|
[ На главную ] -- [ Список участников ] -- [ Правила форума ] -- [ Зарегистрироваться ] |
On-line: |
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :)) |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 ...... 43 44 45 ...... 164 165 166 167 Next>> |
Автор | Сообщение |
dr. Dulitl хороший человек Сообщений: 2735 |
Добавлено: 31-03-2010 20:38 |
Взяла от сюда Из Италии с любовью |
|
Обитель хороший человек Сообщений: 7817 |
Добавлено: 31-03-2010 20:55 |
а мне тут хачапури рецепт дали 100 гр. сметаны, 100 гр. масла, 1 яйцо, муку, внутрь тертый сыр |
|
ines-ik хороший человек Сообщений: 1947 |
Добавлено: 31-03-2010 23:21 |
Кулич по старинному рецепту Тесто - желтое, не черствеет в течение недели. 1 кг муки 80 г дрожжей 1-1,5 стакана молока (можно сливки) 10 желтков 3 белка 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов 3 чайных ложки лимонной цедры 0,5 ложки тертого мускатного ореха 1 чайная ложка шафрановой настойки 3-4 чайные ложки ванильного сахара 1 г соли Опара: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения однородной эластичной массы. Одновременно развести дрожжи в 0,5 стакана теплого молока и, смешав со 100 г муки, оставить на 10 мин. Соединить обе смеи, накрыть полотенцем, оставить для подъема более чем на 1 час. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль растереть в однородную массу и взбить добела. Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем длить вторую часть заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадить тесто до первоначального объема, добавить в него две трети изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти. Заливаем тесто в формы, засыпаем сверху оставшимся изюмом и цукатами и даем подняться. Печь, как обычно |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 13:22 |
Оу! Как у вас тут славно! | |
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 13:27 |
Инессик, прекрасный рецепт! Заварной кулич имеет очень приятный "теплый" привкус! Могу только посоветовать взять топленое молоко - этот оригинальный привкус только усилится. Но в этом случае следует, имхо, ограничиться только ванилью, чтобы не сотворить вкусовую "кашу". Даже помадку делать без лимона. |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 13:32 |
Мне тоже нравится "тяжелый" сдобный кулич - "визьмешь в руки - маешь вещь!" И рецепт такой (старинный) имеется - ежели захотите...но... Тяжелое тесто тяжело поднимается! И смотреть на его мучения не каждая хозяйка в состоянии. Зато кулич - пестня! |
|
ines-ik хороший человек Сообщений: 1947 |
Добавлено: 05-04-2010 13:36 |
Мадера Запости, плиз. Я в этому году специально искала. Мне тоже нравится именно "тяжелый кулич". А так нужно будет сохранить на будущее |
|
Гaлa хороший человек Сообщений: 499 |
Добавлено: 05-04-2010 13:45 |
Ой)) сейчас меня Инесик побъёт, скажет - чё опять молчала))), мне тут сказали, что в настоящий кулич , кроме изюма обязательно добавляютмся апельсиновые цукаты и рассказали как делать, а отдушивается только кардамоном и шафраном...)) | |
ines-ik хороший человек Сообщений: 1947 |
Добавлено: 05-04-2010 13:50 |
Я так и не сподобилась печь :( Поняла, что тогда в четверг нужно ночь не спать... А как потом на работу? В обчем это рецепт на другую мою счастливую жисть Но раз уже появилось желание и рецепты собираю, значицца - сбудется |
|
GLORY хороший человек Сообщений: 12034 |
Добавлено: 05-04-2010 14:55 |
Я прям боюсь спросить - а в России есть такая традиция яица красить? что-то никто ничего не пишет по этому поводу | |
ines-ik хороший человек Сообщений: 1947 |
Добавлено: 05-04-2010 15:05 |
А то! Красят даже сугубые атеисты! И освящать в храмы ходят с каждым годом всё больше людей. Я в это раз купила в "Красном кубе" набор с пёрьями Сначала красишь яйца, потом - перья в разный цвета. Потом на крашенные яйца наносишь всякие узоры - краски прилагаются золотистая и серебряная. Потом там еще блестки всякие нужно клеить. И потом - цветное перо! В обчем - охота пуще неволи! Два часа маялись. Хотела даже сфоткать для форума, но как-то в обчем...не так они получились чобы вот Ах! Еще многие сейчас термоэтикетки налепляют. Они такие красивые бывают - так жалко потом лопать... Но неудобные в смысле разбивания яйца и его очистки. Может быть, все это не очень правильно, а нужно просто красить луковой шелухой, но это такая немножко "народная забава" :)) |
|
GLORY хороший человек Сообщений: 12034 |
Добавлено: 05-04-2010 15:09 |
|
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 15:18 |
Кулич моей бабушки делается только на домашнем масле и молоке! 7 яиц + 7 желтков 0,5 л молока 125-130 гр.(1,3 палочки) или 2,5 пакетика сухих дрожжей 0,5 кг сл.масла 50 мл. раст.масла 800 гр. сахара 1,5 кг. муки (до 1,6) - просеять! 1 ст.л. без верха мелкой соли 300 гр. кишмиша (изюма)- перебрать, промыть, не запаривать 2 гр. ванилина или 7 пакетиков ванильного сахара цедра 1 большого лимона или апельсина по-меньше Кроме того: раст. масло для форм и смазывания рук панировочные сухари или манка для посыпки боков форм калька или пергамент для прокладки в форму Опара: В 1,5 ст. теплого молока развести дрожжи, добавить 1 ст. муки, 1 ч.л. сахара тесто: творить тесто оптимально в 8-9 л. миске: 1. сл.масло растопить и чуть охладить 2. в молоке растопить часть сахара 3. желтки взбить с сахаром, все смешать 4. добавить часть муки, раст. масло, соль, опару, взбить 5. взбитые с сахаром белки, остаток муки, все взбить 15 мин Покрыть полотенцем, поставить на кастрюлю с горячей водой. Через 2 ч. обмять, добавить ванилин, цедру, изюм - еще на 2-3 часа. Всего не более 6 часов. Формы смазать раст. маслом, посыпать сухарями, заполнить до половины. Расстойка - 40 мин. Печь 50 мин при 180-190* в заранее хорошо разогретой духовке ( по моим наблюдениями лучше в электрической). Если сильно поджаривается - за 15 мин до окончания поставить воду в поддоне. По готовности куличи в формах выложить на бок немного полежать и только затем вынимать из форм. Если тесто получилось слишком нежным так и оставить остывать на боку, периодически поворачивая.. Лучше еще теплыми покрыть помадкой и посыпать нон-парелью. |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 15:23 |
в четверг нужно ночь не спать... А как потом на работу? А я особенно не заморачиваюсь - пеку в субботу, в 5 утра встаю. В субботу и свячу, около 3 часов дня. |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 15:30 |
Да, кардамон и ванилин лучше не смешивать, но они и не антагонисты, так что если очень хочется, то - можно! А шафран только для цвета. Но нужен высокого качества, иначе будет горчить. К тому ж он не сыпется прямо в тесто, а в начале делается настойка или отвар, а затем уж... Я для этого использую куркуму и то при магазинных, не ярких яйцах. А тесто на 14 домашних желтках не нуждается в подкраске. |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 15:31 |
А сырую пасху делали? У нас все дети ее очень любят. |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 15:33 |
О, у нас золотая краска для яиц продается! Такие золотые себе яички, как курочка-ряба снесла! |
|
ines-ik хороший человек Сообщений: 1947 |
Добавлено: 05-04-2010 15:33 |
Ндяяяя, Мадера, ты - эстет и сибарит, эт - точно Мне таких высот не достичь ни-каг-да |
|
Гaлa хороший человек Сообщений: 499 |
Добавлено: 05-04-2010 15:39 |
Мадера, меня с вопросом о ванилине ваще запозорили))) Сказали, ты что кекс "Весенний" печь собралась? Сказали - в кулич его ни-ни.... Да, у нас тоже - перламутровая и золотая... Я почему-то люблю однородно-локально-выкрашенные яйца))) У меня едят только сырую. И пасочницы сейчас на каждом углу. Вкусная получилась... |
|
Мадера Сибарит Сообщений: 8048 |
Добавлено: 05-04-2010 16:11 |
Инессик, не скромничайте! |
Страницы: << Prev 1 2 3 4 5 ...... 43 44 45 ...... 164 165 166 167 Next>> |
Зелёный / / НЯМ-НЯМ :)) |