|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
средневековые замки / разное / Все о напитках - от чая до алкоголя |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 Next>> |
Автор | Сообщение |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 15-03-2010 05:08 |
Три преобладающих «пояса алкоголя»: самый северный – дистиллированный спирт, средний – пиво и южный – вино. И цитата из Терри Пратчетта "география - это просто физика земледелия, плюс-минус пара деревьев" http://mi3ch.livejournal.com/1678476.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 25-03-2010 08:27 |
Советский дизайн. Лимонадные этикетки http://community.livejournal.com/history_design/5816.html | |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 19-04-2010 06:53 |
Когда Горбачев в 1985 году занялся борьбой с пьянством, в СССР было вырублено множество виноградников, в том числе уникальных. А что вырубали в Америке, когда в 1920-м приняли "сухой закон"? Как ни странно, яблони. Исторически, главным английским алкогольным напитком был яблочный сидр. Его умели готовить еще кельты. Естественно, когда англичане перебрались в Северную Америку, они посадили множество яблонь, чтобы было из чего делать сидр. В начале XIX века сидр был самым популярным американским спиртным. Но затем в страну "понаехали" иммигранты из Германии, и более технологичное в производстве пиво стало теснить сидр. Вскоре традиционный напиток стал уделом мелких ферм. Где, как правило, жили весьма религиозные люди. Поэтому, когда в стране началась пропаганда трезвости (в том числе со ссылками на Писание), фермеры не только прекратили производить сидр, но и вырубили яблони. От греха подальше. Правда, были и те, кто решил сохранить яблони, но сменить бизнес и начать продавать яблоки как еду. Именно тогда поговорка "An apple a day keeps the doctor away" ("Яблоко в день отваживает врачей") стала рекламным слоганом фруктового бизнеса. Тогда же яблочные пироги превратились из десерта фермеров и состоятельных людей в главное американское угощение. http://trivia-blog.livejournal.com/81775.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 23-04-2010 07:31 |
Змеиное вино - для кого-то буквальное понимание "зеленого змия". Представляет собой алкогольный напиток, особенностью которого является ядовитая змея в бутылке. Вино впервые сделали во Вьетнаме. Сегодня этот напиток можно найти и в других странах Юго-Восточной Азии. Змеи в качестве главного ингредиента этого вина, как правило ценятся не из-за своего мяса, а из-за змеиного яда, растворенного в спиртном. Тем не менее, яд змеи денатурирован этанолом, и, следовательно, безопасен для здоровья. http://dirty.ru/comments/271721/#new | |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 26-04-2010 04:25 |
1 рюмка для ликера 2 бокал для хереса 3 бокал для шампанского 4 бокал для минеральной воды 5 бокал для пива 6 бокал для розового вина 7 бокал для шампанского 8 бокал для бургунского вина 9 рюмка лафитная для красного столового вина 10 рюмка для белого столового вина 11 рюмка рейнвейная (светлозеленая) 12 бокал для десертного вина 13 коньячная рюмка 14 стопка для виски 15 стопка для водки 16 фужер для минеральной или фруктовой воды 17 бокал для шампанского 18 рюмка для ликера 19 рюмка для мартини 20 рюмка для коктейля 21 бокал для грога 22 бокал для чая или пунша http://infernalis-zizi.livejournal.com/494271.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 16-05-2010 06:13 |
А знаете ли вы, что и наше слово «чай», и разные вариации «te» в некоторых европейских языках являются прямыми потомками соответствующих китайских слов. Разница в произношении этих слов объясняется тем, что в языки Европы оно попало двумя путями: западные европейцы торговали с южными китайскими провинциями, где это диковинное по тем временам растение именовалось как раз «te» (отсюда и произошли, например, английский «tea» или немецкий «Tee»). Наши же, русские купцы вели торговлю в основном с Северными китайскими провинциями, в которых то же самое растение называли уже «ча» – отсюда и произошел наш «чай». Источники: Л. Успенский. Почему не иначе? http://aznaeteli.livejournal.com/150444.html Кросспост в теме "Происхождение слов". |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 18-05-2010 05:23 |
Перечитала воспоминания лейб-медика Александра III Н.А.Вельяминова и нашла там такие строчки: "... во время болезни Государя распустили сказку, будто Государь очень любил кушать и злоупотреблял вином, чем и стремились объяснить его болезнь. Должен сказать, что это совершенная неправда. Государь не был гастрономом, как его братья, и, как многие очень полные люди, для своего роста кушал скорее мало, никогда не придавая еде особенное значение; пил ли он водку за закуской — не помню, кажется нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки; за столом он пил больше квас, вина почти не пил, а если пил, то свой любимый напиток — русский квас пополам с шампанским и то очень умеренно; вечером ему подавали всегда графин замороженной воды, и он пил такой ледяной воды действительно очень много, всегда жалуясь на неутолимую жажду. Вообще Государь вел очень умеренный образ жизни и если чем-либо себе вредил, то это непосильной работой в ущерб сну". http://ne-nai.livejournal.com/49972.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 19-05-2010 06:49 |
Дизайнеры люди сугубо забавные, что не может не радовать! Вот, например, товарищ Ototo придумал запускать желтую подводную лодку в чашку чая... и ничего такая придумка получилась, позитивная! Даже чаю захотелось http://community.livejournal.com/feelinspired/25573.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 24-05-2010 05:53 |
Называется напиток полностью Рижский черный бальзам, и он действительно такой - очень черный и очень крепкий. В свое время ни один приезжающий в Ригу не мог уехать домой, не прикупив бутылочки-другой этого самого бальзамчика (так же как приезжающий в Таллин не уезжал без ликера "Вана Таллинн"). К тому же и купить его в те времена было не так просто, нужно было дождаться счастливого случая, когда его забросят в магазин, - и ко входу сразу выстраивалась очередь. Это сейчас его продают свободно. Но нужно сказать, что пить Рижский бальзам так просто, из стакана - только зря добро переводить. К тому же он имеет настолько специфический вкус (и крепость), что с непривычки может показаться, что он предназначен совсем не для питья, а для протирки, скажем, механизмов швейных машин. Так вот, хочу вам рассказать, как правильно использовать этот напиток чтобы он доставлял удовольствие. Рижский черный бальзам употребляют очень(!) небольшими(!) порциями(!) - это главное. За один раз - 25- максимум 50 грамм (в стаканчике соответствующих габаритов). Если вы пробуете его впервые, достаточно и десяти граммов. Далее. Опять же эти 25 грамм (или даже десять) не следует глотать одним махом, в этом нет никакого смысла. Бальзам пьется очень маленькими глоточками, с толком, с чувством, с расстановкой. К этой вашей стопочке очень хорошо взять чашку крепкого горячего кофе, и пить попеременно - глоток кофе, глоточек бальзама. Вот в такой последовательности и постепенности и раскрывается истинный вкус Рижского черного бальзама. Если вы сидите в кафе, можно присовокупить к этому еще и мороженное: бальзам-кофе-мороженное - это такая, можно сказать, классическая триада. Посетителю рижского кафе этот комплекс обеспечивает обычно час-полтора приятного времяпрепровождения (с разговорами, конечно :) Можно добавлять бальзам и в кофе - как коньяк, так его пить легче :) Рижский бальзам в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B8%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%D0%BC И еще интересное http://turist.rbc.ru/article/20/03/2009/149244 Парочка рецептов для коктейлей: http://george-44.livejournal.com/158690.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 29-05-2010 05:05 |
1. Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке — его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию, профессору медицины. 2. В Англии джин приобрел популярность после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. 3. В городе Хассельт, Бельгия располагается Национальный музей джина. 4. Название напитка происходит от французского слова genievre, означающего “можжевельник”. 5. Признак качественного джина – очень сухой гармоничный вкус и резкий чёткий привкус можжевельника. 6. В Великобритании джин утратил всеобщую доступность, став значительно дороже после гравюры Уильяма Хогарта “Джинный переулок” (”Gin lane”): вдребезги пьяная мать роняет своего младенца с лестницы и даже не замечает этого. Такого безобразия англичане, как ярые поборники морали и нравственности, допустить не могли, и британское правительство приняло меры: правила лицензирования стали строже, джин подорожал и стал недоступен для бедняков. 7. Из трёх основных типов джина – ”Холанд Джин”, “Олд Том Джин” и “Лондон Драй Джин”, широко производится только последний, так как он идеально подходит для коктейлей. 8. Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина, так как перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. 9. Господин Мартинес придумал наиболее популярный коктейль, смешав джин с вермутом. С тех пор, независимо от марок джина и вермута, “Мартини” с большим успехом употребляется во всём мире. 10. Джин с тоником впервые был смешан британскими солдатами, воевавшими в Индии. http://p-i-f.livejournal.com/1374979.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 12-06-2010 05:54 |
В 2001 году был проведен интересный эксперимент в университете Бордо 57 (!) экспертам было предложено оценить два разных вина - одно белое и одно красное. И максимально подробно описать оба вкуса. Все эксперты описывали вкус, аромат и оттенки вин, в том числе и дубильные вещества красного вина. Ни один из них не догадался, что это было одно и тоже белое вино, которое подкрасили пищевым красителем. Эксперты ошибались (как и обычные люди) и на других слепых тестах - резко завышали свои оценки вина, которое им представляли как дорогое, по сравнению с дешевым (вина были в одну цену). Вкус "дорогого" вина описывали как великолепный и пикантный, вкус "дешевого" - как пресный и слабый Кстати, прилагательные, описывающие вкус вина (из словаря дегустатора) Ароматное, Бархатистое, Богатое, Бодрое, Великодушное, Великое, Веское, Водянистое, Возмужалое, Выдающееся, Выдержанное, Высохшее, Вязкое, Вялое, Гармоничное, Гибкое, Гладкое, Глубокое, Грубое, Деликатное, Десертное, Дрожжевое, Железистое, Женственное, Жесткое, Живое, Жирное, Закрытое, Здоровое, Зеленое, Зрелое, Игристое, Искристое, Кислое, Крепкое, Круглое, Легкое, Лояльное, Мадеризованное, Медовое, Молодое, Мужественное, Мускулистое, Мягкое, Мясистое, Негармоничное, Нервное, Обильное, Окисленное, Опьяняющее, Осеннее, Открытое, Пахучее, Пикантное, Питкое, Плесневелое, Пресное, Прозрачное, Пряное, Резкое, Свежее, Сильное, Сироповое, Слабое, Сладкое, Сложное, Спелое, Суровое, Сухое, Сырое, Твердое, Темное, Толстое, Томное, Травяное, Тусклое, Уксусное, Усталое, Фруктовое, Цветочное, Честное, Чистое, Шелковое, Элегантное, Энергичное вино http://mi3ch.livejournal.com/1741858.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 16-06-2010 19:17 |
Кажется сегодня, 2175 китайских студентов сделали самый длинный фонтан из колы, побив рекорд латвийских студентов которых было 1911 http://dirty.ru/comments/278907/#new | |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 27-06-2010 06:54 |
Компания Coca-Cola внедряет на северо-американском рынке новый продукт — российский квас, который будет продаваться под названием «Krushka & Bochka Kvass» Запуск продаж напитка стартовал в четверг, в день визита российского президента в США. В компании надеются, что потепление в отношениях двух стран благоприятно скажется на темпах продаж. По словам представителя компании, сейчас самое время экспериментировать с новыми идеями напитков, поскольку в целом наблюдается спад потребления классических брендов и рост продаж малоизвестных производителей, которые не боятся рисковать с новыми вкусами. Пол-литровая бутылка кваса по-американски будет стоить примерно $2,5, и в случае успеха в Нью-Йорке, его сможет попробовать вся Америка, сообщает Reuters. http://p-i-f.livejournal.com/1480879.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 01-07-2010 17:44 |
Любителям вина и интересных фактов о нём пост Знаешь ли ты, что из мёртвых чаек делают вино? А что блюда, приправленные карри, напрочь искажают весь аромат вина? А про вино с добавлением смолы ты слышал? http://dirty.ru/comments/278961/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 05-07-2010 03:54 |
