НЯМ-НЯМ :))

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :))

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 37 38 39  ...... 164 165 166 167 Next>> новая тема

Автор Сообщение

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 18-01-2010 11:07
Могу порекомендовать чудесную семгу:
семга или др. красная рыба разбирается на филе, далее режется на мелкие кусочки (1си х 3-4см), а далее поливается лимоном и посыпается морской солью и тертым ибирем - все по вкусу, более-менее острее-солонее-кислее. Китайцы добавляют сахар или мед, но по мне - сие есть извращение...
На сутки в холодильник (или на 2 суток) - пестня!

хороший человек
Сообщений: 2138
Добавлено: 18-01-2010 13:39
На Новый год готовила:

Креветки, авокадо и грейпфрут (только мякость, без кожуры и пленок) заправить майонезом.

Интересный вкус, некоторые даже говорили: "Изысканный".

летний дождь
Сообщений: 3442
Добавлено: 20-01-2010 20:39
Сейчас искала рецептик, чего б такого приготовить завтра семейству из говядины, и нашла настоящее произведение искусства.
Делюсь!
*я уже слюной истекла*

Тушеная говядина - Boeuf bourguignon

Время приготовления: 120
Количество порций: 6
Вкусы:
Теги: французская
Калорий в блюде: 4475

Ингредиенты:
• говядина 1,5 кг
• 3 средних луковицы
• 4 средних морковки
• 2 столовых ложки масла (арахисового)
• коньяк 100г
• томатная паста - столовая ложка
• стакан красного вина
• говяжий бульон 1,5 л
• бекон 100г
• мелкий лук - 200г
• шампиньоны - 100г
• сливочное масло 50-70г
• десертная ложка муки
• тимьян,петрушка

Способ приготовления:
1. Кулинарные шоу по телевидению - сущий цирк.Даже у любимых мною поваров.Страсть к деньгам перевесила чистоплотность и порядочность.Но это я исключительно об английских телеканалах...
2. Совершенно случайно попала на передачу,в которой (условно немолодая) женщина готовила говядину.Но как готовила!Я приросла к полу посреди комнаты там,где меня зрелище настигло,позже,крадучись пробралась к дивану,чтобы,не дай Бог,ей не помешать,гармонию не нарушить.На рекламной паузе полушепотом позвала мужа,удивился,почему шепчу,но тоже прирос.Досмотрели вместе.Ощущение было: остросюжетная драма с известным хэппиэндом,но оторваться от сюжета нельзя ни на секунду.Ну...кулинария - искусство.Самый необходимый вид искусства!
3. Говядины будет 1,5 кг.Режем ее на кусочки,совсем небольшие - 2-3 см.
4. Чистим 3 луковицы и 4 морковки.Лук рубим мелко.Морковь нарезаем достаточно длинными цилиндрами (3-4 см).
5. Нагреваем 2 столовые ложки арахисового масла и на большом огне подрумяниваем мясо со всех сторон.Удаляем мясо со сковороды в отдельную посуду
6. Обжариваем в том же масле на среднем огне лук и морковку в течение 10 минут.Соединяем мясо и овощи,даем закипеть,вливаем 100 грамм коньяка,ждем кипения и поджигаем.По исчезновении огня добавляем гарни (тимьям,петрушка),столовую ложку томатной пасты и вливаем стакан красного вина.Даем алкоголю выпариться и вливаем литр говяжьего (или овощного) бульона.Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 150 градусов.Или можно оставить на плите на маленьком огне,но тогда понадобится более 2 часов.
7. Поближе к концу тушения принимаемся за соусную часть блюда.Обжариваем 100г мелко порезанного бекона,добавляем к нему стакан бульона и закладываем к ним 200г очищенного мелкого лука (можно взять маринованный лук,что придаст новый оттенок блюду) и варим его в копченом бульоне до готовности.Соединяем с основной частью блюда.
8. Быстро обжариваем на сливочном масле грамм 100 шампиньонов.Так быстро,чтобы они подрумянились,но не успели пустить сок.Соединяем с основной частью блюда.
9. Дальше я увидела прием из разряда трюков.Клянусь!Никогда,не видела,не читала,не слышала раньше!Для загустения блюда необходим кусочек сливочного масла (грамм 50-70),прямо из холодильника.И десертная ложка муки.Высыпаем муку на тарелку,кладем туда же масло,рубим масло и одновременно смешиваем его с мукой.Добиваться какой-то однородности излишне,достаточно,чтобы вся мука прилипла к маслу.В таком виде сбрасываем маслянно-мучную массу в основную часть блюда,опасаться комков не стоит.Стоит слегка помешать,проверить вкус.И выключить.
10. Нет!Еще не все!Пока блюдо слегка остывает,подогреваем порционные глубокие тарелки.А пока нагреваются тарелки,кладем в тостер белый хлеб.Готовые гренки натираем чесноком,выкладываем на край горячих порционных тарелок и щедро наливаем мясо с соусом.
11. Приятного аппетита!

