Толковый словарь живого Руського языка

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть I. Стародубщина / Толковый словарь живого Руського языка

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 175 176 177  ...... 216 217 218 219 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 29-10-2015 22:29
Встречалось ли Вам слово бИзики?

Думаю, что это слово местного (локального) говора. У нас на Чечерщине так называли глаза. "Што ты бизики вылупив"? Прошу "пардону" за не очень удачный вопрос. Я потом в словарях нашел, что "бить бизики" - это бездельничать, связи вроде никакой нет. Правда выражения "что ты глаза вытаращил?" или "что ты тут глазеешь?" вроде бы эквивалентны такому: "что ты бездельничаешь"?

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 30-10-2015 01:30
Встречалось ли Вам слово бИзики?

Думаю, что это слово местного (локального) говора. У нас на Чечерщине так называли глаза. "Што ты бизики вылупив"? Прошу "пардону" за не очень удачный вопрос. Я потом в словарях нашел, что "бить бизики" - это бездельничать, связи вроде никакой нет. Правда выражения "что ты глаза вытаращил?" или "что ты тут глазеешь?" вроде бы эквивалентны такому: "что ты бездельничаешь"?

Почему неудачный? Очень даже удачный и познавательный.
Действительно, есть такая поговорка как Бить бизики , т.е. бездельничать, бить баклуши.
Словари ещё дают это слово как и ранты у обуви.

на подберезовик у нас чеще говорили. абабки, падабабки, но это все губы, грыб быв адин добрый
Да, было время, когда грыбом считали только белый или добрый гриб. В Заровье и Чернятке, например, белые грибы называли добрымы, а в Яблонке или Первомайском белымы или грыбамы.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 326
Добавлено: 30-10-2015 21:10
камусь зустрякалыся такие слова як рЭхче, ти рЭе

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 326
Добавлено: 30-10-2015 21:17
кстати, кто вспомнит какой гриб называли печарЫца

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 31-10-2015 02:11
кстати, кто вспомнит какой гриб называли печарЫца

ПечарЫца - это печерица. Наверно, вот этот

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 31-10-2015 11:36
kuliapka: камусь зустрякалыся такие слова як рЭхче, ти рЭе
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Мне кажется, ответом может быть такой пример: «Кабанчик (парсючок) хрюкает (рэхче) и землю роет (рэе, рые)».



Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 31-10-2015 11:45
kuliapka: кстати, кто вспомнит какой гриб называли печарЫца
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
ПечерИца, печурИца – это вид шампиньона. Они разные бывают: растут в лесах, на лугах, в парках. У нас в некоторых местах лесные шампиньоны называют курочками.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 31-10-2015 14:06
ПечерИца, печурИца – это вид шампиньона. Они разные бывают: растут в лесах, на лугах, в парках. У нас в некоторых местах лесные шампиньоны называют курочками.
Лясныя шампіньёны (Agaricus silvaticus) называюцца благушкамі, звычайныя (Agaricus campester) — пячурыцамі, а палявыя (Agaricus arvensis) — пячаркамі, ці печаркбмі.

Рэцэпт: Шампіньёны запечаныя
Шампіньёны (буйныя) 800 г, манная крупа (3 ст. лыжкі), булён (1/8 л), сыр. (150—200 г), цыбуліна. Зеляніна, яйка, сьмятана (200 г), гарчыца (чайная лыжка), белае віно (50 мл), соль, перац.
Грыбы пачысьціць, ножкі грыбоў дробна пакрышыць, зеляніну і цыбулю здрабніць, крупы абсмажыць без алею, з плаўленага сыру выразаць кружкі па форме грыбных капялюшыкаў. Сыр, які застаўся, дробна пакрышыць, зьмяшаць з крупой, зелянінай, цыбуляй, сырым яйкам і ножкамі грыбоў. Пакласьці капялюшыкі на бляху, напоўніць іх начынкай, прыкрыць кружкамі сыру, зьмяшаць сьмятану з гарчыцай і віном, пасаліць, паперчыць, заліць соўсам шампіньёны, запекчы ў духоўцы (хвілін 15).

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 31-10-2015 16:38
Рэцэпт: Шампіньёны запечаныя... ад Radimich-а
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Шаноўны спадар Radimich! Вялікі дзякуй за такі адмысловы рэцэпт, у бліжэйшы час паспрабую прыгатаваць такую смачную закусь і падыму чарку за Ваша здароўе.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 326
Добавлено: 31-10-2015 18:51
kuliapka: камусь зустрякалыся такие слова як рЭхче, ти рЭе
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
Мне кажется, ответом может быть такой пример: «Кабанчик (парсючок) хрюкает (рэхче) и землю роет (рэе, рые)».



рэхче - реально к звуку относится, но не знаю можно ли его к хрюканию отнести. вада у павадку тяке з шумом аж рэхче. а вот перерабився так што пот рэе. к слову, что такое шум?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 31-10-2015 19:08
Шум - это пена, которая образуется на поверхности кипящей воды при варке в ней мяса или рыбы.

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 01-11-2015 02:56
Што да рэцепту. Рэцепт еты написан па-беларуски, аднак пован слов созвучных са словамы, што казались у нашам краю. Пахожа, што выучивши беларуску мову, можна успомнить и язык прэдкав.
Нашов у ём (у рэцепти) два словы, яких ти ни знав, ти ни запомнив:
1. Бляха - фольга ти противень?
2. Капялюшык - шляпка.

Шум - накипь, пена. А ета во - шумовка:

Рыбаки шумовкамы в лунках шугу збирають.

А што такоя хмара?

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1484
Добавлено: 01-11-2015 15:54
Из всих последних слов знаю и чув слов рэгча Рягатать -те смеяться
Но это слово относилось и к животным, смысл которого описать не берусь пока не уточню


а вот слово КряхтАть

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 03-11-2015 08:49
Radimich: Рыбаки шумовкамы в лунках шугу збирають.
А што такоя хмара?
= = = = = = = = = =
ШугА – 1) мелкий лёд или снег на поверхности воды; 2) пена, накипь.
ХмАра – большое дождевое облако; туча.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 924
Добавлено: 03-11-2015 09:00
kutseb: а вот слово КряхтАть
= = = = = = == = = = = = =
КряхтАть, крЯхтеть – 1) издавать сильные, протяжные звуки при физическом напряжении или при сильной боли ( о человеке или животном); 2) вообще, страдать, переживать, с большим трудом делать какую-то работу, быть чем-то недовольным.

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1484
Добавлено: 03-11-2015 09:09
Cлово - Харч (ХарчИ)

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 03-11-2015 15:20
Cлово - Харч (ХарчИ)


Подсказки:






Участники
Группа: Участники
Сообщений: 326
Добавлено: 04-11-2015 21:02
Што да рэцепту. Рэцепт еты написан па-беларуски, аднак пован слов созвучных са словамы, што казались у нашам краю. Пахожа, што выучивши беларуску мову, можна успомнить и язык прэдкав.
Нашов у ём (у рэцепти) два словы, яких ти ни знав, ти ни запомнив:
1. Бляха - фольга ти протвинь?
2. Капялюшык - шляпка.

Шум - накипь, пена. А ета во - шумовка:

Рыбаки шумовкамы в лунках шугу збирають.

А што такоя хмара?

бляха - это жесть. бляшанка - жестянка

Участники
Группа: Администраторы
Сообщений: 5249
Добавлено: 04-11-2015 23:43
бляха - это жесть. бляшанка - жестянка

То, что жесть, это да. Но вот на какую бляху в рэцепти клали капялюшики?
Пакласьці капялюшыкі на бляху, напоўніць іх начынкай, прыкрыць кружкамі сыру, зьмяшаць сьмятану з гарчыцай і віном, пасаліць, паперчыць, заліць соўсам шампіньёны, запекчы ў духоўцы (хвілін 15).

Участники
Группа: Участники
Сообщений: 1484
Добавлено: 05-11-2015 10:54
Я думаю в рецепте Бляха-сковорода

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 175 176 177  ...... 216 217 218 219 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Земля наших предков (Полесье в междуречье Десны и Сожа) / Земля наших предков. Часть I. Стародубщина / Толковый словарь живого Руського языка

KXK.RU