Вот у англиканцев есть знаменитое tea time. А мы чем хуже?! Оказывается, что в Питере был час распития водки. Традиция зародилась, когда Петр I воплощал свои замыслы по созданию военного флота. С раннего утра он со своими адмиралами совещался, а в 11:00 - перерыв. Нужно было пропустить чарочку водки. Потом традиция ушла в народ. Говорят, что и жест-приглашение выпить (щелчок под подбородком) возник в петровские времена. Одному ремесленному по велению Петра было поставлено несмываемое клеймо, которое давало право на бесплатную выпивку во всех питейных заведениях города. Куда он частенько заглядывал и щелкал себя по знаку отличия, что было сигналом трактирщикам. Царской награды он удостоился за смекалку и оказания помощи в строительных работах. http://infernalis-zizi.livejournal.com/576337.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 10-07-2010 10:28 |
На банках и бутылках крупнейшего производителя пива в Японии нарисовано странное существо – гривастое, зубастое, копытное и рогатое. Называют его, как и саму компанию, «кирин», т.е. жираф, хотя на жирафа оно ничуть не походит. Откуда же оно взялся и почему его так назвали? В китайской мифологии был зверь Цилинь– главное из сухопутных животных. Считалось, что чудище это выше трех метров ростом, с рогами, чешуйчатой кожей, копытами, драконьей головой и медвежьим хвостом, что питается оно травой, а характер имеет ровный. Из Китая представления о нем пришли в Японию, где его имя трансформировалось в «кирин». Когда великий мореплаватель Чжэн Хэ в начале 15 века привез из Восточной Африки в Китай пару жирафов, их посчитали за разновидность этого зверя. Сказалось то, что жирафы также были вегетарианцами, имели смирный нрав, высокий рост и копыта, а их пятна, очевидно, приняли за рудименты чешуи. Жирафов в Китае тоже стали называть цилинь, а в Японии - кирин. Поскольку кирин (не жираф, а именно мифический зверь) считался в Японии символом благополучия и удачи, его выбрали в качестве торговой марки компании «Пиво Кирин», которая начала производить пиво в Японии в 1888 г. Постепенно места для мифологии в жизни оставалось все меньше, и название «кирин» стало гораздо чаще применяться по отношению к самому высокому животному на Земле. Вот так и получилось, что название крупной компании (с оборотом эдак в пол-Газпрома) теперь ассоциируется с банальным африканским жирафом. http://dirty.ru/comments/282197/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 11-07-2010 04:37 |
Список 10 изобретений, заработавших миллиарды. Пять из десяти изобретений были сделаны в Америке. Другие пришли из самых разных уголков Земли, от Таиланда до Германии. 6. Калео Ювидиха, Дитрих Матешиц. Таиланд, Австрия. 3,1 миллиарда долларов, 3 миллиарда долларов соответственно Идея: продавать энергетический напиток на сахаро-кофеиновой основе, богатый витамином B, для спортсменов и любителей ночных вечеринок. Ювидиха и Матешиц создали Red Bull — энергетический напиток для молодежи, увлекающейся спортом и активным образом жизни. Ежегодные продажи этого напитка уже достигли $3,4 млрд. Совладельцы бренда (каждому принадлежат по 49%) приобретели гоночную команду «Формулы 1» и две футбольных команды: Red Bull Salzburg и New York Red Bulls. Ювидиха также владеет сетью тайских частных клиник и компанией TC Pharmaceuticals (стоимость $170 млн), которая производит энергетические напитки в Таиланде. Матешиц развивает собственные бизнес-проекты, связанные с авиацией. http://p-i-f.livejournal.com/1506898.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 26-07-2010 08:10 |
Вот в таких бутылках теперь продают пиво пивовары из графства Абердиншир, Шотландия. Бутылка, которая помещена в чучело животного, стоит около 500. В качестве тары используются хорьки, белки и зайцы, которые, как утверждает производитель, умерли своей смертью. Некоторые трупы одеты в вечерние одежды, включая килт и цилиндр. "Это пиво круче, чем водка и виски, - заявляет производитель. - Оно положит конец всем другим сортам пива. Это смесь эксцентричности, артистизма и бунтарства. Бутылки одновременно красивые и тревожные - они нарушают табу, как и пиво, которое находится в них". http://p-i-f.livejournal.com/1550563.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 13-08-2010 05:56 |
Франкония… Любителям немецкого пива, прилетающим в Баварию, что бы насладиться им, не стоит забираться слишком далеко на север в поисках разнообразных оттенков этого напитка. Там, на севере Баварии, лежат земли Франконии, получившей свое название от некогда проживающих здесь германских племен – франков. Пиво здесь, надо сказать, никакое, но вино… вино здесь просто великолепно! Именно здесь производят лучшие немецкие вина, по качеству сравнимые с французскими столовыми сухими. (Всего 14 фото) http://bigpicture.ru/?p=74643#more-74643 |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 17-08-2010 06:32 |
Пиво. Рекламные подносы http://marinni.livejournal.com/583895.html | |
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 11-09-2010 18:33 |
Так вот, монахи, как хранители всего прекрасного и светлого, с давних пор являлись искусными пивоварами. В этом деле отличился орден Бенедиктинцев. Для чего в 725 году Святой Корбиниан даже возвел для этих целей монастырь. Ну так вот. Время шло, пиво крепчало, поползли нехорошие слухи, - дескать монахи, а всегда навеселе. Мудрость монахов подсказала оригинальный, даже по нашим временам, ход. А пошлем мы Папе бочонок нашего пивка, пусть он его попробует и как на духу скажет: Можно нам, монахам трудникам, пить жидкий хлеб или нет. Сказано сделано. Не учтено было только одно, гонец добирался до Ватикана не один месяц. Во что превратилось пиво в деревянной бочке, можете догадаться сами. Папа, сняв пробу с "божественного" (по документам) напитка, сморщился и сказал: - Такую гадость, даже в пост пить можно! Кстати та булла, изданная еще в 17 веке, до сих пор не отменена, чем в общем то и пользуется нынешний папа. Для желающих интересная, развернутая история, этого благородного напитка из прошлого. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/459/ http://dirty.ru/comments/288024/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 12-09-2010 04:08 |
Разглядывая свою плакатную коллекцию (а у меня большой раздел отведён советской "пищевой" рекламе), наткнулся на плакат 1956 г. с рекламой ликёров. И увидел там напиток в таре, похожей на ёмкость, в которой сидел старик Хоттабыч и непутёвый брат его Омар. См. самую правую бутыль. Хорошо, что у меня они хранятся в высоком разрешении, поэтому удалось прочитать детали. Так вот, этот "хоттабычевый" напиток называется ликёр "Шоколадный". Но на моей памяти (а я помню эти дела примерно с середины 1970-х несколько смутно, а с начала 80-х - отчётливо) такой тары я уже не припоминаю. Интересно, а кто-нибудь из читающих сей журнал пробовал этот шоколадный ликёр вот в такой вычурной таре? Когда он исчез? http://periskop.livejournal.com/656087.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 18-09-2010 05:14 |
Разумеется, вино было известно и ценилось задолго до того, как в Европе появились монастыри. Но после крупных нашествий варваров и невероятного упадка цивилизации именно Церковь вернула виноградникам достоинство, способствовала их распространению везде, где только позволяли погодные условия, и даже в местах с более суровым климатом, превратив виноделие в то изысканное искусство, которое известно нам сейчас. Христианство нуждалось в вине, потому что оно необходимо для литургии. Однако в Средние века виноделие было связано с серьезными проблемами транспортировки и невероятными издержками производства. Чтобы свести до минимума эти проблемы, епископы распоряжались сажать виноградники повсюду, где есть епископские города. А у монахов, находившихся вдалеке от городских центров, которые кормились собственным скудным хозяйством и долгое время хранили обет бедности, имелось еще больше веских причин заниматься виноградарством. «Роль монашества в „селекционной работе и в совершенствовании виноделия, – справедливо пишет Ж. Клодьян, – останется главенствующей до XVIII в.“. Поистине, монахи в буквальном смысле – „отцы виноградарства“.» Они разводили виноградники преимущественно возле судоходных рек (в то время, когда водоизмещение судов было невелико, таких рек существовало много) или же возле дорог, хотя подобное соседство весьма опасно. Случалось, что аббатство разбивало виноградник на землях, которые, на первый взгляд, казались не особенно пригодными для этих целей. Например, так обстояло дело с виноградниками Шампани. Имея разрешение самого св. Бенедикта пить вино, монахи ревностно разводили виноградники повсюду, где только позволяла почва, хотя это требовало от них значительного напряжения сил, чем отчасти тоже объясняется совершенствование виноделия в монастырях. Наконец, очень скоро монастыри и епископства поняли, какую выгоду для них представляет виноградник как источник существенных доходов в звонкой монете. Естественно, они занимались улучшением способов посадки лозы (цистерцианцам Германии, например, мы обязаны террасным виноградарством). «Люди из Сен Жермен де Пре ежегодно должны были поставлять каждый по семь тележек навоза, подрезать виноградные лозы, подвязывать их, дважды обрабатывать землю мотыгой, рыть необходимые канавы, делать посадки и разводить виноград отводками… Наконец, когда виноград созреет, они занимаются саженцами и сообща нанимают человека охранять виноградник» (Кастельно). Виноградарство являлось первейшим делом. Руководил им непосредственно сам аббат. Вот почему цистерцианцам мы обязаны появлением вин вужо, тар, бонмар, шабли; клюнийцам – бон и вон романе; каноникам кафедрального собора в Отёне – алокс, поммар, вольнэ, мерсо и шассань; строгим бенедиктинцам конгрегации Сен Ван – шампанским. Другим монахам мы благодарны за ша то шалон Юрских гор, вина Божоле и Анжу (в частности, надо упомянуть знаменитые виноградники Серрана), Они и Сентонжа, Керси и Орлеана (сент аи), пессак из Борделе, гальяк, сен пурсен, шатонёф дю пап… Будто бы случайно возникло аббатство Бургей в Турени… Виноград зрел даже вокруг Парижа. Людовик Святой пожертвовал картезианцам дом, который якобы посещал дьявол, а дом этот был расположен среди виноградников Валь Вер. Благочестие монашеской братии обратило дьявола в бегство… Бенедиктинцы Сен Жермен де Пре владели 70 гектарами виноградников, они приобретали саженцы в Орлеане, Вольнэ, Боне и Мёрта. Виноград из района Гутт д'Ор к северу от Парижа служил производству знаменитого сорта вина. Сорт барбо из Фонтенбло был столь же знаменит, как и провен. Целестинцы в Мант ла Жоли также производили известный сорт вина. Территория Аттошатель в старой епархии Вердена являлась центром виноделия. Даже непригодные для виноградарства места, например Морван в Сент Перёз, благодаря труду и усилиям монахов начинали плодоносить. Плоды монашеских трудов видны в Германии вдоль Рейна (виноградники Иоганнесберга принадлежали бенедиктинцам аббатства Фульда), в Гирсау, в предгорьях Шварцвальда, в Эбербахе, в Пфальце; в Австрии, в Испании, где Вальдепеньянс – дело рук монахов цистерцианцев, а вина региона Толедо – бенедиктинцев; в Португалии на берегах Дору. В Швейцарии аббатство Эйнзидельн владело собственными виноградниками с XII в. Упомянем еще сорт дезале, что зрел под Лозанной (1154). Я перечислил знаменитые вина, вкус которых знаком нам и ныне. Каждая община монахов при основании собственного монастыря, обеспечив себя запасом продовольствия, спешила заняться разведением виноградника. Например, картезианцы Дижона, обосновавшись в своем аббатстве в 1384 году, в сентябре 1386 года за 1250 франков купили себе землю для виноградников и начиная с 1388 года занимаются виноделием. Иногда аббатства, потерпевшие неудачу на поприще виноградарства (или столкнувшись с большими трудностями), покупали себе виноградники на отдаленных территориях. Например, в Бельгии на берегах Мёза и Лиса виноград созревал только раз в пять лет. Поэтому монахи очень рано начали приобретать себе виноградники либо на берегах Рейна и Мозеля в Германии, либо во Франции возле Лана и Суассона. Монахи Нормандии едва ли любили вина собственного производства. Басслен писал: Над нами (нормандцами. – Л.М.) французам смешно, Но, правда, что бы там ни было, Наш sildre (сидр) из Нормандии Куда как лучше, чем наше же вино. Нормандское вино ценилось так низко, что в 1258 году монахи запретили своему келарю разбавлять вина лучших сортов (из Анжу и Гаскони) водой или… их собственным вином. В целом же, редко какой монастырь не владел собственными виноградниками. «У них не было никакой собственности, даже виноградника», – подчеркивает хронист крайнюю степень нищеты монахов, находившихся еще только в начале своего пути. Устав конгрегации Тирона (XII век) запрещал монахам пить вино под любым предлогом, однако у монастыря имелись свои виноградари. Престиж, плоды всеобщего труда, традиции, религиозные нужды, источник доходов и, кто знает, возможно, гурманство, – таковы некоторые из причин, по которым монахи всегда с радостью трудились на своих виноградниках. Так, в 1217 году бенедиктинское аббатство Сен Пьер де Без, погрязшее в долгах после опустошительного пожара, вынуждено было продавать некоторые свои земли. Покупателем оказался очень богатый капитул Лангра, но он остановил свой выбор на знаменитых виноградниках в Жевре, которые до сих пор дают большие урожаи. В аббатстве это предложение вызвало негодование, ведь эти виноградники – гордость братии, посажены руками монахов и принадлежат им с момента основания аббатства. Однако спустя два года загнанные в угол монахи все же уступили свои виноградники, да к тому же за смехотворную цену… Лео Мулен "Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)" http://snorri-di.livejournal.com/168912.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 01-10-2010 04:18 |
Несколько картинок из каталога "Чай" 1956 г. http://community.livejournal.com/76_82/4752630.html | |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 13-10-2010 05:15 |
Чайный пакетик Чайный пакетик появился на свет благодаря случайности. В 1904 году торговец кофе и чаем Томас Салливан решил сэкономить на рассылке образцов своей продукции кафе, ресторанам и магазинам. Вместо тяжёлых банок Салливан стал упаковывать совсем небольшие порции чая в маленькие пакетики из муслина и шёлка. А клиенты решили, что ещё удобнее в них же чай и заваривать. Так появился чайный пакетик. Позже ткань заменили специальной бумагой. А запатентовал чайный пакетик в 1952 году другой успешный производитель чая — конкурент Салливана по фамилии Липтон. Стакан История одноразового стаканчика уходит своими корнями в начало XX века. В 1908 году американский доктор Элвин Дэвидсон опубликовал исследование о смертности среди школьников. Одной из её причин он назвал использование негигиеничных общественных металлических кружек. В 1910 году американский студент Хью Мур запатентовал безопасную чашку (safe cup) — скрученный конусом лист картона. Тогда же придумали автомат по продаже индивидуальных чашек и установили его в публичных местах и железнодорожных поездах. http://p-i-f.livejournal.com/1691688.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 27-10-2010 04:40 |
А знаете ли вы, что вплоть до XVII века пиво входило в ежедневный рацион жителей западного мира, особенно жителей северной и восточной Европы. До этого времени грудных детей, как только отнимали от груди, начинали поить пивом. Справедливости ради стоит отметить, что содержание алкоголя в этом напитке было слабое – примерно вполовину меньше того, что мы имеем сегодня, поэтому пьянил он лишь слегка. А причина столь массового употребления пива состояла в том, что во время процесса брожения, необходимого для изготовления пива, вода очищается, и болезни, передающиеся через воду, погибают. Ведь качество воды в те времена никто не мог гарантировать, и пить ее сырую было достаточно опасно. А чай, позволявший при приготовлении кипятить воду, еще не стал массовым напитком, как в Азии. http://aznaeteli.livejournal.com/230566.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 01-11-2010 10:38 |
Наша страна, начала бороться с пьянством, пока меры в основном ограничительные, однако уже кое-что. Пьянство, как известно не только наша проблема, поэтому мне стало интересно, как обстоят дела с продажей спиртного в других странах. Из собственного опыта знаю, что в Таиланде например торговать спиртным можно только 11.00 до 14.00 и с 17.00 до 24.00, а в дни буддийских праздников торговля спиртным вообще запрещена. Продажи алкоголя имеют ограничения и в большинстве стран ЕС, например в Скандинавских странах (Дании, Норвегии и Швеции) торговля спиртным разрешена исключительно государственным розничным сетям. В Швеции крепкие алкогольные напитки и пиво продаются только сетью Systembolaget, магазины которой открыты с 10.00 до 18.00 по будням и с 10.00 до 15.00 в субботу. В Германии действует норма минимальной цены на крепкий алкоголь. Так водка и шнапс сегодня в Германии должна стоить не менее 9 евро (380 рублей) за бутылку 0,5. Некоторые европейские страны ввели специальный налог на алкопопсы (слабоалкогольные подслащенные напитки) с 2004 года, и с тех пор потребление алкопопсов там уменьшилось. Лидирующие позиции в Европе по спаиванию своей молодежи принадлежит Великобритании, а связывают это с тем, что в марте 2009 года премьер–министр Великобритании Гордон Браун отверг идею повышения минимальной розничной цены на алкоголь. Пишут также, что если бы налоги на алкоголь были использованы для того, чтобы поднять цену алкоголя в странах ЕС15 на 10%, более 9000 смертей было бы предотвращено в течение последующего года. http://dirty.ru/comments/293633/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 09-11-2010 04:18 |
Американские ученые в ходе исследования пришли к выводу, что пиво уберегает кости от развития остеопороза и снижает их ломкость. Как сообщает Vrach.TV, в ячмене, который используется для приготовления светлого пива, эксперты обнаружили кремний. Этот элемент помогает организму вырабатывать коллаген, а он является одним из главных компонентов костей. В светлых сортах пива кремний присутствует в виде ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. Содержание кремния в темном пиве значительно ниже, чем в светлом. Ранее испанские ученые из университета Валенсии с помощью эксперимента доказали, что умеренное употребление безалкогольного пива может стать хорошим средством защиты от возникновения болезней сердца. В эксперименте приняли участие 50 добровольцев до 68 лет, которые на протяжении 45 дней употребляли по две бутылки безалкогольного пива. В результате было зафиксировано, что пиво способствует снижению уровня холестерина в организме человека. Как известно, холестерин является одной из основных причин обострения болезней сердца и сосудов. Таким образом, безалкогольный хмельной напиток поможет защитить себя от болезней сердца. http://cynicwithin.livejournal.com/564127.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 12-11-2010 04:05 |
Рожденная в бедности итальянских крестьян, граппа спустя два века своей истории стала продуктом высокого класса и стиля. Она разливается в изысканные графины и продается в престижных ресторанах рядом с коллекционными винами и коньяками. Популярность этого ароматного напитка быстро растет. Сегодня граппа - символ Италии. Сегодня я расскажу вам про граппу. Пройдемся по знаменитому заводу Марзадро и посмотрим весь процесс ее производства от А до Я. http://milav.livejournal.com/767547.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 13-11-2010 03:29 |
В этом фоторепортаже вы увидите процесс изготовления персикового бренди. Весь долгий путь, который начинается с цветочка на персиковом дереве в саду небольшой колорадской фермы, и заканчивается в коктейльном бокале одного из фешенебельных ресторанов главного города штата – Денвера. (Всего 15 фото) http://bigpicture.ru/?p=97027#more-97027 |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 16-11-2010 04:44 |
А в отеле «Риц Карлтон» в Токио можно отведать алкогольный коктейль Diamonds are Forever, являющийся, пожалуй, самым дорогим в мире. Дело в том, что этот коктейль изготавливается из привычного мартини, однако оливку в нем заменяет бриллиант в 1,6 карата. Стоимость бокала - 11 тыс. евро. Но вот французы уже и до пива добрались: Речь идет о пиве под названием 24 Carats - первом в мире пенном напитке, который содержит в своем составе частички золота в 24 карата (отсюда и название). Пока что золотое пиво доступно только в небольших количествах - в этом году поступит в продажу от двух до трех тысяч бутылок. Пиво в бутылке объемом 750 мл можно будет приобрести через Интернет за 65 долларов. Как видите, для золотого пива вполне приемлемая цена. http://horoshiyblog.livejournal.com/111622.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 19-11-2010 22:59 |
Как нам хорошо известно, одной из основных проблем Российского общества является пьянство. Всем известен символ России - водка, и все здесь включая детей пьют ее. Русские самая пьющая нация. Даже президент решил бороться с этой проблемой... Стоп, почему это вдруг мы самые пьющие. Я некоторое время жил в Европе, и скажу что и немцы и бельгийцы, и голландцы, и уж не говоря об англичанах пьют не меньше нашего. А скорее даже и больше, судя по количеству бутылок выносимых на помойку. Есть только одна тонкость, пьют они в основном в родных пабах, дома, в знакомых компаниях, за исключением раз в год проводимого беспредела типа Октобер Феста. А в России принято не скрывать ни своих чувств ни желания выпить, и вот поэтому любой иностранный гость сразу оказывается затянутым в наше гостеприимное распитие алкоголя, чтоб потом с гордостью рассказывать соотечественника о пьяницах русских. Есть и такие цифры чтоб подумать: 73,6% россиян считают алкоголизм и пьянство серьезной проблемой, но при этом только 15,4% опрошенных мужчин и только 6,8% женщин считают употребление алкоголя частью своей жизни. Также можно развеять миф о русском пьянице. И получить некоторое представление о реальных фактах. http://dirty.ru/comments/293421/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 21-11-2010 06:50 |
продукты из кондитерской "Аномалия": шоколад "СТАЛКЕР" с урановым наполнителем, и чай чернобыльский "Саркофаг". http://drug-71.livejournal.com/87113.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 25-11-2010 03:58 |
Чайные домики http://nastya-chai.livejournal.com/36282.html | |
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 02-12-2010 10:44 |
Вот раньше горцы были цивилизованнее и женщины красивее, а кефир крепче (сычужное брожение доводило спиртообразование до 0,88% ). Князь Бекмурза Байчоров очень любил кефир и молодых женщин. В ходе кавказских войн множеству русских людей, в числе которых наше всё - А. С. Пушкин, удалось попробовать тот самый кефир, который по легендам был лечебным пойлом, да ещё выгодно отличался вкусом от русской простокваши или кумыса. Снарядил как-то московский молочник Бландов одну свою двадцатилетнюю сотрудницу с тур-поездкой на Кавказ с целью, которой позавидовала бы сама Анна Чапман: разузнать секретный секрет – рецептуру закваски для кефира. А сотрудница эта, так, между прочим, уже успела получить золотую медаль за рецептуру сливочного масла в Париже и звали её Ирина Сахарова. Так не сдался князь Байчоров и не выдал рецепта Сахаровой, но покутить они успели неплохо и немало. Соскучилась Сахарова по московским пробкам и засобиралась уже домой, да только догнали её джигиты Байчорова и похитили в качестве невесты. Спасли Сахарову друзья, которые резво обратились в жандармерию и направили дело о похищении в суд. Я уж не знаю как эти женщины склоняют мужчин на подобные преступления, но знаю точно – на суде ни одна из них не упустит своего. Так и Ирина Сахарова – для примирения потребовала 10 фунтов сухих кефирных грибков и таки получила их, да ещё и с огромным букетом цветов. Хеппи энд? Нет! Кефир неторопливо шагает по планете и пока не спешит в эти ваши Европы и Америки, но я уверен что это лишь вопрос времени! http://dirty.ru/comments/296792/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 05-12-2010 08:22 |
Япония: Два напитка, которые потрясли мир У нас продаётся много различных, недоступных в России, напитков. Например большое количество различных изотоников, десятки видов чаев, Пепси со вкусом каштана или баобаба. Но отдельно я хочу выделить два молочных напитка. Первый, это молоко с порошковым зелёным чаем. Такой чай здесь используется во множестве продуктов - есть мороженное с зелёным чаем, кремы, лапша... На вкус имеет лёгкую горчинку, посему сочетание с молоком выходит весьма вкусным и тонизирующим. Второй это молоко с шоколадом, причём результат не та кофейного цвета жижа, что иногда продаётся в Российских супермаркетах. Здесь концентрация шоколада намного выше, он него молоко становится более густым, цвет как у настоящего шоколада - темный и насыщенный, а вкус сладкий. Не приторно сладкий, как варенье, но действительно похожий на вкус расплавленной плитки. http://ralphmirebs.livejournal.com/133122.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 14-12-2010 06:39 |
Кто хочет зад Санты? Этот согревающий праздничный напиток со столь провокационным названием – плод трудов и фантазии известной английской пивоварни Ridgeway. На этикетке, стилизованной под традиционные рождественские картины, изображен Санта Клаус, попивающий пиво и демонстрирующий ту часть тела, которая и вошла в название бренда. Довершает картину слоган бренда: «Каждый хочет кусочек зада Санты» (Everyone wants a piece of Santa’s Butt). Сами пивовары, впрочем, объясняют, что это воображение у потребителей стало чересчур извращенным, а butt в английской традиции – вовсе даже не означенная пятая точка, а огромная, в 108 галлонов, бочка, испокон веков использовавшаяся для пивоварения. «В стародавние времена в ней (не в заднице же!) хранили пиво про запас, - урезонивают разгневанную общественность представители Ridgeway Brewery, - А если вы и дальше продолжите хихикать, Санта в этом году совсем забудет про ваш дом!» http://horoshiyblog.livejournal.com/126380.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 19-12-2010 08:31 |
Я уже как то приводила из английского учебника о том, пить не более 8 (!) бокалов вина в день при беременности не вредно. Но это был какой-то не очень официальный учебник. А вот недавнее исследование тех же англичан пошло еще дальше. Оно показало, что единица-две алкоголя (то есть бокал-два вина) в неделю при беременности не просто не приводит к осложнениям, а, напротив, приводит к тому, что у детей, рожденных от таких вот слегка выпивающих матерей меньше поведенческих проблем и более высокие когнитивные оценки (баллы). Исследование включало 11513 детей, которых отслеживали до 5 лет. Авторы очень осторожны, конечно же. Сразу же заявили, что требуется дальнейшее исследование и что они не хотели бы вдохновлять женщин на прием алкоголя во время беременности. http://kwilla.livejournal.com/430235.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 02-01-2011 17:34 |
XVIII век - в подвалах Шампани трудолюбивые монахи беспрерывно экспериментируют с вином и ведут опыты по его совершенствованию. Подвалы напоминают армейский полигон, а записки каноника Реймского собора – вести с полей сражений: 1776 - 50% всех бутылок взорвалось; 1833 - 35% всех бутылок взорвалось; 1842 - 10% всех бутылок взорвалось. Дополнительные сведения о битве монахов за создание безопасного шампанского и другие факты из его истории вы найдете здесь. http://dirty.ru/comments/300815/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 08-01-2011 02:38 |
Вместе с 200-летним шампанским дайверы достали со дна Балтийского моря у Оланда еще и двухсотлетнее пиво, сообщает AFP. Об обнаружении самого старого в мире шампанского, которое еще можно пить, сообщалось давно. А вот пиво дайверы нашли, когда уже ковырялись с шампанским. Что за судно везло весь этот груз, неясно. Считается, что найденное шампанское стоит десятки тысяч евро. Про пиво пока еще никто не думал. Клад принадлежит провинции Оланд. http://wombatik.livejournal.com/3699464.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 11-01-2011 02:49 |
Сколько раз был во Львове, но сходить в местный музей пивоварения как-то не получалось, то времени не было, то еще что-то, да и любителем нынешней продукции львовского пивзавода я не являюсь, так что не тянуло особо. Но в этот раз решил сходить, все таки первый в Украине музей пива как никак, и надо сказать не разочаровался. Заведение вполне себе приличное и интересное. Находится на улице Клепаровской, 18. Проходите через проходную завода и в сопровождении сотрудника музея попадаете вовнутрь (без экскурсовода разгуливать по территории завода не разрешают). Стоимость экскурсии по музею плюс дегустация двух сортов пива (1715 и нефильтрованного) - 15 грн с человека. Можно и без дегустации, тогда билет будет стоить 10 грн. Внутри музея шесть залов, общей площадью 600 квадратных метров, где собраны экспонаты, повествующие об истории пивоварения во Львове, помимо этого в "программу посещения" включен еще и десятиминутный фильм о пивзаводе. http://horoshiyblog.livejournal.com/138595.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 16-01-2011 03:48 |
Емкости для пива были сделаны в Германии и доставлены морем в Гамильтон, а из Гамильтона перевезены на Molson Coors около аэропорта Пирсон. Конвой для 6 бочек для пива состоял из 40 машин. Пришлось отключить и подключить назад, приподнять и передвинуть более 1600 проводов и светофоров, чтобы дать проехать конвою. В организации движения были задействованы более чем 70 организаций. Движение осуществлялось по ночам. Каждая емкость длиной 45м и высотой 8м. объемом в 6000000 бутылок пива. http://anirik-01.livejournal.com/666763.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 16-01-2011 20:49 |
Перед вами тунисские прохладительные напитки Boga (Бога). Для местного населения это лишь еще одно ничего не означающее название газировки. Но для нас это название похоже на русское слово Вода, и не случайно. История этой торговой марки связана с появлением в Тунисе кораблей Черноморского флота с русскими эмигрантами, остатками армии Врангеля. Первое время русские наладили производство газировки с бесхитросным названием "Вода". В дальнейшем бизнес выкупили французы, но название оставили, заменив лишь букву "д" на более привычную им латинскую "g", что не мешает нам читать это название так же как оно звучало изначально. http://dirty.ru/comments/302010/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 23-01-2011 04:56 |
Винная карта 80-х http://community.livejournal.com/76_82/4877021.html Шампанское. http://marinni.livejournal.com/650124.html 10 Самых дорогих Виски в Мире http://p-i-f.livejournal.com/1958570.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 31-01-2011 02:04 |
Бутылка красного сухого вина Cheval-Blanc урожая 1947 года установила рекорд на аукционе Christie's в Женеве. Как сообщает Reuters, шестилитровую бутыль продали за 304 375 долларов. Для единичной бутылки вина это мировой рекорд, утверждают в доме Christie's. Работники дома потратили два года на то, чтобы уговорить ее обладателя с нею расстаться. Покупатель предпочел остаться неизвестным. http://wombatik.livejournal.com/3912499.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 01-02-2011 10:26 |