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/37292
(орфография авторская)

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 21-01-2010 15:34
Eva, дякую! Порадовали!
Да, типично французская кухня - полдня убиваться на кухне, чтоб сожрали за 5 мин!
И еще вот, в современной кухне чаще используется вместо муки - крахмал. Оно и легче и нежней - не забивается вкус продуктов.
А томат-паста - это уже американизмы. По-французски, в лучшем случае, свежие помидоры, а то и вовсе без них - вино, коньяк, уваренный бульон.

летний дождь
Сообщений: 3442
Добавлено: 21-01-2010 16:27
Мадера ,

О, Мадера, я Вами восхищаюсь! Вы не только знаток цветотипов, ценитель хороших вин, но и большой спец в поварском искусстве! Респект!

летний дождь
Сообщений: 3442
Добавлено: 21-01-2010 18:22
Готовлю плов из гречки.
Судя по запахам - это будет нечто!
Но вот не знаю, а зиру в такой плов надо класть, а? Положила совсем чуть-чуть, боялась испортить.

Когда искала ответ на свой вопрос в Гугле, попался анекдотец в тему:

- А вот моя жена прекрасно готовит узбекский плов!
- Ты что, не знаешь, что только мужчины могут прекрасно готовить узбекский плов?!
- Вот! Представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы попробовать настоящий узбекский плов!..

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 22-01-2010 09:43
Спасибо Eva!
Да, я люблю получать удовольствие от этой жизни!

Ну, как плов из гречки?
С чем, кстати, делали, не с уткой ли?
Мне кажется, что пряности для риса не подходят к гречке. Разве только кориандр...
Я в любую несладкую гречу добавляю китайский соевый соус и оливковое масло "экстра вирджин". А из пряностей могу посоветовать "Санта Мария" "для картошки". Она не только для картошки хороша, но и для грибов и для гречки хороша.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 22-01-2010 11:18
Тут тема рядом была - Нирвана.
А мне салат вспомнился, правда он осенний, но в супермаркетах можно найти виноград и сейчас.

Салат "Нирвана"

На 500гр. куриной грудки - 1ст. винограда, 1 яблоко, 80-100гр. корня сельдерея, 1/2ст. орехов, лимон, зелень.
для заправки майонез, йогурт.

Филейку нарезать вдоль на 4 части. Обжарить на оливковом масле, полить лимоном, дать настояться 30мин. Нарезатьее не очень мелко. Орехи тоже не очень мелко, так, чтобы гармонировали с виноградом. Кислое яблоко порезать мелко. Сельдерей - на терку. Посыпать зеленью. Можно добавить листья салата.
Майонез смешать с йогуртом или жидкими сливками - на 30мин залить салат.
Можно и с маслом виноградных косточек, как обычно - добавить сок лимона, цедру, морскую соль, сумак или чеснок выдавить.

летний дождь
Сообщений: 3442
Добавлено: 22-01-2010 15:33
Ух, какой интересный салат, Мадер!
Надо будет попробовать)

Плов делала с говядиной.
ПОлучилось - просто отпад! Сама не ожидала.

Вкратце рецепт такой:
обжарить лук, в этом жире слегка обжарить на сильном огне кусочки мяса (я резала по 1,5-2 см кубики, чтобы быстрее готовились), сложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и тушить на медленном огне.
обжарить остальной лук, морковь, добавить к мясу, тушить до готовности.
В небольшом количестве жира (я использовала тот, что остался от жарки овощей), спассеровать гречку и, когда мясо будет готово, высыпать в кастрюлю, посолить, разровнять, залить водой.
В середину засунуть головку чеснока.
Из специй положила немного зиры, буквально щепотку - больше побоялась. Вкуса это не испортило, а как бы элегантно оттенило.

Продукты: около 700-800 г. мяса, может больше, я не взвешивала.
3 крупных моркови, 3 крупных луковицы (я люблю, когда много!), и около 3 стаканов гречки.

К плову можно подать лук кольцами, сбрызнутый уксусом.

летний дождь
Сообщений: 3442
Добавлено: 22-01-2010 15:34
Спасибо, Мадера!
Приправу "Санта Мария" "для картошки" посмотрю, как-то не обращала внимания, есть у нас, или нет.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 22-01-2010 22:39


Это мои пряности.
Мне бы очень хотелось собрать полную коллекцию и именно то, что я хочу, а не то, что предлагают наши региональные дилеры.

У меня к вам, дорогие софорумчане, просьба:

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 22-01-2010 22:42
Мне бы очень хотелось собрать полную коллекцию и именно то, что я хочу, а не то, что предлагают наши региональные дилеры.
боюсь полную коллекцию собрать НЕ возможно

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 22-01-2010 22:55
что, если вдруг вы увидите эти баночки пряностей "Санта Мария" под такими названиями: мускат, имбирь, гвоздика, корица, кориандр, сумак, белый и душистый перец, кардамон, куркума (что-нибудь именно из этого) и
вас не слишком затруднит мне их выслать - моему счастью не будет предела, впрочем как и моей благодарности! (могу оплатить заранее)
Правда, я сомневаюсь в их наличии (но не в вашей отзывчивости )- их нет ни в Киеве, ни в Питере. Говорят, есть в Латвии (или Литве), но вдруг повезет...
Заранее благодарю!

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 22-01-2010 22:56
боюсь полную коллекцию собрать НЕ возможно

Почему?

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 22-01-2010 23:15
Мадер у нас этого добра тааак много и коллекция постоянно пополняется. Вот завтра специально посмотрю, что у нас из того есть. А почему именно Санта Мария? Баночки красивые? или качество особенное?

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 23-01-2010 08:04
у нас этого добра тааак много

Оооо, GLORY! "та нэ рвить мого серця, як паклю!"
Я уже 12-й год пытаюсь купить то, что я хочу!
Парадокс, но даже за деньги, даже за любые деньги (!) я этого сделать не могу! - просто пижонство есть, а то, что я хочу - нет!
В 1999 году в Одессе появились такие милые желто-зеленые баночки фирмы "МсCormik" (кажется американские), а чуть по-позже - эти шведские. После Совдепии это было нечто фантастическое, поэтому брали все, что было вперемежку. А когда разобрались что к чему - "МсCormik" исчез совсем, а Санта Мария практически. Теперь эти идиёты дилеры закупают только смеси и то мало.
Ну вот скажите, зачем мне смеси, если у меня полный набор основных пряностей? У меня полно пакетиков и кулечков-матузочков, но это не практично и не гигиенично!
Это как библиотека, как энотека, как гараж элитных машин наконец! Это моя гордость! И эта гордость пока калечная...

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 23-01-2010 09:59
Cанта мария есть в кулёчках и в баночках ( как у тебя на фото).
Мадер, тебя интересуют баночки. Можно купить и то и другое и когда в баночке закончится - из кулёчка туда досыпать.
Теперь во избежание ошибок с терминологией объясни: душистый перец только так и называется или ещё какое название имеет? и куркума - другое назввание есть, какое-нибудь международное? что такое сумак ? потому что у шведов свои названия могут быть.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 23-01-2010 13:24
Да, да, меня интересуют только баночки, идеально на русском языке, но можно и на латыне.
Пряностей у нас полный базар и еще магазины...но душа просит эстетики , чтобы быстро банку хвать и в блюду...
опять же перед гостями выпендриться...короче заскок у меня такой.
О терминологии (могу латынь поднять):
Душистый перец горошком, насколько я знаю только душистым называется, по-английски Allspice whole.
Куркума - индийский шафран, по-английски такибудет curcuma
Сумак, сумах - sumac
Белый перец - white pepper ground
Имбирь - белый корень - Zingiber officinale Rosc (лат.)



хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 23-01-2010 14:53
таки вернулась с магазина
Отдельно в баночках не считала сколько,но всё вместе более 100 сортов . В баночках много всякого перцу и с чеснаком и с лимонным ароматом и чили и смеси и просто чёрный молотый и ещё и ещё... Из того, что я запомнила это Орегано, имбирь молотый в порошок, Корица, Базилик, Розмарин, Чебрец.. сумака не нашла. Шафрана не помню, но по идее должен быть, индийские специи тоже есть.
Баночки там нескольких видов - такие как у тебя на фото и покрупнее с прозрачным верхом по 350г для профессионалов

хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 23-01-2010 16:14
Мадера сенкс..за Santa Maria
полезла в интернет искать..и на их сайте такие рецептики нашла ммммм... еслив,чо то это ссылка Европа Барбекю Текс-Мекс Тайская Разные кухни
уххх.

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 37 38 39  ...... 164 165 166 167 Next>> новая тема
Раздел: 
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :))

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU