффектом. Поэтому средства с шоколадом стоит включить в свой beauty-рацион!

Шампунь SEXY HAIR CONCEPTS Healthy Sexy Hair Chocolate Soy Milk Shampoo с маслом какао и соевым молочком мягко промывает волосы, разглаживает, смягчает и питает их, сохраняя цвет и блеск окрашенных волос. Он такой мягкий, что иногда можно не пользоваться кондиционером. А ещё он чудесно пахнет!

1.
SEXY HAIR CONCEPTS Healthy Sexy Hair Chocolate Soy Milk Shampoo

BELKOSMEX Крем-маска шоколадная для рук и лица - мой абсолютный must have, притом я использую её не только для рук и лица, но и на шею и зону декольте, а иногда наношу и на всё тело. Она увлажняет и питает кожу, разглаживает и слегка подтягивает. Особенно эффективна после применения скраба - кожа становится бархатистой и такой нежной!

2.
BELKOSMEX Крем-маска шоколадная

Ну и чтобы в шоколаде быть с головы до ног, можно воспользоваться кремом-суфле для тела LAURA MERCIER Chocolate Truffle Souffle Body Creme. Правда, первое желание - зачерпнуть полной горстью и в рот, так он пахнет шоколадным десертом! Этот крем увлажняет и питает кожу благодаря не только маслу какао-бобов, но и маслу ши и комплексу витаминов. Особенно приятно его нанести после шоколадной маски.

3.
LAURA MERCIER Chocolate Truffle Souffle Body Creme

И настоящим сладкоежкам не обойтись без шоколадного аромата! Моё сердце отдано MONTALE Chocolate Greedy: ноты его разливаются как тягучая шоколадная глазурь, в которой попадаются кусочки апельсина, прожаренные кофейные зёрна и ароматные сухофрукты. Отличное настроение на весь день обеспечено!

http://www.fashiondetails.ru/posts.php?id=1807#cut

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-04-2009 06:22
Во время второй мировой войны одним из заменителей "наркомовских" ста грамм для немцев были наркотики
Метамфетамин использовался в качестве штатного психостимулятора - “Fliegerschokolade” (Шоколад Летчика)
Во время вторжения в Бельгию и Францию в 1940 г. для снятия усталости и создания ощущения удали немецким танкистам в носки подсыпали амфетамин и запрещали снимать эти носки по нескольку дней подряд

http://mi3ch.livejournal.com/1508336.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-05-2009 05:12
Обещанный шоколадный фонтан
Подойти к нему трудно. Во-первых, постоянно толпится народ. Во-вторых, он у входа в открытом проходе.
Кругом стекло и зеркала и шоколад беспрерывно стекает с хрустальной чаши на чашу. Чаши-ступени похожи на застывшие расплавленносахарные кружева. И наблюдать в двадцати сантиметрах от себя бесконечно текущий шоколад невыносимо

http://rikki-t-tavi.livejournal.com/599007.html


великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 21-05-2009 17:01
С 1 мая введен количественный запрет. И для личного потребления можно ввозить и конфеты и шоколад и печенье и макароны, вес до 10кг!
См. тут http://www.vid.gov.lv/default.aspx?hl=1&tabid=7&id=15&oid=32032&lidz=2000.1.1&no=2010.5.3

С 1 мая изменилось положение о провозе продуктов животного происхождения из-вне границ стран ЕС. Ограничения касаются всех пищевых продуктов животного происхождения, среди которых: мясо, ливер, молочные продукты, колбасы и копчености. "Под запрет" попали кондитерские изделия, выпечка, шоколад, макароны и прочее.

Как пишет со ссылкой на Укринформ украинский сайт DELFI, эти правила вводятся во всем Европейском Союзе, сообщили в Польской туристической организации при посольстве РП в Украине.

По мнению экспертов, это должно защитить территорию Содружества от инфекционных болезней, которые распространяются через животных.

На границе следует подать на контроль продукты питания, которые провозятся. В случае невыполнения этого требования будет угрожать штраф или уголовная ответственность. Если контролер найдет в саквояже продукты, подпадающие под запрещение, их выбросят в специальные контейнеры и отправят на утилизацию.

Новые ограничения не касаются только некоторых товаров, которые провозятся в малых количествах для собственного употребления из территории Хорватии, Андорры, Гренландии, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Сан-Марино, Швейцарии.

http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=24307311

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-05-2009 08:04
Любимый вкус Анжелики.

# Горячий шоколад издавна считался элитарным напитком, правда, для начала его позаимствовали у тех загадочных Американских цивилизаций, которые, прежде чем уйти в небытие, обогатили кулинарную книгу европейцев.

Сначала горячий шоколад - крепкий тонизирующий напиток - стали потреблять в Испании и только - мужчины. Это было нечто, вроде доппинга. И, разумеется, испанцы свято хранили рецептуру, чтобы её не украли какие-нибудь англичане. Но никое ноу-хау не может очень уж долго быть нераскрытым. В общем, постепенно горячий шоколад распространился по всей южной Европе.

В книге о приключениях Анжелики - Маркизы Ангелов был показан путь, который, якобы, прошёл этот напиток во Франции. Мол, сначала героине дал его попробовать её первый (и горячо любимый) муж - тулузец Жоффрей де Пейрак, а потом, когда Анжелика осталась без средств к существованию, она вспомнила о шоколаде и решила пустить его в продажу...

Коммерческому успеху Анжелики способствовал и тот факт, что горячий шоколад был любимым напитком королевы. Его там так называют - "любимый напиток королевы". Настоящий PR-ход для страны победившего абсолютизма.
Разумеется, всё было гораздо проще. Правда, без королевы, действительно не обошлось - дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой обожаемый напиток во Франции. Потом горячий шоколад попал в Амстердам и уже оттуда - в Лондон...

# А в Лондоне XVIII века шоколаду была уготовлена особая роль - он сделался "партийным" напитком. Дело в том, что враждующие партии - тори и виги избирали для себя не только противоположные программы, но и создавали для своих членов особый кодекс поведения (и потребления). Так, кофе сделался напитком вигов, а горячий шоколад - напитком тори. Виги (представители "новорождённой" аристократии и богатой буржуазии) пили демократичный кофе, тори (старая аристократия и защитники устоев) - элитарный шоколад.

Как и следовало ожидать, представители партий посещали разные заведения. Виги собирались в "Сент-Джеймс", а тори - в "Дерево Какао". Обе эти общепитовские "точки" находились неподалёку от улицы Пэлл-Мэлл. Как отметил один из современников в 1724 году, "Вероятность того, что кто-то из Вигов появится в "Дерево Какао" не больше той, что кто-то из Тори окажется в "Сент-Джеймс".

В Галантном Веке горячий шоколад пользовался ещё и особой славой "любовного напитка" - чтобы распалить свой нордический темперамент, шоколад со специями пила небезызвестная маркиза де Помпадур. В этом качестве упоминается шоколад и в мемуарах Джакомо Казановы.

# Все знают хрестоматийный сюжет "Шоколадница"... Легенда её создания такова: в 1745 г. австрийский аристократ зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жёны. "Шоколадница" стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара...

