|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :)) |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 ...... 63 64 65 ...... 164 165 166 167 Next>> |
Автор | Сообщение |
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 27-09-2010 21:03 |
Да, типа Бейлиза. Только тот на ирландском виски и сливки с добавлением чего-то. А то еще есть "Моцарт" - с кофе, сливками, есть с какао, карамелью! Только цены... Да я на эти деньги 4 бутылки приличного вина могу купить! И восемь столовых!!! |
|
Обитель хороший человек Сообщений: 7817 |
Добавлено: 27-09-2010 21:04 |
меня так прикалывает, когда мужики разные товары в бутылки переводят |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 27-09-2010 21:10 |
Прикалывает, говорите? А вот одна из моих очаровательных тетушек все переводит на мешки с цементом. Так и говорит: "Это ж сколько мешков с цементом можно купить на эти деньги!!!" У нее видите ли хобби такое - всю жизнь строится! Как стали раздавать по 6 соток - так и строится! А потом перестраивается! |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 28-09-2010 09:57 |
Посвящается субтильно-диетическим дамам и барышням этого форума! БИГОС Бигос – настоящая жемчужина старопольского кулинарного искусства. Традиции его приготовления восходят к далекому прошлому. В старину бигос, хранившийся в деревянных кадках или огромных глиняных горшках, составлял непременную принадлежность польской кладовой. Ведь чем дольше бигос стоит (в холодном месте есессно) и чем больше его подогревать, тем он вкуснее и ароматнее. И поэтому им можно было: попотчевать неожиданного гостя; полакомиться на охоте, подогревая в котелках, подвешенных над кострами; кадку с бигосом брали в долгий путь, так как он входил в классический набор старопольских дорожных продуктов; подавался он на зимних балах во время карнавала, на пасхальных пирах и в любых других случаях. В польской литературе много восторженных слов посвящено этому блюду. Но самым прекрасным литературным памятником бигосу являются похвальные строки о нем Адама Мицкевича из поэмы «Пан Тадеуш»: А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифмы, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому! Охотник-здоровяк и деревенский житель - Литовских кушаний единственный ценитель Но и без тех приправ литовский бигос вкусен, В нем много овощей, и выбор их искусен; Капусты квашеной насыпанные горки Растают на устах, по польской поговорке. Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром И воздух сладостным наполнят ароматом. Готово кушанье…» Бигос – весьма сложная композиция, имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовится по-своему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовился он и из квашеной и из свежей капусты, но самый вкусный - из обеих сразу! Капусты и мясных продуктов берется поровну, в старопольском варианте предлагается брать на 1 кг капусты – 1,5 кг мяса! Мясо: копченая грудинка или ветчина, возможна буженина, тушеная с луком говядина, полукопченая (возможна даже сырокоченая) колбаса и баварские колбаски. Как без колбасы в стране, где есть даже древний шляхетский род Келбаса?! Кусок жаренной дичи значительно улучшит вкус бигоса, хотя он и без оного хорош! Режется все достаточно мелко. Теперь готовим что-то типа зирвака для плова: в эмалированном (тефлоновом, только не алюминиевом!) чугунке или гусятнице говядину, конечно молодую, протушить в смальце (или на постном масле) с 3 крупными головками лука. Как будет готово, всыпаем остальную мясную часть и тушим еще мин 15-20 на медленном огне. Так, пошла капуста: свежую тонко нашинковать и сразу посолить, тушить пока не осядет, за ней пошла квашенная – еще мин 10-15 на медленном огне. Если жидкость все же выкипела – добавим бульона из под грибов или сухого вина. Затем добавляем отваренные свежие или замоченные с вечера любые грибы. Мне в бигос больше нравятся опята. Ну, белые – вааще – разврат! Если шампиньоны, то вначале отдельно их быстро обжарить на сильном огне насухо, т.е. малыми порциями, чтобы не уписились. Затем идет чернослив без косточек – вот он, дотоматный подкислитель! И никакой томат-пасты! – отступление от традиций карается постным днем!. Любителям кашеобразной массы советую замочить чернослив на ночь. Можно взять и свежий чернослив, но вкус будет уже другой – более мягкий фруктовый. Хорошо добавить яблочка кислого сорта, а если делаете бигос только из свежей капусты, тогда обязательно – пару моченых яблок дольками! Заметьте – я совсем не даю пропорций, потому как это блюдо традиционное - у кого как сложились вкусовые традиции. И потом на вкус и цвет – дуракам закон не писан… Все протушить на очень медленном огне недолго - мин 5-10 так, чтобы ингридиенты только познакомились друг с другом. А теперь, как водится, доводим до ума: чеснок дольками от 3 шт., можно и на пресс. Далее пряности: еще в средневековье довозили до Польши караванами и галерами из далекой Индии черный и душистый перец – положим того и другого горошин по 6-7. А тмин издавна в каждой польской канаве рос – положим хорошую щепотку, а то и другую. И самую древнюю в мире пряность, которую находили еще в гробницах египетских фараонов, а с римских времен тоже по всей Европе развезли, - кориандр! – растолчем его в ступке. Посолить и добавить 2-3 ст.л. мадеры (возможен хороший портвейн) можно добавить немного меда. Если любите более кислый вариант –сухое белое вино. Теперь тушим кому сколько надо – в старопольской кухне это делали не менее 40мин! Я рекомендую 5-10! На вкус и цвет… Воооот! А таперича: подавать очень горячим, с черным тминовым хлебом и «Выборовой» - для чистоты жанра! Заменить польскую водку, имхо, возможно: «Зубровкой», «Житной» или «Перцовкой»! Под старый польский тост, лозунг восстания 1863г. против русского царизма: «За вашу и нашу свободу!» |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 07-10-2010 11:58 |
День яиц! Каждую вторую пятницу октября (в 2010 году - 8 октября) во многих странах отмечается Всемирный день яйца - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Праздник был учрежден в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. |
|
Обитель хороший человек Сообщений: 7817 |
Добавлено: 07-10-2010 13:09 |
яйца-пашот Вы готовите такие, Мадера? |
|
Обитель хороший человек Сообщений: 7817 |
Добавлено: 07-10-2010 13:10 |
GLORY хороший человек Сообщений: 12034 |
Добавлено: 07-10-2010 13:28 |
GLORY хороший человек Сообщений: 12034 |
Добавлено: 07-10-2010 13:31 |
Мадер, спасибо за домашний Адвокат Я обожаю его, только пить конечно не получается. Я его просто лижу Как моя подруга выражаетсся - Давай Адвоката купим полизать Пить это не возможно,а лизать- самое то |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 07-10-2010 15:47 |
Милая Оби,я пашот не очень люблю, но если делаю, обычно на Пасху, то в белом сухом вине , затем в панирую в сухарях и кориандре и быстро-быстро обжариваю во фритюре. А за ссылку дякую! очень понравились комментарии! Сохраню в избранное! |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 07-10-2010 15:52 |
GLORY! Я натура впечатлительная - меня нельзя так пугать! На здоровье! А мне больше "Бейлиз" и "Керолайнз" нравятся, они как-то более деликатны. |
|
dr. Dulitl хороший человек Сообщений: 2735 |
Добавлено: 07-10-2010 22:52 |
помоему чтоб яйца пашот не были в лохмотьях надо воду раскрутить и в эту воронку яйцо влить | |
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 08-10-2010 09:36 |
Для воронки ловкость рук нужна и опыт (сын ошибок трудных) - при сильном кипении все-одно "лохмотья" случаются. Лучше, правда, делать как эта барышня рассказывает - на очень медленном огне. | |
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 08-10-2010 10:48 |
Вот, извольте видеть: наши с итальянцами придумали такой сырок, полукопченый. Очень деликатный вкус, не едучий, чем-то сулугуни подкопченый напоминает. И к белому и к красному. |
|
Обитель хороший человек Сообщений: 7817 |
Добавлено: 08-10-2010 13:48 |
мамадорогая, я чувствую себя лошадью, которая ест траву. нам таки изыски и не снились |
|
GLORY хороший человек Сообщений: 12034 |
Добавлено: 08-10-2010 16:54 |
А представь каково тем, кто там с ним живёт и всё это дегустирует, я уже не говорю - ест |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 08-10-2010 21:10 |
Но мне тоже не легче! Я ж тока из парной - седни ж пятница и вирус меня одолел! Организм решил очиститься. С молитвой за 4 часа с меня сошло все шо могло сойти, душа вся такая чистая и трепетная. А дома - День юриста! К батюшке завалили его друзья и уже веселые такие, притащили Цербера - немецкую горькую настойку на куче травок! Матушка подсуетилась - состряпала пиццу такую XXXL - напихала все что нашла в холодильнике и на плите: тирольские колбаски и подчеревок, домашнюю курочку из вчерашнего борща, немного шампиньонов, немного опят из банки, остатки моцареллы и оливок, засыпала сыром, которого, конечно, не хватило и в дело пошла вышепредставленная деликатесная Скаморца!!! А поскольку меня в это время не было, повысыпала туда половину из моей коллекции специй - так шоб мало не показалось! И тут нарисовываюсь я, практически из шестого измерения,в самый разгар безобразий! Можно выдержать?! И где мои благие намерения?! После бани и 40*! А тесто!!! Пришлось позорно ретироваться с этого побоища...удачно прихватив с собой эту швабскую настойку! Горло лечить! |
|
dr. Dulitl хороший человек Сообщений: 2735 |
Добавлено: 09-10-2010 14:47 |
Да уж..раскрутила..вылила...полный раздрай..яйца..первое в лохмотьях..но желток в целости...второе решила..влить из ложки..тоже в лохмотьях...и желтку капец..плюнула..первое скормила детю..второе выкинула нафиг..какиетояйца неправильные.. щаз поставила тесто тоже хочу пиццу печь..или беляшей нажарить.. но с другой стороны, что-то муторно с беляшами возится в пиццу накидал всякой всячины и харэ...да пожалуй пицца... |
|
dr. Dulitl хороший человек Сообщений: 2735 |
Добавлено: 09-10-2010 14:47 |
|
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 09-10-2010 16:27 |
Национальный украинский продукт, как известно, сало! Оно бывает нескольких сортов и разных посолов, копчений и пр. Один из сортов сала - подчеревок. Как видно из названия это слой жира на брюхе , то бишь под чревом. Особенность подчеревка заключается в чередовании слоев собственно жира и очень жирного розового мяса - как бы сало в полосочку. Считается чем больше слоев, тем лучше подчеревок. В Одессе подчеревок из всего двух слоев называют беконом. Ну, а толщину слоев выбирает покупатель. |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 ...... 63 64 65 ...... 164 165 166 167 Next>> |
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :)) |