|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
средневековые замки / разное / Все о еде и продуктах питания |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next>> |
Автор | Сообщение |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 26-09-2009 04:19 |
СКОРОСТНАЯ ОЧИСТКА КАРТОШКИ В МУНДИРЕ СКОРОСТНАЯ ОЧИСТКА КРУТЫХ ЯИЦ http://mur-murrycik.livejournal.com/20662.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 04-10-2009 03:35 |
Каждый немец съедает за свою жизнь в среднем 1094 животных, сообщает агентство DPA со ссылкой на доклад Союза вегетарианцев, приуроченный к проведению всемирного дня вегетарианца. За жизнь среднестатистический немец съедает 4 коровы или теленка, 4 овцы, 12 гусей, 37 уток, 46 индюков, 46 свиней и 945 кур. В целом по Германии ежегодно съедается около 1,1 миллиарда животных, не считая рыб и морепродуктов. http://707.livejournal.com/107092.html |
|
DOMINIC великий магистр Группа: Участники Сообщений: 560 |
Добавлено: 08-10-2009 13:00 |
Сколько сахара в вашей еде? http://www.huffingtonpost.com/irene-rubaumkeller-/is-sugar-addictive_b_217115.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 23-10-2009 07:40 |
Розы из картошки http://p-i-f.livejournal.com/855911.html | |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 27-10-2009 05:03 |
Национальные флаги из еды Да, все правильно, именно из еды были созданы национальные флаги нескольких стран. Авторами столь креативных флагов выступили участники Международного Фестиваля Еды, проходившего в Сиднее. Там каждая страна выставляла блюдо, характеризующая нравы всей нации. А ведь что лучше всего может раскрыть национальные особенности, если не еда? Вот участники и решили показать кто есть кто, выложив собственные флаги популярными в своей стране продуктами. http://p-i-f.livejournal.com/842116.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 07-11-2009 07:06 |
Великолепный портал по кулинарии Vkolpake.ru учит не только готовить по уникальным рецептам, но и проводит уроки кулинарии с пошаговым описанием и фоторепортажем. Теперь, если Вам позвонят друзья и сообщат, что собираются к Вам в гости, смело открывайте сайт, выбирайте раздел "Готовим до 30 минут", выбирайте, например, "Жаркое по-альтенбургски" и интрига, прекрасное настроение при поедании нового оригинального блюда обеспечены! http://rizanka.livejournal.com/423992.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 18-11-2009 05:42 |
8-килограммовый арбуз ушел вчера с аукциона в Японии за рекордную сумму в 6 тысяч 100 долларов (или 650 тысяч йен), сообщает Associated Press. Данный арбуз принадлежит редкому сорту Densuke, который выращивается только на острове Хоккайду, и является первым из 65, арбузов, реализованных от нынешнего урожая. По словам представителя компании-производителя Tohma Agricultural Cooperative, главные отличия сорта Densuke — темная кожура арбуза, крепкая и рассыпчатая сердцевина, и самое главное, вкус не похожий на другие сорта арбузов. http://sklyarevskiy.livejournal.com/1636093.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 27-11-2009 05:03 |
Как организовать торжество, чтобы оно проводилось на самом высшем уровне? Обратиться в компанию, специализация которой — кейтеринг. В переводе с английского, понятие кейтеринг (catering) обозначает ресторан выездного обслуживания, когда осуществляется выезд к клиенту, в назначенное время и место, с полным ресторанным сервисом. Кейтеринг создал Жан-Франсуа Ватель, который фактически организовывал во времена Людовика XIV во Франции выездное ресторанное обслуживание, которое выражалось в потрясающих выездных пирах на природе, с фейерверками, цветами, обилием разнообразных яств и фруктов. Гостей развлекали музыканты и танцоры. С тех пор ресторан выездного обслуживания — это не только доставка еды, но и развлечений, красивого и оригинального оформления столов, помещения, умение правильно оформить и подать блюда, учитывать различные нюансы, поскольку для каждого мероприятия выездное обслуживание различается. http://community.livejournal.com/ru_anti_krizis/350816.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 08-12-2009 04:59 |
Старинные коробочки для печенья.1860-1930-е. Обычно печенье пекли сами или покупали вразвес или поштучно, а дома укладывали в специальные банки или шкатулки. В 1877 году был запатентован метод литографской печати на металле, и в конце 19 века появилась металлические коробочки с красивыми рисунками, их обычно покупали, как подарок и потом использовали для всяких мелочей http://marinni.livejournal.com/409651.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 17-12-2009 03:44 |
Картофель: интересные мелочи * Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из желтого - суп, а розовый - жарить. * Чтобы картофель не разваривался, можно при варке добавить в воду 1-2 ложки капустного или огуречного рассола. * Картофель следует варить в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней, а еще лучше на пару, тогда он теряет меньше витаминов. Картофель кладется в кипящую воду и варится на умеренном огне, кастрюлю нужно обязательно закрывать крышкой. Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым. * Картофель некоторых сортов разваривается и пропитывается водой. Чтобы этого избежать, нужно слить воду примерно через 15 минут после того, как она закипит, и, закрыв посуду крышкой, содержимое доваривать на слабом огне при минимальном количестве воды. Чтобы картофель получился более вкусным, рекомендуется при его варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока, это особенно актуально для приготовления пюре. Также подойдет лавровый лист и любые другие пряности на ваше усмотрение o Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте. o Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус. o Жареная картошка хорошо подрумянится, если ее предварительно слегка посыпать мукой. o Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды. o Чтобы тертый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока. + Если картофель варится в кожуре, то в нем сохраняется весь набор витаминов и минеральных солей. Однако, если картофель старый, позеленевший или в глазках, его следует варить только очищенным. + Овощерезка "Аллигатор-Люкс"При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ (картофель богат минеральными веществами, в основном калием, фосфором, магнием и в меньшей мере - натрием и железом, содержит микроэлементы - кремний, бром, йод, марганец, алюминий, цинк, и др., богат витаминами, особенно С). + Желательно не использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество - соланин. Если же было принято решение, несмотря ни на что, такой картофель приготовить, то необходимо кожуру срезать толстым слоем и тщательно удалить все глазки. + Молодой картофель будет легче чиститься, если положить его ненадолго сначала в горячую воду, а потом в холодную или можно 15-20 минут подержать его в холодной подсоленной воде. + Очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют, теряют витамины. Поэтому их необходимо класть в холодную воду, но ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, мякоть грубеет. o Мое мнение - чистить картофель вообще не нужно. Даже для жарки. Его следует тщательно вымыть, вырезать глазки, испорченные места, позеленевшие участки - и все. http://vasily-sergeev.livejournal.com/1152152.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 13-01-2010 06:35 |
