А.Сокуров "Солнце", "Борис Годунов", "Александра" и пр. фаусты

  Вход на форум   логин       пароль   Забыли пароль? Регистрация
On-line:  

Раздел: 
Обсуждение фильмов / / А.Сокуров "Солнце", "Борис Годунов", "Александра" и пр. фаусты

Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 8 9 10  ...... 1218 1219 1220 1221 Next>> ответить новая тема

Автор Сообщение

Гость
Добавлено: 29-08-2006 17:25
Разумеется. Но, поскольку у оператора нет никаких авторских прав на фильм, то размер вознаграждения из общего приза, будет зависеть от милости руководителей студии-производителя фильма. Ну, и от авторов-сокуровых, которые иногда не прочь забыть, что общий приз принадлежит не им лично, а всему коллективу…

Гость
Добавлено: 28-09-2006 15:16
В сегодняшней "Комсомолке" упомянут Сокуров в классически-показательно-обычной манере – с обязательным упором на кинематографическое величие Александра Николаевича, пренебрежением к тем, у кого мало "культуры" для понимания его фильмов и естественным отсутствием личной оценки конкретных сокуровских фильмов. Обычная подача с чужих слов. "Грабовщина" полная.
Это – интервью с Анной Алексахиной под названием "К жизни надо относиться как к чуду".
"Алексахина: Я точно знаю: если сомневаешься [в роли], то надо отказываться. Сколько компромиссов у меня ни бывало, никогда ничем хорошим не заканчивалось.
Корр.: А с Сокуровым, когда вы сыграли императрицу в "Русском ковчеге", сомнений не было?
Алексахина: С Сокуровым сомнений не было. Потому что это Сокуров. Конечно, каждый может к нему относиться по-разному, это дело вкуса и культуры. А я понимала, что это встреча с большим художником. Процесс съемок был абсолютно уникальный. Фильм снимали ночью в Эрмитаже… Я видела рассвет над Невой сквозь окна Зимнего дворца… Совершенно фантастическое впечатление!".

Великая вещь – инерция! Уж коли Сокуров предложил, то – никаких сомнений!!! Ну, и что? – получилась у Алексахиной роль Екатерины? Чем "хорошим" для нее эти съемки закончились? Кто припомнит "эту" киноимператрицу? А была бы сама Анна "покультурнее", то знала бы, что Александр Николаевич не любит профессиональных актеров, он спец по экранным мужчинам-непрофессионалам. А экранные актеры-профессионалы у него всегда выглядят как куклы. "Солнце" – самый показательный тому пример. То есть дело это, с актерской стороны, для Алексахиной было заранее провальное. Бегать без туфель в царском одеянии, отдавая театральные приказания, еще не значит справиться с ролью императрицы (как лупить человека не значит быть Петром I, а иметь благостный вид не значит быть Николаем II). Здесь режиссер надобится, извините… профессиональный. Зато… у самого "большого художника" Сокурова снялась… такое фантастическое впечатление получила…
Непосвященный в фамильное без-умное поклонство, слушая Анну Алексахину, может решить, что и фантастический эффект над Невой соорудил сам Сокуров… Так сектанты Грабового думают, что их идол действительно оживляет покойников.
Грабового уже судят за мошенничество…

Гость
Добавлено: 28-09-2006 19:41
Жив, жив незаслуженно замалчиваемый прессой курилка! Сегодня в "Комсомолке", а неделю назад в "Санкт-Петербургских ведомостях". Кто о нем вспомнил? А все та же неизменная Ольга Шервуд, назвав, естественно, "выдающимся мастером кино". По какому поводу? А она может и без всякого повода… но в этот раз поводом послужил фильм Константина Лопушанского "Дикие лебеди", снятого по повести бр. Стругацких.
При чем здесь Сокуров? А как же – Александр Николаевич ведь тоже экранизировал братьев-фантастов "За миллиард лет до конца света". Правда, Стругацкие отметили, что между повестью и экранизацией мало общего… Но кто сегодня вспомнит сокуровские "Дни затмения", вокруг которого тогда подняли оглушительную "интеллектуальную" кутерьму.
Сейчас, кажется, успокоились… неуемные поклонники и по поводу и без…
Это как с футбольными фанатами "Зенита". Какая разница – кто в "Зените" играет, как они играют… Главное – есть брэнд! Под его сенью и квасят рожи чужим болельщикам.
Сокуровские "болельщики" рожи не квасят. Они, скромно потупив глазки, "культурно" упрекают своих противников в отсутствии вкуса, культуры и, конечно же, ума…
Однако суть и тех и тех одна – страстное желание быть в обособленной, стало быть, в "элитарной", тусовке. Напялить на себя хоть частичку все-е-ем тусклым обывателям заметного брэндового покрывала… Больше ничего.

Гость
Добавлено: 05-10-2006 23:44
Вот – вы правы! – Александр Николаевич Сокуров опять упомянут в печати. На кинофестивале в Штутгарте фильм Сокурова "Солнце" получил приз "За лучший игровой фильм". Об этом сообщила газета "Невское время" за 3 окт. 2006 года.

Гость
Добавлено: 07-10-2006 15:13
Да! Как говорится, из песни слова не выкинешь. В "Санкт-Петербургских ведомостях" от 6 октября, вернее в "Афише" этой газеты тоже упомянут Александр Николаевич Сокуров. Упомянут в связи с тем, что ему присуждены сразу два приза петербургской Федерации кинопрессы за фильм "Солнце" (в номинациях "Лучший постановщик" и "Лучшая российская картина).

Гость
Добавлено: 08-10-2006 01:29
Так в том-то и дело, Наталья, что эта "песня" о гениальности Сокурова льется по России уже сколько лет. Беспрерывно! Только вот припев у этой "песни" один и тот же: замалчивают, мол, да притесняют Александра Николаевича в родном отечестве. Вы пойте, пойте, только без этого тошнотворного куплета. Или совсем стыд потеряли по мере "пения"?! Сколько в России людей, действительно достойных и славы, и почета, и постоянного упоминания. Людей, действительно УМНЫХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ, ХУДОЖЕСТВЕННЫХ. Но разве о них стоит такой нескончаемый стон-звон, как об этом любимце иностранных и ФАККовских спонсоров и так открыто игнорируемом собственным народом скорострельном "деятеле кино"?
Вы все ориентируетесь на приятельские Сокурову тусовки, где правят Ольга Шервуд, да Люба Аркус. Проснитесь, милая.

Гость
Добавлено: 11-10-2006 14:55
Вчера по радио "Культура" Сокурова не раз упоминал его композитор и продюсер Сигле, хотя передача была о премьере фильма Лопушанского "Дикие лебеди", в котором Сигле - композитор. Сигле тоже при каждом удобном случае упоминает Сокурова.

Гость
Добавлено: 17-10-2006 12:17
Сегодня "Эхо Москвы" упомянуло Сокурова в киновикторине.

Гость
Добавлено: 23-10-2006 05:05
Набрел я в Интернете на сайт Сокурова под названием "Остров Сокурова".
Раздел "Биография" заканчивается так:

"В настоящее время на основе съемочной группы Сокурова на «Ленфильме» создана студия «Берег», которая является предприятием некоммерческого кино как документального, так и игрового. Финансирования ни государственного, ни частного студия не имеет. Александра Тучинская".

Ну, и чего врать-то? И так бесстыдно по отношению к налогоплательщикам, то есть к нам всем? Сколько фильмов Сокурова я просмотрел, везде указано, что и этот очередной "шедевр" снят прямо при поддержке ведомства Голутвы или, например, петербургского продюсера Каленова, живущего голутвинскими же государственными денежными вливаниями. Регулярно указываются в титрах и сокуровские иностранные спонсоры – немецкие, японские.
Это и называется: "Финансирования ни государственного, ни частного студия не имеет"? Как не имеет? Или под финансированием понимается некая постоянная денежная дотация вообще – по старому советскому принципу? На безбедное простойное житье-бытье? Так Александр Николаевич самолично бросил свой партбилет, отказавшись от гнетущего прошлого! Ну, не зря же он был приглашен на какой-то там юбилей Бориса Ельцина, о чем сайт сообщает отдельной торжественной строкой сокуровской биографии. Так вот "Берег" – частная студия, а частные студии таких дотаций нигде в мире не имеют. Они живут за счет прибылей от своего кинопроизводства, сочетая коммерческие и "арт" направления своей деятельности. Не занимающиеся коммерцией мелкие artстудии ищут меценатов. Или, как Сокуров, присасываются к госбюджету. Что ж, так поступают многие наши "либералы", клянущие в "Эхе Москвы" коммунистическую распределиловку на чем свет стоит. А, по-моему, - живешь госбюджетом, так и работай на госстудии. А если бесприбыльный псевдочастник (вот новейшее постсоветское изобретение!), то честно признавай – финансируюсь и государством и еще, кем придется, часто - иностранцами. Не кукарекуй попусту – неси свой некоммерческий крест. Сам выбрал! Вот и "Солнце" без госбюджета не обошлось. Кстати, на сайте (в другом разделе) приведены даже фамилии некоторых сокуровских финансовых радетелей. Один из них некий "продюсер" Сергеев. Кто сей незнакомец? А "по совместительству" – директор студии "Ленфильм" на момент написания этой биографии (висящей на сайте и сегодня). Где же доставал деньги Сергеев? Да там же, где ныне Каленов – в госказне. Не будь у "Берега" госфинансирования, эта лавочка была бы быстро прикрыта.
Что же это, как не обман все с той же целью: представить всеми гонимого бедного Сашу, снимающего, как выходит из той биографии, на собственные суповые гроши?
И опять, заметьте! Это говорит не сам Сокуров, а другой человек. В данном случае – Александра Тучинская. Спросите: кто она? А она – редактор этого сайта!
Верно, что нынешних "королей" экрана делает его любезное окружение.
Но вот уж во что никогда не поверить, так это в то, что сам Александр Николаевич не читал этих строк. Почему же не поправил Тучинскую? Почему молчит?
Да все потому, его устраивает сам "образ", который лепится из реального Сокурова (обильно снимающего несколько фильмов в год!) – "запрещенного", "игнорируемого" и так далее. Сокуров сам приложил массу усилий для создания этого "образа", потому и помалкивает.
Возможно, на эту удочку можно поймать неопытных кинозрителей. Но "профи" ведь не только смотрят на кинокартинку, не только слушают звуковое сопровождение. Они еще и титры читают. А там все спонсоры указаны. Да профи и так ведают общий финансовый котел. Без всяких титров.
И эта открытая ложь – еще один "столп", на котором строится сокуровская легенда.
Потому-то профи и не любят Сокурова…

Гость
Добавлено: 25-10-2006 01:07
Только что по 1-му каналу ТВ показали фильм под названием "Личная жизнь. Галина Вишневская. Естественно, в нем было сказано, что Вишневская снимается у Сокурова. Сокуров был представлен, как большой друг семьи Вишневских. Есть в фильме и фото Сокурова вместе с Вишневской.

Гость
Добавлено: 26-10-2006 15:33
Вчера вечером по телевидению на канале "Культура" показали Сокурова, рассказавшего о безукоризненном поведении Галины Вишневской на съемках фильма, где она играет у Сокурова роль матери, приехавшей в Грозный к служащему там сыну.

Гость
Добавлено: 26-10-2006 17:09
Во вчерашних же "Известиях" от 25.10.06. тоже упомянут всеми забытый Александр Сокуров в большом интервью Галины Вишневской "Покровителей у меня не было. Никогда". Вот эта цитата:
"Корреспондент: А в кино у Сокурова вам было интересно сниматься?

Вишневская: Да. Мне интересна только хорошая, то есть сильная, роль. Красоток играть мне никогда не хотелось, и поздно теперь уже таких дамочек мне изображать. Но как Сокуров подвиг меня на эту работу, до сих пор не понимаю. Говорит: "Я для вас напишу сценарий". Я думаю, болтает. Отвечаю: "Пишите". И вдруг он мне присылает вот этот чеченский сценарий. Я сначала отказалась из-за того, что эта история не имеет ко мне никакого отношения – ни как к персоне, ни к тому, что я делала в жизни. Это моего возраста женщина, чуть помоложе. Совсем седая и без малейшей краски на лице. Она приезжает к внуку в Грозный, где он служит в чине капитан-лейтенанта. Она хочет своими глазами увидеть, что там происходит. А я думала: "Ну, а мне-то, собственно, что?".Но Сокуров все-таки заставил… К Новому году фильм будет готов. В нашем фильме нет ни крови, ни драки, ни бомбежки – ничего. Была задумка, не знаю, насколько у нас это получилось, чтобы глазами простой женщины посмотреть на все-то, что там происходит. Потому что весь тот кошмар, что нам так любят в новостях показывать, проблем никаких не разрешит, а только, наоборот, мне кажется, иммунитет ко всем этим ужасам вырабатывает".

Ну да, ко всем этим "Мать и сын", "Отец и сын"… прибавляется "Бабушка и внук". Теперь жди – "Брат и сестра", "Сноха и кузен", "Зять и внучатый племянник"… А что – можно и без драк и бомбежек, можно на одних бесконечных планах все кино построить. Сначала длинно ее лицо, потом длинно его лицо, потом длинный пейзаж, и снова ее лицо… И все это в сизой обесцвеченной дымке. Никаких жизненных "кошмаров" и реалий бытия, одна сизая сонная тоска. Обычный сокуровский монтажный ряд. А затем - фестивальные прокрутки, западные охи-ахи, восторги Ольги Шервуд, и дежурные воздыхания по поводу отечественного зрительского забвения. Но плохо понимаю, как Галина Павловна, восседавшая вчера на импровизированном, прямо царском, троне на концерте в честь ее дня рождения и вообще женщина с прирожденным элитарным, без кавычек, апломбом, может сыграть "простую" женщину. Что тут у Сокурова за необычайная задумка. Что ли, по возрасту, Александр Николаевич потерял интерес к непрофессиональным мальчикам-любителям – вечным его актерам? Интересно, а кто играет ее экранного внука? Опять беспомощный любитель? Вот будет славная пара…

Кстати, а что с той оперой, которую Сокуров, под покровительством Мстислава Растроповича, супруга Вишневской, ставит в Большом театре? Странно, обычно вокруг всех, снимаемых Сокуровым, фильмов выстроено, как бы невзначайное, сопровождающее рекламное обеспечение, вот как с этой чеченской картиной – и по радио, и в прессе, и на телевидении. А тут уже несколько месяцев полное молчание.

Гость
Добавлено: 06-11-2006 23:24
Как стало известно, Марк Рудинштейн отказался от идеи проведения своего кинофестиваля на Дворцовой. Он планирует провести фестиваль то ли в Мариинском театре, то ли в БКЗ "Октябрьский". Так что прав оказался Александр Николаевич Сокуров.

Гость
Добавлено: 08-11-2006 14:45
Ну и что? Намечалось некое действо с "лица необщим выраженьем", а будет еще одна обычная кинотусовка...

Гость
Добавлено: 14-11-2006 23:46
В пятницу по "ОТВ" в 00.45 пойдет сокуровский "Молох".

Гость
Добавлено: 28-11-2006 19:14
Фамилия Сокурова упоминалась вчера по "Эхо Москвы" в связи со строительством в Питере высотного здания Газпрома.

Гость
Добавлено: 06-01-2007 15:10
Сегодня по "Эху Москвы" вспомнили Сокурова, сказав, что он и Кира Муратова тонко воспринимают нынешнее время.

Гость
Добавлено: 06-01-2007 17:55
Если есть что-то из ряда вон в Сокурове, так это его поразительное умение выстраивать свою рекламу руками других людей. Причем, магия этой рекламы строится по чисто геббельсовскому принципу: врать надо слишком явно, и тогда вам поверят безоговорочно. Вот что говорит о "Солнце" японский актер Иссей Огата - исполнитель роли Хирохито (отрывок из интервью с ним помещен в панегирически-просокуровском журнале "Сеанс" №25/26, интервьюер, естественно, главред сама Любовь Аркус. Интервью называется: "Сокуров может оценить игру поперек правил". Итак вот этот отрывок:
"Корреспондент: Как, по вашему мнению, будет воспринят фильм в Японии?
Иссей Огата: Я не слишком практичен, поэтому даже не знаю, пойдет ли картина в японском прокате. Но раз фильм, с успехом показанный на Берлинале, до сих пор не куплен, значит, с его показом в Японии связаны определенные трудности. И все же я не верю, что он у нас так и не появится. В конце концов, когда утихнут глупые слухи об «антиимператорском» фильме, найдется умный и отважный прокатчик, который решится выпустить «Солнце» на экран. И тогда, я убежден, Япония этот фильм примет. Я знаю, что очень многие здесь обязательно пойдут его смотреть. Даже без всякой рекламы".


Вчитались? Как вам это "фильм, с успехом показанный на Берлинале"? "С успехом" – это на какой приз тянет?! Успех на Берлинаре – "Золотой медведь" за фильм или за режиссуру. Так что же получило "Солнце" на том Берлинаре? Люди, мало-мальски интересующиеся кино знают какое, но приверженцы Сокурова – люди темные, и именно на них и рассчитаны слова о мифическом успехе сокуровского опуса. Вот для этих инфантов даю сухие слова отчета:

"БЕРЛИН - Позавчера объявили победителей 55-го Берлинского кинофестиваля. Александр Сокуров, который, на наш взгляд, мог рассчитывать на главный приз, не получил ничего. Единственным нашим фильмом, удостоившимся наград (в конкурсе детских картин), стал "Итальянец" Андрея Кравчука о шестилетнем детдомовце, который не желает быть усыновленным итальянской парой и надеется разыскать свою мать. Он получил Гран-при от взрослого жюри и "специальное упоминание" от жюри детского, от берлинцев 11-14 лет".

Вот и весь "успех", дорогая Наталья (кстати, с Новым годом Вас!). И еще: ключевое слово, которое объединяет приверженцев и добровольных рекламщиков Сокурова, это слово – "ум", в единственно варьируемом слогане: кто любит фильмы гениального Александра Николаевича – умны, а кто не любит, стало быть – наоборот. Кому ж хочется в глупые добровольно записываться? А уж если, действительно, своего ума маловато… Почему-то и Огата туда же: "когда… найдется умный и отважный прокатчик".
Не странно ли? Будто все эти комплиментарные интервью составляет под копирку один и тот же человек. И видите, Аркус не спросит как бы невзначай: о каком успехе идет речь? А зачем ей разоблачать на весь мир раскручиваемый (и ею, в том числе) миф о гениальном Сокурове…
Грабовщина да и только.

Гость
Добавлено: 06-01-2007 18:31
Да, правда, хотелось бы почитать статьи тех японских критиков, которые иначе относятся к "Солнцу". То есть, хотелось бы узнать, как к "Солнцу" относятся сами японцы, не заинтересованные в успехе-прокате фильма в Японии, как в том невольно и естественно заинтересован исполнитель главной роли. Но на сайтах Сокурова (и официальном и неофициальном) я ничего не нашел. Оба сайта сплошь комплиментарные, оба поют Сокурову осанну. Объективного разбора творчества Сокурова на них нет. То же было и в книге о Сокурове с ярко-броским названием "Сокуров". Одни панегирики. Будто вкушаешь мед с маслом. И везде один подтекст: умным нравится Сокуров, а прочим… Гость 1 прав. На это и покупаются простодушные Натальи, не желающие числить себя в прочих.
Таков, к сожалению, весь наш сегодняшний кинопроцесс. Есть династическая крепость Бондарчука, есть матерная тусовка Вырыпаева, есть маргинальный кружок Рязанова, есть мрачный орден Германа, есть клака Сокурова… А "кина" – нет!

Гость
Добавлено: 06-01-2007 19:32
Хорошо, я тоже поискала в Интернете информацию на слово "Сокуров" и нашла это:

"В Японии начался показ фильма российского режиссера Александра Сокурова «Солнце» об императоре Хиpoхитo. Он проходит накануне 61-й годовщины атомной бомбардировки Хиpocимы. В картине раскрывается состояние хозяина хризантемового трона непосредственно перед объявлением о капитуляции Японии во второй мировой вoйнe. Лента завершает кинотрилогию Сокурова, который попытался изобразить психологические портреты людей, достигших вершины власти, но в итоге потерявших ee. Прежние два фильма – «Молох» и «Телец» – были посвящены Гитлеру и Лeнинy.
/Источник: Голос России/

Значит, нашелся в Японии умный прокатчик, в чем не сомневался японский актер.


Страницы: << Prev 1 2 3 4 5  ...... 8 9 10  ...... 1218 1219 1220 1221 Next>> ответить новая тема
Раздел: 
Обсуждение фильмов / / А.Сокуров "Солнце", "Борис Годунов", "Александра" и пр. фаусты

KXK.RU