НЯМ-НЯМ :))

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :))

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 43 44 45  ...... 164 165 166 167 Next>> новая тема

Автор Сообщение

хороший человек
Сообщений: 2735
Добавлено: 31-03-2010 20:38
Взяла от сюда
Из Италии с любовью

хороший человек
Сообщений: 7817
Добавлено: 31-03-2010 20:55
а мне тут хачапури рецепт дали
100 гр. сметаны, 100 гр. масла,
1 яйцо, муку,
внутрь тертый сыр

хороший человек
Сообщений: 1947
Добавлено: 31-03-2010 23:21
Кулич по старинному рецепту
Тесто - желтое, не черствеет в течение недели.
1 кг муки
80 г дрожжей
1-1,5 стакана молока (можно сливки)
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 чайных ложки лимонной цедры
0,5 ложки тертого мускатного ореха
1 чайная ложка шафрановой настойки
3-4 чайные ложки ванильного сахара
1 г соли

Опара: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения однородной эластичной массы. Одновременно развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и, смешав со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить обе смеи, накрыть полотенцем, оставить для подъема более чем на 1 час.

Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу и взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем длить вторую часть заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального объема, добавить в него две трети изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Заливаем тесто в формы, засыпаем сверху оставшимся изюмом и цукатами и даем подняться.
Печь, как обычно

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 13:22
Оу! Как у вас тут славно!

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 13:27
Инессик, прекрасный рецепт!
Заварной кулич имеет очень приятный "теплый" привкус!
Могу только посоветовать взять топленое молоко - этот оригинальный привкус только усилится. Но в этом случае следует, имхо, ограничиться только ванилью, чтобы не сотворить вкусовую "кашу". Даже помадку делать без лимона.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 13:32
Мне тоже нравится "тяжелый" сдобный кулич - "визьмешь в руки - маешь вещь!"
И рецепт такой (старинный) имеется - ежели захотите...но...
Тяжелое тесто тяжело поднимается! И смотреть на его мучения не каждая хозяйка в состоянии. Зато кулич - пестня!

хороший человек
Сообщений: 1947
Добавлено: 05-04-2010 13:36
Мадера

Запости, плиз. Я в этому году специально искала. Мне тоже нравится именно "тяжелый кулич".

А так нужно будет сохранить на будущее

хороший человек
Сообщений: 499
Добавлено: 05-04-2010 13:45
Ой)) сейчас меня Инесик побъёт, скажет - чё опять молчала))), мне тут сказали, что в настоящий кулич , кроме изюма обязательно добавляютмся апельсиновые цукаты и рассказали как делать, а отдушивается только кардамоном и шафраном...))

хороший человек
Сообщений: 1947
Добавлено: 05-04-2010 13:50
Я так и не сподобилась печь :( Поняла, что тогда в четверг нужно ночь не спать... А как потом на работу?
В обчем это рецепт на другую мою счастливую жисть
Но раз уже появилось желание и рецепты собираю, значицца - сбудется

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 05-04-2010 14:55
Я прям боюсь спросить - а в России есть такая традиция яица красить? что-то никто ничего не пишет по этому поводу

хороший человек
Сообщений: 1947
Добавлено: 05-04-2010 15:05
есть такая традиция яица красить?

А то! Красят даже сугубые атеисты!
И освящать в храмы ходят с каждым годом всё больше людей.
Я в это раз купила в "Красном кубе" набор с пёрьями
Сначала красишь яйца, потом - перья в разный цвета. Потом на крашенные яйца наносишь всякие узоры - краски прилагаются золотистая и серебряная. Потом там еще блестки всякие нужно клеить. И потом - цветное перо!

В обчем - охота пуще неволи! Два часа маялись. Хотела даже сфоткать для форума, но как-то в обчем...не так они получились чобы вот Ах!

Еще многие сейчас термоэтикетки налепляют. Они такие красивые бывают - так жалко потом лопать... Но неудобные в смысле разбивания яйца и его очистки.

Может быть, все это не очень правильно, а нужно просто красить луковой шелухой, но это такая немножко "народная забава" :))

хороший человек
Сообщений: 12034
Добавлено: 05-04-2010 15:09
Еще многие сейчас термоэтикетки налепляют.
вот и я на них, родимых, перешла. Быстро и красиво

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 15:18
Кулич моей бабушки
делается только на домашнем масле и молоке!
7 яиц + 7 желтков
0,5 л молока
125-130 гр.(1,3 палочки) или 2,5 пакетика сухих дрожжей
0,5 кг сл.масла
50 мл. раст.масла
800 гр. сахара
1,5 кг. муки (до 1,6) - просеять!
1 ст.л. без верха мелкой соли
300 гр. кишмиша (изюма)- перебрать, промыть, не запаривать
2 гр. ванилина или 7 пакетиков ванильного сахара
цедра 1 большого лимона или апельсина по-меньше

Кроме того:
раст. масло для форм и смазывания рук
панировочные сухари или манка для посыпки боков форм
калька или пергамент для прокладки в форму

Опара:
В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст. муки, 1 ч.л. сахара

тесто:
творить тесто оптимально в 8-9 л. миске:
1. сл.масло растопить и чуть охладить
2. в молоке растопить часть сахара
3. желтки взбить с сахаром, все смешать
4. добавить часть муки, раст. масло, соль, опару, взбить
5. взбитые с сахаром белки, остаток муки, все взбить 15 мин
Покрыть полотенцем, поставить на кастрюлю с горячей водой. Через 2 ч. обмять, добавить ванилин, цедру, изюм - еще на 2-3 часа. Всего не более 6 часов.
Формы смазать раст. маслом, посыпать сухарями, заполнить до половины. Расстойка - 40 мин.
Печь 50 мин при 180-190* в заранее хорошо разогретой духовке ( по моим наблюдениями лучше в электрической). Если сильно поджаривается - за 15 мин до окончания поставить воду в поддоне.
По готовности куличи в формах выложить на бок немного полежать и только затем вынимать из форм. Если тесто получилось слишком нежным так и оставить остывать на боку, периодически поворачивая.. Лучше еще теплыми покрыть помадкой и посыпать нон-парелью.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 15:23
в четверг нужно ночь не спать... А как потом на работу?

А я особенно не заморачиваюсь - пеку в субботу, в 5 утра встаю. В субботу и свячу, около 3 часов дня.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 15:30
Да, кардамон и ванилин лучше не смешивать, но они и не антагонисты, так что если очень хочется, то - можно!
А шафран только для цвета. Но нужен высокого качества, иначе будет горчить. К тому ж он не сыпется прямо в тесто, а в начале делается настойка или отвар, а затем уж... Я для этого использую куркуму и то при магазинных, не ярких яйцах.
А тесто на 14 домашних желтках не нуждается в подкраске.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 15:31
А сырую пасху делали?
У нас все дети ее очень любят.

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 15:33
О, у нас золотая краска для яиц продается!
Такие золотые себе яички, как курочка-ряба снесла!

хороший человек
Сообщений: 1947
Добавлено: 05-04-2010 15:33
Ндяяяя, Мадера, ты - эстет и сибарит, эт - точно
Мне таких высот не достичь ни-каг-да

хороший человек
Сообщений: 499
Добавлено: 05-04-2010 15:39
Мадера, меня с вопросом о ванилине ваще запозорили))) Сказали, ты что кекс "Весенний" печь собралась? Сказали - в кулич его ни-ни....
Да, у нас тоже - перламутровая и золотая...
Я почему-то люблю однородно-локально-выкрашенные яйца)))

У меня едят только сырую. И пасочницы сейчас на каждом углу. Вкусная получилась...

Сибарит
Сообщений: 8048
Добавлено: 05-04-2010 16:11
Инессик, не скромничайте!

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 43 44 45  ...... 164 165 166 167 Next>> новая тема
Раздел: 
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :))

Отвечать на темы в данном разделе могут только зарегистрированные пользователи

Отвечать на темы могут только зарегистрированные пользователи

KXK.RU