Как известно, театр начинается с вешалки, а вот с чего начинается ресторан? Нет, не с гардероба, а с меню. С перечня блюд, которые нанесены на бумагу в соответствующем исполнении. Фернан Пуан (Fernand Point), основатель современной французской кухни, дал четкое и вполне емкое определение того, для чего нужно ресторанное меню: оно "ласкает глаз, вызывает аппетит и информирует посетителя о том, какие траты ему предстоят". Вот такие три важные функции. И так должно быть, т.к. уже исторически сложилось, что меню - это художественное произведение искусства, такое же как искусство кулинарии или сервировки стола. http://murmura.livejournal.com/533640.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 16-01-2010 06:37 |
Князь Куракин, будучи послом в Париже, изменил правила сервировки: блюда на стол стали подавать в том порядке, в котором они должны быть съедены. Новшество прижилось и получило название service a la russe до этого все блюда выставлялись на стол сразу (service a la francaise) http://mi3ch.livejournal.com/1656878.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 17-01-2010 09:47 |
Фальшивый заяц http://xenopus.livejournal.com/265892.html Мясной хлеб http://rikki-t-tavi.livejournal.com/689964.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 19-01-2010 04:22 |
Знаете ли вы что китайцы едят медуз и считают их "хрустальным мясом"? Впрочем, по креативности названия китайцам далеко до русских, в старину в России медуз называли... "морским салом". Но вот по всеядности равных китайцам точно нет, медуз они не только варят, жарят и солят, но еще и перетирают в порошок и делают из них желе. Когда несколько лет назад в морях около Китая появились гигантские двухметровые ядовитые медузы весом до 200 килограмм, закаленные разными червяками и прочей экзотикой китайцы не испугались и не стали их прогонять, как это делают в других странах, а обрадовались (бесплатная еда!) и начали их ловить и есть. http://horoshiyblog.livejournal.com/24021.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 20-01-2010 07:07 |
В эти выходные в центре Москвы появилась - и через 10 минут исчезла - гигантская конфета. 50-килограммовый леденец “петушок на палочке”. Ее съели зрители, разбив на маленькие кусочки. (Всего 10 фото) http://b-picture.livejournal.com/325569.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 01-02-2010 02:28 |
Читаю про лучший ресторан в мире Есть такой, оказывается, В Испании - El Bulli. Кормят там разными блюдами молекулярной кухни.Она изучает механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов во время кулинарной обработки пищи, а также социальные, художественные и технические составляющие кулинарных и гастрономических явлений в целом - во как! Смысл в том, что берутся совершенно невероятные компоненты, и из них готовится нечно съедобное. Потом на это съедобное ставится цена, столь же дикая, сколь дики креативные блюда. Зато модно и необычно. Не знаю уж, насколько вкусно. Гложут меня смутные сомнения, что жареная дыня с селедочным щербетом пришлась бы мне по вкусу. Зато морковная пена с гранатовым соком и лаймом, должно быть, очень недурна. В общем, по-прежнему, есть много, друг Горацио, на свете... http://mysea.livejournal.com/760691.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 07-02-2010 09:39 |
Еда середины 20 века на фотографиях http://agnesvogeler.livejournal.com/103522.html | |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 07-03-2010 04:21 |
Этот пищевой 3D - принтер "Рог изобилия" от дизайнеров Marcelo Coelho и Amit Zoran Массачуссетского технологического института, предназначен для приготовления пищи будущего. Аппарат синтезирует пищу путем смешивания различных вкусов, которые содержатся в капсулах, что позволяет создать ароматы и структуры, которые абсолютно невообразимы в традиционной кулинарии. Например, если Вы хотите съесть лазанью, нужно только смешать две зеленые части с тремя оранжевыми частями и добавить четыре красные части. Похоже процесс приготовления пищи будет очень простым и быстрым. Но будет ли эта пища полезной и вкусной? http://kuhnistroiblog.livejournal.com/70334.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 23-04-2010 06:05 |
...В 97 году мой шеф из Питера придумал гениальный маркетинговый ход. Он заказал, чтобы все этикетки на продукцию ( напр, зеленый горошек) были похожи на советские, начиная от дизайна и кончая бумагой. Его логика была такова: народ наелся гавна западного с красивыми этикетками и старый добрый совдеповский натурпродукт будет очень востребован. Кстати, после этого мы, достаточно скромненькая фирма, отгружали по 50 вагонов консервации за год. Я думаю, сейчас со всей Молдавии уходит за год около 200-300 вагонов консервов, не больше... В этом же году один завод тираспольский был вынужден перерабатывать кабачковую икру, которая сотнями тонн лежала на складах уже 4-5 лет (при сроках хранения 2 года)...А выбросить жалко.. Банки вскрывались, туда добавлялся свежий продукт в виде морковки, лучка и масла, икра по новому перерабатывалась и, закатанная ,продавалась по России с датой изготовления ЯНВАРЬ, 1997 ))) (обычно кабачковая икра имеет дату изготовления начало осени) так вот, переработанная икра пользовалась необычайнейшим спросом, потому что ,фактически, технология и ингридиенты были совдеповские, а не такие, как сейчас. А посему она сохранила нормальный вкус, даже переработанная выгодно отличалась от икры, изготовленной в новое время. Мы этой икры запулили в Россию вагонов двадцать, если не больше. Для глупышей, которые сетуют на то, что в глаза не видели зеленого горошка молдавского при СССР, напоминаю, ОДИН ЗАВОД имени 1 МАЯ, Тирасполь, в сезон за день (!) отправлял в Россию до 50 вагонов консервации (!) Сейчас невыгодно вырашивать вкусный товар. все решает цена. Овощи -фрукты, которые вкусные, к сожалению, выглядят не так красиво и не так хорошо растут и сохраняются, как модифицированное гавно нынешнее. В итоге большинство молдаван жрет препоганейшие помидоры из турции ,которые стоят дешевле наших. Спрашивается, какой долбоеб будет закладывать в консервацию вкусный, но дорогой продукт? Если ты сегодня пьешь сок, например, виноградный или вишневый, то , на 95%, на самом деле это сок, изготовленный из яблочного концентрата с ароматизаторами, напиолнителями и вкусовыми добавками, имитирующими неяблочное происхождение сока. Коньяк раньше, тот же КВИНТ, делали из спирта, хранимого десятилетиями иногда в бочках дубовых. Сейчас некогда так долго выдерживать, надо бабло рубить. Поэтому КВИНт уже давно закупает дешевый спирт из Франции и с помощью всяких добавок и технологий превращает его в якобы десятилетний. Есть ли здесь человек, сомневающийся в том, что раньше коньяк молдавский был лучше? http://olleke-bolleke.livejournal.com/611954.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 15-05-2010 03:20 |
14. Леворукий гамбургер. 1 апреля 1998 года сеть закусочных Burger King опубликовала в журнале USA Today рекламное объявление о новом гамбургере: “Left-Handed Whopper”, специально предназначенном для 32 миллионов леворуких американцев. Согласно объявлению, новинка имела тот же состав, что и оригинальный Whopper, но все ингредиенты были повернуты на 180 градусов в интересах своих клиентов – левшей. На следующий день Burger King опубликовала опровержение, заявив, что хотя “Left-Handed Whopper” был не более чем праздничной шуткой, тысячи клиентов требовали в ее ресторанах новый бутерброд. И ещё большее количество – Whopper, предназначенный исключительно для правшей. http://bigpicture.ru/?p=53208#more-53208 |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 31-05-2010 05:23 |
А знаете ли вы, что слово «эскимо» (первоначально название марки мороженого, ставшего впоследствии нарицательным) действительно имеет отношение к эскимосам. В свое время полярные племена получили от своих соседей – американских индейцев – наименование «эскимО», что по-индейски означало «люди, поедающие сырое мясо». Англичане, перенимая это слово, решили, что «эскимО» – это единственное число, и по привычке добавили «с» на конце для обозначения народности. Ну а мы заимствовали это слово из английского уже в искаженном варианте. А само эскимо придумал Кристиан Кент Нельсон – американец – датский эмигрант, в 1920 году после того, как ему пришлось наблюдать, как ребенок в магазине мучительно не мог выбрать, купить ему мороженое или шоколадный батончик. Предприимчивый Нельсон долго экспериментировал, как ему мороженое облить шоколадом, чтобы получился приличный результат – и вот нашел. Мороженое он назвал «Пирог эскимоса». Источники: Л. Успенский. Почему не иначе?; Wikipedia (Escimo Pie). http://aznaeteli.livejournal.com/157995.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 09-06-2010 06:12 |
А знаете ли вы, что по одной из версий, французский багет - один из символов этой страны, появился по воле французских законников. 28 марта 1919 года во Франции был принят закон, согласно которому с 10 часов вечера до 4 часа утра булочникам запрещалось выпекать хлеб и использовать для этих работ наемных рабочих. Таким образом, времени для приготовления свежего, теплого хлеба для подачи к завтраку требовательным французам у булочников оставалось совсем немного. Народному возмущению не было предела. Ведь французы привыкли к обширнейшему выбору разных видов свежего хлеба и булочек по утрам. Обо всем придется забыть? И тут технологии пришли на помощь – мало того, что чудный багет требовал гораздо меньше времени для его приготовления, так он еще и страшно понравился покупателям – ведь он был несколько слаще обычного хлеба, а его корочка приятно хрустела. Булочники разглядели и еще одно преимущество багета – засыхал он на удивление быстро – буквально за несколько часов, а пристрастившиеся к новому хлебу покупатели прибегали за свежим батоном по несколько раз на день. http://aznaeteli.livejournal.com/163338.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 16-06-2010 19:04 |
Однажды авиакомпания AAdvantage задумала бонусную программу. Штрих код с упаковки пудинга за 25 центов, отправленный по почте, давал владельцу 100 миль. Пустячок, а приятно. Пораскинув мозгами, преподаватель из UCLA Дэвид Филлипс садится в свой кредитный лансер, и объезжая десяток универмагов в округе Сакраменто скупает все имеющиеся в них пудинги. На отвалившиеся челюсти продавцов он отвечает, что, мол, "затаривается продуктами перед "Проблемой 2000". 12500 пудингов обошлись Дэвиду в целых $3140! Чтобы списать столько штрих кодов ему пришлось нанять добровольцев из Армии Спасения, попутно расплатившись за это некоторым количеством пудингов. Такого поворота событий в AAdvantage не ожидали. Получив все это добро, представители авиакомпании решили было прикинуться шлангом, заявив, что ничего такого по почте не получали. Однако почтовые квитанции, предъявленные Филлипсом, решили исход дела. Дэвид Филлипс единовременно получил 1.253.000 бонусных миль, что хватило бы на 31 перелёт туда и обратно от Калифорнии до Европы, 41 на Гавайи, 21 раз до Австралии или около 50-ти перелётов по Штатам. Так что он немедленно и отправился путешествовать. Ах да, это ещё не все. Куда бы вы дели три тысячи пудингов? Филлипс передал их на благотворительность, за что ещё и получил $815 списания с налогов в год, и звание The Pudding Guy впридачу. А было это все ровно 11 лет назад. http://dirty.ru/comments/277782/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 17-06-2010 07:08 |
А знаете ли вы, что пакетики с сахаром, столь распространенные по всему миру сегодня, люди в основном используют совсем не так, как этого хотел их изобретатель. Придумал их Бенджамин Эйзенштадт (1906-1996) – владелец кофейни в Нью-Йорке. Когда дела у кофейни пошли неважно, Эйзенштадт переключился на чай, и заодно решил как-то оптимизировать использование сахара за столами. Ему на ум пришла идея расфасовать сахар в пакетики, что позволило бы уменьшить количество просыпаемого сахара и вообще мусора. Однако, понадеясь на честность людей, Эйзенштадт, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями сахара, и те сразу же ухватились за нее. Денег горе-изобретатель конечно не получил. Но даже не это является самым грустным во всей этой истории. Дело в том, что по мысли автора пакетики с сахаром должны были помочь минимизировать количество мусора на столе. Поэтому предполагалось, что человек должен поднести пакетик к чаше и разломить посередине – это возможно делать даже одной рукой. Таким образом весь сахар оказывается в чашке, а в руке у человека – один аккуратный фантик. Вместо этого люди с упорством баранов продолжают стряхивать сахар в одну часть пакетика, а затем другой рукой отрывают противоположный уголок пакетика. И действий много, и мусор собирать неудобно. Давайте же использовать изобретение Бенджамина Эйзенштадта так, как этого хотел его автор! Источники: domkofe.kiev.ua; Wikipedia (Benjamin Eisenstadt). http://aznaeteli.livejournal.com/168273.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 24-06-2010 09:57 |
Сел тут, посчитал. И насчитал 293 471 рецепт блинов. Тоненькие и толстые, гигантские и оладушки, пшеничные и гречишные и даже рисовые, жареные и печеные, кислые и пресные, простые и с припеком. Да, вы и сами знаете. Я, например, больше всего люблю дрожжевые - толстые, ноздрястые, с ярким хлебным вкусом. Если вас также сильно любят как меня, и к вашему приходу с прогулки по морозному зимнему лесу, напекли таких блинов, то, ей богу, вы почувствуете себя самым счастливым человеком на планете. Возьмите озябшими пальцами это масляное румяное солнышко, сверните трубочкой, макните в сметану, а перед тем как надкусить, пропустите граммов пятьдесят. http://vlad-piskunov.livejournal.com/24673.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 30-06-2010 05:12 |
Почему морковь оранжевая? Очевидный ответ - потому что в ней много бета-каротина, оранжевого фотосинтетического пигмента. Однако бета-каротин не обязательно делает растение оранжевым, и морковь, в зависимости от сорта, бывает желтой, красной, фиолетовой и даже белой. Мало того, среди древнейших культурных сортов моркови не было оранжевого - в средневековье выращивали либо желтые, либо красные корнеплоды. Так почему же сейчас морковь, как правило, оранжевая? Потому что оранжевый - государственный цвет Нидерландов. Навострившись в XVII веке разводить тюльпаны, голландские садоводы взялись за другие растения. В частности, они вывели патриотичную оранжевую морковь, которая быстро стала европейским стандартом. В отличие от Азии, где морковная палитра намного разнообразнее, и где находится историческая родина дикой моркови - нынешний Афганистан. PS. Фламинго - розовые, потому что едят водоросли с бета-каротином. Если кормить фламинго другой едой, они вернутся к своему естественному белому цвету. http://trivia-blog.livejournal.com/91033.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 01-07-2010 17:50 |
Кто же из нас не слышал выражение "звёздный ресторан" или "ресторан на пять звёзд"? Но не многие знают, как и кто эти самые звёзды присуждает. Я хочу познакомить Вас с самым авторитетным ресторанным справочником в мире, тираж которого во Франции как минимум в 6 раз превышает тот же показатель ближайшего конкурента. Это «Красный гид Мишлен» (Michelin, Le Guide Rouge). Он начал издаваться в 1900 году Андрэ Мишленом (да-да, одним из основателей шинного монстра «Michelin»), как бесплатный путеводитель с указанием заправок и СТО, а заодно и мест, где можно перекусить. В 1920-м гид стал платным, а дорогие рестораны уже отмечались звездой. Ну а в 1926 появилась система оценки, очень близкая сегодняшней. Ресторан может получить максимум 3 звезды (а не пресловутые 5): * - стоит заехать, если ресторан у вас на пути ** - стоит отклониться от маршрута, ради посещения *** - ради посещения стоит совершить путешествие Хотя даже одна даёт право заведению причислить себя к мировой гастрономической элите. Да там ещё куча всего интересного: оценка производится по 14 критериям, которые держатся в тайне, дабы исключить работу рестораторов исключительно на них; звёзды даются только ресторанам с авторской кухней, и шеф-повар может забрать свои звёзды при переходе в другой ресторан; заведению не разрешается декларировать заработанные звёзды – посетитель должен узнать это только из справочника. А однажды во Франции даже было дело Бернара Луазо, шеф-повара ресторана «Cote d’Or в Солье», что в Бургундии, который, якобы, покончил с собой, т.к. думал, что «гид» отберёт у него одну из трёх звезд. А ещё… хотя, лучше сами почитайте. P.S. Можете ознакомиться с подробным описанием посещения трёх французских звездоносных ресторанов (*,** и ***). P.P.S. На территории СНГ нет ни одного ресторана, отмеченного звездой Мишлен. Но я искренне верю, что это не на долго. http://www.gastromag.ru/newsgastro/view_archive.asp?r=1&id=1908 http://dirty.ru/comments/279734/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 09-07-2010 05:56 |
Стоматологи Тайваня призывают сети фаст-фуда отказаться от слишком больших гамбургеров в связи с участившишимся случаями повреждения челюстей, сообщает издание The Australian. Проблемы начинаются, когда высота гамбургера составляет более 8 сантиметров: после такой еды клиенты фаст-фудов могут начать испытывать болезненные ощущения в челюстях или проблемы с открыванием рта. Человеческий рот способен вмещать в себя предметы высотой не более 4 сантименров, и если открывать его слишком широко, то можно повредить сустав, который соединяет нижнюю челюсть с черепом http://syndicated.livejournal.com/exler_blog/1182188.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 10-07-2010 08:24 |
А вот раскрашивание продуктов имеет под собой и вторую идею. С детского сада местным людям прививают простую идею, что формулу здорового питания можно вывести одной строкой: "кушай по цветам радуги". Чем больше разнообразия в цветах овощей и фруктов в твоём рационе в день, тем больше разнообразие витаминов и питательных вещей. Можно есть жёлтую картошку, красную тыкву, белую цветную капусту, и брокколи. А можно Skittles, Starburst и M&Ms. Многие, очевидно, предпочитают второе. Как сказал один мой друг, попавший в больницу после того как он целый месяц питался только кукурузными хлопьями "Фруктовые Колечки" от Kellog, "врачи были совершенно не впечатлены". Многие производители быстрых закусок критикуются в обществе, особенно за рекламу нездорового образа жизни детям и подросткам. Чтобы избежать этого обвинения разноцветные солёные крекеры "Золотая рыбка" теперь включают в себя сухарики в форме баскетбольных мячей. Я так подозреваю, что их и печь легче. И это ещё ничего по сравнению с полностью обезжиренными картофельными чипсами "Pringles лёгкие", называемые так, судя по всему, потому, что лёгкие являются единственным человеческим органом, который вы можете сохранить здоровым после поедания таких чипсов. Сделаны такие чипсы при помощи специального вещества Olestra, запрещенного к применению в продуктах питания почти всюду в мире, кроме США. Молекулы Olestra такие большие и жирные, что они не усваиваются человеческим организмом, позволяя создавать продукты удивительно жирные по вкусу, но при этом не дающие организму ни капли жира. Побочные эффекты включают приостановку усваивания витаминов A, D, E и K, а так же нечто известное как "анальное течение". В США Olestra была впервые разрешена к применению в 1996-ом году, однако, только при выполнении обязательного условия сообщения о побочных эффектах. После усиленного лоббирования в 2003-ом году это предупреждение сменилось на простое "Разумный выбор. Великолепный вкус". Под маркой ЭSefose" то же самое вещество используется как индустриальная смазка и стабилизатор нитрокраски. http://kitya.livejournal.com/264361.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 10-07-2010 10:37 |
Из чего лучше делать мороженое – из холодного или горячего молока? Ответ на этот вопрос знает африканский школьник, который вырос и стал известным учёным. А свою славу он приобрёл именно благодаря истории с мороженым, которая случилась с ним в детстве. В далекие 1960–е годы в африканской стране Танзании детям приходилось изготавливать мороженое самим: доводить до кипения молоко, остужать его, добавлять кусочки фруктов или орешки – то, что было под рукой, и ставить на сутки в морозильную камеру. Долгий и трудоемкий процесс. В каждой школе располагался специальный морозильник, где ученики оставляли свое мороженое. Так продолжалось до одного прекрасного дня. В этот день школьник Эрасто Мпемба очень торопился на урок по физике – учитель был строгий и опозданий ученикам не прощал. Он только что вскипятил молоко для мороженого, однако, времени, чтобы отсудить его катастрофически не хватало. Поэтому Эрасто решил, что не случится ничего страшного, если он поместит в холодильник еще горячее молоко. Каково же было удивление незадачливого школьника и остальных детей, да и учителя физики, когда выяснилось, что молоко Мпембы замерзло быстрее, чем у тех, кто сначала остудил его. Спустя годы, когда Эрасто Мпемба стал взрослым, он тщательным образом исследовал этот случай и доказал, что теплые жидкости замерзают быстрее, чем холодные. Это явление получило название «эффект Мпемба». В двух словах суть такова: холодная жидкость, попадая в морозильник, изолирует себя, чтобы не допустить потери тепла, а горячая, наоборот, не образует льда и отдает тепло окружающему пространству, потому она остывает значительно быстрее. У теории «эффекта Мпемба» есть как свои сторонники, так и непримиримые противники. Однако убедится в правоте танзанийца достаточно просто – нужно лишь приготовить домашнее мороженое. Кстати, «эффекта Мпемба» ускорит приготовление льда в домашних условиях – особенно он пригодится для жарких летних вечеринок. http://blogga.ru/2010/06/22/morozhenoe/#more-2544 |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 11-07-2010 04:38 |
Список 10 изобретений, заработавших миллиарды. Пять из десяти изобретений были сделаны в Америке. Другие пришли из самых разных уголков Земли, от Таиланда до Германии. 9. Ханс и Поль Райгели, ФРГ. 1,5 миллиарда долларов (у каждого) Идея: продавать сладкие жевательные конфеты всевозможных форм. После Второй мировой войны братья Ханс и Поль заново отстроили кондитерскую фабрику их семьи. Теперь ежегодный оборот их детища — 2 миллиарда долларов. Большинство разновидностей конфет придумал Ханс — их у него больше 200. Идеи для новых форм приходят к нему обычно после чтения комиксов или просмотра детских фильмов. http://p-i-f.livejournal.com/1506898.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 15-07-2010 07:59 |
Чем кормили российского солдата в эпоху Николая II. А вот чем. Казна отпускала три вида довольствия - провиант и приварочные деньги, чайное довольствие. Провиант был очень прост - в день на человека 930 гр. ржаной муки (могло быть заменено на 1230 гр. печеного хлеба или 820 гр. сухарей) и 135 гр. крупы (в гвардии - 170 гр.). Стоили эти два продукта казне в в среднем 11 коп. Приварочные деньги были устроены посложнее. Деньги на день состояли из стоимости 310 гр. мяса + 2.5 копейки. Стоимость мяса определялась но наблюдениям за рыночными ценами, отдельно для каждой местности и на каждый год вперед. В среднем 310 гр. говядины (свинина и баранина в ту эпоху были малоупотребительными видами мяса) в 1913 году стоили 10 копеек, итого выдавали 12.5 копеек. Приварочные деньги выдавали на артель, которую обычно составляли солдаты одной роты. Солдаты имели право распоряжаться артельными деньгами как хотят, обязанности покупать мясо, или вообще еду, у них не было. Офицеры в управлении артельными деньгами не участвовали, солдаты за расход не отчитывались. Если артель имела огород, выдавали на 1.25 копейки меньше. Писаря, фельдшеры, надзиратели, вахтеры, нижние чины штабов и управлений, не имеющих артельного хозяйства, получали усиленный оклад приварочных денег - на 50% больше. Что в 1913 году могли купить солдаты на свои 12.5 копеек (если им не хотелось в этот день покупать мясо)? На выбор: 500-550 гр. макарон, 1.1-1.2 литра молока, 300 гр. сметаны, 120-130 гр. сливочного масла или сыра, 4-5 яиц, 40 гр. чая (вот какой дорогой был чай), 400 гр. сахара, 7-8 кг. картофеля (вот какой дешевый был картофель), 0.75 литра водки, 1.3 литра пива. Чайное довольствие составляло 2гр. чая и 25 гр. сахара в день. Стоило это казне в среднем 1-1.5 копеек. выдавалось с 1905 года. В общем, солдату доставались мука + крупа + чай + сахар + 35 рублей деньгами 2010 года (переведено как 1:280). Кто может дополнить рассказ сведениями о матросах, а также солдатах других стран и в другие времена, пишите! http://community.livejournal.com/ru_history/2531381.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 17-07-2010 07:35 |
Когда я приехал, все вилки, ножи и ложки в столовой были сделаны из того, что по виду напоминало белый пластик. Производился этот пластик из кукурузы и имел ровно один недостаток. Ножом из кукурузы не возможно было разрезать даже варёную картофелину, а кукурузные вилки ломались об огурцы. Зато разлагалось, говорят, хорошо. Но народу так просто не угодишь, все жаловались и писали письма, шли месяцы, исследования и разработки. И вот был получен долгожданный результат. В столовой появились новые чёрные вилки. Сделанные из картофельных очисток. Значительно крепче и надёжнее предыдущих. С одним единственным небольшим недостатком. При нагревании чёрные вилки моментально расплавлялись в чёрные кляксы. Что, как вы сами понимаете, не добавляет аппетитности и без того дерьмовому чаю из пакетиков. А вот фрукт "ангелкот" оказался очень вкусным. Он сейчас есть в каждом магазине. И в каждом магазине говорят, что такого фрукта во всём мире существует только 2 акра. И по вкусу ну точно как абрикос. http://kitya.livejournal.com/265358.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 22-07-2010 12:12 |