# Новым всплеском интереса к горячему шоколаду мы обязаны Прекрасной Эпохе, которая стартовала в 1889 году и печально закончилась в 1914-м... В эту эпоху горячий шоколад сделался массово любимым напитком, оставаясь при этом элитарным по духу. О нём писались статьи, его называли полезным, общекрепляющим и дарующим веселье. Сейчас многие знают, что шоколад (любой) способен провоцировать выработку эндорфинов - гормонов радости. А в жидком, да ещё и горячем виде это происходит гораздо быстрее.

http://zina-korzina.livejournal.com/291708.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 29-05-2009 19:13
У компании MollaSpace новое изобретение. Любителям сладкого оно принесет радость и удовлетворение, а тем, кто придерживается диеты или же боится испортить фигуру, - обиду и сплошное огорчение. Шутка ли, - видеть на своем холодильнике заманчивые шоколадные дольки, и не иметь возможности с аппетитом их слопать!

Впрочем, этот шоколад предназначен вовсе не для еды, и даже шокоманам не рекомендуется пробовать его на зубок. В MollaSpase придумали шоколадные магниты, которые не только выглядят как вышеупомянутое лакомство, но и обладают некоторыми его свойствами.

Магнитная плитка шоколада Chocolate Sweet Magnet делана из специального воска, так что она напоминает реальный шоколад не только внешне, но и легко разламывается на дольки, так что для различных целей можно использовать как маленькие квадратики, так и более крупные кусочки.

Таким образом, из одной плитки может получиться сразу 15 маленьких магнитиков, которыми легко прикреплять записки к холодильнику.
Замечательный девайс для сладкоежек Chocolate Sweet Magnet продается на сайте компании MollaSpace, а стоит он порядка 18 долларов.

http://www.novate.ru/blogs/190509/12065/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-06-2009 04:58
По телевизору показывают рекламу: парень брызгается дезодорантом, превращается в шоколадного человечка, идет по улице, и девицы кусают его за попу.
Вчера в супермаркете сын углядел этот дезодорант на фоне мерзкой картинки девицы с заляпанными шоколадом губами и схватил его:
- Мама, это шоколадный дезодорант! Я побрызгаю, а ты меня понюхай.
Брызнул, протянул мне руку. Слушайте, это какой-то кошмар! Резкий запах синтетической ванили на фоне какой-то другой химии. Шоколадом и не пахнет. Ненавижу ваниль!

http://kirulya.livejournal.com/2078459.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-06-2009 08:47
Шоколад с изображениями античных философов, каждый со своим вкусом. http://anirik-01.livejournal.com/323946.html


великий магистр
Группа: Участники
Сообщений: 3391
Добавлено: 13-07-2009 13:35
Сотрудник кондитерской фабрики в американском штате Нью-Джерси погиб, упав в котел с горячим шоколадом.

29-летний Винсент Смит-младший загружал куски твердого шоколада в плавильный чан глубиной 2,5 метра.
В какой-то момент он поскользнулся и упал в котел.
Коллеги Смита попытались его спасти, выключив устройство, но опоздали.
Тело рабочего пролежало в чане около 10 минут, прежде чем подоспели спасатели.
По словам следователей, к тому моменту температура расплавленного шоколада достигала 49 градусов Цельсия.
Смит был временным сотрудником фабрики Cocoa Services Inc., находящейся в городе Камден.
Представитель местной прокуратуры предположил, что при падении Смит ударился головой об устройство для перемешивания шоколадной смеси, и что смерть рабочего, судя по всему, наступила мгновенно.
http://www.bbc.co.uk/russian/life/2009/07/090709_chocolate_death.shtml

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 18-07-2009 04:42
В Покрове открыт первый в мире памятник шоколаду. Из бронзы. Как сообщает РИА Новости, чей корреспондент не поленился сгонять на церемонию открытия, памятник это трехметровая фигура сказочной феи, которая как будто сделана из шоколада. В руках у феи - плитка шоколада. Памятнику становлен в сквере рядом с городским музеем шоколада.
Создание и установку памятника оплатила компания Kraft Foods, чья шоколадная фабрика является градообразующим предприятием Покрова.
"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал журналистам создатель памятника скульптор Илья Шанин.

http://wombatik.livejournal.com/2271009.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-07-2009 08:20
В Девоншире столетний юбилей отметила сладкоежка, которая последние 10 лет съедает по 30 шоколадных батончиков в день, сообщает Ananova. Вcю жизнь Пегги Гриффитс особенно любила Dairy Milk от Cadbury. Ей давали два пенса на карманные расходы - непонятно, как часто, правда, - и она покупала себе именно эту шоколадку, которая ровно столько тогда стоила. А вкус с тех пор не изменился, утверждает Пегги. А мама говаривала, что сладкое есть вредно, но вот шоколад - всегда пожалуйста. Дочка была послушной, так что всю жизнь из сладкого ела только шоколад, и ничего больше.
На сладкий путь Пегги ступила, когда ей было 5 лет.
По приблизительным подсчетам, она должна была съесть около 70 тысяч шоколадок или четыре тонны продукта за свою жизнь. Только не спрашивайте, как они это считали.
В 30-е годы у Пегги была своя кондитерская лавочка. Однако предприятие разорилось за два года, так как хозяйка не могла удержаться.
Последний день рождения шоколадница отметила в доме престарелых. К ней приехала вся родня. И торт был сделан из Cadbury.

http://wombatik.livejournal.com/1855314.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-07-2009 07:22
В Сиднее табуировали шоколад
Муниципалитет Сиднея решил отказаться от употребления в пищу яиц, говядины и шоколадного печенья Tim Tam, сообщает AFP. Отметим, что у чиновников не хватило духу запретить эту идеологически вредную еду всем жителям своего округа, они просто сами обязались не закупать и не употреблять вышеперечисленные продукты на работе и во время банкетов.
Яйца и говядина попали под "табу", так как их употребление, по мнению чиновников, угрожает уничтожить национальную австралийскую традицию барбекю. Рыбу, к счастью, они себе разрешили - но только ту, которая ловится поблизости от Сиднея, и промысел которых разрешен экологами.
А вот печенье Tim Tam попало под санкции из соображений неэтичности использования результатов детского труда. Австралийцы считают, что шоколад для этого печенья закупают в Кот-д'Ивуаре, а там на плантациях какао работают дети.

http://wombatik.livejournal.com/1905762.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 29-07-2009 04:31
К 2200-летнему юбилею города Ташкента новые кондитерские цеха, открывшиеся в городах Алмалыке и Ангрене (Ташкентская область) начали выпускать пробные партии шоколадных конфет. Как сообщили в руководстве предприятий, в ассортименте цехов появились новые виды шоколадных конфет в праздничных обертках и подарочные наборы в коробках. Оформление упаковок выполнено специально по этому случаю художниками Ташкентского областного государственного педагогического института, которые предложили украсить подарочные коробки конфет живописными картинами с видами Ташкента.
http://sklyarevskiy.livejournal.com/1487741.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 01-08-2009 06:04
Шоколадная коллекция черепов Mori ex Cacao - результат сотрудничества американского кондитерского дома Valerie Confections и дизайн-лейбла DL & Company (Douglas Little).
http://viromiro.livejournal.com/180625.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-08-2009 09:03
От чая отчаиваются, а от кофе - глючат
Люди, которые пьют много кофе, чаще страдают от зрительных или слуховых галлюцинаций. Как передает ВВС, к такому выводу пришли психологи из университета Дарэма, изучив 200 человек собственных студентов. Результаты исследования опубликованы в Personality and Individual Differences.

Оказывается, студенты, которые пьют больше 7 чашек растворимого кофе в день имеют в три раза больше шансов встретиться с привидением, чем те, кто не выпивает больше одной. Впрочем, исследователи не считают подверженность галлюцинациям болезнью и отмечают, что до 3% людей слышат голоса регулярно. Это может быть связано с последствиями давнишних травм или с нынешним стрессовым состоянием. Во время стресса, организм вырабатывает гормон гидрокортизон. Он, с одной стороны, оказывает антистрессорное влияние, а с другой - может вызывать галлюцинации. И если употреблять много кофеина, то гидрокортизон выделяется еще активнее.

В дальнейшем ученые собираются проверить, что еще из продуктов питания и напитков может вызывать галлюцинации.

http://wombatik.livejournal.com/1581484.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 04-08-2009 17:58
Вообще, глядя на этот девайс, ни за что не скажешь, что это не настоящий шоколад, и уж, тем более, что это зажигалка. Уж очень натурально он выглядит. И только отверстие сбоку выдает в этом кусочке сладости совсем не то, на что он похож. Ну и, конечно, для любителей разных видов шоколада, зажигалки выпущены в двух цветовых вариантах: в виде молочного и белого шоколада. Не хватает разве что черного и с орехами.
http://www.novate.ru/blogs/220709/12540/

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-08-2009 06:15
Что может быть лучше с утра, чем кофе с конфетками? Только кофе с бананом!
Но бананы все скучно-одинаковые, а вот конфетки...
Выбирайте, какие вам милее: беконовые, гробовые или - о ужас!- голова Марии-Антуанетты? Есть чесночные, от вампиров, хотя...какие вампиры с утра? Картиночки кликабельны, чтобы можно было выбирать тщательно:)

http://mysea.livejournal.com/620463.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 09-08-2009 04:37
В университете Уорвика (Кавентри) создали овощной гоночный болид, который ездит на шоколаде, пишет Daily Telegraph. Детали автомобиля ecoF3 сделаны из растительных волокон, которые смешаны со смолами. А потребляет он топливо, которое создано на основе какао-масла, если я ничего не путаю. И может разгоняться до 233 км/ч.
Руль ecoF3 сделан на основе морковки. Корпус вовсе не из тыквы, как многие надеялись, а из картофеля. Сиденья - соевые. Двигатель - биодизельный. Жрет не только шоколад, но и растительное масло.
Картинка, к сожалению, не прилагается.
Разработчики этой модели выражают надежду, что их экологичную технологию могут взять на вооружение команды Формулы 1.

http://wombatik.livejournal.com/2039757.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 23-08-2009 02:47
Самым дорогим кофе в мире является «Kopi Luwak». Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. “Kopi” переводится с индонезийского как «кофе», а “Luwak” – это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.

1) Самый дорогой сорт кофе в мире производят на Восточной Яве, неподалеку от индонезийского города Сурабая. Этот кофе делают с помощью пальмовой циветты, небольшого древесного зверька, похожего на белку. Этот сорт, известный также под названием «Kopi Luwak», производится весьма необычным способом. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными.
2) Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают.
3) Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются не годными для производства. Кофе полученный от индонезийских циветтславится своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.
4) Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку, что составляет около $ 33 долларов США.
5) Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.
6) Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.
7) После сбора сотрудник готовит кофейные зерна, промывая их водой.
8) Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо 11 августа, на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.
9) Работник просеивает и разравнивает кофейные зерна для сушки, прежде чем слегка их обжарить.

http://p-i-f.livejournal.com/753224.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 27-08-2009 04:36
И грянул кризис. И вот уже редкий буржуй может позволить себе нагло есть ананасы и беззастенчиво жевать рябчиков. А простой народ, как и в старые добрые времена, перешел на режим строжайшей экономии. Кондитерская фабрика "Россия" хорошо знает нужды и чаяния своего народа, так что привычная обертка шоколада теперь оформлена по-новому, с учетом экономической обстановки в стране. Конечно, снаружи на упаковке сохранился слоган: "Россия - щедрая душа". Но одной щедростью нынче сыт не будешь, поэтому внутри, на фольге, появилось мудрое руководство для тех, кто думает о завтрашнем дне:

Потяните эту полоску, чтобы открыть
Отломите дольку шоколада, не вынимая плитки
Возьмите необходимое количество и сохраните оставшееся на будущее

http://community.livejournal.com/anti_krisis/282548.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 02-09-2009 03:55
«Кофе» должно быть среднего рода
Давно пора было это признать.

В русском источнике слово впервые появилось в 1698 году как «кафе», но эта форма не прижилась.
Уже в 1724 году зафиксировано написание «кофий», а в XIX веке слово преимущественно существовало как «кофей». Вот откуда пошёл мужской род: клей, шалфей, котофей – такие слова в русском языке всегда «мужские».
Но раз уж в XX веке с «кофея» мы перешли на «кофе» - перемена рода была делом времени. Это же противоестественно: «кафе» у нас среднего рода, а «кофе» - мужского.
Ребята, правила языка – они не от Бога, от людей. Язык – живая система, он развивается и меняется, во всех странах и во все времена.
А кто против перемен – ну поучите древнерусский, а то совсем от корней оторвались.

http://vdovin.livejournal.com/95548.html

великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 3753
Добавлено: 09-10-2009 17:08
Если все кондитеры немножко волшебники, то этот — настоящий маг. Знакомьтесь, Алдис Бричевс. Знаменитый рижский кондитер. Чем знаменит? Замки строит. Вы слышали про «Ласточкино гнездо» или Венскую оперу? Он тоже. Алдис сделал их копии из шоколада. Не в масштабе один к одному, но на полтора метра в высоту наберется.

- Алдису 38, а его «шоколадный стаж» более 10 лет.

Он консультирует поваров, а в свободное от работы время в мастерской смешивает шоколад и отливает из него разные вкусности, которые потом дарит детям.

Сейчас Алдис приехал в Москву поближе познакомиться со знаменитым дворцом в Царицыне.

Алдис родился в многодетной семье — семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам — ноги есть, руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме… На вопрос «Как же ты стал кондитером?» — Алдис дает очень жизненное объяснение:

— Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!

Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…

— Брать меня или нет, решала комиссия. Ну кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь — больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ — «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…

Уровня ученика Алдис достиг за два месяца — некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом часто повторяет, что он — самоучка.

Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который съедется народ со всей Латвии. Алдис об этом не знал — добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты….

— В итоге я занял последнее место. Но шведам-организаторам понравилось, как я выхожу из ситуации. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то были крошки. Все это я превращал в пирожное типа картошки и придавал ему необычную форму: тут дерево распускается, тут открытая книга лежит…

Многие мне говорили: «Мы бы развернулись и ушли». А я просто не знал правил приличия — где отступить, где — нет. После этого конкурса жюри сказало, что у них есть незапланированный подарок. Они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили меня учиться в Швецию.

«Хлопушка» для Бондарчука

— Моя первая работа — букет полевых цветов. Хотел удивить шведов и спрятал эту красоту на подоконник. Стоял солнечный день… луч нагрел, шоколад подтаял, и цветы приняли совершенно другой вид, фантастический, что ли. Но задумку все равно оценили — солнце меня немного пожалело.

Когда вернулся с учебы, сделал для начальства композицию «Кофе для двоих»: скатерть, чашки, ложки, кусочки сахара из белого шоколада. Когда увидели, сказали: «Тебя здесь уже не удержишь». И я понял, что не хочу оставаться в маленьком городе, начал первые походы на Ригу. Правда, у кондитеров клановая система — они чужих не пускают…

Но Алдис пробился. С тех пор прошло больше десяти лет. В его багаже — десятки необычных проектов. Например, 100-килограммовый Эдольский замок: когда его поставили на стол, он уперся в люстру. На 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле — там красота проживет очень долго). Еще один «экспонат» — Транссибирский экспресс: высота примерно 60 см, а длина — четыре метра. Вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната. Для одного из благотворительных фестивалей Алдис сделал замок «Ласточкино гнездо». В свое время на фестивале патриотических фильмов в Волоколамске Алдис подарил Бондарчуку-старшему шоколадную «хлопушку» — сувенир метр на метр. А еще сделал пальмовую ветвь к юбилею фильма «Летят журавли».

Макет Венской оперы он строил 72 часа, латвийские замки — две недели, изредка прерываясь на краткий сон.

— В такие моменты видишь только работу. Но когда все заканчивается, могу проспать два дня.

Спрашиваю — есть ли любимые работы? Минута молчания, и философский ответ:

— Они все любимые, пока я их не завершил. Нельзя постоянно сидеть и наслаждаться тем, что уже сделал.

Не покупайте иностранный шоколад!

— Алдис, без чего человек не сможет состояться в твоей профессии?

— Ты не можешь подойти к шоколаду в плохом настроении. Он все впитывает. Пришел на фабрику — все капризы оставил за дверью! Кстати, шоколад моментально улавливает всю информацию: твои запахи, например. Поэтому, когда работаю, не ем ничего пикантного. Только кефир и бородинский хлеб.

— Каким образом ты возводишь свои замки?

— Сначала рисую задуманное на бумаге. Потом делаю матрицу и заливаю нужную деталь слой за слоем до тех пор, пока не получу нужный объем. Сложные композиции разбиваю на части. Например, «Ласточкино гнездо» собирал из 12 фрагментов. Сначала — парадный выход и средний зал. Долго работал над окнами, чтобы шоколад блестел, создавал иллюзию настоящего стекла. А этого надо четко выдерживать время и температуру. С шоколадом можно ошибиться на полтора градуса — и все, блеск потерян!

— Какой шоколад лучший?

— Надо учитывать особенности страны, чтобы воспринимать местный шоколад. Если в Россию привезти бельгийца, он сморщит нос и скажет, что этот шоколад вообще не съедобен. Многим итальянцам не нравится французский, а немцы в принципе не едят импортный шоколад, только свое «мыло» кушают.

— А как нужно выбирать шоколад?

— По настроению! Предпочитаю черный горький. Он здорово успокаивает. У каждого человека должно было свое чутье. Когда люди едят хороший шоколад, то даже короли забывают свой титул, звание, становятся намного проще.

Может быть, это как-то связано с детством…

http://www.mk.ru/roddom/39103.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 16-11-2009 02:13
Университету Восточной Англии требуется 40 женщин, которые примут участие в потенциально опасном эксперименте. Как сообщает AFP, от участниц эксперимента потребуется есть шоколад ежедневно в течение года. Наука должна проверить, действительно ли употребление шоколада снижает риск развития сердечных аномалий.
Предполагается, что испытуемым будут выдавать ежедневно две плитки специального шоколада, который разработан в Бельгии и, по словам создателей, нормализует работу сердца. Контрольной группе придется есть обычный шоколад. В течение всего года у всех женщин будут проверять сердечный ритм.
Для эксперимента подходят женщины старше детородного возраста, но моложе 75 и у которых диабет второго типа.

http://wombatik.livejournal.com/2352494.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 19-11-2009 08:16
Мокко Лиза
На это творение ушло 3604 кружки кофе. Сделано в Австралии.

http://wombatik.livejournal.com/2321780.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-11-2009 09:22
Во Франции в рамках 15-й Всемирной шоколадной фабрики прошел показ шоколадных мод. В нем участвовали и профессиональные модели, и непрофессионалки: актрисы, певицы, журналистки.

Выше представлена модель дизайнера Марита Франсуа Жирбо, изготовленная компанией La Pralus.

http://wombatik.livejournal.com/2620679.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-11-2009 03:59
Кофе. Немного истории и реклама. Старинные кофейни. http://marinni.livejournal.com/400911.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-12-2009 04:36
Всем известно, что Австрия - можно сказать эталон кофейно-разливной индустрии. И привыкнув ко всему этому великолепию вкупе с выпечкой и десертами, предлагаемыми к кофе в венских и не только венских кофейнях (и даже совсем не кофейнях), я подсознательно сравниваю, ищу и не нахожу. Ну хоть поговорить о приличном стиле кофепития в стране, где понятия не имеют, что к чaшечке кофе автоматически полагается бокал воды...

Так вот - кофе.
Венские кофейные дома пользуются заслуженной полулярностью еще с 17 века, о них слагают легенды вроде вот этой:
"Дважды осаждали турецкие войска Вену. Первая осада была успешно выдержана. Военачальник граф Штархемберг чувствовал себя зажатым в ловушку и в 1683 году выслал жителя вены Франца Кольшицкого, коммивояжера, посланцем к Карлу Литрингскому с просьбой о помощи. Тот совместно с королем польши Собейским и его войском освободил Вену. Отцы города хотели щедро наградить Кольшицкого как освободителя и спасителя. Кольшицкий высказал просьбу оставить себе 300 мешков кофе в зернах, оставленный убегавшими турками. зерна были ему уже знакомы по ранним коммерческим поездкам в Турцию. Кроме того он пожелал получить дом, в котором в 1686 году открыл первое кофейное заведение и назвал его "У синей бутыли". Он брал зеленовaтые зерна, обжаривал их, молол и заливал порошок кипятком. Свой напиток он назвал „Kahve“. Но так как напиток был очень горьким, гости редко его заказывали. Однажды в кофе случайно попал сахар. Oльшицкий заметил, что с сахаром вкус намного лучше, стал экспериментировать, добавил молока и изобрел Венский меланж.

Кольшицкий был всего лишь символической фигурой в истории кофейного дела в Австрии. Достойны упоминания армянин и негоциант Иоханн Диодато, первым получивший лицензию на разлив кофе аж на 20 лет. Когда он оказался замешанным в интриги при осаде Белграда, кайзер Леопольд выдал лицензии его землякам. Таким образом к 1714 году в Вене было уже 11 лицензированных производителей кофе. Начались проблемы с производителями алкоголя, разливавшими кофе без лицензий. Kонец спору положила Мария Tерезия, обьединив две гильдии в одну.
(взято отсюда: http://www.kommundsieh.de/Kaffeehaus.pdf)

То, что и сегодня относится к традиции венских кафе, оформилось в середине 18 века: гости - исключительно мужчины-читают газеты, играют в биллиард или в карты. Легендарный бокал воды начали подавать к кофе уже тогда. Примерно в 1750 году итальянец Тарони первым обустроил перед своим кофейным заведением летнюю террасу - известный Шанигартен.

Во время экономической блокады Англии Наполеоном возник недостаток в кофе и "кофезаводчики" выкручивались как могли - добавляли сливовые косточки, фиги, ячмень, рожь... именно тогда, чтобы спасти фирмы от разорения, в концессии было внесено разрешение на торговлю выпечкой, таким образом к открытию Венского конгресса 1814/15. Венские кофейни переживали пору расцвета. С конца 19 века стало модно ходить в кафе всей семьей.
Между 1890 и 1938 годом в Вене существовали литературные кафе, где многие именитые литераторы писали свои произведения.

Сегодня индустрия старых традиций постепенно угасает - открылась масса баров, более современных кафе и традиционные венские кофейни борются за выживание.
Обстановка традиционного венского кафе - это кресла или стулья и круглые мраморные столики, покрытые белой кружевной скатертью. Официанты в традиционно черных костюмах приветствуют постоянных посетителей по именам.
К кофе официант подает обязательно бокал свежей, холодной воды из под крана. Eе пьют вместе с кофе или после. Исторически воду подавали для дворян, чтобы те могли опустить в стакан использованную кофейную ложечку - бо неприлично ее облизывать или класть на блюдце.
Кроме кофе в традиционном венском кафе вам предложат какао, чай, минеральную воду, горячий шоколад, шнапс или вино.

Что же подадут вам на выбор в традиционном венском кафе? И каким должен быть правильный кофе? Талейран сказал: "Кофе должен быть горячим, как преисподняя, чистым, как ангел, и сладким, как любовь"

Almkaffee /Gebirgskaffee Кофе по альпийскому рецепту с белком яйца, фруктовым шнапсом и сливками
Biedermeier Kaffee большая порция Мокка с абрикосовым ликером и сливками
Brauner, klein обычный Espresso (черный кофе) со сливками
Brauner, gross двойной Espresso (черный кофе) со сливками
Doppelmokka вдвойне крепкой кофе в чашке для Мокка
Einspanner черный кофе или мокка в стеклянном стакане с большим количеством взбитых сливок и сахарной пудрой. Шапка взбитых сливок дольше сохраняла кофе горячим, а если все перемешать, кофе быстрее достигал температуры, при которой его можно быстро выпить, так что кучер мог быстро завершить кофепитие, если появился заказ на поездку
Fiaker двойная порция черного кофе в стеклянном стакане с наперстком коньяка или рома и шапкой взбитых сливок
Franziskaner обычный меланж со взбитыми сливками, посыпанный шоколадной крошкой
Gespritzter черный кофе с ромом или бренди
Granita di Caffe мелко колотый лед политый крепким и очень сладким черным кофе
Haferlkaffee кофе в кружке, а не в кофейной чашке, фильтрованый кофе
Intermezzo маленький Мокка с горячим шоколадом и какао-кремом, много взбитых сливок и конфетка на тарелочке
Kaffee verkehrt/Milchkaffee очень светлый кофе с молоком-2/3 молока
Kaisermelange Мокка со взбитым желтком и медом или меланж с белком и коньяком
Kapuziner большая порция Мокка, немного молока или сливок дают коричневый цвет, как сутана капуцинского монаха
Katerkaffee крепкий черный кофе, который подслащивают сахаром вприкуску. сахар предварительно натирают лимонной цедрой
Konsul черный кофе с небольшим количеством сливок
Kosakenkaffee маленький Мокка в стакане как Einspanner перемешан с красным вином, водкой и жидким сахаром
Maria Theresia двойной Мокка в высоком бокале с добавлением апельсинового ликера
Mariloman горячий мокка с коньяком
Mazzagran двойной Мокка, охлажденный кубиками льда, с добавлением Морашино или коньяка
Melange 1/2 эспрессо 1/2 горячего молока, подается с большим количеством молочной взбитой пены
Mokka называют также „Schwarzer” (черный). маленький или большой эспрессо, подают без молока и сливок
Mokka gespritzt Мокка с коньяком или ромом
Mozart Kaffee большая порция Мокка с Cherry Brandy и взбитыми сливками
Grosser Obermayer двойной мокка, на который перевернутой ложечкой выложены очень холодные взбитые сливки.Назван так в честь музыканта венской филармонии
Piccolo маленький черный со взбитыми сливками
Schale(rl) Gold большой или маленький мокка с горячей взбитой молочной пеной. похож на Braunen (gross oder klein)
Schwarzer, Kleiner маленький крепкий черный кофе
Mokka, Kleiner обычный эспрессо без молока в маленькой чашечке
Schwarzer, Grosser крепкий черный кофе
Mokka, Grosser двойной эспрессо без молока в большой чашке
Separee кофе и молоко подаются отдельноt
Sperberturke особо крепкий турецкий кофе, подслащенный кусковым сахаром назван в честь адвоката Шпербера
Verlangerter количество кофе берется как на маленький черный кофе, а количество воды - как на большой
Wiener Eiskaffee ванильное мороженое с холодным мокка и большим количеством взбитых сливок
Weisser mit Haut обычный меланж (светлый кофе с молоком), подается с кипяченым молоком, на котором образуется пленочка
Zarenkaffee крепкий Espresso, накрытый шапкой из взбитого с сахаром белка. Считается, что это был любимый кофе российского императора

http://olgina67.livejournal.com/14257.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-12-2009 04:59
А еще здесь любят шоколад и он здесь право же неплохой.Мы тут побывали на очередном мероприятии. Шоколад МИЛКА знают все даже у нас. Так вот, фирма находится недалеко от нас и у них был 15-летний юбилей. Каждый год они устраивают детский праздник в этот день, а в этот раз праздник был особенно большим, потому, что дата круглая. Городок маленький, поэтому ощущение было такое, что спасения от этого шума просто нигде нет. Дети были везде. И все было – для них. С 10 утра до 18 вечера. На каждой улице были устроены игровые площадки, конкурсы, и т.д. Естественно, везде раздавали на халяву шоколад. Антон уелся и домой приволок полные карманы. Пытались надуть и запустить воздушный шар с рекламой, но был слишком сильный ветер. Зато разукрашеный в фирменные цвета самолет военной поры Юнкерс полдня над городом круги нарезал. В играх смысл был такой – у одного из информационных стендов в городе (их было 5-6) берешь карточки с планом всего этого дела и идешь играть. За каждую игру тебе ставят в карточку штампик. Надо набрать минимум 4 штампика, потом заполнить карточку – Имя, фамилия, адрес, и сдать назад, где взял. К вечеру карточки разыкрывались. Девченка из толпы выиграла, ее посадили на весы и отсыпали столько шоколада, сколько она весит. По поводу праздника отлили рекордную шоколадину 2 х 5 м размером и 20 см толщиной. Говорят, это уже занесли в книгу рекордов Гиннеса. Мы эту шоколадину видели. Вообщето ничего особенного. Отливали ее через шланг с вертолета, вот это было бы интересно посмотреть, но в целях безопасности это сделали накануне.
http://olgina67.livejournal.com/14738.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 06-12-2009 04:04
На сайте собрано и детально систематизировано море шоколадных обёрток от шоколадок 1970-х - начала 2000-х годов (размер картинок даже больше реального).
Для многих - с описанием вкусовых характеристик. ибо автор пишет, что все их ел. Коллекция феерична и грандиозна.
Также есть список ссылок на вебсайты шоколадопроизводителей и допматериалы.

http://community.livejournal.com/76_82/4470292.html
http://chocolader.narod.ru/index.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-12-2009 05:47
Французская дизайн-студия 5.5 Designers в дуэте с испанской компанией Chocolat Factory представили миру удивительный проект Introverted: это 7 шоколадных чаш, под которыми скрывают еду. Все чаши отличаются друг от друга по размеру и по вкусу, а самая маленькая скрывает под собой зерно какао.
http://community.livejournal.com/trah_tara_rah/29942.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 04-01-2010 07:52
Живой шоколад Nestle
JWT Sydney и Collider создали ролик и принты для Nestle, в которых используется технология феррофлюид-арт. Основной слоган рекламной кампании - «Возбуждает что-то глубоко внутри» (Stir something deep inside).
Изобретателем данного вида исскуства является Сашико Кодама. Тайна феррофлюид-арта в необычным поведении в магнитном поле феррофлюида - жидкости, содержащей очень маленькие ферромагнитные частички размером около 10 нанометров (0, 00001 мм).

http://p-i-f.livejournal.com/972627.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 28-01-2010 07:30
Платья, лифы, сумочки, туфли, веера и даже маски - и все это из самого качественного шоколада от знаменитых кондитерских Европы и мира. Сумочка, которую можно “погрызть”, или туфли к чаю - что может быть лучше!
(Всего 13 фото)

http://b-picture.livejournal.com/356711.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 30-01-2010 07:08
На этой неделе в столице Китая Пекине открылся новый тематический парк, в котором все декорации и предметы выполнены из шоколада. Настоящий рай для сладкоежек!
(Всего 18 фото)

http://b-picture.livejournal.com/365977.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-05-2010 05:54
Шоколадный iPhone
http://syndicated.livejournal.com/exler_blog/1117102.html


Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-06-2010 03:30
Кофе из ... палочки
Позвольте представить самый революционный способ приготовления кофе – кофейные палочки. Необычный аналой стиков предложил дизайнер Heo Jeong Im – одновременно растворимый кофе, который удовлетворит вкус любого гурмана и ложка.
Стоит только налить в чашку горячую воду и помешать в ней кофейной палочкой, содержимое стика в мгновение ока растворится в кипятке и вот перед вами чашка ароматного дымящегося напитка.
В каждой такой палочке все идеально подобрано для каждого: сахар, молоко, кофе по вкусу. Размеры стиков такие, что можно носить с собой огромное количество разнообразных и баловать себя богатством вкусов на протяжении всего дня. Для полного и безграничного счастья не хватает только свежего пирожного к кофе.

http://p-i-f.livejournal.com/1405452.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 07-07-2010 06:03
Этот материал о некоторых сортах йеменского кофе. Мы постарались описать их вкусовые и ароматические особенности. Рассказать о кофейных плантациях, о истории возникновения названий сортов. Все данные были получены в ходе общения с представителями кофейного бизнеса, а также с жителями районов, где выращивается мокко. Также часть сведений была взята из английской, немецкой версии энциклопедии Wiki. Ну и, разумеется, не обошлось без наших личных ощущений.
Материал не претендует на академическую точность. Будем рады, если наш рассказ покажется вам интересным. Если кто-то сочтет эти данные некорректными, напишите лучше.
Рунет от этого только выиграет.

Хайми
Зеленые зерна Хайми

Сорт кофе Хайми выращивается в районе Аль-Хайма [Al-Haimah], который расположен, примерно, в 50 км к западу от Саны [Sana`a].
"Вы въезжаете на образцово-показательную ферму..."

Часто этот сорт мокко продают как Сана`ани (Сана`ани – сорта кофе, выращиваемые в смежных с Саной областях). Хотя Хайми имеет ряд особенностей, позволяющих выделить этот сорт кофе.
Сама кофейная ферма

Вкус Хайми очень сильно разнится в зависимости от обжарки. Когда мы пробовали Хайми слабой обжарки, чувствовались нотки ромашки и солода. При более сильной обжарке вкус приобретает оттенки спелых ягод ежевики с небольшой кислинкой и черного перца. После обжарки кофе желательно вылежаться около 3-х дней, чтобы получить всю силу вкуса и аромата. Особенность сорта – зёрна при обжарке очень сильно теряют в весе. К примеру, из 1 кг зеленого Хайми при средне – сильной обжарке получается 250-300 грамм кофе.
Кофейные деревья сорта Хайми не очень высокие и, скорее, напоминают пушистый кустарник.
Листья большие, продолговатые, ребристые, светло-зеленого цвета.
Так растет Хайми
Местность, именуемая сейчас как Аль-Хайма [Al-Haymah] расположена по дороге в Ходейду [Al-Hudaydah] (побережье Красного моря), приблизительно, в 50 километрах от Саны, на высотах 2700-3000 метров. Это название местность получила во времена правления имама Яхья Мухаммеда Хамид эд-Дина, также известного под именем Махмуда аль-Мутаваккиль жившего в 1867-1948.
Яхья Мухаммед Хамид эд-Дин собственной персоной

Аль-Хайма можно перевести с арабского как «грусть». Почему такое название? На территории этого района изначально проживало большое количество евреев. После прихода к власти, Яхья стал проводить политику искоренения других культур, религий и усиления роли ислама на территории Йемена. В частности, евреям из этого района было предложено принять ислам или уехать из страны. Это не было воспринято всерьез местным населением. Но Яхья пришел с солдатами и устроил резню. После чего многие покинули эту местность. Кто-то остался. С тех пор область именуется как Аль-Хайма. В настоящее время район Аль-Хайма - место, где выращиваются кофе и фрукты (манго, папайя и др).

Манго и папайа

Интересно то, что по мере приближения к Аль-Хайме исчезают плантации ката (вид вечнозеленого кустарника, свежие или сушёные листья которого используют для жевания или заваривания (как чай или пасту) в качестве лёгкого наркотика-стимулятора.), к виду которых привыкаешь, находясь в других районах страны.

Исмаили
Зеленые зерна Исмаили
Сорт кофе Исмаили выращивается в районе Манахи [Manakhah], в месте, где исторически проживают исмаилиты.

В Йемене этот сорт мокко считается особым за свои вкусовые качества. Об этом нам рассказывал владелец караван-сарая (место, куда свозится кофе с окрестностей с целью его дальнейшей перепродажи крупным компаниям) в Сане.
Кофейные весы в караван-сарае Саны

Отличительной чертой этого сорта, по его мнению, является отсутствие фруктово-ягодных ноток, которые свойственны большинству сортов йеменского кофе. Мокко Исмаили улавливаются, скорее, вкусы и ароматы кожи, специй карамели, сандалового дерева, женьшеня. При сильной обжарке - ноты жженого сахара, лакрицы, гвоздики. Зернам Исмаили дают отдохнуть от 12 до 24 часов после обжарки, но чтобы раскрыть всю полноту вкуса и аромата требуется 72+ часов.
Деревья Исмаили невысокие, с небольшими, слегка ребристыми, листьями темного цвета.
Террасы кофейных деревьев Исмаили
Листья часто подвергаются атакам насекомых.
Слегка поеденные листочки

Исмаили – местность, расположенная в районе Манахи [Manakhah], в 130 км от Саны, представляет собой довольно высокие горы, до 3200 метров, и широкие долины у подножий. Изначально это место называлось [Джабаль Шугруф] – что можно перевести с арабского как «деревни в горах». Дело в том, что многие мелкие деревушки строились на самых пиках скал, глядя на которые возникает чувство, что стоит подуть сильному ветру и все здания упадут с вершины.

Одна из деревушек Исмаили

Но они там стоят не один десяток лет, а некоторые - и не одну сотню и, тем не менее, никуда не падают. Только дают повод еще раз удивиться мастерству тех людей, которые смогли построить эти сооружения. Исмаили получило свое название во времена правления имамов Яхья и Ахмеда. Со второй половины 16 века по первую половину 17 века (однако, этот процесс продолжался вплоть до времен правления имама Яхья 1867-1948) в этот район переселилось большое количество индусов-исмаилитов, что и стало поводом для появления этого имени.

Исмаилитские святыни

В настоящее время здесь можно встретить довольно много индусов-исмаилитов, которые приезжают в мечеть Аль-Ходейб [Al-Hudhaib], построенную на деньги индийского правительства, относящуюся к комплексу зданий вокруг мавзолея известного исмаилитского имама Хатима Аль-Хамдани.

Бани Маттар (Маттари)
Зеленые зерна Маттари

Сорт кофе Маттари традиционно выращивается в высокогорных долинах. И хотя эта местность наиболее близка к столице – Сане, Маттари никогда не относили к мокко Сана`ани.
Внизу начинаются кофейные долины

При любой обжарке он дает фруктовые оттенки аромата и вкуса. При слабой обжарке чувствуется вкус красного винограда и нотки грейпфрута. При более сильной обжарке появляется привкус шоколада. Как и все прочие сорта Йеменского мокко, этому кофе дают отдохнуть после обжарки от 12 до 24 часов.

Кофейные джунгли
Отличительными особенностями местных кофейных деревьев являются их большой размер, продолговатая форма листьев и их гладкость. Цвет листьев – темно-зеленый.

Вишни сорта Бани Маттар. 99% еще зеленые
Местность Бани Маттар [Bani Mattar] располагается в 28 км на запад от Саны, на высотах 3500-3800 метров над уровнем моря.
Дорога к долинам Бани Маттар
Изначально этот района назывался [Шукфа], что можно перевести с арабского как «дамба, плотина».

Около 40 лет назад несколько сезонов в этом районе были очень сильные дожди, тогда местность и получила название Бани Маттар. Это можно перевести как - «зеленая долина дождей». В то время большая часть земли использовалась под выращивание кофейных деревьев. Позже в район стали завозить кат. Деревья ката требуют гораздо меньше ухода и его продажа приносит больший доход, чем кофе. Так же в последнее время в этой местности пышным цветом расцвел черный рынок алкоголя. Поэтому мокко в этом районе все меньше и меньше. Сейчас кофе выращивается в отдаленных районах Бани Маттар, в основном в низинах, традиционным способом без применения химии. Поскольку Бани Маттар местность весьма труднодоступная и фермерам, выращивающим мокко, сложно доставлять урожай в Сану, крупные игроки на йеменском рынке кофе присылают своих сотрудников, для уборки и доставки урожая с частных ферм.

http://community.livejournal.com/myphototravel/1391252.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 11-07-2010 04:35
Список 10 изобретений, заработавших миллиарды. Пять из десяти изобретений были сделаны в Америке. Другие пришли из самых разных уголков Земли, от Таиланда до Германии.

1. Мишель Ферреро и семья. Европа. 10 миллиардов долларов. Идея: сделать шоколад частью завтрака, продавая шоколадное масло для бутербродов и тостов.
Семейство Ферреро, возглавляемое Мишелем, — один из крупнейших в Европе производителей шоколада. Среди их брендов — Ferrero Rocher, Nutella, Tic Tac и Kinder Eggs. Сейчас семья расширяет свою деятельность в сторону Азии, особенно Китая. Мишель Ферреро живет в Монте-Карло, сыновья — в Бельгии.

10. Говард Шульц. 1,1 миллиарда долларов Идея: поставить кофейный магазинчик на каждому углу в Америке.
Владелец сети кофеен Starbucks, кофейный король. Шульц вырос в Бруклине, учился и играл в футбол в университете Севернего Мичигана. Он переехал в Нью-Йорк и стал продавать кружки и кастрюли шведского производителя посуды. Путешествуя по Италии, Шульц был пленен идеей открытия баров по продаже эспрессо. Его боссы сказали «нет», и он рискнул начать собственный бизнес в 1985 году. В 1992 году Шульц начал публичные торги акциями своей компании. Сегодня Starbucks имеет 12 тысяч кофеен, которые обслуживают 40 млн американцев каждую неделю.

http://p-i-f.livejournal.com/1506898.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 12-07-2010 05:25
"Шоколад - всегда повод для праздника!" Всемирный день шоколада - 11 июля.
Все ли знают, что сегодня праздник - Всемирный день шоколада?
Доказано, что темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.А еще говорят, что шоколадный мусс придумал художник Тулуз-Лотрек.

http://featherygold.livejournal.com/51339.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-07-2010 00:58
Все, наверняка, наслышаны об этом украинском деликатесе...

Такие конфетки подают во львовских кофейнях, в фешенебельных ресторанах Киева и рецепт хранится шеф-поварами за семью печатями...

Я подумала, что Гугл знает все и отправилась на поиски. Оказалось, Гугл знает не все! Рецептов сала в шоколаде я не нашла (если не считать за рецепт то, что предлагают растопить шоколад и мокнуть туда кусочек сала).

И в общем, методом проб и ошибок я таки добилась успеха!

Десерт очень оригинальный... Вкус непривычный, яркий и.., как это не удивительно, вкусный! Я не почувствовала никакого отвращения, дискомфорта и т.п.
И с радостью подала конфеты к завтраку и стала ждать реакции своих!

Сын попробовал, вообще не понял, что там внутри и сказал: "Мам, прикольные конфеты, в школу с собой дашь?"

Муж, зная о моих кулинарных экспериментах, кусал осторожно и по чуть-чуть... Но в результате, сказал, что вообще не понятно, что там есть сало. Просто вкусная начинка. И все.
Итак, теперь я могу поделиться рецептом и с вами (хорошо, что я не шеф-повар ресторана, не представляю, как можно смолчать?"

Понадобится:
150 гр. черного шоколада;
30-40 гр. слив.масла;
сухой чили - на кончике ножа;
0,3 ч.л. имбиря;
0,5 ч.л. душистого перца;
молотый мускатный орех - на кончике ножа;
0,4 ч.л. молотого кардамона.
Для "Сникерса" - кусочек соленого сала, дробленые орехи;
Для "Марса" - кусочек копченого сала.
Соленое сало провернуть через мясорубку или порубить в блендере. Выложить в форме квадрата высотой 0,5 см. на досточку и поставить в морозилку на 2 часа. Копченое сало отправить туда же.
Шоколад и масло растопить на водяной бане, добавить специи, хорошенько перемешать.
Достать сало из морозилки и нарезать тонкими полосками.
В формочки для приготовления льда налить шоколада, немножко, на дно, сверху выложить кусочки сала, соленое сало присыпать орешками, залить шоколадом и поставить в морозилку на несколько часов для застывания.
Вот, собственно, и все!

http://horoshiyblog.livejournal.com/66618.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 24-08-2010 06:20
Русская императрица Екатерина II была большой почитательницей кофе. Кофе для нее готовили очень крепкий - на 5 чашек шло не меньше фунта кофе (около 400 грамм). К кофе Екатерине II подавали сладости - густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар.
Крепость императорского кофе вошла в легенды.
Осадок на дне кофейника лакеи переваривали для себя, после чего хватало еще и истопникам. Как-то зимой один из приближенных ко двору - секретарь Козмин, явился на доклад с мороза страшно продрогшим. Участливая государыня распорядилась сначала подать ему одежду потеплее, а затем налить ему чашечку горячего кофе со своего стола для согрева. Козьмин не был готов к такому крепкому кофе, какой привыкла пить императрица. Поэтому, отпив большой глоток, его чуть не хватил «кондратий». У него началось сильное сердцебиение, в глазах потемнело - он с трудом удержался, дабы не потерять сознание и не упасть.
Любопытным фактом, связанным с именем великой императрицы была цена кофе на территории Российской Империи. При Екатерине II самым дешевым товаром было сено, а самым дорогим - кофе…

http://murmura.livejournal.com/615285.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 03-09-2010 05:27
Собственного шоколада Швейцарии не хватает, и она по-прежнему закупает его в других странах - в Германии почти 10.000 тонн, в Нидерландах – около 6.000 тонн, а также понемножку в Италии, Франции и Бельгии.

В опубликованном только что отчете Ассоциации швейцарских производителей Chocosuisse зафиксированы рекордные показатели производства и потребления национального швейцарского продукта.
Еще одно доказательство того, что шоколад является натуральным антидепрессантом: в кризисные времена люди потребляют его гораздо охотнее. Об это свидетельствуют данные Chocosuisse: за прошлый год 18 крупнейших производителей шоколада продали вместе 185 тысяч тонн продукта на общую сумму 1.8 миллиарда франков, это почти на 10% больше, чем в безоблачном и тучном 2007 году, и является абсолютным рекордом отрасли.

Более 60% швейцарского шоколада идет на экспорт. 18% - в Германию, 14% - в Великобританию, 10% - во Францию. Россия не входит в число 12 главных импортеров швейцарского шоколада, обходясь, вероятно, внутренними резервами.

Интересно, что при таком размахе производства и при таких объемах импорта собственного шоколада Швейцарии не хватает, и она по-прежнему закупает его в других странах - в Германии почти 10.000 тонн, в Нидерландах – около 6.000 тонн, а также понемножку в Италии, Франции и Бельгии.

Куда деваются все эти тысячи тонн? Среднестатистический швейцарец съел в прошлом году 12,3 килограмма шоколада, или 123 стограммовые плитки (еще один рекорд!). Примерно одну плитку в три дня. На десяток плиток отстают немцы, еще на десяток – англичане. Японцам хватает 22 плиток в год. Россияне данной статистикой не охвачены. Вряд ли мы любим шоколад меньше, чем японцы. Просто наш шоколад труднее посчитать.

http://horoshiyblog.livejournal.com/77238.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 10-09-2010 08:47
А так пришлось ехать в Кёльн, в Музей шоколада Имхофф-Штольверк. Вообще логично, что в начале путешествия мы решили посетить этот музей, ведь путь наш лежал в шоколадную страну Бельгию…
http://neringa-iris.livejournal.com/38825.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 22-09-2010 07:09
А знаете ли вы, что, несмотря на укрепившееся в последнее время модное утверждение, что в чашке чая кофеина больше, чем в кофе, все-таки это не соответствует действительности. Сухой чайный лист действительно содержит более высокий процент кофеина, чем кофейное зерно. Однако, если говорить о чашках, то в средней чашке чая кофеина примерно в три раза меньше, чем в такой же чашке кофе, потому что для приготовления кофе требуется больше зерен.

Уровень кофеина в каждой конкретной чашке чая или кофе зависит, конечно, в первую очередь, от множества факторов, на которые мы с вами, к сожалению, повлиять никак не сможем, да и отследить их не всегда удается: уровень кофеина будет разным в зависимости от их сорта, от того, где выращены зерна или чайные листья, как их обжаривали или срезали (в случае с чаем).

Но есть и другие факторы, находящиеся целиком под нашим контролем. Например, температура воды, с помощью которой вы готовите чай или кофе. Чем она выше, тем больше кофеина «высасывается» из чайных листьев или кофейных зерен. Видимо поэтому умные китайцы никогда не заваривают чай кипятком. Влияет и продолжительность контакта воды с листьями или зернами: чем дольше, тем, соответственно, кофеина у вас в чаше окажется больше.
Источники: Дж. Ллойд и Дж. Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений.

http://aznaeteli.livejournal.com/213965.html

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 26-09-2010 02:56
Поделки из шоколада http://yolka.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82

Великий магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 30442
Добавлено: 20-10-2010 04:14
В 1687 году Эдвард Ллойд открывает в Лондоне кофейню «Lloyds Coffee House».
К тому моменту кофейни в Лондоне действовали уже более 30 лет, и были очень популярны как место для встреч и обмена информацией. Ллойд открыл свою кофейню на Тауэр-стрит, рядом с устьем Темзы. Вскоре она стала излюбленным местом встреч капитанов кораблей, судовладельцев и торговцев.

Вторая половина XVII века была эпохой расцвета торговли. На торговле и транспортировке по морю сахара, специй, кофе, чая, фарфора и прочего «дефицита» зарабатывались или терялись огромные состояния. Банкротства торговцев и судовладельцев происходили, в основном, потому, что корабли нередко терпели крушение вместе с грузом.

http://murmura.livejournal.com/630209.html

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
средневековые замки / разное / Кофе и шоколад - разная информация

KXK.RU