Чтобы понять смысл этой композиции, друзья, послушайте историю. Бизнесмен и художник Joe Ferriot из Огайо много путешествовал и писал миниатюры где придется. Он всегда носил с собой листы акварельной бумаги 4х5 дюймов, такие, чтобы помещались в карман. Также он разработал миниатюрную палитру и специальную кисть. Кисть он обмакивал в то, что было под рукой, часто в стакан с напитком. Зеваки предоставляли художнику выпивку в обмен на возможность поглазеть на процесс работы, а иногда им удавалось заполучить и саму миниатюру. Однажды в одном из баров Нью-Йорка Ferriot повстречался с коллегой - John Pike и написал миниатюру, обмакивая кисть в стакан с мартини. John Pike сделал тоже самое и они обменялись миниатюрами и идеями насчет «виски-акварели». Это был конец пятидесятых годов. А в 1962 году четырнадцать отцов-основателей приняли устав и учредили общество WHISKEY PAINTERS OF AMERICA. Вроде бы тема шуточная, однако для того, чтобы стать членом WPA, необходима рекомендация действующего члена. Каждый может пригласить только одного новичка. Новенький представляет свои работы, биографию, делает членские взносы и пишет две «виски-акварели», размером 5х4 дюймов, пишет обязательно в баре, при свечах, используя виски или другую выпивку вместо воды. Одна миниатюра уходит в постоянную коллекцию WPA, а вторая пригласившему кандидата члену общества, причем пригласивший также должен отдать новичку свою работу — неписаное правила клуба. И — да, число членов клуба ограничено 150-ю участниками. Хотелось бы отсыпать вам ссылок, однако у общества нет ни официального сайта, ни даже своей статьи в вики, поэтому держите ссылку на «виски-акварели» нынешнего президента WPA Jack Mulhollen, и на галерею еще одного члена общества, там же есть странички с историей WPA. Чего только не выдумают, чтобы оправдать совмещение приятного с полезным. http://dirty.ru/comments/303024/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 06-02-2011 05:12 |
А знаете ли вы, что в полетах любителей томатного сока оказывается гораздо больше, чем на земле? Дело в том, что в салоне лайнера наши вкусовые рецепторы работают в особом режиме. Пониженное атмосферное давление и влажность приводят к тому, что мы хуже распознаем сладкое, вот почему нейтральный на вкус томатный сок обгоняет по спросу яблочный и апельсиновый, которые кажутся кислыми. По этой же причине мы менее восприимчивы к соленому, и пища часто получает клеймо безвкусной. А вот специи не теряют своих достоинств на высоте, и острые и пряные блюда получают преимущество. http://aznaeteli.livejournal.com/277566.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 12-02-2011 16:44 |
Соседская лужайка всегда зеленее, однако и на безоблачном западе правительство принимает порой непопулярные меры. Британские парламентарии готовят законопроект, угрожающий пинте пива – «священной корове» английских пабов и баров. Легендарную меру пития, равную почти 0,6 литра, предлагается заменить на так называемый schooner – «австралийский бокал», уступающий пинте в объеме на треть. Политики полагают, что воплощение инициативы в жизнь существенно сократит количество драк и других негативных проявлений пьяного поведения. http://blogga.ru/2011/02/12/u-britantsev-otnimut-pintu/#more-7408 |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 13-02-2011 02:45 |
На дне Балтийского моря шведские дайверы нашли 30 бутылок шампанского, которым 230 лет, сообщает AFP. Что самое интересно, дегустатор нашел это вино "фантастическим по вкусу", цвета темного золота, с нотками табака, винограда, меда и фруктов в букете. Мне рассказывали, что в одной семье на рождение ребенка купили бутылку шампанского и решили сохранить до 16-летия. Дождались, торжественно вскрыли - оказалось, что в бутылке испорченная бурда. Мы сами отложили коньяк. Раскокали при переезде через 11 лет. Бутылки нашли 6 июля на глубине 55 метров среди обломков судна рядом с финским островом Оланд, между Швецией и Финляндией. Никаких указаний на название судна дайверы найти не сумели, поэтому, как они утверждают, они подняли наверх бутылки. Судя по якорю на пробке (и cлову Juclar), это могла быть только фирма Moet and Shandon и брэнд "Вдова Клико". Эту информацию дайверам с большой вероятностью подтвердили в Moet and Shandon. Там сказали, что "Вдову Клико" начали произовдить в 1772 году, однако первые бутыли выдерживали по 10 лет. И найденные бутыли не могли быть произведены позднее 1788-1789 года. Не исключается, что эту партию Людовик XVI послал российскому императору. До сих пор самым старым, дожившим до современности, шампанским считается Perrier-Jouet 1825 года, его эксперты пробовали в прошлом году в Лондоне. Эксперт не исключает, что цена найденных бутылок за штуку может составить 53 тыс. евро ($69 тыс.), а если будет доказано, что оно действительно имело отношение к Людовику, то цена его возрастет. Найденные бутыли остаются на дне, их местонахождение остается в секрете. А представители Финляндии и Швеции встретятся в понедельник, чтобы определить, какая страна имеет право на этот клад. http://wombatik.livejournal.com/3473367.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 22-02-2011 02:48 |
Голландская компания 't Koelschip запустила на рынок самое крепкое пиво в мире - в 60 градусов. Как сообщает Daily Telegraph, пиво называется "Start the Future" и стоит 35 евро за литровую бутылку. Владелец пивоварни Ян Нейбур сказал журналистам, что это пиво больше похоже на крепкий коктейль, и лучше его пить в бокалах для виски или коньяка. Он решил создать его и пустить в продажу, чтобы переплюнуть шотландскую компанию BrewDog, которая на прошлой неделе объявила о продаже 55-процентного пива "The End of History" (которое продается в дохлых белках) стоимость 500 фунтов. Поскольку до этого рекорд крепости пива принадлежал Нейбуру с его 45-градусным пивом Oblix, он счел своим долгом принять вызов. Впрочем, он отметил, что всерьез все это не воспринимает. Ага, но при этом демпингует. http://wombatik.livejournal.com/3534915.html |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 Next>> |
средневековые замки / разное / Все о напитках - от чая до алкоголя |