а вот кому пупочные апельсины? Сегодня день великих открытий: в поедаемом апельсине неожиданно обнаружился маленький сиамский близнец. В принципе, такие мне попадались и раньше, но этот был особенно самостоятельный, даже покрытый собственной твердой и несъедобной шкуркой. Размышляя о том, не проводят ли над апельсинами бесчеловечных генетических экспериментов, я, бродя по ссылкам на dirty, вдруг обнаруживаю, что ведь проводят! Это называется "пупочные апельсины" или naval oranges и происходят они все от одного мутировавшего 200 лет назад стерильного дерева, которое с тех пор бесконечно клонировали по всему миру. http://dirty.ru/comments/282765/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 29-07-2010 06:44 |
Вчера под покровом ночи я выбрался в новый супермаркет Редмонда. Не новый в городе, но новый для меня, он на пять минут дальше от моего дома, чем другие и я там ещё не был. Кооперативный магазин PCC. Organic (органический, то есть выращенный без использования химических удобрений), Natural (натуральный), Local (местный). 100% Family owned (семейный бизнес) Co-Op (кооперативная форма собственности). В отличие от "Whole Foods" в "PCC" органические не только все продукты, но и другие товары, включая одежду и некоторые средства бытовой химии. Вся их упаковка recyclable (регенерируемая), recycled (регенерированная), compostable (разлагающая в компосте) или на крайний случай bio-degradable (перерабатываемая природными бактериями). Всё их какао и шоколадки certified fair trade ("честно купленные", то есть участвуют в системе, где продавцам запрещено наживаться на дешёвом труде производителей), а виноград и бразильские орехи rainforest-alliance certified ("сертифицированы альянсом за влажные джунгли", выращены на плантациях, ради которых не вырубали деревьев). Средство для мытья пола - eco-friendly (дружественно к природе), бумага – post-consumer fiber (сделана из бывших в употреблении материалов), электричество – wind-power produced (сделано на ветряках), а производственные мощности - carbon-neutral ("нейтральные по углероду", то есть производителем было "теоретически" высажено достаточно деревьев, чтобы поглотить весь дополнительно выброшенный в атмосферу парниковый газ). Такое впечатление, что они продают не продукты, а чистую совесть. Вместо майонеза они продают vegenaise (веганез, веганский заменитель майонеза), а так же cage-free, free-range и free roaming (на свободном выгуле) яйца от vegetarian fed куриц (куриц-вегетерианцев). Их молочные продукты cruelty-free (без жестокого обращения с животными) produced in small batches (индивидуально производимые маленькими партиями) и farmer owned (в кооперативной форме владения фермеров), а животные organic grass fed (питаемые без использования комби-кормов, только органической травой). И всегда в продаже есть сыр из non-gmo (не модифицированного генетически) соевого молока и амишевый сыр из пастеризованного молока в вакуумной регенерированной упаковке (удивлён!). Мука не очищена, а сахар и рис не обелены. И сколько ещё других любимых продуктов! И соль собранная инструментами 17-го века во Франции, и "активный" мёд единственного цветка от новозеландских пчёл, и сушёная органическая волчья ягода из Тибета. Большинство свежих продуктов в магазине выращены на фермах штата и на многих упаковках указано точное расстояние, которое этот продукт прошёл от места рождения до магазина. Эта информация важна для тех, кого здесь называют localitarian или localvore. В русском языке ещё нет такого слова? Это надо срочно исправить. Локалитарианец – человек, которому религия позволяет поедать только продукты выращенные не дальше определённого расстояния от дома. В магазинах здесь практически всегда за покупателя упаковывают продукты по пакетам, и в других местах мне часто приходится специально сообщать, что у меня с собой свои авоськи, пока они не успели второпях распихать всё по своим пакетам. В PCC пластиковых пакетов нет, а "более экологичные" бумажные пакеты оставлены похоже лишь в качестве сакрального атрибута для выдачи перед изгнанием из кооператива провинившимся против природы. Напротив паркинга висит большой и красивый плакат: "Счастливы те, кто ходит в магазин со своей авоськой". http://kitya.livejournal.com/266431.html Кросспост в теме о вопросах экологии. |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 30-07-2010 03:17 |
С детства под Новый год я всегда ем лапшу из гречневой муки. Мои покойные родители так объясняли мне, почему под Новый год едят именно её: лапша из гречневой муки длинная и тонкая, и если под Новый год есть это блюдо, в следующем году нас ожидает скромное, но длительное счастье, как лапша из гречневой муки. Я долго верил этому объяснению, но когда читал этимологический словарь, оказалось, что это объяснение ошибочное. В этимологическом словаре этот обычай объясняется так: в старину мастера золотых и серебряных дел собирали рассыпанные крупинки золота или серебра гречневой мукой или изготавливали сусальное золото и серебро, используя гречневую муку. Всегда под Новый год они били по полу или по соломенному мату теслом из гречневой муки, а потом запекали его, чтобы собрать золотые или серебряные крупинки, рассыпанные за год. Поэтому люди думали, что если под Новый год есть лапшу из гречневой муки, в следующем году можно будет разбогатеть. Когда приближается последний день года, в известных ресторанах, где подаётся лапша из гречневой муки, всегда много гостей. Хоть самодельная лапша не такая вкусная, я предпочитаю есть её дома, чем стоять в ресторане "соба" в очереди. Мне кажется несравненно приятнее встречать Новый год дома с семьёй, есть "соба" и потом спокойно слушать 108 ударов колокола буддийского храма (колокольный звон в момент окончания старого года), чем ехать куда-нибудь. http://ralphmirebs.livejournal.com/106985.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 02-08-2010 03:58 |
А знаете ли вы, что цыпленок табака не имеет ровным счетом никакого отношения к табаку. Действительно, то, что табак среди ингредиентов «цыпленка табака» отсутствует, сможет подтвердить любая хозяйка, умеющая готовить это блюдо. А все потому, что название взялось вовсе не от табака. На самом деле это горячее должно называться «цыпленок тапака». А происходит это название от массивной грузинской сковороды тапы с тяжелой крышкой. Именно под гнетом этой самой сковороды и должен готовиться настоящий цыпленок тапака. Собственно это не единственное грузинское блюдо, которому как-то очень не повезло с переводом на русский язык. Возьмем, к примеру, «чахохбили из курицы» – достаточно частое блюдо в наших грузинских ресторанах. Но ведь такое название – просто абсурд! «Хохоби» по-грузински означает «фазан», то есть блюдо это должно готовиться из фазана, а вовсе не из курицы. А если уж что-то подобное сварганено из курицы, то называть его надо явно не «чахохбили». Источники: С. Пехлецкий. 50 раз, когда вас обманули. http://aznaeteli.livejournal.com/187771.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 04-08-2010 05:34 |
Жуткий мутант воплощение Ктулху... А на самом деле - необычный фрукт под названием "Рука Будды". Это странный лимон с очень толстой коркой и иногда вообще кроме корки ничего не имеющий. Из него нельзя выдавить сок и часто в нем не бывает и семян и используется он тоже необычно. Смотрим В Китае его часто хранят в доме как талисман. Говорят, он приносит удачу, счастье и долгие годы жизни. Из названия можно понять, что фрукт популярен в буддизме. Традиционно считается, что Будда именно так складывает пальцы при молитве. Фрукт "Рука Будды", хотя и почти лимон, но лимоном не пахнет. Зато он имеет восхитительный аромат фиалки и используется для изготовления духов. Еще он годится для хранения одежды, сохраняя ее пахнущей и свежей. А цукаты, какие из него получаются цукаты - столько много ароматной корки! Растет необычный фрукт в Китае и Северо-Восточной Индии. http://p-i-f.livejournal.com/1566061.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 07-08-2010 06:35 |
Одна бутылка пива «Lowenbrau» и кувшин для молока найденные среди обломков дирижабля «Hindenburg», который сгорел в 1937 г. в Нью-Джерси. Эндрю Элдридж из аукционного дома в Англии «Henry Aldridge and Son» говорит, что в бутылке осталось примерно 80% напитка. Эта бутылка пива считается самой дорогой бутылкой в мире. 16. Этот тунец был продан за 104 700 долларов на рыбном аукционе 5 января в Токио. Рыба весила 127 кг – по 370 долларов за кг. Это самый дорогой лот на рыбном аукционе с 2001 г. Покупателями оказались два владельца суши-бара – один из Гонконга, другой из Японии. 17. Чжао Даньян – менеджер инвестиционного фонда из Гонконга – купил право пообедать с миллиардером Уорреном Баффетом за 2,1 миллиона долларов в июне 2008 г. на благотворительном аукционе от eBay. 28. Вы бы заплатили 1 350 долларов за кукурузную хлопинку в форме штата Иллинойс? Именно такую сумму предложила одна из девушек на аукционе eBay в марте прошлого года, обнаружив это чудо в пачке хлопьев, предназначавшихся на завтрак. 32. Этот трюфель невероятных размеров, весом 1,50 кг, найден итальянским грибником недалеко от Пизы в ноябре 2007 г., ушел с аукциона за 330 000 долларов. Вырученные средства от продажи трюфеля были пожертвованы организациям, специализирующиеся лечением людей с наследственными заболеваниями. http://p-i-f.livejournal.com/1527742.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 16-08-2010 03:59 |
А знаете ли вы, что крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами. Рецепт этой любимой составляющей салатов отечественных домохозяек появился в 1973 году в Японии и с тех пор почти не изменился. Необходимость в крабовых палочках родилась в связи с тем, что в какой-то момент количество крабов, которые являются страшно важным атрибутом японской кухни, стало стремительно уменьшаться. Изобретательные японцы стали придумывать замену. Они взяли за основу блюдо под названием «Камабоко» – для его приготовления используют филе тресковых рыб – оно чисто белого цвета. Филе этих рыб измельчают, потом толкут, и таким образом получают сурими-фарш. К нему добавляют картофель, соевый соус, крахмал, яичный порошок и ароматизаторы. Ну а потом из получившейся массы делают продолговатые палочки и выпаривают их, чтобы избавиться от жира. Завершает процесс нанесение пищевого красителя красного или оранжевого цвета. Вот бы попробовать такие крабовые палочки! Ведь большая часть крабовых палок, лежащих на наших прилавках, состоит вовсе не из сурими-фарша, а из соевого белка. Источники: С. Пехлецкий. 50 раз, когда вас обманули; Wikipedia (Крабовые палочки). http://aznaeteli.livejournal.com/194607.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 20-08-2010 03:52 |
"Разноцветная еда", - наверное, так следовало бы назвать серию фотографий, представленных Линдой Лундгрен в своем творческом портфолио. Несколько фотоснимков, на которых запечатлены продукты питания, отсортированные по цвету и уложенные в форму капельки. Ну, или яйца, кому как понятнее. И кажется, что вроде бы ничего сложного, а как красиво смотрится! Серия фотоснимков пока что состоит из пяти цветов: синий, фиолетовый, красный, зеленый и желтый. Но автор утверждает, что намеревается собрать чуть ли не всю радугу из различной еды. Но потом, позже. http://p-i-f.livejournal.com/1629007.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 25-08-2010 12:06 |
С момента «рождения» и вплоть до конца 1950-х «Докторская» не претерпевала изменений по основной рецептуре. С конца 50-х в корм для коров и свиней начали добавлять разную низкосортную рыбу, рыбную муку или головы кур, и колбаса стала пахнуть то рыбой, то курицей. Но это были еще цветочки. - Если мясо с кости срезать, то срежется не все. Останутся прирези на костях сложного профиля: на позвоночнике, на хитрых впадинках-ямках. Поэтому придумали такую машину, которая подобные кости дочищает. Естественно туда же попадают содранные кусочки кости, пленка, сухожилия. В случае с курятиной еще и шкурка, кусочки перьев. Вся эта труха замораживается в блоки и продается. Называется мясо механической дообвалки или сокращенно мехобвалка. Другое название - тримминг. В просторечии зачастую говорят про куриные блоки. Из всего сырья, из которого можно сделать колбасу - это самое дешевое. Используется обычно с температурой не выше 8 градусов, иначе начнется окисление - там же полно всякой дряни. http://dirty.ru/comments/268545/#new |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 31-08-2010 04:12 |
За практически полное незнание грибов рода Boletus (рыжеватые edulis - боровики, бурые scaber - подберезовики, красные aurantiacus - подосиновики...) Набоков называл англо-американцев народами с боязливыми вкусовыми луковицами http://mi3ch.livejournal.com/1775324.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 06-09-2010 01:11 |
А знаете ли вы, что пряность, придающая цвет и запах испанской паэлье – шафран – делают из нежных цветков крокуса? Вернее из тычинок этого цветка. Сборщицы вручную собирают нежные цветы, а потом отделяют тычинки от вполне бесполезных пестиков. В Месопотамии применяли шафран за 3000 лет до н.э. Гетеры Древней Греции, зная, что шафран – мощный афродизиак, рассыпали его в своих спальнях. Клеопатра, готовясь к романтическому свиданию, любила понежиться в ванне с шафраном. А европейский травник Кульпеппер в 1649 г. предупреждал, что чрезмерное употребление шафрана может привести к смерти от неконтролируемого хохота, т.к. шафран – еще и природный антидепрессант. Шафран – самая дорогая специя. Раньше многие европейские страны, особенно Испанию, украшали поля фиолетовых крокусов; сейчас крокусы разводят, в основном, в Иране. Интересный факт – на производство 1 кг шафрана идет 170 тыс. цветков; вот почему в Иране каждый год расцветает несколько десятков млрд. крокусов. За этот килограмм в США готовы платить 700 долларов, но т.к. в рецептах шафран используется щепотками, то даже его грамма хватит на множество паэлий. Источники: Виктория Финли. Земля. Тайная история красок. http://aznaeteli.livejournal.com/206603.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 11-09-2010 17:48 |
Банан, как многим из вас известно, это ягода. С арабского слово "банан" переводится как палец. Если верить википедии, в нацистской Германии бананы считались вредными. А ещё банан по Зигмунду Фрейду - больше, чем банан. Так к чему это я? Конечно к группе Tally Hall и их трогательной, но безраздельной любви к бананам(NOT GAY). Надеюсь, вам поднимет настроение этот немного странный, но забавный клип. http://dirty.ru/comments/285499/#new | |
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 13-09-2010 01:25 |
А знаете ли вы, что ученые, изучив множество картин, написанных в разные столетия, пришли к выводу, что порции еды на этих самых картинах неизменно растут. Люди стали есть все больше и больше – факт, о котором так много говорят в последнее время, решили доказать научным путем братья Вэнсин. Один из братьев – Брайон – профессор Корнельского университета и директор Института питания. А второй – Грэг – профессор религиозных учений Виргинского университета. Результаты их исследования были помещены в майском номере «Международного журнала полноты» (The International Journal of Obesity). Изучать братья Вэнсин решили одну из самых известных картин, посвященную трапезе, – Тайную вечерю. Для этой цели они отобрали более 50 картин, написанных с 1000 по 1800 год. В числе изучаемых полотен были шедевры Леонардо да Винчи, Тициана, Эль Греко и других. В результате ученые пришли к выводу: основное блюдо за указанный период выросло на 69%, размер посуды – на 66%, а количество поглощаемого хлеба – на 23%. А темп жизни то после 1800 года ускорился, и видимо есть мы стали совсем много… Источники: http://www.nature.com (The International Journal of Obesity). http://aznaeteli.livejournal.com/209267.html |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 22-09-2010 07:23 |
Сегодня мы посетим музей, посвящённый веществу, без которого жизнь на Земле была бы невозможна. Более тысячи лет соль определяла историю Люнебурга. В 1980 году городской соляной рудник закрылся и в здании местной шахты открыли музей. Давайте заглянем внутрь. (Всего 26 фото) http://bigpicture.ru/?p=83661#more-83661 |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 02-10-2010 04:36 |
Бананы радиоактивны, так как содержат в себе сравнительно большое количество калия, в том числе радиоактивного изотопа калия-40. * Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов (а это именно кусты) являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению. * Сейчас самый популярный сорт банана – Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого который также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро Мишель были более крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века они сорт Гро Мишель почти полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который назвали “панамской болезнью”, который поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла над бананами сорта Cavendish. * В мире известно более тысячи сортов бананов, но почти все они неприятны на вкус. Из сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов известны Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер. * Бананы сорта Goldfinger по вкусу не похожи на “классические”, они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии. * В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе. * Бананов американцы едят больше всех фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых. * В какой стране едят больше всего бананов? В Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы приходится есть на первое, второе и третье. * Банановое дерево не является деревом – это скорее куст, или точнее, трава. Корневая структура выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое растение – многолетник, а еще самое большое подобное растение в мире. * Если банановое дерево – это куст, то сами бананы – это ягоды! * Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант. * Бананы – одни из самых здоровых источников питательных веществ. В них почти нет жира, очень мало калорий, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Про витамины А, В1, В2, С, Е, К и другие я молчу – они также присутствуют в бананах. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. * Выражение “банановая республика” относится к небольшим государствам, управляемым мелкими тиранами, которые поддерживают компании по выращиванию бананов (удивительно!) в больших количествах за копейки. * Гроздь бананов называют “кисть”, а единичный банан – “палец”. Вообще современное слово “банан” на арабском означает именно “палец”. http://p-i-f.livejournal.com/1735554.html |
|
Фон-Барон великий магистр Группа: Участники Сообщений: 3391 |
Добавлено: 06-10-2010 20:04 |
Эти удивительные скульптуры на самом деле есть совсем не то, что мы о них думаем. То есть, не скульптуры вовсе. Это торты, которые с удовольствием можно съесть: Кондитеры, способные творить подобные съедобные чудеса, пользуются особой популярностью среди людей, привыкших наполнять свою жизнь праздником и удовольствиями. Торты-скульптуры становятся не столько очередным блюдом на вашем столе, сколько одним из самых ярких украшений этого стола. К примеру, вот эта «рыбешка» стоимостью 325 долларов была испечена к дню рождения и способна удовлетворить потребность в сладком 35-ти человек: http://blogga.ru/2010/09/23/tortyi-skulpturyi/#more-5780 |
|
Рената Великий магистр Группа: Администраторы Сообщений: 30442 |
Добавлено: 12-10-2010 06:43 |
Компания IKEA помимо всяческих товаров для дома – мебели, декора и так далее, издает кулинарные книги, где можно найти все – от рецептов приготовления суши до домашней выпечки. В прошлом месяце вышло очередное издание под названием “Hembakat ar Bast” (Домашнее – лучшее). Для каждого из рецептов в книге представлены две фотографии – снимок необходимых ингредиентов и снимок уже готового блюда. Первый – напоминает фотографию разобранной мебели, которую нужно собрать воедино в домашних условиях. Именно такие фотографии и представлены в этой подборке. (Всего 30 фото) http://bigpicture.ru/?p=88881#more-88881 |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next>> |
средневековые замки / разное / Все о еде и продуктах питания |