НЯМ-НЯМ :))

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :))

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 63 64 65  ...... 164 165 166 167 Next>> новая тема

Автор Сообщение

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 27-09-2010 21:03
Да, типа Бейлиза. Только тот на ирландском виски и сливки с добавлением чего-то.
А то еще есть "Моцарт" - с кофе, сливками, есть с какао, карамелью! Только цены...
Да я на эти деньги 4 бутылки приличного вина могу купить! И восемь столовых!!!

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 27-09-2010 21:04
меня так прикалывает, когда мужики
разные товары в бутылки переводят

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 27-09-2010 21:10
Прикалывает, говорите?
А вот одна из моих очаровательных тетушек все переводит на мешки с цементом. Так и говорит: "Это ж сколько мешков с цементом можно купить на эти деньги!!!"
У нее видите ли хобби такое - всю жизнь строится! Как стали раздавать по 6 соток - так и строится! А потом перестраивается!

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 28-09-2010 09:57
Посвящается субтильно-диетическим дамам и барышням этого форума!

БИГОС
Бигос – настоящая жемчужина старопольского кулинарного искусства. Традиции его приготовления восходят к далекому прошлому.
В старину бигос, хранившийся в деревянных кадках или огромных глиняных горшках, составлял непременную принадлежность польской кладовой. Ведь чем дольше бигос стоит (в холодном месте есессно) и чем больше его подогревать, тем он вкуснее и ароматнее. И поэтому им можно было:
попотчевать неожиданного гостя;
полакомиться на охоте, подогревая в котелках, подвешенных над кострами;
кадку с бигосом брали в долгий путь, так как он входил в классический набор старопольских дорожных продуктов;
подавался он на зимних балах во время карнавала, на пасхальных пирах и в любых других случаях.
В польской литературе много восторженных слов посвящено этому блюду. Но самым прекрасным литературным памятником бигосу являются похвальные строки о нем Адама Мицкевича из поэмы «Пан Тадеуш»:

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифмы, все передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель -
Литовских кушаний единственный ценитель
Но и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нем много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймет живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром
И воздух сладостным наполнят ароматом.
Готово кушанье…»

Бигос – весьма сложная композиция, имеющая множество вариантов. Почти в каждом польском доме он готовится по-своему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других.
Готовился он и из квашеной и из свежей капусты, но самый вкусный - из обеих сразу!
Капусты и мясных продуктов берется поровну, в старопольском варианте предлагается брать на 1 кг капусты – 1,5 кг мяса!
Мясо: копченая грудинка или ветчина, возможна буженина, тушеная с луком говядина, полукопченая (возможна даже сырокоченая) колбаса и баварские колбаски. Как без колбасы в стране, где есть даже древний шляхетский род Келбаса?!
Кусок жаренной дичи значительно улучшит вкус бигоса, хотя он и без оного хорош! Режется все достаточно мелко.
Теперь готовим что-то типа зирвака для плова:
в эмалированном (тефлоновом, только не алюминиевом!) чугунке или гусятнице говядину, конечно молодую, протушить в смальце (или на постном масле) с 3 крупными головками лука. Как будет готово, всыпаем остальную мясную часть и тушим еще мин 15-20 на медленном огне.
Так, пошла капуста: свежую тонко нашинковать и сразу посолить, тушить пока не осядет, за ней пошла квашенная – еще мин 10-15 на медленном огне. Если жидкость все же выкипела – добавим бульона из под грибов или сухого вина.
Затем добавляем отваренные свежие или замоченные с вечера любые грибы. Мне в бигос больше нравятся опята. Ну, белые – вааще – разврат! Если шампиньоны, то вначале отдельно их быстро обжарить на сильном огне насухо, т.е. малыми порциями, чтобы не уписились.
Затем идет чернослив без косточек – вот он, дотоматный подкислитель! И никакой томат-пасты! – отступление от традиций карается постным днем!. Любителям кашеобразной массы советую замочить чернослив на ночь. Можно взять и свежий чернослив, но вкус будет уже другой – более мягкий фруктовый.
Хорошо добавить яблочка кислого сорта, а если делаете бигос только из свежей капусты, тогда обязательно – пару моченых яблок дольками!
Заметьте – я совсем не даю пропорций, потому как это блюдо традиционное - у кого как сложились вкусовые традиции. И потом на вкус и цвет – дуракам закон не писан…
Все протушить на очень медленном огне недолго - мин 5-10 так, чтобы ингридиенты только познакомились друг с другом.
А теперь, как водится, доводим до ума:
чеснок дольками от 3 шт., можно и на пресс.
Далее пряности: еще в средневековье довозили до Польши караванами и галерами из далекой Индии черный и душистый перец – положим того и другого горошин по 6-7. А тмин издавна в каждой польской канаве рос – положим хорошую щепотку, а то и другую. И самую древнюю в мире пряность, которую находили еще в гробницах египетских фараонов, а с римских времен тоже по всей Европе развезли, - кориандр! – растолчем его в ступке.
Посолить и добавить 2-3 ст.л. мадеры (возможен хороший портвейн) можно добавить немного меда. Если любите более кислый вариант –сухое белое вино.
Теперь тушим кому сколько надо – в старопольской кухне это делали не менее 40мин! Я рекомендую 5-10! На вкус и цвет…
Воооот!
А таперича: подавать очень горячим, с черным тминовым хлебом и «Выборовой» - для чистоты жанра!
Заменить польскую водку, имхо, возможно: «Зубровкой», «Житной» или «Перцовкой»!
Под старый польский тост, лозунг восстания 1863г. против русского царизма: «За вашу и нашу свободу!»

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 07-10-2010 11:58
День яиц!


Каждую вторую пятницу октября (в 2010 году - 8 октября) во многих странах отмечается Всемирный день яйца - праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Праздник был учрежден в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 07-10-2010 13:09
яйца-пашот

Вы готовите такие, Мадера?


хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 07-10-2010 13:10

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 07-10-2010 13:28

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 07-10-2010 13:31
Мадер, спасибо за домашний Адвокат
Я обожаю его, только пить конечно не получается. Я его просто лижу Как моя подруга выражаетсся - Давай Адвоката купим полизать Пить это не возможно,а лизать- самое то

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 07-10-2010 15:47
Милая Оби,я пашот не очень люблю, но если делаю, обычно на Пасху, то в белом сухом вине , затем в панирую в сухарях и кориандре и быстро-быстро обжариваю во фритюре.
А за ссылку дякую! очень понравились комментарии! Сохраню в избранное!

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 07-10-2010 15:52
GLORY!
Я натура впечатлительная - меня нельзя так пугать!

На здоровье! А мне больше "Бейлиз" и "Керолайнз" нравятся, они как-то более деликатны.

хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 07-10-2010 22:52
помоему чтоб яйца пашот не были в лохмотьях надо воду раскрутить и в эту воронку яйцо влить

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 08-10-2010 09:36
Для воронки ловкость рук нужна и опыт (сын ошибок трудных) - при сильном кипении все-одно "лохмотья" случаются. Лучше, правда, делать как эта барышня рассказывает - на очень медленном огне.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 08-10-2010 10:48


Вот, извольте видеть: наши с итальянцами придумали такой сырок, полукопченый. Очень деликатный вкус, не едучий, чем-то сулугуни подкопченый напоминает. И к белому и к красному.

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 08-10-2010 13:48
я пашот не очень люблю, но если делаю, обычно на Пасху, то в белом сухом вине , затем в панирую в сухарях и кориандре и быстро-быстро обжариваю во фритюре.


мамадорогая, я чувствую себя лошадью, которая ест траву.
нам таки изыски и не снились

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 08-10-2010 16:54
Добавлено: 08-10-2010 13:48
я пашот не очень люблю, но если делаю, обычно на Пасху, то в белом сухом вине , затем в панирую в сухарях и кориандре и быстро-быстро обжариваю во фритюре.


мамадорогая, я чувствую себя лошадью, которая ест траву.
нам таки изыски и не снились


А представь каково тем, кто там с ним живёт и всё это дегустирует, я уже не говорю - ест

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 08-10-2010 21:10
Но мне тоже не легче!
Я ж тока из парной - седни ж пятница и вирус меня одолел! Организм решил очиститься. С молитвой за 4 часа с меня сошло все шо могло сойти, душа вся такая чистая и трепетная.
А дома - День юриста! К батюшке завалили его друзья и уже веселые такие, притащили Цербера - немецкую горькую настойку на куче травок!
Матушка подсуетилась - состряпала пиццу такую XXXL - напихала все что нашла в холодильнике и на плите: тирольские колбаски и подчеревок, домашнюю курочку из вчерашнего борща, немного шампиньонов, немного опят из банки, остатки моцареллы и оливок, засыпала сыром, которого, конечно, не хватило и в дело пошла вышепредставленная деликатесная Скаморца!!! А поскольку меня в это время не было, повысыпала туда половину из моей коллекции специй - так шоб мало не показалось!
И тут нарисовываюсь я, практически из шестого измерения,в самый разгар безобразий!
Можно выдержать?!
И где мои благие намерения?! После бани и 40*! А тесто!!!
Пришлось позорно ретироваться с этого побоища...удачно прихватив с собой эту швабскую настойку! Горло лечить!

хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 09-10-2010 14:47
Для воронки ловкость рук нужна и опыт (сын ошибок трудных) - при сильном кипении все-одно "лохмотья"

Да уж..раскрутила..вылила...полный раздрай..яйца..первое в лохмотьях..но желток в целости...второе решила..влить из ложки..тоже в лохмотьях...и желтку капец..плюнула..первое скормила детю..второе выкинула нафиг..какиетояйца неправильные..
щаз поставила тесто тоже хочу пиццу печь..или беляшей нажарить..
но с другой стороны, что-то муторно с беляшами возится в пиццу накидал всякой всячины и харэ...да пожалуй пицца...

хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 09-10-2010 14:47
подчеревок
-это хто такой

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 09-10-2010 16:27

Национальный украинский продукт, как известно, сало!
Оно бывает нескольких сортов и разных посолов, копчений и пр. Один из сортов сала - подчеревок. Как видно из названия это слой жира на брюхе , то бишь под чревом. Особенность подчеревка заключается в чередовании слоев собственно жира и очень жирного розового мяса - как бы сало в полосочку. Считается чем больше слоев, тем лучше подчеревок. В Одессе подчеревок из всего двух слоев называют беконом. Ну, а толщину слоев выбирает покупатель.



Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 63 64 65  ...... 164 165 166 167 Next>> новая тема
Раздел: 
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :))

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU